psyhologies.ru
тесты

Срочно нужна помощь!Как снять с себя маску?

05 января 2010, в 13:44
Пользователь
Может многие носят маски,но я хочу поделиться своей проблемой,которая уже начинает сводить меня с ума.
Я постараюсь по порядку.Если хватит терпения дочитать,буду Вам признательна.
Когда я была совсем маленькой,может лет 5,я была очень доброй девочкой,меня любили мальчики(ну в смысле дружили со мной,играли и т.п.)а с девочками получалось так что они пользовались моей добротой,то это им подай то то.И как то мама мне сказала:Хватит им потакать.Будут что то просить,скажи:Сама принеси себе.-И в следующий раз я так и сделала.Девочки сразу зауважали меня и т.п.
Потом,когда мне было 7 лет,отец ушел из семьи.Для меня это было ударом,т.к. я его очень любила и была папиной дочкой.Мне кажется что после этого все и понеслосьЯ стала очень агрессивна по отношению к подругам,если что то было не по мне могла ударить.
Первые классы школы я была отличницей,мне нравилось учиться.Но потом все изменилось,я перестала делать домашние задания,постоянно конфликтовала с учителями. Классе в 8-9 я "рассталась" с лучшей подругой с которой провела многие годы с детства.Причина была проста:Подруга связалась с девочками из класса которые пили и курили,а я таких считала низшим слоем общества.В классе я стала своего рода изгоем.Меня ненавидели,я редко поялялась в школе,стали ходить слухи что я плохая я пью,курю и сплю с мальчиками.Учителя советовали другим детям не дружить со мной что бы я не научила их плохому.А на самом деле,в это время я сидела дома и писала картины,а вовсе не пила и спала с мальчиками.А когда я появлялась в школе,мне сразу деалли замечания по одежде,я одевалась всегда довольно ярко и стильно.Учительница как то сказала: Вон, пусть отличницы у нас так одеваются,а ты не имеешь права,ты-глупая,ты плохо учишься.
Слава Богу,вскоре школу я закончила,кстати,сдала все экзамены на 4 и 5,и учителя просто ахнули.До сих пор вспоминаю школу и учителей как страшный сон.
Потом у меня появилась новая подруга,и понеслось......я стала той кого так призерала......я стала курить,пить........ужас( (Ну по мимо учебы конечно )
Так прошло год или два.И внезапно во мне что то изменилось.Мне было около 18 лет тогда.Я перестала дружить с этой девушкой,перестала пить и курить.Я снова стала писать стихи,читать любимых писателей и т.д.Но внутри меня как будто была та установка:Ты глупая.....(Слова учителей)
Мне стало казаться что в компаниях что бы я не сказала это будет выглядеть глупо......И вот......я перекрасилась в блондинку......и стала-играть в глупую куклу.Стала говорить глупости-нарочно.Одевалась как тусовщица.Меня все полюбили,появилось много поклонников,но когда кто то из них узнавал меня ближе в общении,он просто уходил.......потому что я не оправдывала его надежд на то что я -глупышка.(Кстати так и говорили многие)
Вообщем, перехожу к насущной проблеме.
Сейчас я уже не блондинка,отрастила свой цвет-брюнетка,мне 23 года,я замужем.Проблема в том что я не могу понять где я а где маска?
Приходя в магазин меня так и тянет купить майку с диснеевским принтом,хотя я понимаю что это мне не по возросту.Часто,я чувствую острое желание выглядеть как "Леди",по взрослому,стильно,гармонично,женственно.
Я увлекаюсь поэзией,стилем -ретро(одежда,музыка и т.д.),философией,психологией,сюрреализмом и т.д. Но когда мне нужно общаться в компании каких либо людей,я по прежнему молчу о чем то "умном",и стараюсь выглядеть просто-глупышечкой.Это включается как то автоматом что ли,я не могу ни чего поделать.В магазине я подбегаю к отделу мягких игрушек и чуть ли не хлопаю в лодоши.Это ужасно!Как будто из меня постоянно пытается выбраться наружу какой то ребенок!Но это не я........Я другая:воспитанная,нежная,женственная,мудрая (хотя суда по этому посту,весьма спорно=),любящая литературу,творческая,плавная,грациозная.......
Умоляю,скажите что мне делать? Как "уничтожить" ту меня,которая почему то не хочет уходить? Меня-нарочно глупышку(
7 ответов3213 просмотров

  • Пользователь
    05 января 2010, в 14:02#1
    Не грусти а то груди не будут расти.
  • Пользователь
    05 января 2010, в 14:02#2
    Ответ дляCYBBERW на сообщение от 05.01.2010: Не грусти а то груди не будут расти.
    Блондинка чем опасна-то?
  • Пользователь
    05 января 2010, в 15:33#3
    не поняла на какой именно вопрос ты хочешь ответить... ты запуталась где ты настоящая? или тебя не устраивает "проявление себя" в некоторых ситуациях?
    ну а если "пошагово"... во первых человек разный...да это и хорошо... почему леди не может дурачиться и носить майки с мультяшными героями? зачем загонять себя в определенные рамки? загонишь..а потом будешь из нее же с трудом выбираться...и вот тогда это уже и будет самая настоящая маска...которая "сама установит границы и будет тобой во всю командовать"...единственное что надо иметь в виду...конкретная ситуация обязывает к определенному стилю поведения... для примера...вряд ли ты будешь дурачиться с вышестоящим начальством...да еще в придачу на деловом совещании...ведь так?))) дальше... "нарочно глупышка" включается когда?(какие компании, соотношение мужчин и женщин в них)... для чего по твоему мнению? (это основной вопрос)...что ты достигаешь таким образом...от чего убегаешь...что не достигаешь...и чего хотелось бы достичь изменив манеру поведения...дальше...надо разобраться с "ситуационным влиянием" и "привычной реакцией"...хочешь прекратить быть "кажущейся глупышкой"...значит при первых признаках ее проявления..."наступай ей на горло и делай другие шаги"... кстати они будут казаться тебе еще большей глупостью))))) не важно...меняй направление движения...и однажды ты найдешь то что тебя устроит...
    а если хочешь посмотреть на себя со стороны вообще без какой либо маски...понаблюдай за собой когда ты очень сильно уставшая...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 января 2010, в 16:53#4
    А по-моему нет ничего лучше чем, уметь быть разной, ведь это так мило и неожиданно когда умная , интересная женщина, неожиданно может "растаять" увидев какую-нибудь милую безделушку , типа диснеевсиких принтов, по-моему это не плохо :) Есть в этом что-то человечное и настоящее, все мы дети в душе чуть чуть :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 января 2010, в 17:48#5
    Мне кажется, все дело не в том, что у вас "маска" есть, а в том, что вы хотите ее на себя напялить старательно.
    У меня были те же самые проблемы. Я всегда была умной и начитанной девочкой, но характер был не всегда сахарный, и отношения с окружающими строить было сложно. Всегда балансировала между "Детскостью" и "чрезмерной умностью". Казалась другим то дитем малым, то слишком серьезной барышней. Меня беспокоило то, что думают окружающие. Но, как и вы, я не подстраивалась под них, когда обо мне говорили плохо или хотели меня изменить, сломать. Тогда я защищала себя, а когда стало не от кого защищаться, когда люди вокруг стали старше и умнее (сменился круг общения - поступила в университет), стала нападать на себя.
    Это невыносимо, когда пытаешься себя перекроить в угоду неизвестно кому!
    А потом подумала - это мне нужны мои детскость и моя умность. И они - МОИ, и никому их не отдам.
    Сейчас живу достаточно гармонично, и окружающие (те люди, которыми Я себя окружаю) любят мою детскость, мои реакции - "ой, какая зелененькая штууучка!" или "Аа, какая штукенция интересная!". Взрослая уже "лошадь", как называет меня мой папа, а все еще при виде всяких милых штук по-детски себя ведет.

    Вы хотите засунуть себя в образ, который считаете идеальным. Но мудрый человек никогда не отринет часть себя, которая ему присуща, лишь потому, что он считает ее лишней. Мудрый человек себя принимает таким, как есть, даже если хотел бы что-то изменить.
    Чем вам мешает этот ребенок, эта "глупшка"? Признайтесь, он мешает не вам, а мнению окружающих, которое вы пытаетесь продумать, предугадать.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 января 2010, в 17:51#6
    кстати, я натуральная блондинка. и увлекаюсь математикой, занимаюсь ею, учусь на математика. Представь себе, каково мне еще и с моей эмоциональностью, "детскостью"!
    Эдак доказываешь теорему, причем верно даказываешь, все красиво делаешь, и вообще умные вещи говоришь, а выходит (если собеседник не особенно умен, такое у нас тоже бывает), что тебя и не слушают, а если слушают, то умиляются - ути-пуси, какая умная деточка. Ужас какой!
  • Пользователь
    05 января 2010, в 19:54#7
    а мне кажется, что это ваш внутренний Ребенок просится наружу)) это такая же равноЦЕННАЯ часть вашей личности, как и внутренний Взрослый.зачем вы боретесь с самой собой?
    поэзия, философия, психология, сюрреализм и что там еще, это очень стильно, конечно, но уметь порадоваться таким вещам, как плюшевый медвежонок или майка с микки маусом, это совсем не глупо, а очень непосредственно и мило)) вы не хотите быть милой?))
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер