psyhologies.ru
тесты

Отношение людей к инвалидам

22 декабря 2009, в 14:21
Пользователь
Добрый день!
Меня зовут Маргарита, мне 27 лет, я инвалид детства (диагноз д ц п), передвигаюсь на коляске и затруднена речь. Имею среднее-техническое образование - специальность издатель-полиграфист. Диву в Москве. Моя проблема заключается в том, что я стесняюсь себя и быть такой, какая я есть. На улице на меня смотрят, будто не на человека, а на инопланетное существо, хотя выгляжу я симпатично, так говорят многие...
Я прекрасно знаю себя, знаю, какая могу быть. Но на людях замыкаюсь.
Что мне делать?
12 ответов5630 просмотров
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    23 декабря 2009, в 19:06#1
    Моя проблема заключается в том, что я стесняюсь себя и быть такой, какая я есть. Я прекрасно знаю себя, знаю, какая могу быть. Но на людях замыкаюсь.
    К сожалению, эти переживания знакомы не только инвалидам...

    На улице на меня смотрят, будто не на человека, а на инопланетное существо
    :) Ну, про "инопланетянена" это Вы всё-таки загнули. Конечно, симпатичная девушка в инвалидной коляске - это не совсем обычное явление. Но реакцию окружающих людей, Вы, наверное всё-таки выдумали. Может, люди просто чувствуют себя неловко, видя Вас? Возможно, чувствуют себя виноватыми, что они здоровы, а молодая девушка - нет... В общем, вариантов много...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 января 2010, в 19:24#2
    Что делать?
    Не грустить и общаться с нами. (постояльцами форума)
    Это весело и приятно. Надеюсь.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    03 января 2010, в 21:07#3
    Я считаю, что во всём виноват уровень культуры наших сограждан. Скажем за это "спасибо" массовой культуре, попсе, социальной обстановке и отсутствию нормального воспитания. Ну конечно, не все люди такие вот... Но это ИХ проблемы! Почему же Вас волнует то, кто и как там на Вас посмотрел? Нормальный человек отреагирует адекватно, а на ненормальных-то чего заморачиваться? ;)
    Удачи Вам, любви и терпения!
    С Наступившим Вас Новым Годом!
  • Пользователь
    04 января 2010, в 00:00#4
    Ответ для-salamandra- на сообщение от 03.01.2010: Я считаю, что во всём виноват уровень...
    Дорогая Маргарита!

    Во-первых, соглашусь с Арсет, что Ваши переживания знакомы не только инвалидам. Все сидит у нас в голове.... Думаю, Вы это тоже прекрасно понимаете. Вчера кстати была на Дне Рождения... стояла там с сторонке и наблюдала за людьми. Одна девушка, очень незаурядной внечности (на улице не обратишь внимания), полненькая (хотя по-моему просто не умеющая одеваться) и не особо ухоженная. Она так легко общалась с людьми, хохотала, болтала... Я подумала, почему же я так не могу, в чем моя проблема??? Это я к тому, что где-то внутри у нас сидят ети комплексы.
    Во-вторых, соглашусь, в российком обществе инвалиды предоставлены сами себе, их любят рассматривать и жалеть! Но что-то для них сделать!!! Скажите, как инвалиду проехать на автобусе???? Как спуститься в метро???? КАК?? А при етом они еще ощущают, что на нох смотрят! Господи, почему...
    Я живу в Германии, здесь совершенно иное отношени к инвалидам... Тут водитель выходит из автобуса, чтобы помочь им зайти....
    Становится очень грустно за Россию...!!!!
    Маргарита, я Вам жалю всего самого хорошего! Будем ждать проф. советов!
  • Пользователь
    06 января 2010, в 20:54#5
    Если посмотреть на то, как вы назвали эту тему, и то, что вы пишите в ней - проблема не в отношении окружающих к инвалидам, точнее не столько в ней. Как уже было замечено ранее, многие вполне себе здоровые девушки (и юноши, кстати, тоже) испытывают те же самые чувства - вроде бы я сипатичная, а смотрят окружающие на меня как-то не так...
    ДЦП - диагноз серьезный. У меня есть товарищ, который живет далеко-далеко, общаемся по интернету, он тоже болен дцп, так даже на коляске не передвигается, то есть долго даже сидеть не может, или около того. Я к нему очень хорошо отношусь )) и после общения с ним как-то изменилось отношение к людям-инвалидам - при общении с ними часто можно забыть, что они инвалиды!
    Знаете, самое страшное, когда общаешься с инвалидом - это когда все время боишься, что он (или окружающие) обвинит тебя в плохом (недостаточно внимательном или что-то вроде) к себе отношении. Все равно как с человеком другой нации - боишься выглядеть нацистом, неудачно сказав что-то, обидеть национальное достоинство. И вот думаешь, как же с этим человеком-то общаться, чтобы не задеть, не обидеть и вообще корректно себя вести... и это так напрягает, что становится легче вообще к человеку не подходить и не общаться. А если он сам к тебе обращается, начинает общение - становится проще, потому что на нем уже тоже лежит за это ответственность. Тогда понимаешь, что он - не просто инвалид, и вообще это отступает на второй план, начинаешь видеть в человеке личность.
    Я люблю общаться с инвалидами и другими людьми, не похожими на остальных. У них действительно что-то инопланетное есть. И дело не во внешности, а в том, что они знают о жизни что-то такое, чего не знает обычный человек. Что-то особенное. Часто они мудрее других и умнее, только не сразу это видно. Правда, в этом общении приходится жертвовать своими усилиями - ведь надо подстраиваться зачастую, чтобы не обидеть. У меня по жизни было такое хобби - "собирать" необычных людей. Дружить с ними, общаться. И часто бывало, что они были столь необычны, что мало кто кроме меня отваживался с ними разговаривать. Хотя при этом они были адекватными, нормальными психически людьми.
    Так что с инвалидами действительно сложно иногда, и это следует признать. Но вам не стоит отчаиваться - ведь это же плюс, что вы теперь никогда не станете обыкновенным человеком! Нет ничего хуже, чем быть обыкновенным.
    Если хотите справиться с застенчивостью, можете пойти на какие-нибудь курсы (или кружок), вроде "бизнеса с нуля" или еще какой требующий выработки лидерских качеств и вообще целого спектра интересных качеств кружок. Вам будет полезно передвигаться почаще - преодалевая все мыслимые трудности улиц, метро, общественного транспорта. А тренинг - просто сам по себе хорошая вещь. Вспомните дядю, который лежал прикованный к кровати, разговаривал через механическое устройство, а все равно - отбил жену (!) у своего лечащего врача, и развил такую кипучую деятельность, что любой абсолютно здоровый позавидует! Вот, берите пример. Человек может все сам. И тогда отношение людей к инвалидам перестанет быть вашей проблемой.
  • Пользователь
    06 января 2010, в 20:54#6
    Ответ дляpelmeshek на сообщение от 06.01.2010: Если посмотреть на то, как вы назвали...
    черт, ну когда я научусь выражать мысли кратко, не путая себя и читающих...
  • Пользователь
    06 января 2010, в 21:30#7
    Отношение людей к инвалидам...

    КАКОЕ МЛИН ОТНОШЕНИЕ?????????

    Люди ведут себя так чтобы инвалиды прятались и не пугали их несчастных своими увечьями.
    Ведь они им пенсию платят... заслуживают уважения значит.
    ПЕНСИЯ...
    Много ли можно на 5 тысяч себе позволить???
    Дом например купить... (Лего конструктор спасибо тебе!)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 января 2010, в 22:50#8
    Что вы все заладили этим словом ИНВАЛИД!оно так режет слух. Мне кажется, таких людей правильнее называть "люди с ограниченными возможностями". Маргарита, в мире насчитывается более 15 миллионов человек с таким же диагнозом, как у вас. Цифра впечатляющая.Это я к тому, что вы точно не инопланетянка) Маргарита, вы такой же человек, как и все остальные, просто немного отличаетесь от большинства.
  • Пользователь
    07 января 2010, в 06:55#9
    Мы с подрушкой недавно сформулировали такую мысль: "Люди думают о нас гораздо меньше, чем мы о себе". Конечно, как тут уже правильно заметили, симпатичная девушка в коляске - неординарное явление. Но вам, вероятно, кажется, что люди все только смотрят и думают: "Девушка в коляске... как это ужасно... она такая..." ну, и т.д. А ближе к истине будет примерно так: "Девушка в коляске... Колбасы купить, молоко, творог... А он мне сегодня говорит..." Т.е. человек посмотрел, отметил и забыл, а вы продолжаете накручивать.

    По своему опыту могу сказать, что отмечаешь, что человек инвалид, только в самом начале - ну, просто как внешнюю характеристику. А потом уже просто общаешься или не общаешься - равно как и со всеми остальными людьми. Постарайтесь делать "ставку" на тех людей, с которыми у вас уже есть общение, а таких наверняка немало: вы же получили образование, имеете работу, верно? Ну, и общайтесь спокойно с теми, от кого получаете позитив. Когда вы будете спокойнее относиться к своим особенностям - сразу увидите, что и остальные на них не циклятся.

    Недавно у меня из-за болезни был такой период изоляции, и мне дали очень полезный совет: "В силу обстоятельств у тебя сейчас очень сузился круг общения, и поэтому вклад каждого в твое душевное состояние очень увеличился. Тщательно следи за своим окружением и отсекай всех, кто несет негатив". Я последовала этому совету, чему очень рада, теперь получаю от людей в основном позитив, а негативно настроенные личности нейтрализуются либо изменением поведения, либо просто "отщелкиваются" от меня подальше.
  • Пользователь
    07 января 2010, в 11:53#10
    Добрый день, Маргарита. Знаете, люди просто боятся того, чего не понимают. Трудно воспринять человека, который от тебя сильно отличается. А ещё, каждый в душе жутко боится, что с ним может произойти что-то и он станет не таким, как большинство. Люди - эгоисты, это надо просто принять как данность и не расстраиваться из-за того, что изменить не в силах. Я согласна с CYBBERW - дружите с нами, здесь вас не обидят))))
  • Пользователь
    01 февраля 2014, в 21:34#11
    у меня тоже ДЦП. Правда, я хожу, говорю, работаю. Но болезнь видно. Я тоже периодически стесняюсь, но могу сказать одно: люди косо смотрят первые минут 15. А когда пообщаются, то перестают замечать болячки.
  • Пользователь
    01 февраля 2014, в 21:58#12
    У нас дочка соседей родителей с ДЦП, не в коляске правда. Замужем еще лет с 20, есть ребенок, водит машину... Слегка заметно, конечно, что у нее ДЦП, но она такая обаяшка с кучей друзей, отличным чувством юмора... и мы никогда не говорили про ее болезнь. В детстве мы мотались друг к другу в гости (она немного младше меня). Я не знаю, конечно, быть может она скрывает свои переживания и страдает - мы очень близко не дружили, но вроде бы она ведет нормальную, более-менее активную жизнь. Энергии там больше чем у меня:) Ее родители, конечно, сделали очень и очень много для нее в детстве: и в психологическом плане и в плане лечения болезни. Я очень хорошо знаю ее маму...

    А вы не пробовали найти группу людей с подобной проблемой и подружиться, общаться?
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер