psyhologies.ru
тесты

Великовозрастные детки

29 декабря 2009, в 13:45
Пользователь
Добрый день !

В моей семье две похожие проблемные ситуации. Может кто-то подскажет , как их разрешить.
Речь идет о моей младшей сестре и о младшем брате моего мужа. У их историй есть много общего.
Сначала о сестре . Ей 25 лет. Несколько лет назад , когда ей оставалось меньше года до окончания вуза , она перестала учиться , пропустила сессию , и в результате ее отчислили. Сразу скажу , что все это произошло не из-за того , что она загуляла. В этом плане она кристальный человек , не курит , не употребляет алкоголь и т.п. Сейчас она вернулась в родной город к родителям , не работает , не учится. Встает не раньше 12 , ложиться в 2 ночи . Много смотрит телевизор. О том , чтобы востановиться и получить образование или устроится на работу одни разговоры. Говорит , что пытается это сделать , но пока не получается . Так уже 4 года. Обвиняет нас , что училась на нелюбимом факультете , что хотела бы быть поэтом (она давно пишет стихи ), что ее никто не понимает , пилит родителей с утра до вечера что они живут неправильно .
Теперь о брате. Молодой человек без видимых вредных привычек. Учится в медицинском вузе. 2 раза был в академе , и все время под угрозой вылета. Ему 23 года. Не глупый , раньше много чем увлекался. А сейчас сутками сидит за компьютером , играет . И больше ничего не делает . Родителям не помогает . У отца два года назад был инсульт , теперь он не встает . А сын к нему за целый день даже не заглянет . Если его отчислят , пойдет в армию . Мать работает , а по ночам пишет ему письменные работы по учебе . А мой муж , его брат бегает договаривается где может , чтобы ему простили долги по учебе. Вот такая инфантильность.
Как помочь ребятам найти себя ? Что делать мы не знаем ...
37 ответов7121 просмотр

  • Пользователь
    11 января 2010, в 15:28#1
    думаю,от вас в этой ситуации ничего не зависит.вы лишь можелте наставить их на "путь истинный"-иначе не скзать.а в остальном это их дело,их старание,их желание.если чего то хотеть,то в большинстве случаев этого можно добиться,было бы желание.делайте вывод-это желание отсутствует.люди как-никак взрослые,и думаю если им надо будет-они достигнут того,чего действительно хотят,и что им нужно.это будет что-то подобное инстинкту самосохранения.а вы,ваш муж просто попробуйте натолкнуть на ту мысль,что так быть не должно.они задумаются...правда никто не знает,что из этого получится,но это самый оптимальный вариант на данный период.терпения и удачи вам.
  • Пользователь
    12 января 2010, в 13:11#2
    Ответ для-Dashko- на сообщение от 11.01.2010: думаю,от вас в этой ситуации ничего не...
    Большое спасибо !
    Раньше я думала , что нужно разговаривать и это решит проблему. Но то ли мы не те слова подбираем ,то ли нас просто слушают , но не слышат
  • Пользователь
    20 января 2010, в 13:31#3
    Извините конечно, но я не понимаю зачем решать проблемы уже взрослых людей. Ваши брат и сестра и будут дальше такими же инфантильными, пока не поймут, что их проблему они могут решать только сами. Очень удобно им так жить, за них все делают. Можно "свесив ножки" сидеть на шее старших. У вас с мужем нет других проблем, кроме как решать чужие?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 января 2010, в 14:48#4
    Как помочь ребятам найти себя ?

    ****************************
    Это уже не ребята, а взрослые люди. Им "ребятам" так удобно. Зачем вставать на работу, на учёбу? Пусть мама с папой работают, а они поспят, потом покушают, то что мама приготовила. Их устраивает такая жизнь, их кормят, одевают. Зачем им что-то менять?

    Пинок под мягкое место и на заработки! Хочешь кушать-положи что нибудь в холодильник, хочешь кофточку новую - заработай на неё и сходи купи. Мой муж называет таких "ребят" - поколение пэпси.
  • Пользователь
    20 января 2010, в 15:16#5
    где то я читала что это поздний подростковый период) что делать? Ничего. Пусть сами погуляют. Переживут. Расслабтесь. Просто потеряли то время, когда все это было: тусовки и т.д. О боги:) у моего МЧ такое было. Сейчас уже прошло. Будет и у меня, возможно, поэтому ис тараюсь расслабляться и не упускать вохможности побузить ^_^ им не нужен пинок под зад. ОНи сами все поймут. Дайте им то, что так нужно: ощущение свободы.
  • Пользователь
    20 января 2010, в 16:33#6
    Ответ дляChillout на сообщение от 20.01.2010: где то я читала что это поздний...
    Ощущение свободы это здорово! А мама пусть вкалывает, содержит маленького сыночку и плюс муж инвалид с инсудьтом.Ничего!!!! Справится! А сыночек будет ощущать свободу!
  • Пользователь
    20 января 2010, в 16:36#7
    Ответ дляmptichka на сообщение от 20.01.2010: Ощущение свободы это здорово! А мама...
    А кто сказал, что его содердать надо? Отрубите поток денег и все. Утрировать вот только не надо, ладно? Если у вас такая ситуация была, то на всех переносить не стоит.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 января 2010, в 16:42#8
    Ответ дляChillout на сообщение от 20.01.2010: А кто сказал, что его содердать надо...
    А , что я утрирую? В теме чётко написано- мама работает, дома папа с инсультом, мальчик 23 годика играет на компе.
  • Пользователь
    20 января 2010, в 16:49#9
    приходит женщина к врачу и спрашивает:
    -у меня есть сын, 32 года, закончил университет с отличием, умный- хороший, а работать не хочет , уже 2 года сидит за компом, играет, и больше ничего не делает. Что же мне делать?
    ответ:
    -перестать кормить
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 января 2010, в 16:52#10
    Ответ дляVera04 на сообщение от 20.01.2010: приходит женщина к врачу и спрашивает...
    Вооот, и я про это!!!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 января 2010, в 16:52#11
    Им еще "всего" 23-25, во многих европейских странах вроде Италии и Испании, тенденция сидеть на шее у родителей до 35 и более, так что не переживайте. А вообще, я согласна с предыдущими комментариями, отрубить поток денег надо прежде всего. Кормить-да, но остальное все отключить, компьютер там,телевизор и прочее. Пусть сами на это зарабатывают. Карманных денег вообще не давать. Намекнуть, что теперь так будет всегда, не заработаешь, не получишь. Причем делать это надо поскорей, потому как товарищи видно что застряли в промежуточном периоде между взрослостью и подростковым. Они не могут соорентироваться и стараются заморозить все как есть. Есть такие люди, совсем не одержимые жаждой деятельности, заставить их двигаться дальше может только реальная необхоодимость. А чем дольше они так сидят, тем тяжелее все ломать
  • Пользователь
    20 января 2010, в 17:18#12
    Если у вас такая ситуация была....
    ***************************************
    Не такая , но очень похожа. Умер мой отец. Осталась моя мачеха и брат( родной сын отца и мачехи), она вся в долгах , я помогаю, но она старается всё делать сама. А братец 21 год , он гуляет, свободу ощущает.Так вот она ему сказала , что прежде чем взять машину( её) он должен туда бензин залить, захотел мандаринчиков -купи, девушке подарок нужен- заработай на него. Быстро гулянки до 5 утра закончились, за месяц нашёл работу.А обиды были грандиозные - никто его не понимает!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер