psyhologies.ru
тесты

Как побороть стеснительность?

03 января 2010, в 16:57
Пользователь
Всем привет!
Хочу поделиться своей проблемой и понять, как бороться с собой.

Вкратце о себе: мне 24 года, замужем. В дествте была стеснительной, в последние школьные года и в универе стеснительнось удалось, как мне кажется, победить. Я общалась очень легко, легко шла на контакт с новыми людьми, имела много друзей (хотя мне хотелось еще больше), т.е. сейчас по прошествии времени могу однозначно сказать: "их было много!".

И вот в чем заключается моя проблема: я после замужетва я переехала в другую страну. В самом начале я очень мало разговаривала с родителями и родственниками мужа - языковой барьер. Теперь барьера нет, я свободно говорю, учусь, работаю на этом языке. Но проблема осталась - как только мы собираемся за столом, я стараюсь не говорить ни слова, ужасно боюсь что-то от себя рассказать, только жду когда-же все это закончится.

На работе я В ПРИНЦИПЕ никого не стестяюсь. Только иногда, в какие-то определенные дни - обьяснить себе ето не могу. По телефону говорю свободно, иногда, если важный разговор, переживаю перед звонком, но в общем, справляюсь с ситуацией.

Еще, я хоzhу в школу. Там нужно работать на уроке, т.е. отвечать, задавать вопросы и т.д.
Работают все. Я когда была в моем первом классе, я там вообще на уроке не отвечала - только когда спрашивали - а это редко. Потом класс поменяла (создалась удачная ситуация) и в новом классе я все же заставила себя отвечать перед группой. Хотя мне до сих пор ето дается очень сложно!!!! Я никогда не развожу длинные речи, пытаюсь отвечатъ коротко и быстро.
По отдельности, могу общаться с каждым, нет проблем.

Как я сама поняла - моя проблема в общении перед публикой. Хотя раньше етого не было. В универе я часто читала доклады, ездила на конференции... В школе всегда с уовольствием стояла у доски.
Где-то произошел переломый момент...
Я не заню, где и с чем он связан...

Я очень прошу о помощи... хочу разобраьтся в себе и побороть етот страх.

Спасибо!!!
Елена
4 ответа4486 просмотров

  • Пользователь
    04 марта 2010, в 15:09#1
    Думаю, вам помогла бы консультация у психолога. Существуют различные тренинги и группы, направленные как раз на работу с публикой, выступления перед аудиторией. По себе скажу, что меня от стеснительности спас только опыт и работа, когда нет другого способа заработать, кроме как ежедневно общаться с сотнями незнакомых людей... Там уж боишься - не боишься, выхода нет, иначе окажешься без копейки, голодный и на улице
  • Пользователь
    04 марта 2010, в 15:29#2
    Как я поняла из Вашей темы--- сильно заметная стеснительность осталась только в присутствии родных мужа? На работе и в школе её особо нет? На мой взгляд это даже не плохо,если свёкры не обижаются.Со стороны это может показаться просто уважением и трепетным отношением к родителям мужа,т.е. почти как на востоке -- там женщина вообще должна молчать в их присутствии.
  • Модератор
    Модератор
    04 марта 2010, в 15:40#3
    Какие проблемы были а начальной школе? Вы боялись отвечать в первом классе, быть активной? Многие наши проблемы идут с начальной школы и с детства. У меня тоже была такая проблема (только немного в обратную сторону сменила), в начальной школе, училась в первом классе отлично, активная, общительная была, республиканская школа хорошая, новая, учительница понимающая, потом переехали попала в сельскую школу - учительница по каким - то причинам стала ставить трояки, попалась вообще неадекватная (даже родители говорили все - жуткая училка), класс тоже не особо мне понравился - странные какие-то, сельские они больше к физическому труду привыкли, а не к учёбе, вот и возненавидели меня, хотя я вроде не зазнавалась. Я замкнулась, в институте и старших класса (опыть уже другой школы) просили выступать, но я уже не могла переломить себя. Пото получилось так, что я столкнулась с психологией, психологическими тренингами и т.п., постепенно всё налаживается, получаю второе ВО по специальности психология. Попробуйте обязательно групповые психологические тренинги, очень помогают. Удачи вам!
  • Модератор
    Модератор
    04 марта 2010, в 15:45#4
    Ответ дляroksana на сообщение от 04.03.2010: Какие проблемы были а начальной школе...
    Почему вы стараетесь не говорить ни слова в присутствии новой родни? Какой-то этикет? Они вас отталкивают, осаждают, когда вы что-то пытаетесь сказать? Смена страны, следовательно, культуры - серьёзная нагрузка на психику, другой менталитет. Вы переехали в Европу? Я слышала, что в других странах такой менталитет, что муж, если жена заболела, может вообще не подойти к ней, типа зачем мне обуза.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер