psyhologies.ru
тесты

банально..но давайте обсудим

15 декабря 2009, в 17:32
Пользователь
Вопрос и к М, и Ж. Не нужно думать, что мне хочется развести в этой теме сопли :) мне просто очень интересно. Вопросы в следующем:

Как вы считаете, хорошо ли или плохо, что мы можем полюбить в жизни несколько раз?

Что же все-таки влияет на то, что мы, говоря когда-то, что будем ждать всегда, влюбляемся в другого человека?

Может ли человек любить одного человека всю жизнь, даже если расстался с ним?

Может ли человек то любить, то не любить, как холод и огонь одновременно?
С чем же это связано?

Почему мы начинаем любить, а потом вдруг вспоминаем своих бывших, хотим их увидеть, поделиться, обнять, заняться любовью?

Почему такое происходит? Вы когда-нибудь задумывались, разбирались?
Не заставляю отвечать на все вопросы.
Опишите те, на которые вы в свое время смогли ответить внутри себя. Спасибо!
14 ответов2132 просмотра
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    15 декабря 2009, в 19:05#1
    Милая silence!
    Относительно вопросов: "Как вы считаете, хорошо ли или плохо, что мы можем полюбить в жизни несколько раз? Что же всё-таки влияет на то, что мы, говоря когда-то, что будем ждать всегда, влюбляемся в другого человека?"
    Пару лет назад приобрела я в книжном книгу "Американская история" Анатолия Тосса, там есть замечательные слова, которые я запомнила именно потому, что они были (и остаются) сильно созвучными моим собственным.

    Цитата:
    — Никто и не спорит, — сказал Рон, слегка ерзая на стуле, как бы пристраивая его под себя. — Кресла у них какие-то маленькие, — недовольно пробурчал он. — Я надеюсь, перекусить-то они сначала дадут, на голодную башку какая уж тут лекция, — сменил он тему и основательно осмотрел закуску. — Я на днях новую теорию придумал о дискретности человеческой жизни, — выдал он почти без перехода, кладя в рот розовый кусок лососины. — Считается, что человек живет одну непрерывную жизнь, плавно переходя из одного этапа развития в следующий, с младенчества — в детство, половое созревание, подростковый период и так далее. Так?

    — Ну, приблизительно так, — согласился Марк.

    — Так вот не так.

    — Это смелое утверждение, особенно для служителя точных наук, — перебил его Марк.

    — Не для меня, — отмахнулся Рон. — Сравни себя теперешнего — сколько тебе? Тридцать шесть? — с собой же, но двадцатилетним, и скажи мне, что между вами двоими общего, кроме того, что у вас единое самосознание. Подход к жизни изменился, понимание и оценка жизни изменились, ощущение себя в жизни изменилось, ценности изменились, цели изменились, пути их достижения тоже изменились. Так? — опять спросил он.

    — Продолжай, продолжай, — с удовольствием ответил Марк, как будто Рон действительно ждал от него одобрения.

    — Проблемы, которые были тогда, сейчас тебя никак не волнуют, женщины, которые нравились тогда, сейчас тебя тоже не волнуют, более того, ты их и не помнишь. Ну а если вспомнишь, то удивишься, как это тебя тогда угораздило на них глаз положить. В результате если ты вдруг сравнишь двух себя, то выяснится, что вы — два совершенно разных человека. Так?

    На сей раз Марк промолчал, только кивнул.

    — Но теперь сравни себя двадцатипятилетнего и себя пятнадцатилетнего. Опять же все разное — и интересы, и цели, и ощущения, и все остальное. Снова получается, что вы — два разных человека, ты двадцатипятилетний и ты пятнадцатилетний. Соответственно между тобой теперешним и тобой пятнадцатилетним нет вообще ничего общего, два не связанных с собой человека. Мы можем опуститься еще дальше по древу, так сказать, жизни и доказать, что аналогично нет связи между Марком пятнадцатилетним и Марком — пятилетним мальчиком.

    К этому моменту Рон доел последнюю закуску, аккуратно утерся салфеткой и продолжал еще с большим, казалось, теперь уже сытым удовольствием:

    — Теперь давайте введем термин «человеческая жизнь» и определим его не примитивным фактором физического рождения и смерти, как это обычно делается, а более сложно — уникальным набором жизненных атрибутов, или, иными словами, набором жизненных правил. Эти атрибуты включают и правила морали, и систему жизненных ценностей, и понимание жизни, и, кроме того, текущие заботы, интересы, цели и планы по их достижению и так далее. То есть мы говорим, что жизнь и ее уникальность определяются именно этим комплексным набором, который, если изменился достаточно, создает необходимые предпосылки для начала новой «человеческой жизни». Таким образом, ты, Марк, прожил не одну жизнь, дожив до своего возраста, а, как мы теперь знаем, как минимум, четыре не связанных между собой жизни.
    ****************************
    конец цитаты :-)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 декабря 2009, в 21:37#2

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    15 декабря 2009, в 21:40#3
    >Как вы считаете, хорошо ли или плохо, что мы можем полюбить в жизни несколько раз?
    Да. Потому что человек развивается. (Изменяются оценки, требования)

    >Что же всё-таки влияет на то, что мы, говоря когда-то, что будем ждать всегда, влюбляемся в другого человека?
    Недальновидность. Неспособность спрогнозировать будущее, непонимание собственных внутренних течений, отсуствие понимания простой вещи, что человек со временем развивается (без учета знака этого развития).

    >Может ли человек любить одного человека всю жизнь, даже если расстался с ним?
    Может, если у человека богатая фантазия, то ни что не помешает ему жить со своей фантазией время от времени припадая к ней для поддержания собственного чувства. Либо опять же недалекость и закостенелость психики, что созвучно предыдущему предложению, за вычетом фантазии. Безсознательная внутренняя потребность к страданию, приведет к страданию от неполучения объекта воздыхания и диагностировании по этому признаку своей любви к нему. Результат внутренней, духовной, волевой и интеллектуальной статичности.

    >Может ли человек то любить, то не любить, как холод и огонь одновременно?
    Нет. Не может. Любовь подминает под себя слишком большой объем внутреннего мира, чтобы за сверхкороткое время его переключать из режима в режим. Где-то будет ложь. Любить труднее, чем не любить. Поэтому вероятность лжи о любви превышает вероятность о том, что не любит. Хотя бывает и наоборот, когда желаемое выдается за действительное. (Дорасти до Любви. Автор: Воспянская Анна Михайловна)
    >С чем же это связано?
    Очень широкий спектр ответов. Слишком широкий. Книгу можно написать.

    >Почему мы начинаем любить, а потом вдруг вспоминаем своих бывших, хотим их увидеть, поделиться, обнять, заняться любовью?
    Не было такого.
    У других это было связано с незавершенностью отношений. Большым количеством неотвеченных вопросов и автоматической идеализацией отношений. Обуславливается это тем, что плохое в конечном итоге затирается, сначала мелочи, детали, потом более крупные и так до тех пор, пока не останется одно два. При этом хорошее, вспоминается чаще, переживается и муссируется настолько часто на сколько отношения не завершены. Через некоторое время в человеке формируется перекошенная картина, где негатив забывался по причине невостребованности, а хорошее вспоминалось настолько часто, на сколько этого хотелось. И однажды хорошее переваливает и количественно, и качественно негативное и создается иллюзия возможности реконструкции отношений.

    >Почему такое происходит?
    Всякое по разному.
    см. предыдущие ответы.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 декабря 2009, в 00:36#4
    Я считаю, что если задавать вопрос "любить или не любить" так ответ однозначно любить)) и чем больше тем лучше... ведь душа от любви раскрывается... особенно если любишь не для себя, а для других. Влюбляемся... потому что проходим какие-то уроки с бывшими и идем дальше... а вспоминаем, потому что люди родными остались... частью души уже.. частью тебя самого... как не вспомнить? Любить всю жизнь можно, даже если человека уже нет в живых... в душе он всегда будет рядом... так же и с расставанием. А происходит почему?... дык... привязанности. Не многие могут... полюбить и отпустить.
  • Пользователь
    16 декабря 2009, в 10:05#5
    Какие ответы хорошие, спасибо Вам большое, что уделили время :)
    Наталья, захотелось книгу купить прямо.

    И вот это:

    "Почему мы начинаем любить, а потом вдруг вспоминаем своих бывших, хотим их увидеть, поделиться, обнять, заняться любовью?"

    ...это было связано с незавершенностью отношений. Большым количеством неотвеченных вопросов и автоматической идеализацией отношений. Обуславливается это тем, что плохое в конечном итоге затирается, сначала мелочи, детали, потом более крупные и так до тех пор, пока не останется одно два. При этом хорошее, вспоминается чаще, переживается и муссируется настолько часто на сколько отношения не завершены. Через некоторое время в человеке формируется перекошенная картина, где негатив забывался по причине невостребованности, а хорошее вспоминалось настолько часто, на сколько этого хотелось. И однажды хорошее переваливает и количественно, и качественно негативное и создается иллюзия возможности реконструкции отношений.


    Долго думала, почему такое происходит, этот ответ помог понять, здорово написано. И, наверное, точно.



    Жду ещё мнений :)
  • Пользователь
    16 декабря 2009, в 10:19#6
    Да, и ещё, как вы считаете, как можно абстрагироваться от подобных мыслей (о бывших).

    n-rada, я тоже придерживаюсь мнения "о родстве". Это ещё одна из причин, почему вспоминается.

    Но также хотелось бы поблагодарить fws за раскрытие ещё одной причины.

    Просто иногда меня несколько выбивает из колеи самоуверенное выражение о том, что если любишь одного человека, то про другого уже не вспоминаешь.


    Насчёт огня и холода. Мне кажется, так всё-таки бывает. Когда тянет, а когда кажется, что всё прошло. Тянет во всех смыслах.
  • Пользователь
    16 декабря 2009, в 14:40#7
    silence24, зачем Вам ЛИЧНЫЕ МНЕНИЯ людей по этим вопросам???
    Хотите раз и навсегда выяснить, что хорошо, а что - плохо, что можно - что нельзя, что - норма, а что - патология???
    Ну и что Вам из того, что 50% людей будут считать, что можно любить одного человека всю жизнь, а другие 50% будут считать, что нельзя. Что Вам это даст?
    Хотите научиться "правильно" любить и "правильно" прожить жизнь?:)
    Вас саму что сейчас конкретно беспокоит? Зачем Вам сейчас срочно понадобилось узнать, что можно, а что нельзя? Перед каким выбором Вы стоите?
  • Пользователь
    16 декабря 2009, в 14:48#8
    arset, добрый день :) мне просто ИНТЕРЕСНО узнать мнения людей на эти вопросы.
    Вопросы заключаются не о том, как правильно или как непавильно прожить жизнь. Я думаю, многие задумывались над этими вопросами, просто интересно, какие могут быть ответы. Я не стремлюсь описывать свои ситуации, которые натолкнули меня на эти вопросы, мне просто стало интересно узнать ответы, которые люди с разным жизненным опытом смогли найти. Разве это не интересно?:)
  • Пользователь
    16 декабря 2009, в 17:39#9
    1)
    Любовь одна, подделок под неё - тысячи.
    2) поспешили, может, словечками-то разбрасываться?..
    3) Может! Безусловно может. Я видела много таких пар. А вот насчёт расставания... ну, тоже бывает; но это уже не любовь (собственно, а была ли любовь?), а, скорее, нежелание отпустить
    4) Я не понимаю формулировку вопроса!..
    5) ..........если уж любишь, то отдаёшься этому чувству без остатка (ох, банальщину сказала:) Но я правда так думаю!:)
    6) Конечно. Я всегда разбираюсь в том, что со мной происходит и почему....
  • Пользователь
    16 декабря 2009, в 23:30#10
    Как вы считаете, хорошо ли или плохо, что мы можем полюбить в жизни несколько раз?
    а мы можем полюбить несколько раз? влюбиться да. а вот полюбить..я не уверена пока что в этом)

    Что же всё-таки влияет на то, что мы, говоря когда-то, что будем ждать всегда, влюбляемся в другого человека?
    время

    Может ли человек любить одного человека всю жизнь, даже если расстался с ним?
    даа

    Может ли человек то любить, то не любить, как холод и огонь одновременно?
    С чем же это связано?
    ну вот у меня с тем, что я боюсь сближаться. мечусь так сказать)

    Почему мы начинаем любить, а потом вдруг вспоминаем своих бывших, хотим их увидеть, поделиться, обнять, заняться любовью?
    потому что не начинаем любить, имхо. просто находим какую-то замену
  • Пользователь
    17 декабря 2009, в 13:16#11
    Спасибо за вопросы, Silence24! Было интересно порассуждать:)))

    1. Как вы считаете, хорошо ли или плохо, что мы можем полюбить в жизни несколько раз?

    По-моему, хорошей или плохой может быть только погода:))) Я рассматриваю любовь как счастье, которое должно случиться в жизни каждого прямо ходящего:) А вот случится оно один раз или несколько, зависит от индивидуальных особенностей личности (его характера, темперамента, установок, ценностей)... Для кого-то будет абсолютно нормальным (и даже необходимым) переживать чувство влюбленности, любви несколько раз в жизни, а для кого-то смыслом любви станут долгие и крепкие отношения с одним партнером.


    2. Что же всё-таки влияет на то, что мы, говоря когда-то, что будем ждать всегда, влюбляемся в другого человека?

    Начнем с того, что люди вообще много говорят... И мало кто из них умеет прогнозировать свои чувства. Любовь - это настоящее, сегодняшнее явление, которое мало задумывается о завтрашнем дне (в отличие, кстати, от наших мозговых извилин). Сегодня мы целуем друг друга до одурения, внимательно слушаем, строим грандиозные планы... А завтра мы вдруг обнаруживаем, что наши чувства охладели, и уже так не тянет друг к другу... И тут мы можем влюбиться в другого человека. Все закономерно.

    3. Может ли человек любить одного человека всю жизнь, даже если расстался с ним?

    Безусловно! Даже если людям пришлось расстаться по каким-либо причинам, они могут продолжать любить друг друга, если их связывает доверие, уважение, чувство благодарности, счастливое прошлое...


    4. Может ли человек то любить, то не любить, как холод и огонь одновременно? С чем же это связано?

    Если человек любит, то он и будет любить, а если не любит - не будет, соответственно. Однако любовь, если она все-таки есть, может принимать различные формы (под влиянием жизненных обстоятельств, настроения, отношений), отсюда - переменчивое поведение (сегодня опоздал на встречу, не подарил цветы и не позвал на вечеринку ("холод"), а завтра - устроил романтический ужин, сделал потрясающий массаж, поздравил первым с днем рождения ("огонь")). Получается, что в каких-то ситуациях любовь воспринимается сильнее, а в каких-то - слабее, но это не означает, что она то появляется, то исчезает... честно говоря, бред какой-то...

    5. Почему мы начинаем любить, а потом вдруг вспоминаем своих бывших, хотим их увидеть, поделиться, обнять, заняться любовью?

    Согласна с Fws!!!=))) Могу добавить только то, что каждый человек, с которым у нас были отношения, оставляет нам что-то важное - свою "изюминку" (например, он умел прекрасно заниматься любовью, понимать с полуслова, дарить оригинальные подарки, отвешивать остроумные шуточки, организовывать досуг со вкусом...). И это важное надолго (если не навсегда) "заседает" в нашем сердце, в нашей памяти. Потом, когда мы встречаем другого человека, и у нас начинаются отношения, мы обнаруживаем, что настоящий партнер, допустим, не приносит нам такого же удовольствия от секса, как тот, который бывший. И мы начинаем вспоминать, тосковать, хотеть... Все закономерно:)))





  • Пользователь
    17 декабря 2009, в 23:46#12
    Все люди чуть ли не каждый день задаются этими "соплями" . Так что не думайте... Любовь - это движущая сила всех за исключением немногих...

    Постараюсь ответить.

    * Нет, это не плохо. Это прекрасно. Поскольку истинная , настоящая половина далеко не всегда встречается сразу , а бывает и вовсе не встречается... Поэтому влюбляться можно сколько душе угодно. Лишь бы это приносило, если не самую глубокую радость, то хоть какие-то позитивные эмоции. Главное, чтобы вы были счастливы. И как вашей душе по вкусу;))

    ** По-моему, лучше вообще так не говорить. Не все так говорят, так, наверное, говорят глупцы или люди, погружённые в свои эмоции, а на следующий день забывающие об этом. Такие слова сопровождают отношения, построенные на влюблённости, на каком-то приходящем и уходящем чувстве, на непостоянной основе. Человек, любящий глубокой и сильной любовью, так говорить не станет. И, возможно, именно он и будет любить, если не всю жизнь, но долгие годы.
    "По-настоящему скорбит не тот, кто говорит о своём несчастье, а тот, кто молчит о нём..."
    "Язык мой - враг мой"

    Эти афоризмы пришли в голову во время ответа на ваш вопрос.

    *** Любовь - это то, что в сердце.
    " Самого главного глазами не увидишь..."
    Поэтому - можно любить и всю жизнь, и не видеть любимого человека, и расстаться с ним. Можно всю жизнь молчать о своей любви, зная, что человек живёт другой жизнью, и ты живёшь другой жизнью. Можно расстаться и через годы понять, что ты любил этого человека, как никого не полюбишь. Всё бывает. Только всё-таки верится, что любовь, созданная для нас, должна быть рядом с нами и должна приносить радость и счастье, а не тоску и потерю! :)

    **** Любить - значит, всегда любить. И там, в том, чего глазами не увидишь, всегда горячо, если любишь. А вот играть и изображать можно всё, что угодно. И холод, и равнодушие, и тепло, и даже, к сожалению, огонь.
    Когда человек любит, даже если он обижен и зол, он может не показать огонь из-за обиды, но огонь всё равно всегда согреет его душу. А когда человек не любит, он может поиграть с вами и показать огонь, а когда он останется один, его душу не согреет огонь от любви к вам. Там будет холод.

    ***** Значит, мы не и начинаем любить. Значит, просто отвлекаемся кем-то. А прошлое - это либо действительно наша любовь, но мы её потеряли, либо тот вариант просто был немного лучше, а пока нам трудно найти ещё более лучший вариант. Как-то, правда, звучит это всё не из любви...
    А если мы встречаем свою любовь, мы уже ни о ком больше не думаем. Ни о прошлом, ни о позапрошлом. Только о настоящем. А всё прошлое мы можем лишь случайно вспомнить, потому что вся наша жизнь навсегда запечатляется в нашей памяти...
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер