psyhologies.ru
тесты

"Мой выбор – одиночество"

16 декабря 2009, в 17:44
Модератор
«Не променяю свою свободу на жизнь в браке». Куда как привычнее услышать эти слова из уст мужчин, но сегодня все больше женщин от 35 до 40 лет – успешных, красивых, образованных –отказываются от брака и серьезных отношений в принципе, объясняя это просто: «Мне легче и лучше жить одной».

Как вы считаете, это осознанный выбор, стремление быть собой и жить по своим правилам – даже если они могут кому-то показаться странными? Или за этим желанием быть одной скрывается страх, боль, разочарование от неудачных любовных историй? Пожалуйста, поделитесь своим мнением.



34 ответа7862 просмотра
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    16 декабря 2009, в 22:40#1
    Всем привет! Решила написать потому что как раз сейчас думаю об этом.
    Не верю , что кто-то может сознательно выбрать одиночество , как лучшее для себя.
    Человек- существо социальное.
    Вот я например... Раньше вообще не могла быть одна. Страдала просто физически . Наверное поэтому была рада любому " попутчику".
    Со временем ситуация изменилась . Просто я наверное повзрослела и научилась ценить себя и разбираться в людях. Легко общаюсь со всеми. Кто-то из них мне нравиться , кто-то оставляет равнодушной, а бывают и откровенно несимпатичные .
    Но близкие отношения - совсем другое. Тут должно быть что-то большее, чем " нравиться".
    Получается что я сейчас одна. Есть близкий человек, с которым мы не вместе, отец моего ребенка.
    Он славный ( поняла это только когда стали жить врозь) и у нас теплые дружеские отношения, но большего не можем друг другу дать ни я, ни он...
    Есть тот, кого я наверное люблю, но он тоже не со мной и я даже не уверена, что разделяет мои чувства. Ему я могла бы дать многое, и хотела бы быть рядом, но....
    И еще есть тот, кто похоже испытывает страсть ко мне. И он мне симпатичен, но несвободен и живет на приличном расстоянии
    Вот и получается, что я одна. Это меня не тяготит, но и счастливой не делет. Очень хочется любить и быть любимой... И пока верится, что это еще возможно. Но кто знает наверняка?!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 декабря 2009, в 08:05#2
    Это не выбор. Это ответ на вопрос. Кстати, совершенно непонятен следующий момент. Огласить вопрос Вам помешала природная стеснительность?

    Кстати, если Вы не в курсе, то в 1990 году количество браков на 1000 чел. составляло 9,2, а в 2007 году 8,9. Но зато возросла доля "гражданского брака".
    Так что словосочетание "все больше" мягко говоря лукаво.
  • Пользователь
    17 декабря 2009, в 11:21#3
    Это осознанный выбор. Лучше быть одиночкой. чем с кем попало. К тому же, никто не говорит, что одиночество будет всю ее(его) оставшуюся жизнь. Ситуация будет меняться, изменится и мнение человека. Судить женщину, что она отдалась карьере не стоит. Ее выбор. поменяется: будет еще более счастливы за нее. Нет - бывает. Почему женщина просто обязана рожать (и чем раньше тем лучше, а еще больше и больше), управляться с домашними делами, подтирать сопли детей и мужа?! Не говорите. что все заложено в нее природой. Это не оправдание. У каждого есть свой выбор. Мы сами делаем свою судьбу.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 декабря 2009, в 11:29#4
    Мне 14го декабря исполнилось 28 лет.... Конечно,окружают мужчины,но нет того самого,ради которого хотелось бы принять одно из самых значительных решений в жизни женщины...Понимаешь,что многое является ложью,а растить ребенка самой не хочется,не должен же мой малыш страдать от того,что мама поторопилась или ошиблась в выборе папы (((( И дома ждет только кошка,а в кафе отряд верных подруг,готовых рассказать очередную историю о том,что все будет хорошо. Да я знаю я,что будет, дело лишь в том,что как набраться терпения и дождаться....Хотя пугает то,что привыкаешь к одиночеству и сложно впустить в жизнь мужчину..
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 декабря 2009, в 19:59#5
    Ответ дляNataliya28 на сообщение от 17.12.2009: Мне 14го декабря исполнилось 28 лет...
    У меня такая же ситуация)) но я придерживаюсь мнения, что лучше одной, чем с кем попало. Пытаюсь конечно обмануть себя, что мне такая жизнь очень даже нравиться))), но понимаю, что обманываю. Конечно, хочется друга, и что бы утешил, когда плохо, и что бы не только словами... и что бы все вместе. А вот если жизнь всегда шоколад... наверное она не воспринимается счастьем? Наверное, нужно изменить свои взгляды и посмотреть на это все по другому, возможно именно я не готова жить со смыслом в жизни, и хочу поддержки. А все просто... поддержкой нужно быть самой, вот тогда и все измениться. Возможно тогда и люди будут встречаться такие же. Ведь все в жизни возвращается бумерангом.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 декабря 2009, в 00:54#6
    Любая женщина, и даже самая успешная, будь рядом с ней любимый человек, который отвечал бы ей взаимностью, готова бы была строить с ним отношения, вступать в брак, рожать детей., поскольку любовь - это главное в жизни женщины, какие бы психологические защиты она не использовала. А все защиты женщин, о которых вы пишите, навязаны обществом, внутренними страхами, а в большинстве случаев, слишком высокими требованиями к партнёру... В 35-45 женщина уже полностью развита, уже опытна, поэтому уровень её притязаний по отношению к избраннику резко возрастает, здесь у такой женщины уже выдвигаются бытовые вопросы - кто будет заниматься хозяйством, где мы будем жить... В таком возрасте уже мало женщин, готовых с пылкой страстью пойти туда, куда поведёт любимый - на край света...А зря... Женщины губят свою чувственность за гонкой к успеху в современном мире, но не лучше ли открыть своё сердце, пусть потерпеть разочарование после, но не утратить в себе чувственность и так привлекающую мужчин женственность?
    Но на первый план встаёт злополучный разум, стремление к успеху, и бытовые проблемы. Сердце взрослой дамы всё труднее растопить мужчине. И всё это весьма нерадостно...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 декабря 2009, в 07:05#7
    Ответ дляNeresha на сообщение от 20.12.2009: Любая женщина, и даже самая успешная...
    Не знаю тоже, откуда такая статистика.
    Мой выбор - неодиночество. Но это внутренний выбор. Я это знаю душой, сердцем, что "нехорошо быть человеку одному". А вот внешне ну пока можно сказать в одиночестве. Признаю, что нуждаюсь в близком человеке, в мужчине. Но по разным причинам этого не происходит, одна из которых я сама не даю этому произойти пока. Надеюсь, что как-то это преодолеется и все придет в норму.
  • Пользователь
    20 декабря 2009, в 07:06#8
    Ответ дляnastia10 на сообщение от 20.12.2009: Не знаю тоже, откуда такая статистика...
    Neresha, это у меня случайно на Ваше сообщение приклеился ответ. Это непреднамеренно, преднамеренно это ответ на сообщение автора темы.
  • Пользователь
    20 декабря 2009, в 08:28#9
    Ответ дляNeresha на сообщение от 20.12.2009: Любая женщина, и даже самая успешная...
    Мне 40. И я замечаю, что с возрастом требования к партнеру снижаются, а понимание увеличивается. Зачем мне его машина и квартира, когда у меня есть свои? У меня есть все - и престижная руководящая работа, и ребенок, и материальное благополучие. Мне нужен друг. Мне нужен близкий, интересный мне человек.

    И еще. Почему он должен вести меня на край света? Я тоже могу повести. Он пойдет?
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 декабря 2009, в 08:58#10
    Ответ для1331 на сообщение от 20.12.2009: Мне 40. И я замечаю, что с возрастом...
    Выше я отвечала Neresha.

    А по поводу темы - с удовольствием)))) вспоминаю периоды своей жизни, когда я была свободна))))) т.е. одинока. Подружки, съемы и самое удивительное - карьера улучшается семимильными шагами. Сгусток идей, фонтанируешь проектами. Везде и всюду тебе рады, все спорится. Никакого желания "киснуть" дома. В общем, периоды между серьезными отношениями с мужчинами - это самые яркие моменты моей жизни!

    Как говорится в "Служебном романе" - такую женщину мужчины не пропускают. И через какое-то время я обнаруживаю себя уже глубоко замужем или все так серьезно, что мы начинаем жить вместе. И это сужает горизонт. И мой, и моего мужчины.

    Но я и в семье не унижена))) Живу по своим правилам. Конечно, с учетом интересов близких. Получается по нашим правилам.

    Я и сейчас счастлива. Но ваш вопрос напомнил о том недавнем времени, когда я была в разводе, когда я сама себе была хозяйкой. Cекс, карьера, рок-н-рол. Чудесное время. Спасибо Вам за ваш вопрос, я пишу Вам и улыбаюсь. Я вспомнила, что я сильная и веселая. Иногда в семье об этом забываешь.

    Видно человеку всегда чего-то не хватает: зимою лета, осенью весны))))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 декабря 2009, в 10:30#11
    Недавно прочитал в книге фразу,с которой полностью согласен:"...А представитель рода человеческого может неделю не пить,две недели не есть,много лет оставаться без крыши над головой-но одиночества не выносит.Одиночество-самая жестокая пытка,самая жестокая мука...."
    Лично меня одиночество даже как-то пугает немного...
  • Пользователь
    20 декабря 2009, в 12:08#12
    Женщина, которая выбирает одиночество-для меня такие загада,вспоминаю героиню Джулии Робертс "Улыбка Мона Лизы", или Жульетт Бинош "Шоколад"... примеров масса... а из жизни это учительница в школе, которая после смерти мужа так и живет одна... это исключительно выбор, но какие должны быть мотивы или какие должны быть страхи? чтобы так держать в стороне свою женскую сущноть, запереть ее в сундук собственно ручно и не вынимать ключа из кармашка. Это сильные женщины и не важно, что их силу питают воля ,страхи...Важно что каждая сильная женщина, хочет сильного мужского плеча....
    А мужчины, выбирающие одиночество, для меня еще большая загадка - успешные, интересные, привлекательные- но отказывающие себе в близости - это не о тех, кто выбират свободный секс, это о тех, кто дружит с женщной если она больше "рубаха парень в юбке"... Они живут годами без интимной жизни, они объект желания - но это их не волнует, они любят работу, активный отдых, свое хобби- а женщина "она все усложняет..." этакая зачарованная царевна в брюках и девии, женские сердца разбиваются о эти неприступные скалы...ведь тоже выбор.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер