psyhologies.ru
тесты

Подруги...?

02 декабря 2009, в 16:49
Пользователь
Бывали ли у вас похожие ситуации? Мы больше 10 лет дружим втроем, вернее у меня есть подруга и общаюсь я еще и сетрой подруги - так уж сложилось. Отношения подруги и ее сетры не самые открытые, а у меня с подругой было всегда больше доверия, открытости. И вот сейчас получилось так, что сестра моей подруги решила наладить связь с сестрой посредством очеренения меня в глазах моей же подруги. Теперь с сестрой этой мы не общаемся, а с подругой я продолжаю созваниваться, но чувствую натянутость, недоговоренность и т.п. Оправдываться и доказывать что-либо не хочется, т.к. никакой вины за собой не ощущаю, но и оставлять все так, как есть не хочу. Подруга мне дорога, но сестра-то тоже будет всегда присутствовать, а по ее словам втроем нам нельзя общаться! Что же получается? Мне надо отойти от них обеих?
9 ответов1584 просмотра

  • Пользователь
    02 декабря 2009, в 17:48#1
    А вы знаете, каким образом сестра очерняет вас в глазах подруги? Или это ваши фантазии? Поговорить с подругой пробовали - ну, просто прояснить ситацию. Если 10-летняя дружба этого не позволяет... то, может, не так уж ее и жалко?
  • Пользователь
    02 декабря 2009, в 18:35#2
    Ответ дляeleonora20 на сообщение от 02.12.2009: А вы знаете, каким образом сестра...
    Спасибо за ответ! Конечно, я знаю, что сестра говорит, что я, поговорив с подругой, звоню сестре подруги и перессказываю весь разговор, что я говорю плохие вещи про подругу, что я ее ни в чем не поддерживаю, а только делаю вид и т.п. Сразу хочу заметить, что это сплошное вранье, т.к. цели просто перемывать кости, сплетничать я не преследую и если я высказываю какое-то свое мнение, то оно для всех одинаковое и мне скрывать его не приходится. Как я уже говорила, подруга моя далеко не все, что говорит мне, сообщает ее сестре, поэтому и я храню ее секреты и не выдаю их. А когда какой-то секрет уже не является тайной для сестры (подруга сама решает, когда и что ей можно сказать), и она узнает, что я это тоже знаю, сестра злится и спрашивает, почему это подруга мне сказала раньше, чем ей.... Я считаю, что это полностью их взаимоотношения и разборки, но тут и меня это все коснулось не лучшим образом. А подруга говорит, что она ничего понять не может, потому что находится между двух людей, говорящих абсолютно противоположные вещи. Плюс ко всему, я не обсуждаю сестру и не упоминаю о ней в наших теперешних разговорах, а сестра продолжает капать на мозг подруги. Простите за сумбур.
  • Пользователь
    02 декабря 2009, в 19:56#3
    Куда ветер подует, туда крона наклонится...
    Странно, что ваша подруга за 10 лет дружбы так и не поняла, что от вас можно ожидать, а что нельзя.
    Странно и то, что ей простым нашептыванием, можно перечеркнуть то, что она должна знать! знать, а не догадываться.
    Странно и то, что она не способна отдалить от себя лгущего ей человека, человека, который уничтожает ее дружбу.
    Странно и то, что она не борется за эту дружбу, путем улучшения качества общения, выяснения деталей фактов и мотивов вас обеих.

    И получается то, что при первой проблеме, ваша дружба пошла ко дну, по причине слабоволия, лени и легковерности вашей подруги, если конечно, все обстоит _абсолютно_ именно так, как вы описали.

    Вытащите ее из этого омута, при первом же пинке сбоку, она опять пойдет ко дну, по тому что к тому времени будет совокупность пинка и осадок от предыдущего инцидента, которого не было, но она то этого не понимает, а лишь поддается в сторону более убедительного шепота.
  • Пользователь
    02 декабря 2009, в 21:05#4
    А откуда сестра узнает, что подруга вам рассказала уже какую-то информацию? Не обсуждайте с каждой из них другую. Вот просто молчите - и все. Хотя... были бы вы такой "могилой" - возможно, подруга после 10-то лет знала бы, что из вас слова лишнего не вытянешь. А теперь - только поговорить, так сказать, "карты на стол": кто кому и что сказал, кто и что подумал и зачем.
  • Пользователь
    02 декабря 2009, в 21:16#5
    Ответ дляfws на сообщение от 02.12.2009: Куда ветер подует, туда крона...
    С подругой-то общение продолжается, просто уже у меня ощущение, что искренности и полного доверия, желания что-то рассказывать нет. Я не думаю, что она полностью верит всему, что от сестры слышит, но осадок-то остается... Потом "отдалить от себя лгущего ей человека" - это невозможно, они ведь сестры, родные люди и любят друг друга. Для меня вся эта ситуация просто нонсенс какой-то, я впервые в ней оказалась.
  • Пользователь
    02 декабря 2009, в 21:58#6
    Ответ дляmalol на сообщение от 02.12.2009: С подругой-то общение продолжается...
    Любить того, кто вредит - вот это нонсенс.
    А с сестрой, если бы ваша подруга не поддавалась бы на провокации можно было бы просто расставить точки над i, о ком и как можно говорить, если не хочется оказаться за пределами досягаемости.
    Что касается ощущений, то есть ли факты того, что искренность и полное доверие поубавилось со стороны подргуи, а не с вашей в следствии ожидаемого снижения уровня. То есть есть ли факты или только ощущения.
  • Пользователь
    02 декабря 2009, в 22:18#7
    Дело, конечно, Ваше, уважаемая malol, однако призываю отказаться от такой вот позиции: "Оправдываться и доказывать что-либо не хочется, т.к. никакой вины за собой не ощущаю..".
    Вы имеете полное право со мной не согласиться, однако я считаю, что найти настоящуую подругу - почти так же сложно, как и настоящего возлюбленного. Да, будут люди разного "градуса" близости - кто-то с работы, кто-то из соседнего по дому подъезда, бывшая одногрупница из института и т.д., и т.п. Но настоящая подруга - это духовная сестра, такого человека найти не так просто, как кажется.
    Перед такой НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО ОПРАВДАТЬСЯ. А то ведь что получается - Ваша ГОРДЫНЯ мешает Вам с подругой откровенно поговорить, может, поплакать друг у друга на плече.
    Будь я на Вашем месте, наплевала бы я с высоооокой колокольни на то, что "никакой вины за собой не чувствую". Кто-то из вас двух должен сделать первый шаг. Почему бы Вам его не сделать? Тем более что Вы находитесь в выигрышной ситуации - Вы не оказались между молотом (родная семстра) и наковальней (лучшая подруга).
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    02 декабря 2009, в 23:34#8
    Здравствуйте, malol! Нас четверо и мы дружим уже более 20 лет, еще со школы. Не все было гладко, особенно в начале - ну сами понимаете детские обиды... итд...С годами становишься мудрее и начинаешь понимать кто с тобой рядом. Я хочу просто Вам сказать, что никогда не надо копить в себе обиду, недосказанность хуже всего в отношениях. Я говорю это потому что точно знаю, что со временем вы все трое уже забудете источник ссоры, а в душе осадок останется. Ваше право, конечно, пустить все на самотек. Но, на мой взгляд, лучше поговорите по душам. Может, конечно, ничего и не решите, но во всяком случае поймете: :
    А ПОДРУГА ЛИ ОНА ВАМ?
  • Пользователь
    03 декабря 2009, в 15:11#9
    Огромное спасибо за ответы! Я согласна, что надо разговаривать! Просто пока не понимаю, каким образом я могу доказать свою правоту... Последнее время чаще мы общаемся по телефону, поэтому я не могу говорить одновременно с двумя людьми, а, говоря только с подругой, сложно выяснить, что там сестра наговорила и на ее реплики ответить достойно не могу! Получается, что я говорю о своем видении проблемы, а что говорит сестра? Какую грязь на меня выливает? Ни я, ни сестра - мы не общаемся друг с другом: я говорю с подругой, сестра ее с ней говорит, два абсолютно противоположных мнения подруга получает, а разобраться, кто прав, а кто - нет -не может....
  • Пользователь
    04 февраля 2010, в 19:59#10

    Комментарий удален модератором

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер