psyhologies.ru
тесты

Хочу изменить.. любимого

28 ноября 2009, в 04:39
Пользователь
Долго думала в "Двое" написать или сюда. Потом заголовок придумывала. Вот где уже структурирование начинается мыслехаоса.. Уже за это спасибо форуму.
Но, к делу. Боюсь написать очень много, поэтому постараюсь короче, а если появятся вопросы, с удовольствием отвечу.
По жизни была любительницей поанализировать жизнь. Свою, близких. А жила в основном в атмосфере понимания и принятия, но самое главное для темы этого топика - сопереживания.
В общем, сейчас в любимом категорически не хватает, как мне кажется, именно этого.
Он забывчивый, рассеянный, если его спросить почему он так или иначе поступил, ответ чаще всего: "Не знаю." Очень старается заботиться о семье, но я настолько "заклинилась" на его самонепонимании и низком уровне эмпатии (на мой взгляд, разумеется), что не могу уже полностью расслабиться и радоваться этому как раньше. Он готов пойти к психологу, но сейчас это откладывает из-за денежного вопроса.
Чувствую, что периодически, невыносимо давлю на него. Хотя, он относится с пониманием, я беременна и не очень хорошо себя чувствую.
Вопрос банальный: что посоветуете мне в этой ситуации?
Только, пожалуйста, не пишите просто "успокойтесь", если не сложно, обоснуйте, так сказать, успокойте ;)
6 ответов1619 просмотров

  • Пользователь
    05 декабря 2009, в 01:41#1
    а у меня так же, а я мирюсь с этим "не знаю" или а "я забыл", уже где то восемь лет, с начало было смешно или просто все равно. но вот после беременности, аж заколола....теперь внимание не обращаю. все равно он хороший....верней не изменится
  • Пользователь
    05 декабря 2009, в 03:51#2
    А Вы давно с любимым? Просто Вы пишете "сейчас не хватает" - а раньше хватало? Если это какие-то изменения - то это Вы думаете связано с Вашим состоянием бременности и повышенной уязвимости и соответсвенно в повышенной потребности во внимании или более глубокой эмоциональной связи - или это связано с чем-то еще? Или вообще не было в этом изменений? А все было так с самого начала?

    В принципе - мысли такие, что во-первых, люди правда отличаются в понимании того, что с ними происходит. Есть люди, которых если спросить что они чувствуют в каких-то ситуциях - они ответят "не знаю" и правда не будут знать.
    Но другое дело, когда в целом человек в состоянии различать свои внутренние процессы, но эта способность затрудняется при большой внутренней "загруженности". Может быть Ваш молодой человек на самом деле глубоко переживает все важные жизненные события и скажем ожидание ребенка - это что-то что занимает его внутреннюю жизнь настолько, что "заглушает" какие-то обычные процессы, он становится рассеянным. Ну проще говоря - когда много всего в голове, перестаешь адекватно реагировать на окружающее. Нужно больше времени "переваривать" то, что внутри происходит.
    Мне кажется, что в большей или в меньшей степени это свойственно большинству людей в значимых ситуациях, событиях. Рождение ребенка - это ого-го какая значимая ситуация...И "переварить" ее - наверное, мужчине не сложнее, чем женщине, которая сама все-таки этого ребенка носит - но тоже сложно и по-другому сложно.
    То есть вроде Вы пишете, что он относится с пониманием - а это как кстати?
    Эмпатия - как способность сопереживать и желать другому чувствовать себя лучше - ну вот как раз тут такой момент, когда мужчина ну никак не может себя на место женщины поставить. Ну совсем это иной опыт. Может Вам тут больше мама бы в эмпатии помогла?
  • Пользователь
    08 января 2010, в 23:27#3
    Посудите Сами...Вы встретились...Понравились...Любите Друг Друга...
    Но Человек До Встречи с Вами С Самого Детства приобретал Массу привычек плохих и Хороших)))
    Я Считаю не Правильным Изменять Человека только потому что Вам Так Хочется!!!!!
  • Пользователь
    09 января 2010, в 00:25#4
    Здравствуйте, Myslya!
    У меня похожая ситуация в плане того, что в семье я привыкла к атмосфере постоянного общения и открытости, а мой МЧ (с которым живу уже 3 года) немного другой, эмпатия у него явно ниже привычного мне с детства уровня. Но со временем я научилась понимать, что он другой, ведь у него есть много плюсов и качеств не присущих мне, например...Не знаю, помогут ли вам мои слова, если вы не настроены работать над своим отношением...Но одно знаю точно, я еще не видела пар в которых давление на мужчину дало хороший результат...Даже если он молчит, соглашается, внутри него противоречие. Любое действие рождает противодействие. И со временем из внутреннего это противодействие перерастет во внешнее.
    Очень хочется, чтобы ваша ситуация разрешилась благополучно. Постарайтесь не ругать за "провинности", а проявить благодарность даже за маленькое проявление заботы. Пусть он почувствует, что его ценят, возможно это даст ему силы и желание идти навстречу вам )

  • Пользователь
    15 января 2010, в 11:12#5
    что посоветуете мне в этой ситуации?
    Не давить.

    Очень мне понравилась фраза из мультика "коралина в стране кошмаров": "Пока не научишься быть любящей дочкой из чулана не выйдешь!!!". Вот как-то так наверное можно заставить человека измениться, или иначе говоря - сломать его. Вы хотите его сломать?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2010, в 13:13#6
    Ответ "Не знаю" в данной ситуции оптимальный. Не пойму, что Вас так сильно удивляет.
  • Пользователь
    04 февраля 2010, в 19:53#7

    Комментарий удален модератором

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер