psyhologies.ru
тесты

Как помочь жить дальше?

17 декабря 2009, в 13:20
Пользователь
Добрый день, уважаемое сообщество.
Обращаюсь к вам за помощью.

История моя такова:
13 лет назад, на отдыхе общался с девушкой. В сумме это общение длилось дней 5, не больше. Если охарактеризовать его коротко - наивное детское общение. Нам тогда было по 16. И вот сейчас, через 13 лет она находит меня по одноклассникам. Состоялся разговор, я не знал чего она ждала от него. Просто рассказал про себя, про свою семью, про детей. Может быть немного сухо и безчуственно к нему(разговору) отнесся. На следующий день она попыталась убить себя, но ее вовремя нашли - спасли.
Из общения с ее родственниками я узнаю что она все эти 13 лет меня искала. В быту она очень хорошая, добрая и умная - в общем, совершенно нормальный человек. Несколько раз пыталась выйти замуж. Последний раз чуть более года назад, но за несколько недель свадьбы все отменили. С ее слов, никого из несостоявшихся мужей она не любила. Сейчас лежит в больнице, с родствениками не разговаривает, не ест, не плачет.

Скажите, могу ли я что-то для нее сделать? Как-то помочь забыть меня, пережить все и быть счастливой? Я, честно говоря, нахожусь в полной растерянности. Боюсь сделать только хуже.
11 ответов749 просмотров

  • Пользователь
    17 декабря 2009, в 14:09#1
    Уважаемый rafael17!
    Понятны Ваши растерянность и чувство некоторой вины за произошедшее, но осмелюсь высказать предположение, что "помочь забыть меня, пережить всё и быть счастливой" - не в Ваших силах. Это только в силах самой женщины и при помощи специалиста :-(((

    В статье про эмоционально-образную терапию нашла такое главное теоретическое положение: "причиной любых психологических проблем является некоторая исходная эмоциональная фиксация на некоторой недостижимой цели, либо на ложной преграде, препятствующей ее достижению".

    Понимаете, к чему я веду? Судя по всему, Вы - та самая недостижимая цель, на которой сильно "зафиксировалась" эта несчастная женщина :-(((

    Пока она САМА не захочет от этой эмоциональной фиксации избавиться, никто ей помочь не сможет.

    Ну а (гипотетический) вариант развестись и оставить детей ради благородной цели ей помочь "выйдет боком". Дама - увы!!! - психически не очень здорова, любой Ваш (возможный) промах будет использоваться для истерик, суицидальных попыток и прочих неприятностей.
    Вы "Нетерпение сердца" Цвейга случаем не читали? Так примерно такие отношения между мужчиной и женщиной описываются. Женщина всё равно кончает с собой. А МЧ всю оставшуюся жизнь мучается угрызениям совести.
  • Пользователь
    17 декабря 2009, в 14:45#2
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 17.12.2009: Уважаемый rafael17! Понятны Ваши...
    Гипотетический вариант не рассматривается.
    Я понимаю что ей надо к специалисту, но я не могу ей это просто взять и сказать, она проигнорирует мою просьбу.
  • Пользователь
    17 декабря 2009, в 17:42#3
    Ответ дляrafael17 на сообщение от 17.12.2009: Гипотетический вариант не...
    Уважаемый rafael17!
    Почему же она проигнорирует Вашу просьбу? Можно её как-нибудь "закамуфлировать", сказать, что женщина прекрасна и т.д. и т.п., но у Вас обязательства, у Вас своя жизнь и спросить её, хочет ли она быть счастливой? Нормальный человек всегда хочет быть счастливым, а для того, чтобы быть счастливым, надо справиться с психологическими проблемами, в чём может психотерапевт.

    Дело в том, что - опять же увы!!! - даже люди с не совсем здоровой психикой прекрасно понимают, КАК манипулировать людьми. Сейчас она сделала что? Вызвала в Вас чувство вины, правильно? Сделала Вас как бы соучастником "преступления" - суицида.
    Вам можно порекомендовать поговорить с её родственниками на тему: бывали ли у женщины и ранее попытки самоубийства?
  • Пользователь
    17 декабря 2009, в 18:26#4
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 17.12.2009: Уважаемый rafael17! Почему же она...
    Я поговорил с её родственниками, для них ничего не предвещало беды. И так-же ранее попыток не было.
    И я хотел-бы отметить что она сделала это определенно не для того что-бы вызывать во мне чувства вины. Она до сих про не в курсе что я знаю о том что с ней произошло.

    Молодая девушка, блондинка, высокая, красивая. Была моделью. Защитила кандидатскую по литературе. Очень любит детей. Все о ней говорят только хорошее.
    Я не понимаю, как такое вообще могло произойти!
  • Пользователь
    17 декабря 2009, в 21:27#5
    Ответ дляrafael17 на сообщение от 17.12.2009: Я поговорил с её родственниками, для них...
    Уважаемый rafael17!
    Не знаю...вполне вероятно, я ошибаюсь, однако продолжаю настаивать, что (уж непонятно, почему и зачем) у неё эмоциональная фиксация на Вас.
    Ну как иначе можно интерпретировать ситуацию, если "13 лет назад... общение длилось дней 5, не больше...Нам тогда было по 16". И после 5 ДНЕЙ ЗНАКОМСТВА спустя 13 ЛЕТ женщина под 30 совершает попытку суицида!? Значит, она грамотно скрывала от родственников свои глубинные переживания...
  • Пользователь
    17 декабря 2009, в 21:35#6
    Здравствуйте, rafael17.
    Мне кажется, что вы не являетесь причиной случившегося, как таковой...возможно, общение с вами стало последней каплей ее терпения....Ну не складывается у девушки личная жизнь (а может и в профессиональной трудный период), тут она находит в сети вас, а вы с ней делитесь новостями о семье и детях. Вот ее и "клемануло" народ женится, детей заводит, а я никому не нужна...
    Так что не ставьте себе сверхзадачи, вы не так хорошо ее знаете, чтобы по-настоящему помочь. Единственное, можете попытаться поднять ее самооценку...но это тоже деликатно нужно делать...
  • Пользователь
    18 декабря 2009, в 00:12#7
    Офигеть 13 лет назад. Я уже и не вспомню, что у меня было 13 лет назад)) Это же не прошлым лето даже... 5 дней разговора. Уважаемый, вы тут не при чем, даже если девушка чего-то там себе придумала "про любовь". Ну искала она вас 13 лет... и вот нашла.... песочный замок рухнул. 16 лет может первая влюбленность, надежды, может слабая натура. Мне кажется ей помочь может только она сама и Бог. Поддержите ее душой, мысленно... взмолитесь Богу за ее душу, можете сходить в церковь и поставить свечку за ее здоровье. Так бывает... что человек питал надежды к своим мечтам, и совершенно не значит, что эти мечты должны были сбыться. Девушку конечно очень жаль, зря она так с собой поступает.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 декабря 2009, в 00:17#8
    Ответ дляrafael17 на сообщение от 17.12.2009: Я поговорил с её родственниками, для них...
    Как можно любя детей, о них не подумать? Знаете, я сама мама, так ни один мужчина во вселенной не стоит того, что бы мой ребенок остался сиротой.
  • Пользователь
    18 декабря 2009, в 11:03#9
    Я ей позвонил, в больницу. Пообщались, сначала сухо, натянуто. Потом мне даже удалось её развеселить, смеялась. Но стоит коснутся основной темы, не могу подобрать слова для её названия - начинала плакать. Поразительно, но она всё помнит, до мельчайших подробностей.
    После нашего разговора, позвонила сестре. Первый раз за всё время, попросила привести её давнего друга и приняла его предложение (я о свадьбе).
    Что-то мне подсказывает что по настоящему счастливой семьёй они не будут, во всяком случае первое время. Но это лучшее развитие ситуации из возможных?
  • Пользователь
    18 декабря 2009, в 11:51#10
    Ответ дляrafael17 на сообщение от 18.12.2009: Я ей позвонил, в больницу. Пообщались...
    Уважаемый rafael17! Какой Вы неравнодушный человек! Прочитала Ваши слова, и на душе тепло-тепло стало...
    Вероятно, Ваша давняя знакомая наконец осознала, что (как метко заметила n-mila) песочный замок рухнул... Наверное, теперь она начнёт жить реальной жизнью, а не фантазиями...
  • Пользователь
    18 декабря 2009, в 12:00#11
    Ответ дляrafael17 на сообщение от 18.12.2009: Я ей позвонил, в больницу. Пообщались...
    Очень похоже на кармическую связь с ее стороны... душа помнит, может по прошлым жизням, других предположений даже и не находиться.
    А то, что она от страданий бежит... это говорит о том, что они ее догонят и перегонят (это я о свадьбе)... не сейчас, так потом. Это не лучшее развитие ситуации, это бегство от себя. Лучше бы она приняла все как есть и попыталась разобраться в себе. Тут уже только Бог решает как и что случиться дальше, постарайтесь душой ее поддержать... ну как получается. Странно это все как-то... Может не стоит вам с ней пока общаться, раз все так остро? Звоните ее родственникам, дайте ей время что-то осознать.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер