psyhologies.ru
тесты

Как выйти из "замкнутого круга"?

20 декабря 2009, в 17:21
Пользователь
У меня есть отношения, такие, какие есть. Мы встречаемся 2, 5 года, видимся 1-2 раза в неделю, совместные походы куда-нибудь (в кино, например) можно «пересчитать по пальцам»). Его все устраивает, и никогда он не заводил разговоры о том, что хочет жить со мной вместе, хочет семьи. Было время, когда я сильно переживала из-за этого, думала, что смогу (имею право) менять человека, «пилила его», задавала вопросы: «А как ты видишь наше будущее? Что ждешь от отношений со мной?». Это ни к чему не приводило. В том плане, что очень долго я, в принципе, не могла разговорить его на подобные темы, а потом стала получать ответы такого плана «можно было бы попробовать» - имеется в виду пожить вместе. Я давно уже знаю, что человек он пассивный, вся инициатива должна быть на мне. И если мне хочется жить с ним вместе, значит и инициатива и действия должны идти от меня.
Казалось бы все просто: не устраивает меня человек, не устраивают меня отношения –нужно их закончить, и жить дальше. Но почему же у меня не получается этого сделать? Что держит меня рядом с ним? Ведь я очень хорошо знаю уже человека, знаю какими будут наши отношения, знаю, что изменить ничего не могу…….Я несколько раз уходила от него и «хлопала дверью», но без него я выдерживаю максимум 2 месяца.. и опять возвращаюсь, понимая, что это замкнутый круг. Первый шаг к возвращению делаю тоже я –пишу смс письмо на e-mail. Получается так, что последние пол года я безуспешно пытаюсь закончить отношения, которые меня не устраивают, но у меня это не получается. Но что-то держит меня рядом с этим человеком. Я не могу понять что. Может быть, кто-то был в похожей ситуации?
22 ответа2881 просмотр
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    20 декабря 2009, в 17:38#1
    а вам обязательно их заканчивать? прям так срочно?
  • Пользователь
    20 декабря 2009, в 19:34#2
    Ты же сама сказала,что вся инициатива лежит на тебе.Так как медленно капать на мозги уже надоело,то,может,стоит перейти к активным действиям?Главное-не раскисай и все получится)))
  • Пользователь
    20 декабря 2009, в 22:12#3
    Может пора перестать метаться и творчески посмотреть на свою судьбу?
  • Пользователь
    20 декабря 2009, в 22:34#4

    satori12, попробую извлечь для вас очень много полезной информации из вашего письма.
    Вы встречаетесь 2,5 года - это довольно большой срок. Одним из неблагоприятных факторов для развития отношений во время добрачного периода является слишком маленький или слишком большой срок этого периода, то есть 1-3 года - это благоприятный срок отношений до брака, а более 3ёх лет - уже неблагоприятный срок. Значит, ещё чуть более полугода - уже не очень хорошо для ваших отношений...Это так , на будущее. Из этого можно сказать, что судя по вашему письму не чувствуется, что за 2,5 года ваши отношения укрепились, развились, привели к благоприятным результатам. В вас есть неуверенность, а ваш молодой человек не понимает этого, не хочет понять.., его всё устраивает, как пишите вы. Из письма показалось, что ваш любимый - довольно мягкий человек, которого легко подчинить, на которого легко повлиять.."пассивный", как пишите вы. В отношениях он пассивен, может быть, потому что очень тесными были отношения с матерью, его воспитывали "по-женски", но, может быть, что он не очень заинтересован в развитии ваших отношений.
    Жить вместе - это не просто взять инициативу в свои руки и повести за собой, как овоща.., поэтому в любом случае это решение (если вы хотите, чтобы ваши отношения развились и имели какие-то плоды) должно быть принято совместно, по обоюдному желанию.
    У вас не получается закончить отношения, вероятно, потому что вы привыкли к ним и потому что вы испытываете какие-то чувства к этому человеку, каких жизнь без него вам не даёт. Но расставание тоже требует усилий, это всегда трудно. Вспомните, какие чувства заставляли вас писать ему при расставании? Вы скучали или вам не хватало того, что он даёт вам? В любом случае мне не кажется, что это была сердечная тоска и безумная невозможность жить без него. Скорее, вам просто было одиноко и лучше, чем он, вы не успевали найти.. Потому что если бы любили его всем сердцем, вы бы не смогли написать "эти отношения меня не устраивают".
    Вы проявляете инициативу, как сильная женщина, имеющая стержень в характере, но и вам тоже не хватает той самой инициативы в отношениях... Похоже, вы оба с вашим партнёром холодновато друг к другу относитесь: ему хватает видеть вас два раза в неделю, а вас не устраивают отношения с ним..
    Из всего сказанного , я не призываю вас закончить отношения, но поговорить прямо о том, что вы здесь написали, поделиться с ним, необходимо. Только он может сказать вам о своих чувствах, только вы вдвоём можете быть честными друг с другом. И он никогда не узнает того, что вам бы хотелось, если вы сами не поделитесь с ним своими чувствами. Именно чувствами. А это не означает, что вам снова нужно "пилить", "требовать". Он этого не поймёт. Просто мягко поделитесь с ним тем, что вас волнует, говорите от первого лица: " Я боюсь, мне бы хотелось, что ты думаешь по этому поводу? Что ты чувствуешь? Что бы ты чувствовал, если бы видел меня каждый день, а не два раза в неделю?" Только постарайтесь не напирать, попробуйте поговорить деликатно и тонко.
    По моим ощущениям - вы с ним друг в друге не сильно нуждаетесь, и, скорее всего, ваши отношения так и не разовьются. Но это лишь мои субъективные ощущения. Но помните, что вам, как сильной женщине, необходима противоположность - пассивный мужчина. (не до крайности, само собой)
  • Пользователь
    21 декабря 2009, в 00:37#5
    Ответ дляNeresha на сообщение от 20.12.2009: satori12, попробую извлечь для вас...
    Я то все думал, чем веет от поста? А оказывается это силища немеренная. Однозначно брюнетка с длинными волосами.
  • Пользователь
    21 декабря 2009, в 14:41#6
    Милая satori12!
    Не открою тайны, если скажу, что подсознательно ЛЮБОЙ человек опасается серьёзных перемен в своей жизни. Психологи объясняют этот феномен тем, что в нашем подсознании "закрепился" во многом трагический тысячелетний опыт эволюции человечества, когда человек ещё не был homo sapiens, а потому был так же физически уязвим, как и любое животное. То есть это такой "полу-животный" реликт, привет из далёкого прошлого, когда любое изменение несло с собой опасность здоровью, да и вообще жизни. Иными словами, (с точки зрения животного) привычное - значит, не опасное; новое/незнакомое/непознанное - значит, таит опасность.

    Именно поэтому наше подсознание боится перемен, противостоит им, ведь перемены ставят под угрозу привычный уклад жизни, привычные отношения, привычные идеи и мнения. На это накладывается наш страх будущего. Ведь (как ни крути) с МЧ есть ИЛЛЮЗИЯ прогнозируемого будущего. А без МЧ? Столько вопросов сразу возникает - а как я буду одна? а встречу ли я другого МЧ? а захочет ли другой МЧ на мне женится? и т.д. и т.п.

    Почитайте, если хотите, неплохую статью: www.informatio.ru/2009/11/pochemu-my-boimsya-peremen/
  • Пользователь
    21 декабря 2009, в 21:15#7
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 21.12.2009: Я то все думал, чем веет от поста? А...
    Почему именно брюнетка? Брюнетки все такие?) Или вам похожая героиня на
    satori12 в жизни встречалась?
  • Пользователь
    21 декабря 2009, в 21:59#8
    Ответ дляNeresha на сообщение от 21.12.2009: Почему именно брюнетка? Брюнетки все...
    Да шутка это была. Трактат про гомосексуализм вспомнился.
  • Пользователь
    21 декабря 2009, в 22:04#9
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 21.12.2009: Да шутка это была. Трактат про...
    Ааа.. смешно)
  • Пользователь
    22 декабря 2009, в 17:49#10
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 21.12.2009: Да шутка это была. Трактат про...
    Шутка-шуткой. А Вы чудесным образом угадали)). У меня и правда длинные волосы и темного цвета сейчас.
  • Пользователь
    22 декабря 2009, в 17:49#11
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 21.12.2009: Милая satori12! Не открою тайны, если...
    Спасибо большое, что откликнулись - за ответ и за ссылку. Обязательно прочитаю.
  • Пользователь
    22 декабря 2009, в 17:52#12
    Ответ дляNeresha на сообщение от 20.12.2009: satori12, попробую извлечь для вас...
    Спасибо Вам за столь подробный отклик на мое письмо. Удивительно, что из моего достаточно короткого письма Вы столько извлекли, и знаете по большому счету, со многим сказанным Вами, я согласна.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер