psyhologies.ru
тесты

Зажимы.

11 декабря 2009, в 14:09
Пользователь
Подскажите, знающие, из-за чего они возникают и как с ними "бороться"?
Заметила за собой практически постоянное напряжение шеи и плеч, я их как-бы наверх поднимаю (ну или голову прячу, как черепаха, получается), а еще во время отдыха (просмотра кино, чтения книжек и др.) достаточно сильно сжимаю кулаки. В результате к вечеру из-за такой вот "черепахи" болит голова. Когда удается поймать себя на этом, расслабляюсь.
10 ответов2350 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    12 декабря 2009, в 02:00#1
    Блин, Mao, спасибо, что рассмешили:))) До сих пор не могу остановиться! Я просто отчетливо представляю человека-черепаху;) Да, сурово жить в панцире... Ну, ваша проблема сводится, Mao, к так называемым мышечным зажимам. Поскольку психика и соматика неразлучны, все телесные реакции следует интерпретировать, как сигналы, посылаемые нам "оттуда", из бессознательного, если хотите... Зажато что-то - значит где-то тревога, какие-то неразрешенные проблемы. Насколько мне известно, "мышечные панцири" лечатся путем телесно-ориентированной терапии. Психотерапевт назначает курс... и тут начинается жесть: вас массируют и разминают, долбят пятки, позвоночник, вертят голову и т.д. По отзывам клиентов - сначала офигенная боль (потому что такая активная работа с мышцами высвобождает как бы негативный материал), затем становится все легче и легче, ну а потом самое приятное - наступает чувство облегчения и умиротворения. Понимаю, за такое удовольствие денег немало придется выложить, но оно, мне кажется, того стоит. Кстати, а просто спортом не пробовали заниматься? Делать зарядку???
  • Пользователь
    24 декабря 2009, в 15:15#2
    Да, спорт поможет! У меня было то же самое. Но, когда занимаетесь, надо думать не о чём-то отвлечённом, а сосредоточиться на том, что делаете. Своё тело надо чувствовать, в нём жить, иначе ничо не выйдет.
  • Пользователь
    24 декабря 2009, в 17:27#3
    Спасибо за ответы!
    -Sweetheart-, Eve-Eve, со спортом на "ты".
    Полагаю, что массаж тут быстрее поможет)
  • Пользователь
    08 января 2010, в 19:03#4
    Ответ дляmao на сообщение от 24.12.2009: Спасибо за ответы! -Sweetheart...
    Наверна. :) Просто на "ты" со спортом ещё недостаточно. Тут надо как Майкл Джексон танцевал, излучая свет каждой клеточкой. :)
  • Пользователь
    08 января 2010, в 21:52#5
    Конечно, зажимы телесные выдают зажимы психологические, но это может быть и просто привычка, которая, в свою очередь, способна привести к душевным зажимам или усугубить имеющиеся.

    Так что учитесь расслабляться ;)
    Удачи Вам!
  • Пользователь
    12 января 2010, в 15:33#6
    Ответ дляEve-Eve на сообщение от 08.01.2010: Наверна. :) Просто на "ты" со спортом...
    Ооооо, ну до М. Джексона мне далековато:) Хотя можно и нужно над собой работать, тогда.....:)
  • Пользователь
    28 сентября 2010, в 20:02#7
    Телесно-ориентированная психотерапия. А если поточнее - вегетотерапия, есть такое направление. Избавляет от т.н. "мышечных панцирей". Почитайте, может подойдет.
  • Пользователь
    28 сентября 2010, в 20:25#8
    По мне, зажимы - это спрессованные за прошлые годы негативные переживания. не нашедшие в свое время выхода. Я тоже сутулюсь и еще вытягиваю шею вперед, как будто всегда готова к бою. И еще когда ем, сама себе поражаюсь: если свободная рука не занята, например, хлебом, то сжата в кулак. Как будто боюсь,что у меня еду отберут, то ли. Или просто боюсь нападения. Все из детства, конечно. но решать это приходится сейчас. Очень трудно. Со спиной разбираюсь давно, а воз и ныне там(((
  • Модератор
    Модератор
    29 сентября 2010, в 13:31#9
    Ваши мышечные зажимы говорят о подавленном страхе, невозможности проявления злости и агрессии вовне, подавлении своих негативных эмоций. Возможно, вас что-то не устраивает в жизни, но вы боитесь заявить об этом, противостоять чему-то. Телесные техники могут ослабить эти симптомы, но нужно работать и с внутренним планом.
    Могут помочь любые релаксирующие техники, физическая активность, связанная с напряжением\расслаблением мышц. Специальные упражнения.
    Вот одна из методик когнитивно-поведенческой терапии: при напряжении мышц шеи: опустить подбородок к телу, не давая ему коснуться груди, максимально напрячь мышцы на 5-7 секунд. Затем максимально расслабиться. При напряжении плеч: максимально свести лопатки вместе, потом опустить их вниз, напряжение 5-7 сек. - расслабление. Повторять упражнения по 10-15 раз 2-4 раза в неделю.
  • Пользователь
    29 сентября 2010, в 14:38#10
    А я бы посоветовала попробовать йогу!! Любую! Главное она снимает зажимы физические, дарит гармонию, медитиции помогают расслабиться морально и мысленно! И это не так дорого!=)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер