psyhologies.ru
тесты

Книга, которая изменила мою жизнь

11 ноября 2009, в 13:05
Модератор
Есть ли у вас книга, встреча с которой оказалась важнейшим событием в жизни? Книга, которая изменила взгляд на мир и на самих себя? Может быть, это классический художественный роман, короткий рассказ, сборник стихов или эссе, написанное современным автором – расскажите об этой книге, поделитесь связанными с ней открытиями, мыслями, ощущениями. Чем зацепил вас сюжет? Какая тема, идея, затронутая в книге, стала наиболее значимой? Почему?
Самые интересные истории будут опубликованы на страницах журнала PSYCHOLOGIES.
790 ответов365229 просмотров
78 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    13 ноября 2009, в 20:42#1
    Начну из далека. Я -"папина-дочка". Во всем пыталась подрожать отцу -походка, гордый взгляд ,жизненные приоритеты... В 14 вслед за ним прочла 2 книги коричневые такие - Зигмунда Фрейда. Было там и "о психологии сексуальности", "я и оно" и что то про табу. Следующей папиной книгой стал "Эгоистичный ген" Ч. Докинза .Там много про эволюцию, гены - в общем о том, что мы - люди являемся биологической машиной для продолжения высшей формы жизни - генов. Сюжет прямо скажем зацепил. Ощущения гм... И это в самом что ни есть нежном возрасте. Жизнь книга изменила. В художественном училище, где я на тот момент училась, не было человека циничнее меня. Затем папа "вдруг" увлекся восточной поэзией...и я стала нежной и задумчивой... .
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 ноября 2009, в 22:08#2
    Одну книгу выбрать сложно. Потому что человек постоянно развивается и соответственно на разных этапах жизни разные книги могут очень сильно впечатлить или оказать влияние на дальнейшее восприятие мира.
    Из недавнего впечатлила книга "Бегущий за ветром" Халледа Хосейни - история простой афганской семьи до и после военного вторжения американцев. Года 4 назад впечатлил "Алхимик" Пауло Коэлье после прочтения казалось, что я сама узнала какое-то чудо. А вот точно изменила мою жизнь года два назад книга "Женщины с марса, мужчины с венеры" После прочтения этой книги я так тонко поняла различия между психологией мужчины и женщины, что до сих пор свою или реакцию мужа в той или иной ситуации вижу на шаг вперед, а так как муж прочитал эту книгу после меня сразу же - так мы даже и посориться не можем ни разу :))) А прошло уже два года:))
    29 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 ноября 2009, в 22:10#3
    Ответ дляbubusik на сообщение от 13.11.2009: Одну книгу выбрать сложно. Потому что...
    сори, "Мужчины с марса, женщины с венеры" правильно
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 ноября 2009, в 22:54#4
    Ответ дляbubusik на сообщение от 13.11.2009: сори, "Мужчины с марса, женщины с...
    Захотелось эту книгу прочесть...) А кто автор?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 ноября 2009, в 00:59#5
    Ответ дляliliya-62 на сообщение от 13.11.2009: Захотелось эту книгу прочесть...) А кто...
    Liliya, автор Джон Грэй. У него из этой же серии есть книги Марс и Венера в постели. Марс и венера в любви. Марс и венера на работе. Все интересные, но начать я бы советовала с той, что выше писала.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 ноября 2009, в 01:23#6
    Ответ дляbubusik на сообщение от 14.11.2009: Liliya, автор Джон Грэй. У него из этой...
    Спасибо большое...поищу...
    Я прочла всего Куэльо...не все, но многие книги понравились... но чтобы изменили жизнь? ....
    Мне кажется книга не может изменить жизнь... может только помочь понять что-то...
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 ноября 2009, в 01:37#7
    Ответ дляliliya-62 на сообщение от 14.11.2009: Спасибо большое...поищу... Я прочла...
    Читала как то интервью с художником оформлявшим книги Куэльо - имя его Владислав Ерко - один из лучших иллюстраторов мира.Та к он говорил, что ужастно злился на писателя. Книги его очень посредственные, надергана масса чужих и несвежих идей,которые он кое как склеил.

    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 ноября 2009, в 03:46#8
    Ответ дляili на сообщение от 14.11.2009: Читала как то интервью с художником...
    Согласна, творчество Коэлью не вдохновляет..а вот мужчины с марса, женщины с венеры есть зерно, интересная интерпретация
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 ноября 2009, в 04:25#9
    Курт Воннегут. Эффект Барнхауза - В жизни есть что-то, что может пока не иметь объяснения. Книга несмотря на свою фантастичность по сути художественная переработка научно доказанного факта. О чем давно и настойчиво стучится принстоновский университет со своим проектом GCP.

    Дюна - 1 по 3ий том. Трудно сказать что именно она запустила. Книга охватывающая период в несколько поколений. Хороший учебник для желащих познать мир. Видение мира "до" и "после" радикально оиличались. Хорошо проработы ситуативные алгоритмы развития общества.

    Безмолвный мысли знак(Енгалычев, Горелов) + социальная психология (учебник) + возрастная психология (Мухиной) + искусство быть собой (Леви) - их 4, но как одна. Охватывают развитие человека от детского возраста до старости. Формулируют законы развития психики, алгоритмы и зависимости. Дало возможность позже, вероятностного обсчета человека по скудным исходным данным, появились инструменты для работы в средах с огромным информационным дефицитом в зашумленных ложью средах, а также обнаружения несвойственных человеку мыслительных схем при рассуждениях, оценках, ответах.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 ноября 2009, в 10:39#10
    Ответ дляfws на сообщение от 14.11.2009: Курт Воннегут. Эффект Барнхауза - В...
    Пелевин: Священная книга оборотня

    Когда я рассталась с молодым человеком, она очень сильно мне помогла)Поэтому многим советую..
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 ноября 2009, в 15:17#11
    Это была книга Милана Кундеры "Бессмертие".Автор - тонкий психолог,он гармонично переплетает историю страны,человеческие судьбы и философские рассуждения.В этой книге Кундера размышляет о бессмертии,на которое обрекают себя писатели и другие известные личности своей деятельностью,о бессмертии каждого человеческого жеста,о лицах,о том,что индивид уже не принадлежит себе, что он целиком и полностью достояние других,о том,что наше лицо ещё не есть мы сами и о многом другом...
    Эта книга толкнула меня на рассуждения,и хотя взгляд автора очень близок к моим личным взглядам,заставила по-другому взглянуть на мир.
    Одна из моих любимых цитат из "Бессмертия":
    "Она подумала: когда в конце концов натиск этого уродства станет совсем невыносимым, она купит в цветочном магазине незабудку, одну-единственную незабудку, хрупкий стебелек с миниатюрным голубым венцом, выйдет с нею на улицу и будет держать перед собой, судорожно впиваясь в нее взглядом, чтобы видеть лишь эту единственную прекрасную голубую точку, чтобы видеть ее, как то последнее, что ей хочется оставить для себя и своих глаз от мира, который перестала любить. Пройдет она с цветком по улицам Парижа, люди начнут узнавать ее, дети - бегать за ней, смеяться и бросать в нее чем попало, и весь Париж будет говорить: безумная с незабудкой..."
    Настя,14 лет
    12 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 ноября 2009, в 19:54#12
    Я обращала внимание на то, что некоторые книги, входящие в школьную программу, так вот потом и остаются в памяти какими-то обрывочными воспоминаниями, образами, картинками... Авторы, названия и навязанное мнение преподавателей не запоминаются (по крайней мере,у меня). Причём этот эффект распространяется в основном на начальную школу; кстати, я тогда много читала вне программы, для себя.

    Так вот, очень запал в душу один маленький рассказик, который мы проходили во втором,кажется, классе... Там говорилось о маленьком мальчике со смешным домашним прозвищем, который всё время думал о том, кем ему быть. То он хотел быть мороженщиком, то ...не помню,как профессия называется - белые полоски на дорогах рисовать, то ещё кем-то, а то и несколько профессий сразу. И по этому поводу все над ним смеялись. Тогда мальчик решил быть... собакой, после чего какой-то взрослый сказал ему:"Человеком будь". С тех пор на вопрос "Кем ты хочешь быть?" герой рассказа отвечал "Человеком", и никто уже не смеялся. Прочитав рассказ,я успокоилась, потому что профессию не могла себе даже придумать, я не разрешала себе мечтать на эту тему. Со временем я забыла об этом рассказе, зато я больше не торопила себя с выбором... Позднее я влюбилась в одного человека... На мой вопрос "Кем ты хотел стать в детстве?" он ответил:"Человеком", и так мне стало легко и спокойно рядом с ним...

    Дарья, 15 лет
    23 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер