psyhologies.ru
тесты

Привязанность вместо любви.

22 декабря 2009, в 11:48
Пользователь
Здравствуйте. У меня очень не простая ситуация..И она со мной вместе уже очень долгое время. Я вместе с моим молодым человеком уже 4 года, но на протяжении этих лет я любила его не всегда. Завязать отношение предложил мне он сам, хотя я кроме дружеских чувств к нему ничего не испытывала, но решила, что ради эксперимента можно и попробовать. Через месяц мне казалось, что я его люблю - и все хорошо, но через 3 месяца моя любовь прошла.Мы разошлись по моей просьбе. Он меня все еще любил и через 7 месяцев его настойчивого внимания, я решила вернуться к нему. Опять была любовь...Месяца 4. Затем я опять разлюбила...Мне он был не нужен...Но сказать ему это я не могла, он мне дорог как человек, дороже никого нет, но любви нет...Он все равно это почувствовал. Мы опять разошлись. В общем это и продолжается до сегодняшнего момента..Я люблю - вместе..Проходит любовь - расстаемся на время. Но сейчас он устал терпеть все мои эти выходки, хоть и любит меня очень сильно. И я не знаю, что делать.Мне очень тяжело. Я понимаю, что лучше его отпустить, так будет легче мне и для него через некоторое время. Он найдет девушку, которая будет его искренне любить...Но я не могу этого сделать!!Меня все время что-то останавливает!Не могу его от себя отпустить далеко.Это прям какая то неизмеримая привязанность, но не любовь. Многие говорят, что он мне не подходит, но человека с такой душой я еще никогда не встречала...Я в панике..Я не знаю , что делать мне сейчас...Мне нравится другой, но от него я не могу уйти...Что то тянет назад...
7 ответов2003 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    25 декабря 2009, в 16:24#1
    Катерина, это даже не привязанность... Поскольку привязанность неотделима от любви. Всё, что мы встречаем в жизни и то, с чем связаны долгое время, мы боимся потерять. Нам кажется: " А вдруг лучше мы уже не найдём? А вдруг мы сделаем ошибку, что оставили этого человека?"
    Вы, уходя, вероятно, не чувствовали без него себя дискомфортно и вам не ощущалось такое сильное состояние души, что вас , как будто, нет, что существует! только половина вас, а другую вы потеряли. Потому что вы его не любите. И вместе с ним у вас нет такого превосходного чувства, что жизнь наполняется смыслом, что с ним вы живёте!, а не существуете, что вы - целая личность, не половина. Потому что вы его не любите. Вам трудно устоять перед его вниманием, потому что не знаете никого, кто бы мог также удовлетворять ваше самолюбие, ваш эгоизм. Вы только представьте - этот человек так любит вас, живёт ради вас!, и он не эгоистичен в с своей любви, поскольку перестал бы уделять вам внимание, видя ваше отношение к нему. А чем вы отвечаете ему?! Эгоизмом. А что вы можете сделать ради него? Ничего, потому что вы не готовы к этому, вам это не нужно, ваша душа не живёт с ним, только существует...Неужели ваше сердце не холодеет от мысли, как сильно вы заставляете его страдать? Неужели существование ради себя (а это самообман, поскольку вы тоже хотите любить, отдавать) может сравниться с истинными, искренними, настоящими чувствами?
    То, что вы называете любовью в какие-то жалкие месяцы, была не любовь для вас, а лишь положительные эмоции, по которым вы соскучились за время разлуки с ним, он снова грел ваше самолюбие любовью к вам, а вы наслаждались, забываясь и обманывая себя... Катенька, вы делаете только хуже и ему, и себе. Вы, живя с нелюбимым, упускаете возможность любви, найти свою половину, и не даёте ему быть счастливым, потому что он по-настоящему заслуживает счастья, гораздо больше, чем вы. (Не обижайтесь, но это так, по-крайней мере сейчас, в ваших руках стать лучше, добрее, ведь то, что вы совершаете, нельзя назвать добром...)
    Ваши отношения стали бессмысленными, пустыми, в них нет развития и плодородия... Нет того, к чему вы бы могли вместе прийти, поскольку эта любовь - безответная, односторонняя. Он мечтает, но его мечты безжалостно разбиваются об ваше холодное к нему сердце, и он с каждым днём разочаровывается, тоскует, теряет смысл... Это - замкнутый круг. Любовь ниоткуда не взять, она не появится. Но и для него, вы - не настоящая и не самая сильная любовь, поскольку настоящая любовь не бывает безответной, она всегда взаимна. И он способен на такие сильные чувства,значит, жизнь ответит ему тем же - благодарностью... Он не перестанет внимать вам, Катенька, поскольку любит вас... Но вы должны быть сильной и не давать ему такой возможности - не отвечать, не самой звонить. Отпустите его, дайте ему быть счастливым и поблагодарите его за то добро, которое он дал вам. И не возвращайтесь больше, поскольку вы только сделаете несчастным и его , и себя.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 декабря 2009, в 18:21#2
    Вы написали: "мне казалось, что я его люблю". Вопрос: перечислите. пожалуйста, те признаки. на основании которых Вы делаете вывод, что испытываемое Вами чувство - любовь???

    Вы написали: "через 3 месяца моя любовь прошла". На каком основании Вы сделали именно такой вывод? Каковы были "симптомы"???

    Вы когда-нибудь в своей жизни испытывали любовь к мужчине?
  • Пользователь
    25 декабря 2009, в 19:47#3
    я думаю, не нужно снова придираться к "терминам" - любовь ли нелюбовь.... если катерина говорит, что это привязанность, почему мы думаем, что знаем её чувства лучше, чем она?! извинте, Katerinkka, что я о вас в 3м лице...
    я уверена, что вы замечатеьный человек, и я знаю, как это сложно, отпустить от себя того, кто просто дорог, даже и без любви. вы его любите, но скажем так, без крыльев. скажите ему это. почему вы чувствуете такую безнадёгу? вы не можете вытерепеть его отншения с другой девушкой? или всё-таки сможете? но ведь то, что он будет с другой (что ещё не факт) - не означает, что вы должны перестать остаться, вы по-прежнему можете быть близкими людьми, лучшими друзьями- или он не согласится на это? или вам этого не нужно? я думаю, что вы оба заслуживаете счастья. и наверное вы в большей степени.... потому что любить - важнее чем быть любимой.
    кроме того, я думаю, что если он до сих пор с вами(!!!) то ему просто нужно, чтоб с ним так обращались!!!! может, он ва на это и провоцирует неосознанно?
    ))))))))))))))))))
  • Пользователь
    27 декабря 2009, в 12:50#4
    Ответ дляpushistic на сообщение от 25.12.2009: я думаю, не нужно снова придираться к...
    Пушистик, снова здравствуйте! :-)))
    Позволю себе не согласиться с такими вот словами: "я думаю, не нужно снова придираться к "терминам" - любовь ли нелюбовь.... ".
    Почему?
    Проблема заключается в том, что суть явления можно понять только тогда, когда ему (явлению) даёшь точное название/наименование/ определение. Пока ты теряешься в словах - ты теряешься в "идентификации" того или иного явления.

    Слово любофф :-) имеет очень сильную коннотацию (это я Вам как филолог говорю :-)))
    На Яндекс. Словари дают такое определение: КОННОТАЦИЯ, тип лексической информации, сопутствующей значению слова (см. ЗНАЧЕНИЕ). Иногда называется также (семантической) ассоциацией.

    Какие ассоциации "тащит" за собой использование в речи слова "любовь"??? Это что-то возвышенное, великое, прекрасное, значительное, играющее очень большую роль в жизни и т.д. и т.п. Если человек (к месту и не к месту) говорит о своих чувствах, что это "любовь", не беря на себя труд (утомительный) разобраться, какие именно эмоции он испытывает, он сам себя загоняет в ловушку. Ведь любовью не разбрасываются, так ведь? :-) Вот привязанностью можно рискнуть, а вот любовью - не факт :-)

    Так что (в идлеале) следует повнимательнее относиться к использованию слова "любовь" :-)
  • Пользователь
    27 декабря 2009, в 13:04#5
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 27.12.2009: Пушистик, снова здравствуйте! :-)))...
    добрый день, наталья, очень рада вам!
    я с вами согласна, не стоит " разбрасываться" этим "термином", если так можно выразиться. к слову сказать, меня всегда поражало, когда младшие сёстры говорят "люблю" - "не люблю" в, на мой взгляд, довольно легкомысленных и несерьёзных ситуациях, когда и о влюблённости говорить сложно...
    но! я писала это, подразумевая то, что, во-первых, мы не знаем, что под любовью подразумевает катерина, во-вторых. опять же мне кажется стоит говорить о том, что любовь бывает разной! да, бывает возвышенной и чистой, великой и т.д. но бывет и другой, быает, что когда мы любим - нам хочется причинять боль или хочется чтобы объект нашей любви причинял страдания нам. и это тоже любовь!!! потому что мы не умеем по-другому! я понимаю, что здесь мы говорим всё-таки об идеальном значении любви. но не стоит забывать и о суъективном факторе в данном вопросе.
    кроме того, возвращаясь к теме... я сама столкнулась с тем, что если не складываются отношения с мужчиной, если по каким-то причинам мы не может принять его любовь - то истоки этого в отношениях с мамой. значит, женщина почему-то не могла принимать её любовь.
    так что не стоит винить себя в том, что вы мучаете этот мужчину или что вы настолько чёрствая, что не можете любовь его приянть. может, для вас любовь - это риск? может в этом кроется какой-то очень глубокий страх?
  • Пользователь
    27 декабря 2009, в 13:22#6
    Ответ дляpushistic на сообщение от 27.12.2009: добрый день, наталья, очень рада вам! я...
    Да, Вы тоже правы. Содержание слова "любовь" у каждого своё, во многом это содержание определяется тем, какие отношения были с родителями в детстве. Просто в случае Katerinkka (да простит она меня за то, что пишу это в её отсутствие) любовь приходит - уходит с завидной регулярностью. Тогда вопрос: любовь ли это? А может, сила привычки? Страх одиночества? Банальная женская зависть из разряда "он должен любить только меня и никого другого!"??? Вот с этим надо разобраться...
  • Пользователь
    11 марта 2010, в 13:19#7
    Моё мение - эгоизм. Надо бороться с собой.
    1 пользователю это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер