psyhologies.ru
тесты

Матершинник в офисе

29 декабря 2009, в 12:49
Пользователь
Добрый день, форумчане. Может кто подскажет, что делать. Я вышла после декрета на работу. И вроде бы все ничего, но я попала в кабинет с жуткой матершиницей. Женщина, лет 45, "правая рука" босса, ругается как пьяный сапожник. И походя, и в адрес. Мне лично пока ничего не перепадало, но слушать это целый день уже невыносимо. Я и в работу углубляюсь, и стараюсь не обращать внимания, но порой хочеся пойти умыться. Я понимаю, работа нервная: то одно у нее, то другое, и другие сотрудники говорили с ней на эту тему (кроме директора, он не пресекает это дело), не помогает. И сама по себе (как личность) она нормальная, и как сотрудник - тоже. Но куда деться а если не деться, то как оградиться от мата я просто не знаю. Меня это раздражает, к концу дня аж подташнивает.
5 ответов1625 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    29 декабря 2009, в 19:17#1
    Матерщинники обычно стесняются проявлять грубость при подчеркнуто вежливых, мягких людях. Всегда говорите "здравствуйте", "до свидания"; обращаясь к ней, всегда используйте "пожалуйста", "спасибо", - и все это мягким, кротким голосом, лучше тише, чем громче. Если сумеете придерживаться подобного стиля поведения, должно помочь. Сколько времени вы работаете? Думаю, совсем недолго, если вас до сих пор "аж подташнивает". Тогда и "воспитательное" поведение проявит свой эффект достаточно быстро. Но, конечно, придется придерживаться его постоянно.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 декабря 2009, в 00:42#2
    А моя начальница (30 лет) хоть матом не ругается, но слова "идиот" и "задолбал" превратила в норму. Она, положив трубку, так комментирует любого, с кем поговорит по телефону милейшим тоном.
    Она очень громко жует жвачку, чавкает, чмокает и щелкает ею. В абсолютной тишине это как бомба. Кроме нее в кабинете еще 3 человека, двое из которых - мужчины.
    Она бросает мусор на пол мимо мусорки. Точнее, бросала мне под стол, пока мусорка стояла у меня под столом, пока мне это не надоело. Просто обозначала маневр. Она в чистоте сидела (у нее мусорки нет), а я в мусоре.
    Она не моет за собой свои чашки. Они стоят с заваркой от чая и гущей от кофе. В кабинете летают мошки.
    Она не закрывает за собой дверь. Вышла и пошла. Дверь на распашку. Не закрывает дверцы шкафчиков. Достала из шкафчика бумаги, а остальное - удел низжих (закрывать эти дверцы или дверь за ней).
    Когда она пускает на принтер документы печатать, а там нет бумаги, она бумагу не положит. Наверное, она забывает про принтер сразу же, как пустит документы на печать. Когда у кого-то появляется надобность печатать, этот кто-то вставляет бумагу... и из принтера выходит поток чужих документов, и ни конца, ни края им.

    Я не думаю, marussya-n, что вы сможете перевоспитать свою 45-летнюю даму. В таком возрасте люди не перевоспитываются. А кроме того, начальник попускает. Так что... не знаю.
    Мне, когда моя начальница в очередной раз щелкнет жвачкой, иногда хочется достать свою и сделать так же. Может, она услышит и поймет. Может, я когда-нибудь так и сделаю :)
  • Пользователь
    30 декабря 2009, в 11:42#3
    Ответ дляyanayd на сообщение от 30.12.2009: А моя начальница (30 лет) хоть матом не...
    Опыт моей работы в разных компаниях, показывает, что уровень культуры предприятия идёт от первого лица. Если человек приходит на работу с похмелья, употребляет нецензурщину, то и другим он это легко позволит. Не быть же ему в компании единственным матерщинником. Говорят, хорошему специалисту все можно простить. Не согласна. Если человек не умеет принимать ценности своей организации, значит там ему не место. А вообще компания - это живой организм. Своего она примет и пригреет, а чужого безжалостно выживет. Просто надо найти свою компанию.
  • Пользователь
    30 декабря 2009, в 12:13#4
    Очень сочувствую Вам и , наверное, понимаю Ваше желание "отмыться" после такого соседства. Сама просто не переношу мат, даже если слышу его случайно в толпе , просто в жар бросает. Причем, чем чаще слышу, тем хуже переношу, т.е. привыкание не наступает:( Однажды лежала "на сохранении" с такой же матершинницей. Ситуация ещё неприятнее, т.к. во время беременности совсем не хочется на грязь смотреть или слушать. Но я попробовала такую тактику, может быть она Вам тоже как-то поможет. Без преувеличенной внешней заинтересованности я все-таки попыталась "настроится" на проблемы той женщины. И стала легкими фразами где надо подбадривать её, где надо поддерживать, где-то остужать её пыл. Но очень осторожно и, естественно, на правильном русском:) Когда она поняла, что я не враг, я мягко стала переводить разговор, что мат только портит ей жизнь, а не приносит облегчения. Конечно, за те 4 дня я её не перевоспитала, и ,наверное, это вообще нереально. Но себе я жизнь немного облегчила. Главное - показать, что сам человек тебе симпатичен, а его привычка - нет. Если просто вступать в конфронтацию, то ничего не добьетесь, ведь ради недруга никто свои привычки менять не будет.
  • Пользователь
    30 декабря 2009, в 14:04#5
    Ответ дляama на сообщение от 30.12.2009: Очень сочувствую Вам и , наверное...
    Хочу уточнить. Нельзя очень стараться подружиться, надо быть искренне доброжелательной, но как-то дистанционироваться. Иначе Ваша матершинница Вас слушать не будет, "подомнет под себя". Ей необходимо почувствовать заинтересованный взгляд со стороны. А затем, когда верный тон будет установлен в ваших отношениях, неплохо бы нащупать те моменты, с позиции которых вести перевоспитание. Например, слегка намекать, что это уже немодно (кажется, Вы её моложе, значит, она прислушается), или осторожно зайти со стороны религии, если она первая заговорит на близкие к этому темы (пост, церковь, т.п.). Честно говоря, любую тему можно повернуть на это, если захотеть. Вот женственность, например, - бесконечные вариации:)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер