psyhologies.ru
тесты

Стоит ли заниматься не любимым делом только потому что у тебя есть диплом?

27 декабря 2009, в 20:43
Пользователь
Мне 31 год. Семь лет назад получила юридическое образование. В институте вроде и училась, но как только начала ходить на собеседования поняла что ничего незнаю. Затаились страхи и я начала комплексовать. Сменила 4-5 рабочих мест. Но на какое бы место я не пришла я понимаю что я плохой юрист. Постоянно нервничаю по тому поводу что вдруг меня что-то спросят, а я не смогу грамотно ответить, от недостатка красноречия - хотя я же юрист! стараюсь учиться, повышаю квалификацию, но все равно удовлетворения от работы не получаю, хожу как на каторгу. Может я занимаюсь не своми делом, и пока есть время, заняться чем то другим? У каждого человека я считаю есть талант, но какой у меня талант я незнаю. Как найти себя? как определиться с родом деятельности?
11 ответов2547 просмотров

  • Пользователь
    01 января 2010, в 22:46#1
    Не может быть, чтобы Вы получили высшее образование и совсем ничего не знали!

    Все мы после института не ассы, все трусили. Вы-то юрист, а представте вчерашнего студента-медика! Почитайте Булгакова "Записки врача".

    Читайте литературу по специальности, спрашивайте старших товарищей по работе, думайте своей головой в конце концов. Работу можно сменить - от себя не убежишь. Получили образование - вот и работайте..
  • Пользователь
    03 января 2010, в 20:59#2
    Ответ дляeshva на сообщение от 01.01.2010: Не может быть, чтобы Вы получили высшее...
    Юрист-классная профессия. Выбирать, конечно, вам, но мне кажется, нужно приложить усилия, чтобы получилось и работа приносила удовольствие. Когда я закончила вуз и пришла работать, мне мудрый директор сказала, забудьте всё, чему учили, и начинайте сначала. Образование - это база, скелет, мясо нужно нарастить. Всё с опытом приходит, с первым выигранным делом. Главное, не комплексуйте, будьте уверены в том, чтобы не говорили. Как в фильме "Москва слляпай уверенно". Слезам не верит", Муравьёва говорила главной героине: "Ляпай, но ляпай уверенно, и тогда это будет точка зрения". Так что не дрейфьте, и вперёд. А сменить профессию никогда не поздно.
  • Пользователь
    06 января 2010, в 18:59#3
    Мне кажется, в любой профессии иногда бывают моменты, когда кажется, что это не твоё. И частенько такое бывает вначале профессионального пути. Надо поработать, набраться опыта, пережить взлеты и падения и только тогда начинать рассуждать о том - моё или не моё. Взгляните на себя со стороны: а может быть вы просто склонны не доводить начатое до конца или ваш температмент требует быстрых успехов? Или ещё какие-нибудь чисто психологические "крючки" есть? Бросить всё никогда не поздно, не пожалеть бы потом. Попробуйте хотя бы на 2-3 года (да-да, не меньше) задержаться на одном месте, вжиться в коллектив, вникнуть в специфику работы и всё пойдет. Вы проблему создали себе сами, а теперь найдите силы её преодолеть. Извините, если написала жестко, просто хочется, чтобы Вы поняли, что помочь Вам можете только Вы сами.
  • Пользователь
    08 января 2010, в 12:28#4
    Ответ дляCatwomen на сообщение от 06.01.2010: Мне кажется, в любой профессии иногда...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    08 января 2010, в 12:37#5
    Ответ дляeshva на сообщение от 01.01.2010: Не может быть, чтобы Вы получили высшее...
    Тут сложно сказать однозначно, стоит или нет! По идее работа должна нравиться человеку иначе не будет хороших результатов и в итоге такая работа принесёт только раздражение и стрес! Но порой мы вынуждены заниматься такой работой, которая нам не нравиться, но приносит хороший доход и мы плывём по течению! Вот я например по профессии повар, а сейчас занимаюсь тем, что делаю косметический ремонт квартир, работа декоратором! И вы знаете ведь профессию поменять ни когда не сложно, главное, чтобы она во-первых, приносила хороший доход, а во-вторых, радость и интерес! Удачного вам выбора!
  • Пользователь
    08 января 2010, в 18:21#6
    Здравствуйте, Olika!
    Прочитав о вашей ситуации, сразу вспомнила юриста на своей бывшей работе. Работала я в государственной структуре (администрации одного из районов города), так вот наш юрист, на задаваемые ей вопросы далеко не всегда отвечала с ходу...она часто помечала себе интересующий работника вопрос и потом перезванивала или подходила и разъясняла. А чаще всего распечатывала законодательный акт в котором раскрывался интересующий вопрос. И вы знаете, никто не считал ее некомпетентной, все воспринимали это как желание детально рассмотреть вопрос, прежде чем рекомендовать что либо.
    Не знаю насколько вам помог мой рассказ, но надеюсь, вы будете чувствовать себя немного увереннее.
    Удачи вам )
  • Пользователь
    08 января 2010, в 21:31#7
    Ответ дляalenu6ka на сообщение от 08.01.2010: Здравствуйте, Olika! Прочитав о вашей...
    Кстати, у меня сходная ситуация. Спасибо Вам за своевременный ответ, мне тоже поможет)
  • Пользователь
    08 января 2010, в 21:48#8
    Охх, мне кажется, дело не в том, что вы плохой юрист... мне кажется, что дело в пресловутой неуверенности в себе...
    Вот у меня сейчас научная работа начинается. Я с гордостью называю то, что я делаю, "научной работой", и чувствую себя замечательно. Но вообще-то я не гений и учусь фиговато. Вот это действительно проблема, да. Зато в своей стезе я чувствую себя хорошо, потому что ее увольствие учить. Я, когда делаю это дело или учусь чему-то, никогда не думаю, что мне это надо будет сдавать. Это ужасно - комплекс, когда ты учишь, и чувствуешь, что "это мне сдавать в сессию, это у меня спросят, а вот тут я не до конца понял, аааааа". Это страшное дело )) как студент говорю)) вот и вы. вы боитесь, что вас "спросят". И поэтому учите ради того, чтобы вас спросили. А это нужно-то не для этого. Повышение квалификации и прочее - это чтобы вас могло спросить большее количество человек)) и вы бы ждали этого, радовались их вопросам. Собственно, в этом цель - получать радость от того, что делитесь вашей информацией, помогаете, консультируете (я имею в виду юрконсультацию). А вы боитесь, что вас оценят.
    Поздно боятся. :). Вас уже не оценят, потому что первой оцените ВЫ. К вам идут за советом, и вы уже первый оценщик. Вы сами встали на место экзаменатора, а все равно чувствуете себя студентом. Научитесь получать удовольствие от дела вне зависимости от того, как успешно оно будет завершено. Получать удовольствие от копания в документах, от поиска законодательных актов, обучения чему-то. Мне кажется, вы этого удовольствия не получали. Я, например, с удовольствием читала и смотрела книжки по своей теме даже тогда, когда и близко не стояли экзамены и вообще учеба. Мне греет душу все, что связано с дискретной математикой. Ох, хотя я вас понимаю, юриспруденция - намного скучнее...(если нет - попробуйте опровергнуть ;) ). Главное - избавтесь от оценки. Вам уже 31 год, на вас уже никто не смотрит, как на меня в мои 19 - студентку, которая еще ничего не понимает в своей специализации. На вас уже смотрят как на взрослого человека. А это...ни к чему не обязывает. Взрослый не обязан отчитываться ни перед кем. Вы ошиблись - значит последствия плохи не потому, что вас поругают, а потому, что вы поругаете сами себя. Избавтесь от "оценочной зависимости!".
    А если хотите найти себя еще где-то - попробуйте сначала хобби. Рисование, рукоделие - изумительный выбор, и никто вас не оценит, а, если вы, например, будете вышивать крестиком, то море восторгов обеспечено! Это даже смешно - те, кто не вышивает, будет восторгаться, те, кто вышивает - радоваться "собрату" и его работам. Сплошной позитив!
  • Пользователь
    08 января 2010, в 23:43#9
    Ответ дляpelmeshek на сообщение от 08.01.2010: Охх, мне кажется, дело не в том, что вы...
    Я вообще не понимаю в чем проблема, если не нравится работа можно получить еще одно образование, сейчас это доступно онлайн при наличии первого высшего. А с вашим дипломом можно и впрестижном ВУЗе заграничном отучится. Мне 31 год у меня диплом историка, юриста международника, а сейчас я получаю магистра Проджект менеджмента и все это без отрыва от работы. Главное захотеть!!!
  • Пользователь
    11 января 2010, в 17:46#10
    Ответ дляkdariya на сообщение от 08.01.2010: Я вообще не понимаю в чем проблема, если...
    и как это?Эффективно ли учиться дистанционно?Меня всегда это интересовала.
  • Пользователь
    13 января 2010, в 02:33#11
    Ответ для-Eva на сообщение от 11.01.2010: и как это?Эффективно ли учиться...
    Я пока только начала в Университете Ливепуля, мне нравится, но первое образование должно быть классическим
  • Пользователь
    13 января 2010, в 23:44#12
    У Вас в одном намешано куча всего: 1. - неуверенность в собственных силах;
    2. - незнание себя- размышления о своей миссий;
    3. - смена нескольких работ - затрата энергии колоссальная -следствием, как правило, является усталость;
    4. - работодатели очень непросты в стране - не всякая работа отвечает элементарным требованиям (тепло, сухо, платят, дружный коллектив итд.), много вопросов которые перед вами ставили на этих работах - глупости, которые тем не менее повлияли на вас! Вообще в детстве социализуешься, а потом в молодости отшелушиваешь от себя влияния социума, и, по сути, становишься собственно СОБОЙ только в зрелости!!!!!
    Выход в том, чтобы последовательно со всем этим разобраться! 31 год - это подходящий возраст для этого, вы - достаточно молоды, но уже мудры! Результатом должно стать хорошее душевное состояние, ощущения гармонии.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер