psyhologies.ru
тесты

Когда простить не получается

13 января 2010, в 20:21
Пользователь
Год назад со мной и моей семьей произошло ужасное. Отчим напился пьяный, разбудил нас среди ночи, выгонял нас на улицу, бил мать, душил ее на моих глазах, а когда я стала его оттаскивать от нее, то схватил нож для разделки мяса, огромный такой резак, и бросился на меня... Я пыталась бежать в коридор, но когда поняла, что бежать-то некуда, то просто упала на пол на колени... Я думала, что так просто бить ножом не сподручней... Я визжала, умоляла, чтобы остаться в живых... мать плакала и тоже умоляла... Мы остались живы. Нам удалось позвонить по мобильному... чтобы хоть кто-то из знакомых приехал...
Вот прошел год... И мы живем так, как до этого, а я не могу простить. А я все еще боюсь. Я засыпаю прислушиваясь, не ссорятся ли они за дверью... а если ссорятся, то в напряжение слушаю, чем кончиться дело, в любой момент готовая к драке. Держу телефон на быстром наборе милиции... Не могу простить... не могу. И боюсь...
96 ответов8826 просмотров
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    14 января 2010, в 00:45#1
    ты не можешь простить ему свое унижение... и я не думаю что прощение нужно тебе и поможет... вряд ли... простить значит почти забыть...а забывать такие вещи нельзя...не потому что "нужно мстить"...совсем не поэтому...а потому что нужно помнить чтобы не повторилось... не мучай и не изводи себя... помни на что он способен...
  • Пользователь
    14 января 2010, в 13:24#2
    Юля, доброго времени суток!
    Скажите, пожалуйста, а уйти из семьи мамы и отчима Вы не пытались?

    И важно ли лично для Вас простить отчима? Откуда вообще у Вас возникла эта мысль о прощении?
  • Пользователь
    14 января 2010, в 23:28#3
    Ответ дляnatalya-m на сообщение от 14.01.2010: ты не можешь простить ему свое...
    Возможно, вы правы. ...не могу простить унижение, и тот дикий страх за свою жизнь, за жизнь близких... А ещё не могу простить, что это чувство опасения не покидает меня больше... именно потому, что я помню, на что он способен. Я не хочу мстить... и это мне не к чему совсем. Я просто хочу жить спокойно, не боясь.
  • Пользователь
    14 января 2010, в 23:36#4
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 14.01.2010: Юля, доброго времени суток! Скажите...
    И Вам доброго время суток!
    Я пыталась. Более того, у меня есть квартира, подаренная мне мамой и бабушкой. Но отчим распорядился так, что мы ее сдаем сейчас жильцам. Вроде как деньги лишние. Но даже если я наберусь смелости и уйду от них, то я не перестану беспокоиться о матери и бабушке. Я просто не могу оставить их одних. Хотя я понимаю, что фактически ничего не могу! Не могу их защитить, если что-то подобное повториться.
    Сейчас у меня отношения с молодым человеком... И я с содрогание сердца думаю, на кого я оставлю их, когда мы поженимся?... И молодому человеку я не рассказываю, об этом случае.

    Откуда мысль о прощении?...... От религии. ...И психологии... Надеюсь, что мне станет легче жить, если я отпущу эту обиду. Но отпустить не получается.
  • Пользователь
    15 января 2010, в 12:37#5
    Ответ дляI-am-the-unique на сообщение от 14.01.2010: И Вам доброго время суток! Я пыталась...
    Религия велит вам прощать. Но готовы ли вы подставить вторую щеку, подвергнуться еще раз нападению? Что помешало вам (не маме или бабушке, а лично вам) написать заявление в милицию на угрозу физической расправы?
    1) Когда догмы велят прощать а разум и сердце против - к чему вы прислушаетесь? Имхо - вам нужно не прощать, а признать, что ваш отчим способен на жестокость, опасен для вас лично. Ну и разумеется не жить рядом.
    2) Не пытайтесь брать на себя ответственность за весь мио. Позвольте вашим близким быть взрослыми людьми и самим уж решать. Раз ваша мать не уходит от отчима значит ее это устраивает, это ЕЕ выбор и не вам ее судить/оберегать. Если квартира юридически ваша - переежзайте в нее. Или вы предпочитаете продолжать жить в страхе? тогда вырисовывается картинка, что вас тоже это устраивает, и страх наполняет вашу жизнь чем-то необходимым. Что думаете об этом?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2010, в 13:59#6
    Ладно. Как кавалер ордена самых побитых все же всуплю в диалог.
    Побил. Испугал. Монстр.
    Милое дитятя!
    Во время войны безумной таких были миллионы. Вот теперь скажи когда ты открыла истину что ты не одна такая утоленая в дерьме, чтобы ты сказала им?
    Тем которых насиловали по десять раз на дню и за это давали лишь корку хлеба?
    Ты напугана. Это понятно все.
    Выходишь на улицу а там ОНИ - кричат - А!!! Смотри недорезаная деревенская выдра вылезла из своего гнезда чтобы мсить человечеству...
    Ты разве бежишь наутёк?
    Вот и ответ.
    Ты смелее многих. Потому что не убила чокнутого.
    Потому катись отсюда пока тебе мозги не свихнули глупостью.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2010, в 14:57#7
    Милая I-am-the-unique
    Смотрите-ка как ваша тема застряла в сознании...
    Поболтаем ещё?
    Знаете вы меня можете назвать кретинообразным монстром, и это в целом не очень далеко от истины, тем не менее, знаете ваша история напомнила мне стенания обиженного ребёнка на то что мамка назвала его засранцем нечеловеческим, и позорником, когда он чуть чуть наделал в штаны.
    Я и правда монстр. Но крошечный. Рост 2 сантиметра. Правда.
    Главный ваш заскок как мне кажется в том что вы пытаетесь искать альтернативу свободы в то время как пока не можете её добиться. Кто мешае вам бросить тирана? В чем грех то? С матерью вы ведь все одно сможете общаться и помогать ей, верно?
    Вам нечего стыдиться. Нечего.
    Вы ведь повернуты на помощи своей матери, верно?
    Думать о других тоже нужно в меру друг мой. Не забывайте этого. А то куку начнётся с приватными беседами с мухами. Потому лучшее что вы можете придумать для себя это почувствовать что можно сказать нет в ответ на просьбу и при этом не чувствовать себя ненужной.
    ПРОБЛЕМА ИМЕННО В ОЩУЩЕНИИ НЕНУЖНОСТИ.
    Но это скоро измениться. Как олько какой-нибудь обезлый кот начнёт урлыкать вам на ушко что не может без вас, все немного поменяется.
    У вас будет возможность в этом убедиться.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2010, в 15:10#8
    Ответ дляCYBBERW на сообщение от 15.01.2010: Милая I-am-the-unique Смотрите-ка как...
    Сорри не прочем ваше сообщение.
    Значит на кого оставите монстра?
    Я только что об этом говорил.
    Вы боитесь быть НЕНУЖНОЙ.
    Попробуйте и получите наконец удовольствие от свободы быть рядом но быть вдалеке.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2010, в 15:47#9
    Возможно и в самом деле стоит читать все чт пишут. Так уж получилось, что я этого не сделал.
    Добавлю теперь ещё.
    Вы чувствуете стыд судя по всему что не смогли остановить насилие. Гордость похоронена...
    Теперь главное - почему ты повернута на опёке матери знаешь?
    Потому что когда тебя контролируют тебе плохо. Это твой ответ на неудовольствие.
    Как только поймешь что опёка над матерью по существу твоя борьба с её контролем над тобой то тебе станет чуть проще посмотреть на то что она слишком часто решает что тебе говорить и делать.
    Она инвалид?
    Ты в самом деле веришь в то что без тебя пауки унесут её в паутину?

    Знаешь люди бегут от родичей. Вообще это преступно. Но ты... ты пожалуй одна из немногих которым это на пользу. Бегай рядом с ней но вдалеке.
    natalya-m права на все 100.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2010, в 18:36#10
    Ответ дляmax-hawk на сообщение от 15.01.2010: Религия велит вам прощать. Но готовы ли...
    В милицию обратиться смелости не хватило... Да, и откровенно говоря, толку-то никакого, а разозлить зверя этот выпад мог бы ещё больше. Кроме того, это не единичный случай проявления такой агрессии. А на следующий день он просил у нас прощение, перед мамой даже на коленки вставал...

    Я стараюсь следовать догмам... Более того, в религии я нахожу утешение, черпаю силы, религия помогает мне преодолевать трудности и не стенать... Но вот с прощением и отпущение у меня плоховато.

    Про ответственность.......... Я пытаюсь не брать ее на себя за весь мир, но уж так я была воспитана... С детства с самого раннего, при все маминой всепоглощающей любви, я была самостоятельной, прежде всего это выражалось в том, что мать давала мне колоссальную свободу. Может это привычка... Было время я 5 лет жила в общежитии, пока училась в институте... И когда у них дома случались ссоры на подобии этой, я очень переживала, хотелось прямо в электричку и домой, на помощь. ...да и мне было стыдно, что тут без них хорошо.

    Мать не уходит только потому, что некуда. Все наше имущество - это 2-хкомнатная квартира, юридически оформленная на меня, 46 кв.м общей площадью. И жильцы эти ещё там, отчимом навязанные....
    Съехать я пыталась. Но не доводила до конца свои решения... Однажды я даже смелости набралась и позвонила жильцам, сказала, что мол юридически квартира моя, и чтобы они съехали, что я туда сама переезжаю. Короче, я струсила, когда они отчиму позвонили, узнать, что такое?...

    Я жду пока выйду замуж, чтобы у меня был союзник и поддержка, тогда я смогу съехать от них. Это будет весомый повод!
  • Пользователь
    15 января 2010, в 18:41#11
    Ответ дляCYBBERW на сообщение от 15.01.2010: Ладно. Как кавалер ордена самых побитых...
    Отнюдь я буду Вас бить... Форум все-таки, высказаться каждый имеет право. Более того, мне палец в рот не клади, спорить люблю;)
    По теме... Убить - не выход;) Этот урод не стоит того, чтобы я из-за него загубила свои годы жизни и провела их в тюрьме!
  • Пользователь
    15 января 2010, в 18:52#12
    Ответ дляCYBBERW на сообщение от 15.01.2010: Милая I-am-the-unique Смотрите-ка как...
    Главный ваш заскок как мне кажется в том что вы пытаетесь искать альтернативу свободы в то время как пока не можете её добиться.
    Как верно Вы подметили! Эта мысль давно томилась в моей голове, но почему-то вслух ее я не решалась произнести даже самой себе.

    Вы ведь повернуты на помощи своей матери, верно?
    Верно!:(((((((

    С матерью вы ведь все одно сможете общаться и помогать ей, верно?
    Все верно! Я никогда ее не оставлю в помощи.

    ПРОБЛЕМА ИМЕННО В ОЩУЩЕНИИ НЕНУЖНОСТИ.
    А тут позволю себе не согласиться с Вами. Больше всего я хочу, чтобы жить наконец-то для себя. Своей жизнью, по своим правилам.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер