psyhologies.ru
тесты

психологическая особенность ...почему так? Очень наааадо, помогите и объясните. может и в вашей жизни случалось такое.

02 декабря 2009, в 20:01
Пользователь
Почему, когда ты чем -то вдохновлен и хочешь разделить свою радость с "другом" находятся "мудаки", которые своей критикой испортят все впечатление от хорошей книги или фильма. У меня есть подруга, дружим мы уже второй десяток лет. Но свой вкус она считает безупречным, а все, что нравится мне, подвергается словесному нападению и критике-"я б такого, типа, не купила". Иногда оно выражается несколькими словами. Типа это г...но, или "человек с хорошим вкусом не станет смотреть попсу", или "Я не люблю пустые фильмы" -такая вот реакция на то, что затронуло глубоко меня. Еще случай помню, когда-то много читала пока не встретила двух молодых художников случайно в библиотеке и рассказала им, как глубоко меня затронули произведения Бальзака, Гюго, сколько интересных фильмов есть и что в библиотеке я изучаю летом филоософию -они же готовились к поступлению в вуз. Одна фраза: "Почему ты веришь Бальзаку и другим. Я никому не верю и никто мне не авторитет" заронил в моей душе сомнения, эйфория пропала. Хотите верьте-хотите нет, я больше на долгие годы не смогла прочесть ни одно произведение ни Бальзака, ни другого классика. Они еще и психа Ницше подкинули, чтоб окончательно после его прочтения я не смогла читать нормальных авторов. К слову сказать эти люди на сегодняшний день мало чего добились....И вот снова я вдохновлена, еле из депрессии теперь уже благодаря фильмам выкарабкалась, как подруга транс-технарь по образованию неуважительно сказала, что смотреть по телеку нечего, все это туфта, и все вымысел в фильмах. После такого посыла я ее исключила из аськи, но чувствую после такого напутствия я и фильмы смотреть не могу уже. Вот скажите, как бороться психологически с такими нападкам? Когда я "ей" сказала "Ты не права, в фильмах много всего интересного, они иногда оч помогают выйти из кризисной ситуации", "она" сказала "Я всегда права и я все знаю".А про психологию она сказала. что тэта наука вообще бесполезная и не заслуживает права на существование. Помню фразу одного из классиков : "Остерегайтесь резких оценок и категоричных суждений". Вот, как можно, когда человек пришел поделиться радостью своей вот так взять и забрать эту радость, не пытаясь даже понять.....Это как сглаз, выбивающий из колеи.
18 ответов3756 просмотров

  • Пользователь
    03 декабря 2009, в 00:38#1
    ты не уверена в правильности своих выводов...учись отстаивать свое мнение...даже если оно неправильное... учись)))правда не стоит категорически верить в свою непогрешимость при этом)) зачем из аськи удалила подружку...вот на ней бы и потренировалась)))
  • Пользователь
    03 декабря 2009, в 02:41#2
    Не проблема.
    1. Человек который гордо норовит похвасться (типа самооценку поднять), может вызвать реакцию противодействия.
    2. А может просто вкус не совпасть и точка зрения. И такое бывает.
    3. А может и собеседник резвый быть и попытаться перед Вами блеснуть.
    4. Могут и вокруг все быть гадами быть м вредителями.

    Вариаетов немерянно......и все они ничего не значат.

    Ваша проблема в том, что слишком серьезно относитесь к предмету, который в принципе
    1. Этого не стоит
    2. Не нуждается в Вашей защите, рвении и восторге.

    И типа совета. Всегда просите человека объяснить и обосновать свою мысль. В 90% этого бывает достаточно, что бы вопрос был снят с повестки дня. Да, и не забывайте при этом уметь сами объяснять и обосновывать свои мысли. В этом случае Вы
    1. избавитесь от пустых разговоров
    2. У Вас есть шанс найти интересного собеседника, споры с которым Вам будут доставлять удовольствие и новые знания.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 декабря 2009, в 23:42#3
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 03.12.2009: Не проблема. 1. Человек который гордо...
    нет, я просто под впечатлением чего-то хочу разделить свою радость, а в ответ насмешки-это глубоко неприятно, как будто человек завидует моей радости или пытается переделать под себя....
  • Пользователь
    04 декабря 2009, в 00:36#4
    Ответ дляmellie на сообщение от 03.12.2009: нет, я просто под впечатлением чего-то...
    Гады.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 декабря 2009, в 18:34#5
    Очень хорошую тему Вы затронули, mellie, жаль, мало народа высказалось...

    В мире всё время происходит "естественный отбор", но не по Дарвину :-), а в том смысле, что люди выбирают себе приятелей, друзей, возлюбленных из бесконечной череды мелькающих по жизни лиц.

    Друг - это очень высокая степень доверия, это желание ДВУХ людей сохранить хорошие отношения. Это как в любви, если не ценишь отношения, то и предпринимать ничего не будешь, чтобы отношения развивались, становились глубже.
    Видимо, упоминаемая Вами подруга - не Ваш человек. Да, на каком-то этапе её присутствие в Вашей жизни было Вам необходимо, однако теперь Вы из этих дружеских отношений ВЫРОСЛИ. Больше Вы не хотите "проглатывать" всё то, что Ваша подруга с таким апломбом вещает. Должно быть, Вы - неконфликтный человек, и она привыкла доминировать в Вашей дружеской паре, привыкла, что её мнение - самое авторитетное. Однако теперь Вы усомнились в её авторитете. И хорошо! В друзьях должны быть люди надёжный и любящие, а не использующие дружбу с Вами в каких-то сугубо эгоистических целях.

    У подруги же явно какие-то проблемы. Если не с психикой, то с само-оценкой точно. Ни один адекватный человек не станет безапелляциозно заявлять, что его мнение - самое правильное мнение на Земле.


    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 декабря 2009, в 22:41#6
    а по-моему, вы столкнулись с эмоционально черствым человеком,либо очень закрытым для вас. Был у меня такой "приятный" опыт, очень умненькая девушка, очень логична во всем, талантлива в математике,но экая незадача, вместо того,чтобы чувствовать человека,его настроение,его состояние, она словно загоняла всесказанное в компьютер и выдавала наиболее рациональные ответы, которые может и были правильными отчасти, но шли в разрез с эмоциональным состоянием рассказывающего. так происходило не всегда, временами она словно знала что ты чувстуешь и почему без всяких слов и поддерживала сказанное,подставляла плечо,дажеесли не разделяла точку зрения... Причина столь разных реакций состояла в том, что она не имея способности глубоко чувсвовать человека, просто сопоставляла известные ей факты и стандартныереакции разных типов людей на них... и кстати тоже мнение свое ценила превыше всего... но не искренне это все... если человек дорог, стоит поговорить подушам,возможно, ваша подруга на самом дел понимает, что необходимо за вас порадоваться, но таит глубокую обиду на вас по объективным причинам либо из зависти... в случае с моей знакомой, дело было втом, что эмоционально от природы она развита, но данная сторона жизни приносит ей нестерпимую боль, любовь к собственному мнению высока от того, что из-за недостатка любви и уважения,массы критики в детстве, человек своим "громко выраженным" мнением пытается перекричать возможные неприятные реплики для него других людей....
  • Пользователь
    15 декабря 2009, в 14:49#7
    Мои родители - филолог и психолог, так что я выросла на хорошей литературе и качественных фильмах. Вкус ко всему этому мне привила семья. Так что в ситуациях, подобной вашей, я первым делом задаюсь правильным вопросом: "А судьи кто?!"... )))) Почему мнение, высказанное вот именно этим человеком должно быть для меня важным и решающим?! С чего бы мне прислушиваться и брать на вооружение мнение о живописи ограниченных людей, путающих Гогена и Ван Гога, Врубеля и Рубенса. И как говорить о книгах с человеком, смешивающим в кучу Облонского и Болконского?!? ))) Смешно, честное слово!!!! Вы же сами для себя знаете, что вот эта картина вам нравится, вы знаете историю создания вот того произведения, а на постановке этой пьесы вы плакали в пятом ряду... Ищите для бесед такого рода людей, которые разделяют ваше мнение! Зачем позволять себе навязывать грубый и примитивный взгляд на мир "я уже все знаю!" ... В жизни столько замечательных вещей, обязательно найдутся люди, которые с вами в этом согласятся и будут с тем же восторгом обсуждать с вами книги и фильмы, картины и спектакли...
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 октября 2011, в 22:15#8
    Ответ дляmellie на сообщение от 03.12.2009: нет, я просто под впечатлением чего-то...
    Она чувствует вашу неуверенность и пытается самоутвердиться за ваш счет, т.е. она сама в себе не уверенна, кто-то другой ее когда-то постоянно ставил в аналогичную ситуацию, она была уже на вашем месте и хочет отыграться за тогдашние обиды.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 октября 2011, в 22:24#9
    у меня такой клиент рядом по жизни,все футбол и футболистов норовит втереть в г...но.
    моя реакция:
    -иди и сделай лучше,нечего мне отравлять впечатление,своим убогим восприятием.

    молчание обеспечено до следующего футбола.
    с каждым разом втирание в г..но становится меньшим по времени и эмоциональной окраске.
    глядишь,скоро начнет хорошее замечать))))))))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 октября 2011, в 22:41#10
    Боже мой...ну они имеют думать так как думают, а вы имеете право смотреть и читать что вам вздумается и ''тащиться'' и кайфовать и вдохновляться тем что вас''торкает'')))
    имейте стержень в себе и опирайтесь на свой опыт и на себя и тогда ничего из вне не сможет испортить вам настроение)
  • Пользователь
    13 октября 2011, в 22:52#11
    У каждого свое мировоззрение, свое субьективное мнение, виденье, понимание и т.д. Находясь под впечатлением чего то потрясного, удивительного, прекрасного, непременно хочется поделится этим с кем то. Делясь с эти кем то, ожидаешь ответной реакции, но... не всем это надо, не все к этому готовы, у них свое виденье (иногда противоположное), мозги не в теме.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 октября 2011, в 15:58#12
    Здравствуйте! Для того,чтобы Вам ответить,мне нужно знать,а сколько Вам лет?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер