psyhologies.ru
тесты

Неадекватное поведение коллеги

06 января 2010, в 02:10
Пользователь
Привет!

Я хотела бы рассказать о своей ситуации и попросить совета.

У меня на работе есть одна сотрудница, которая меня очень невзлюбила, совершенно без оснований. Она лет на пять меня старше. Работает медсестрой, а я пока студентка медицинского, но работаем в одном НИИ, обязанности похожие. Ввсякий раз когда она меня видит, тут же стремится уколоть каким-то замечанием. Еще больше радости ей доставляет, если кто-то другой эти замечания слышит. Комментарии, в основном, касаются моего внешнего вида и учащаются в дни, когда я особо хорошо выгляжу, например в новом платье. Но бывают и другие "упреки". Впечатление такое, что она меня при встрече сканирует взглядом, чтобы найти к чему придраться. По-моему, даже расспрашивает других обо мне, потому что все всегда знает, хотя я ей ничего не говорю. Я с ней никогда ничего общего не имела, только мелочи по работе, общих друзей/интересов/целей нет.

Я думаю, что такое поведение вызвано завистью. Иначе себе этого объяснить не могу. Пробовала игнорировать, отвечать мягко и пожесче, дать понять, что это не ее дело... Пока все безрезультатно. Стараюсь свести к минимуму все общение по работе, но все-таки она мне может испортить настроение одним предложением. И понимаю, что это именно то, чего она добивается, и что глупо из-за этого расстраиваться, а все равно какой-то неприятный осадок на душе.

Наверняка, кто-то сталкивался с ситуацией. Как бы прекратить эти ее выходки?
Заранее спасибо!



6 ответов3110 просмотров

  • Пользователь
    06 января 2010, в 09:10#1
    Видимо, вам небезразлично ее мнение, если одним замечанием она может испортить вам настроение. Когда меня в свое время начали подкалывать юные коллеги, я разучила лучезарную улыбку и громкую фразу в пространство: "Да, если одна женщина критикует другую - значит, вторая все делает правильно!" Поняв, что своими замечаниями они только ПОВЫШАЮТ мою самооценку, девочки примолкли.
  • Пользователь
    06 января 2010, в 20:34#2
    Можете отвечать так: "спасибо за комплимент!". Ну, это разновидность того, что советует eleonora20.
    В общем, вы можете в этом случае разве что вести себя достойно. Прекратить все одними вашими стараниями вряд ли удастся, чем-то вы ей не приглянулись. Зависть - да, зависть. Но тут вы не при чем, вы не виноваты, поэтому и не делайте ничего, только ведите себя достойно, не опускайтесь до ее уровня. Пусть окружающие видят, что вы уверенны в себе, что у вас нет повода "вестись" на ее замечания. Ведь если вы ведетесь на замечания - то, может, они действительно правдивы, как подумает сторонний зритель. А если не ведетесь - то к вам, вероятнее всего, придираются.
  • Пользователь
    12 января 2010, в 19:38#3
    Да тут уж лучше просто загадочно улыбнуться ,мол,она такая дура!!и ущербная,и ты знаешь про нее кучу позорных вещей,от которых еле сдерживаешь смех.Чтоб помочь себе в этом ,представь ее при встрече к гнездом на голове что ли ,или на унитазе.
  • Пользователь
    16 января 2010, в 23:21#4
    Ответ дляHohlushka на сообщение от 12.01.2010: Да тут уж лучше просто загадочно...
    Улыбайтесь и будте предельно вежливы... Пока она не треснет от злости!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 января 2010, в 13:14#5
    Мне тоже кажется, что дежурная вежливость - это оптимальная реакция.
  • Пользователь
    27 января 2010, в 13:58#6
    Нужно не опускаться до ее уровня.Быть вежливой.Можно говорить о своих чувствах например так; Я чувствую что ты пытаешься меня обидеть? Если задать такой вопрос человек начинает задумываться и искать ответ в себе,( зачем собственно ему это надо? что это ему даст? и т.д) У этой женщины возможно зависть от того что она сама не может позволить купить себе такую одежду как у вас.У нее похоже куча своих комплексов,Отсюда и злоба. Иногда отвечать на какие то ее придирки по поводу вашей внешности можно вопросом; А что тебе мешает купить похожую вещь? А что тебе мешает так выглядеть? Подобные вопросы можно задавать ей до бесконечности.В конце концов ей надоест на них отвечать,и ей прийдется оставить вас в покое.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер