psyhologies.ru
тесты

не могу найти себя

11 ноября 2009, в 23:28
Пользователь
мне 28, получила высшее образование-ин.яз. Училась как отчаянная, сидела ночами, была лучшей в группе, на 5 курсе пригласили преподавать в университете студентам, это очень льстило, после окончания не могла устроится, идти секретарем посчитала унизительным, пошла в школу учителем, было очень тяжело, деньги смешные, молодая неопытная, а тут дикие страшеклассники. Еще несколько безнадежных мест. Стала получать второе высшее- бухучет, анализ, аудит. Специальность выбрала случайно, было свободное время, родители оплатили учебу. К учебе подходила серьезно, считаю себя исполнительным человеком, где-то даже слишком. Потом появилась дочь, три года декрета, сейчас работаю в языковом центре, преподавателем английского. Как оказалось, больше ничего не умею. Раньше я только мечтать могла о такой работе, сейчас ненавижу. Усталость, хотя осознаю, что не хуже коллег, но меня не покидает чувство, что все это не серьезно, зачем учить других тому, что сама до конца не знаешь и никогда не узнаешь? В следствие этого качество снизилось, сама это понимаю, и студенты чувствуют, даже отказываются. По второй специальности ничего не могу найти, и не знаю хочу ли, ведь я в этой области не специалист, я сама не люблю непрофессионализм. Периодически хожу на собеседования, но безрезультатно. Раньше мнение о себе было куда выше. Размещаю резюме, а сама не знаю на какую должность. Полная неопределенность. Мне кажется, было бы больше шансов найти работу и построить карьеру, имея среднеспец образование, а не два высших. Достало постоянно считать копейки, хочется хорошо одеваться и выглядеть в лучшие годы своей жизни, я никогда не циклилась на деньгах, но невольно сравниваю себя с одноклассницами и однокурсницами, и понимаю, что нахожусь в худшем положении. Образование- это фундамент, оно есть, но толку? постоянно обращаюсь к прошлому и думаю, правильный ли выбор я сделала, раньше я в этом не сомнневалась, а сейчас все готова переписать заново.
81 ответ17562 просмотра
9 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    12 ноября 2009, в 23:41#1
    Слышала такую теорию, что чтобы быть полностью самодостаточным и довольным собой (!) человеку за всю жизнь нужно сменить около 4 профессий. Это не то чтобы должно Вас успокоить, но заставить задуматься, что Вы с такими мыслями далеко не одиноки.
    Еще судя по Вашим словам
    зачем учить других тому, что сама до конца не знаешь и никогда не узнаешь
    и
    я сама не люблю непрофессионализм
    у вас присутствует перфекционизм. Судя по этим словам в деле, которому Вы посвятили кучу времени, Вы себя считаете дилетантом.. Это плохо и говорит о том, что может быть нужно пересмотреть свои критерии профессионализма.. Ваше желание все сделать идеально и мешает Вам увидеть и почувствовать Ваше истинное призвание.. Извините за прямолинейность, но мне так кажется.
    Еще причиной таких настроев бывает переутомление. Давно ли Вы были в отпуске? Может быть в этом причина появления таких грустных мыслей
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 ноября 2009, в 18:18#2
    Уважаемая Марианна!
    У меня первое образование - тоже ин.яз., так что я "в теме" :-)
    Сразу резанула такая Ваша фраза: "сейчас работаю в языковом центре, преподавателем английского. Как оказалось, больше ничего не умею". Простите, а что ещё Вам бы хотелось уметь? Это раз. И два - неужели Вы считаете, что хорошо знать иностранный язык - такая малость? Сама знаю, какой это труд. все эти зубрёжки, фонетика, грамматика, лингвистика, история языка...

    Вы пишете: "зачем учить других тому, что сама до конца не знаешь и никогда не узнаешь?". Марианна! Ну к чему такой...ммм...идеализм что ли? Ведь получается, что Вы и русской язык до конца не знаете, разве нет? :-) Вы по фене ботаете? А ведь это тоже - составная часть русского языка. Плюс безконечные жаргонизмы профессиональных групп (ИТ-шников, ядерщиков, спортсменов и т.д., и т.п.)?

    У Вас под рукой прекрассный источник - Интернет. Вместо сайтов .ru можно до одури читать сайты uk.co...:-)

    И потом, что же такое есть у Ваших однокурсниц (кстати, Вы каких однокурсниц имеете в виду - по 1-оу образованию или по 2-ому?), чего нет у Вас?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 ноября 2009, в 18:54#3
    спасибо, я действительно больна перфекционизмом, и никуда от этого не уйти. Постоянное равнение на кого-то или что-то. А на счет отпуска- была недавно летом, и из декрета только летом вышла, так что должна была отдохнуть, а состояние полного упадка сил. Неудобно как -то жаловаться, ведь всё вроде нормально, есть квартира, дочка радует, кредитов нет, родители помогают, с мужем есть проблемы, но не глобальные, но поговорить абсолютно не с кем, подругам не доверяю, с мамой не настолько близка, чтоб обсуждать личное, муж слушать категорически отказывается, говорит,давишь на жалость. Только здесь решилась написать, и мне стало легче, а дождавшихсь ваших ответов - теплее на душе.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 ноября 2009, в 19:18#4
    natalya-tula, спасибо, вам действительно лучше меня понять. Знать ин.яз - это, конечно, не малость, но я разочарована тем, что это неблагодарный труд, в том смысле, что с годами, ты вроде бы наращиваешь опыт и знания, а уважение и зарплата больше не становится. В нашем центре работают преподаватели старше меня лет на 10, но я сама в тайне считаю, что они далеко не лучшие и работают по шаблону, и зарплата у них такая же, как и у вчерашних студенток. то есть с годами ты становишься всё более уязвимым в этой профессии.
    А на счет однокурсников ( с первого образования, так как с другими не общаюсь)- я имела в виду персепктивную работу, хотя она не у всех есть конечно, зарплату, понимаю, что каждый из них зарабатывает больше меня, я вообще становлюсь такой меркантильной с годами. Понимаю, что полностью завишу от мужа, что случись, мне просто не хватит средств к существованию.
    спасибо вам за коммент, поделитесь опытом, вы тоже получали второе образование, и как всё сложилось?
  • Пользователь
    14 ноября 2009, в 15:30#5
    Ответ дляmariyana на сообщение от 13.11.2009: natalya-tula, спасибо, вам действительно...
    Марианна, считать деньги - не зазорно вообще-то :-) Сама несколько раз была в Европе, знакомые, подруги ездили, так вот все сходятся во мнении, что европейцы очень даже денюжку считают. Нет у них (в основном) такого стремления пустить пыль в глаза, как у многих наших соотечественников. В ресторане после ужина не стесняются попросить собрать несъеденные блюда в спец.пластиковый контейнер...это так - для примера...

    Простите меня, пожалуйста, не слишком корректный вопрос я Вам сейчас задам. Не захотите отвечать - не обижусь :-) Муж ведь больше Вас зарабатывает? Нет у него (случаем) привычки Вас деньгами попрекать??? Просто (мне так кажется) не может на ровном месте возникнуть меркантильность. Нужны для её "рождения" какие-то внешние причины (чаще всего - ммм.. неделикатное поведение родственника, скажем так).

    У меня второе образование - экономическое, банки и банковская деятельность. Не стану от Вас скрывать тот факт, что устроилась на работу благодаря связям. Кстати, когда сравниваете себя с другими, учитывайте, пожалуйста, факт того, что многие устраиваются удачно именно благодаря мамам, папам, родственникам, друзьям семьи и проч. Сейчас (а уж тем более в ситуации экономического кризиса) "девочку с улицы" мало кто возьмёт. Так что если Вам кто-то росписывает в радужных красках, что только своим умом всего добился (в 28 лет, ха!), пожалуйста, подвергайте подобную информацию критическому осмыслению. Наверняка, кто-то посодействовал выгодному трудоустройству, кто-то кому-то звонил, за кого-то просил...ну или (есть такая вероятность) кто-то с кем-то спал...это, конечно, цинично звучит, но это - жизнь.

    И последнее. По поводу Вашей фразы "то есть с годами ты становишься всё более уязвимым в этой профессии". Милая, милая Марианна! Да ЛЮБОЙ человек уязвим. ЛЮБОЙ профессионал может потерять место. И даже столкнуться с проблемой последующего трудоустройства - и не важно, кто ты - педагог, экономист, рабочий. А те же врачи...получают не много, а ответственность - огромная...
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 ноября 2009, в 17:27#6
    Ай-яй-яй, какая похожая история. Просто жуть. Только ребенка у меня пока нет. Но с таким раскладом его не сильно хочется-страшновато. Не отчаивайтесь. Я вот после нового года иду на парикмахерские курсы. Вы же говорили про средне специальное образование-вот и выбирайте. Ну не ценятся у нас специалисты с высшим, никому они не нужны. Зато маникюрши, парикмахеры, визажисты, швеи и другие "творцы красоты и стиля" в почете всегда. Заодно проблему с тем, что ничего не умеете решите. Посидите, подумайте хорошенько, что Вам руками делать нравится и хочется. И в семье эти умения пригодятся 100%. А может повар? Прямо жуть как хочется в Вас оптимизм вселить. Ну есть же у Вас стремление к идеалу, значит будете идеально что-то руками делать, а "головой помогать". Желаю Вам удачи :))
    З.Ы. И себе немного :)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 ноября 2009, в 18:04#7
    Образование роль играет, но не всегда, многие люди приходят к выводу, что занимаются совершенно не тем чем хотели бы, а возраст, дети или другие причины становятся преградой. Не по наслышке знаю по чём пуд соли, от плавания в просторных широтах, оказались с мужем и с ребёнком без работы (с опытом заграницей, с языками, с мозгами), в таком положении просто нулевом, не с какой-нибудь нелюбимой или малооплачиваемой работой, а просто в воздухе, Но скажу одно, что только с такими встрясками, через нужду приходишь к переоценке многих вещей и к их реальным ценностям, что такое жизнь, что смерть, что Бог и т.д.. Нужно находить силы для дальнейшего осваивания чего-то, не падать духом (волну стрессов или даже депрессию гарантирую, но при таком положении исключать нельзя никак, страдают близкие, но вовремя извинится и стремится не распускатся по отношению к ним, оставаться любящим, может быть реже показывая им это, чем хотелось бы-это всё что остаётся, но всё образуется, мы растём, мы перерождаемся). Уверяю где-то найдётся, очень случайно, то, что потянет за собой целый ряд событий, которые наполнят Вас смыслом и откроет новые горизонты. Действительно, как писала Наталья, ваше знание языков расширяет диапазон действия.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 ноября 2009, в 18:09#8
    mariyana! Главное, не отчаиваться и не падать духом. Побольше уверенности в себе и своих возможностях, и все у Вас получится! Я тоже по натуре трудоголик, привыкла выполнять работу качественно и ответственно. Заметила прямую зависимость между собственной самооценкой и результатами трудовой деятельности. Да что я говорю, намного лучше об этом рассказывает практикующий психотерапевт в своей статье www.psynavigator.ru/articles.php?code=565.

  • Пользователь
    14 ноября 2009, в 19:01#9
    Мне кажется странным то, что вы не можете заработать денег знанием языка.Мне всегда казалось, что репетиторы много зарабатывают. Может попробуйте...
  • Пользователь
    15 ноября 2009, в 13:18#10
    natalya-tula, на счет мужа вполне корректный вопрос, ведь я и написала здесь, чтобы быть с кем-то откровенной и утаивать ничего не хочу. Вроде бы он не попрекает меня деньгами, но моя работа -это постоянный камень преткновения, график работы у меня не фиксированный, занятие может быть в 8 утра потом целый день свободен, но зато вечером загруз по полной программе до 9, для семьи очень неудобный график, и при этом муж обычно добавляет 'еще и за такие деньги'. Так что не знаю, считать ли это скрытым или явным попреканием и давлением с его стороны, он предлагает уволиться и сидеть дома, пока что-нибудь не найду, но я просто выхожу из себя после таких фраз. остаться без работы на неопределенное время меня реально пугает.
    Среди моих знакомых тоже большинство устраивались по знакомству, но я чувствую себя страшно неловко в такой ситуации, мне даже папу неудобно попросить о помощи в этом смысле. Хотя придётся активизироваться и искать потенциальных протеже. В моем городе по другому никак:(
  • Пользователь
    16 ноября 2009, в 10:12#11
    Спасибо всем за ответы. Maribon, меня, например, очень интересует кухня, и в идеале я бы поучилась в какой-нибудь кулинарной академии за рубежом, а потом свой ресторанчик с авторскими блюдами, но это всё мечты. А в реальности переучиваться в третий раз... смешно. Мне так кажется.
    Вам тоже учдачи, чувствуется у вас хороший настрой, а значит всё должно получиться! По поводу ребенка, это, конечно, проблема, я бы тоже хотела второго родить и понимаю, что долго с этим тянуть нельзя, но хочется иметь гарантии от работодателя, получать нормальное пособие по уходу и декретные, но с моим нынешним работодателем, это нереально. Я вам желаю родить ребеночка тогда, когда вы созреете для этого. Если Бог ребенка дает, то и на ребенка дает- и это действительно правда.

    scarnity, вы очень душевно написали, интересно и полезно почитать об опыте других, я понимаю, что так всё и должно быть: через тернии к звездам, я недавно вспомнила, как в детстве родители ходили подъезды в соседнем доме убирать в тайне после работы, имея уже двоих детей, будучи с образованием и опытом работы. Видимо, нужда заставила,и при этом ни я ни моя сестра себя ущербными никогда не чувствовали, скорей наоборот. Как всё-таки тяжело в России жить....
  • Пользователь
    16 ноября 2009, в 16:07#12
    Даааааа уж...Ваша история, Mariyana, моя история)) И было очень любопытно прочитать все комментарии. Сама нахожусь в похожей ситуации. Получила высшее по специальности "преподаватель французского и английского")))) и....все....жизнь закрутила. На данный момент работаю как раз секретарем)))) И все Ваши переживания мне ДО БОЛИ знакомы!!! Согласна с Liferay, что все это от перфекционизма! Университет с красным дипломом закончила, сертификат международный получила, а уверенности в знании языков так нет
    :( Хотя все вокруг говорят, что я их ЗНАЮ)))) и получше многих. Подумайте о тех, кто кроме русского вообще ни на каком не говорит) Для них мы почти что небожители)))) Значит, Вам и второе высшее не помогло? А то сама начинаю задумываться... Да, возможно курсы - это какой-то выход. Но, действительно, обидно, что работа учителя в нашей стране так низко ценится.... а сколько она требует сил и времени при этом!!!
    В общем....УДАЧИ нам в поисках себя...терпения...стойкости и гармонии с самими собой! А работа....может быть, подвернется в какой другой области...тот же секретарь со знанем языка получает не в пример больше преподавателя на курсах (сужу по себе) :)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер