psyhologies.ru
тесты

Люди ведь не волки страшные?

16 декабря 2009, в 23:53
Пользователь
У меня много друзей, знакомых. Люблю быть в центре. Бываю там нередко. Недурна. Радуюсь.
(это для того, чтобы исключить вопросы о моей изолированности от общества, нежелания общаться и прочегоподобного))
Даже не знаю как описать.
Я боюсь близости с людьми. Невероятно боюсь.
И подсознательно делаю ВСЕ чтобы с ними не сближаться.
Мне доверяют. Очень многие люди доверяют. Очень личным делятся.
И я доверяю! Но всегда в рамках. Очень жестких.
Вот чтобы как-то открыться. Не просто рассказать о себе, о том что хорошее или плохое произошло в моей жизни - это я могу делать часами, а вот именно раскрыться.
Сказать, что то что вот сейчас я здесь пишу!
У меня есть лучший друг. Мы невероятно близки. Но..я так же не могу раскрыться настолько, насколько мне хотелоь бы уметь.
На самом деле, так было всегда. И я считаю это правильным.
Редко это имеет смысл, какие-либо сочувствующие взгляды или "все будет хорошо" - мне ни к чему. Я не встречала практически людей, которые могут сказать что-то, что будет иметь смысл, что сможет успокоить или подбодрить.
И к тому же, хороших людей так мало. как говорится, кто не любит хорошее сволочное заседание: перетереть сплетенки.
А вот и сама основа. Я боюсь, что меня предадут и сделают больно.
Это нормально. Все боятся. Однако же, у меня это принимает какой-то невероятный оборот. Людям, которым я могу доверять, я отлично это знаю, я не могу доверять. Каламбур)
Возможно, я и не мучалась бы особо, но в последнее время я стала замечать, что становлюсь какой-то более вредной, закрытой, молчаливой (это не свойственно мне), мне просто не о чем говорить с людьми. Чуть ранее я стала бороться с собой, хоть немного перестать трусить. Отреагировала незамедлительно: чем хуже я для людей, тем меньше они будут со мной общаться. Тем безопаснее для меня.
И я не знаю что меня и когда так ранило, чтобы мое нутро мечтает быть закрытой ракушкой, чтобы его мягкое никто не тронул.
К слову, где-то полгода назад все было в норме. Да, все мое при мне. Но и с людьми контакт великолепный.
Вот это написать чтобы я пересилила себя сто тысяч раз)
5 ответов1016 просмотров

  • Пользователь
    18 декабря 2009, в 07:17#1
    А почему Вы хотели бы исключить вопросы об изолированности от общества или нежелании общаться?
  • Пользователь
    18 декабря 2009, в 12:05#2
    Кошечка, а в чем проблема? Как-то все запутано... Если Вы чего-то боитесь, Вам не хочется открываться...не делайте этого! Сами же пишите, что так у Вас было всегда, и считаете это правильным. Мы-то здесь чем можем Вам помочь? Пока сами не переборете свои страхи, так все и останется. Может быть, это осбенность Вашего характера, темперамента. Бывают такие люди! Что здесь такого... Примите себя такой, какая Вы есть. Или вопрос лучше сформулируйте :)
  • Пользователь
    18 декабря 2009, в 12:11#3
    Ответ дляnastia10 на сообщение от 18.12.2009: А почему Вы хотели бы исключить вопросы...
    потому что я не изолирована и общаться я люблю невероятно)
  • Пользователь
    05 января 2010, в 21:46#4
    Знаешь, koshechka-agatochka, мы, наверно, похожи. Мне тоже доверяют и в профессии и по жизни, а я нет... точнее очень немногим. Это инстинкт самосохранения работает, но только гипертрофированно как-то. Значит тому есть причины, покопайся в своем детстве, в отношениях с родителями (с матерью особенно). И ведь не зря существует пословица "Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки". В этом есть доля здравого смысла, хорошая такая доля.
  • Пользователь
    05 января 2010, в 22:18#5
    какая у вас изумительная аватарка! :-)

    я тоже в интернетах откровеннее, чем в других местах, особенно на форумах. ведь та откровенность, которой мы боимся, может принести нам вред в жизни, да и нужна ли она, думаем мы, другим людям? Как часто порой нас самих задевает чужая откровенность - это ведь будто кусочек ответственности за чужую жизнь.
    Может, вам страшно перекладывать ответственность за свою жизнь на других, хотя бы частично? Ведь так пожалуешься кому-то - и будто бы он тоже причастен, и он тоже что-то должен сделать. А вы этого не хотите.
    Или, может, вас смущает то, что "тот, кто любит всех, не любит никого", если выражаться фигурально. Вокруг так много людей, и вы с ними радостно общаетесь, но это общение - не то сокровенное, которым дорожат некоторые люди. Оно хорошее, но достаточно поверхностное. Может, вы считаете это постыдным?
    Или вы считаете откровенность слабостью? То, что у вас хороший контакт с людьми - это плюс и большой успех, а откровенность - это слабость. Такая позиция часто распространена, особенно в наше непростое время, когда человек обязан быть весел, энергичен и не иметь проблем. Вот и вы - общительны, но проблем другим не создаете. Вроде бы соответствуете образу "она идет по жизни смеясь". Однако вас мучает несоответствие того, что вообще-то у вас есть проблемы, у вас есть вещи сокровенные, которыми иногда хочется поделиться, но это будет слабостью... и вас раздирают противоречия. Вы станете откровенней - у вас появятся слабости - и кто-то обязательно разочаруется в вас, станет меньше общаться. Страааашно :).
    Так я и не поняла, чего вы больше боитесь - что вам сделают больно или вы кого-то разочаруете. Может быть, стоит задуматься о том, чтобы быть "самой собой"? А быть самой собой - это не значит делать то, что вам "свойственно", а делать то, что вам "было бы свойственно, если бы не...". Преодалевать страхи, сомнения... Быть собой - значит бороться с теми, кому вы не нравитесь такой, как есть. Если вы откроете миру что-то о себе, что скрывали раньше, вы неизменно что-то потеряете. Взвесьте и подумайте, что вам нужнее - чтобы плохие люди думали о вас хорошо или вам самим было с собой комфортно.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер