psyhologies.ru
тесты

Мы и наша планета

15 января 2010, в 12:00
Модератор
Что можем мы сегодня, чтобы ее сберечь и какой мы оставим Землю нашим детям? В последние годы жители подавляющего большинства западных стран задают себе эти вопросы все чаще. И действуют, проявляя «эко-сознательность» в своей повседневной жизни, находя простые способы уменьшить вред, наносимый человечеством окружающей среде – например, выключать на ночь из сети компьютер и телевизор; ходить за продуктами (желательно местными, а не привезенными издалека) с хозяйственной сумкой, отказавшись от пластиковых пакетов; чаще пользоваться общественным транспортом, а не личным…

А как относитесь к проблеме экологии вы? И делаете ли вы что-то для того, чтобы защитить окружающую нас природу? Пожалуйста, поделитесь с нами своим мнением и своим личным опытом. Мы расскажем о нем на страницах журнала PSYCHOLOGIES.



128 ответов28309 просмотров
14 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    15 января 2010, в 14:37#1
    Отношение к планете, на мой взгляд, прививают родители. С детства ребёнка окружают именно папа и мама, и именно они могут заложить ему ценностное отношение к окружающей среде, миру, людям, природе, а значит и к самому себе, поскольку ребёнок должен понимать, что и он сам ходит по Земле, которую может оберегать. Когда ребёнок приходит в школу, его второй мамой становится первая учительница, которая тоже может очень сильно повлиять на отношение ребёнка к природе и миру.
    Мы все - частицы этой планеты, и если каждый человек будет заботиться об окружающей среде, природа будет к нам благосклонна. На сегодняшний день у нас недостаточно мусороперерабатывающих заводов,чтобы не вредить природе так сильно.
    В руках нашего правительства совершенствовать законы об охране окружающей среде и экологии.Было бы очень правильным штрафовать за выброшенный на территории города мусор, но городские власти сами не прикладывают к тому усилий.Иной раз, идя по улице, не находишь рядом урны: люди культурно-обогащённые оставят и выбросят в другую , найдя её, а небрежные бросят на Землю. В этом, конечно, и людская вина, но и правительства тоже. Поскольку ни один здравомыслящий человек, и даже тот же небрежный просто не сможет бросить мусор на Землю, когда под его ногами стоит урна.
    О себе могу сказать, что очень благодарна своей маме за её воспитание. Потому что с раннего детства мама прививала мне то, что природа нуждается в защите и сбережении. И всегда показывала, что мусор нужно выбрасывать в урну, что природе плохо от того, что её засоряют. И в моей семье мы всегда пользуемся общественным транспортом, а мусор выбрасываем только в специальные уличные пухты и даже не в лестничный мусоропровод. Ведь в мусоропровод зачастую выбрасывают те, кто ленится пройти несколько метров по улице. А ведь природа немногого просит: малую часть труда и заботы. И если эта малая часть будет исходить от каждого человека, только тогда можно будет сказать, что природа в безопасности.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2010, в 16:42#2
    Мы с мужем стали вегетарианцами - ведь животные тоже хотят жить и они часть природы, часть нашей планеты. "Животные наши друзья- а друзей я не ем" Бернард Шоу кажется говорил.Производство мяса засоряет нашу экологию, а потребление мяса засоряет сознание. Все имхо , конечно
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2010, в 16:54#3
    Ответ дляbubusik на сообщение от 15.01.2010: Мы с мужем стали вегетарианцами - ведь...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    15 января 2010, в 17:30#4
    "Спросите у жителей Помпей, застывших засыпанными вулканическим пеплом, задаются ли они вопросом: "Насколько я был опасен для Земли на этой неделе?"..."
    :)
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2010, в 17:49#5
    честно говоря, я ничего не делаю для сохранения планеты. Но этот вопрос меня очень тревожит. Возможно, потому, что последнее время много смотрю Euro News - там постоянно идут обсуждения о будущем планеты, о возобновляемых источниках энергии и прочем. Я действительно думаю, что мы расточительно используем то, что нам дала природа, но как изменить эту ситуацию я не знаю. Наверное, в нашей стране не будет глобальных изменений до тех пор, пока не начнутся изменения маленькие. Начать можно было хотя бы с отдельных контейнеров для пластиковых бутылок. Все ведь знают, что они разлагаются сотни лет, но при этом спокойно выбрасывают их вместе с пищевыми отходами, которые потом дружно увозятся на свалку и остаются в наследство нашим детям.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2010, в 18:08#6
    я выключаю свет, когда выхожу из комнаты, стойко несу мусор в руках, пока не найду урну (они, увы, редки), сажаю цветы на даче. А еще очень хочу наконец, покупать нужное мне количество овощей и фруктов - и не выкидывать через месяц лотки испорченных продуктов ((
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2010, в 18:20#7
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 января 2010, в 12:40#8
    Особой сознательностью я не отличаюсь, конечно. Но выключаю свет, если он мне не нужен; закрываю кран, чтобы попусту не лилась вода, когда например, чищу зубы. Заменила ванну на душ - просто из соображений экономии. Не пользуюсь гелем для душа после того, как коллега рассказала мне, как долго они разлагаются, эти гели. Вместо геля покупаю мыло ручной работы. Не покупаю на новый год срубленные елки. В этом году вот купила маленькую в горшочке. Планирую не выкидывать, а посадить на даче. И стиральную машину стараюсь если уж и включать, то набивать до отказа.
    Была не так давно в Париже, очень меня впечатлила реклама: стиральная машина с открытой дверцей, у машины лежит будто бы убитый леопард..а если присмотреться, это просто вещи какие-то такой расцветки. И соответствующая надпись: мол будьте экономнее, на всех воды не хватает... Очень яркий образ. В душу запало. И даже подействовало - коли обычно такая расточительная я стала экономнее.
    И ,кстати, неплохая идея ходить в магазин с сумкой своей. Тем более что в последнее время все чаще эти одноразовые пакетики платными оказываются. Копейки, конечно, но как никак экономия.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 января 2010, в 16:56#9
    ненавижу людей, выбрасывающих мусор на тротуары, а особенно не переношу водителей, которые, мча на огромной скорости кидают бумажки от хот-догов в автомобильное окно. В стране, к сожалению, тема экологии неактуальна, поэтому "насрать" где придется - любимое занятие многих русских. Что касается моих вкладов в спасение планеты, то они стандартны. Если протекает кран, я обязательно вызову слесаря, который его наладить, чтобы питьевая вода бесхозно не сливалась в канализацию. Если я дома, то включаю свет только в одной комнате - в которой нахожусь. Если на улице нет урны, то кладу фантик от мороженного в сумку, а не на дорогу.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 января 2010, в 17:45#10
    Ответ дляkoukou-roukou на сообщение от 21.01.2010: ненавижу людей, выбрасывающих мусор на...
    а вот, кстати, да: почему нам, в нашей стране, так безразлично, что будет с нашей собсна средой обитания? почему вот другим не безразлично, а нам как-то вроде как все равно что ли?? правда что ли для нас эта тема неактуальна? и нам можно на голову вываливать тонны мусора, а мы и глазом не поведем?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 января 2010, в 17:54#11
    Ответ дляcarnaval на сообщение от 21.01.2010: а вот, кстати, да: почему нам, в нашей...
    Не поведем глазом - да, потому никогда и не узнаем, о том, что нам на башку тонна мусора приземлилась! Когда вы последний раз читали об экологии - в журналах или газетах? Вот и я припомнить не могу! Тема не освещается в прессе вообще, она никому не интересна! Закрыта она или открыта, обсуждают ее в мире или нет - мы не знаем, в России тема экологии не поднимается никак! Вот, хорошо, что сайт Психология хотя бы бочком ее задел, слегка.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 января 2010, в 19:45#12
    Уверена, что мой пост покажется провокационным, но для человека родившегося и выросшего в городе, где не одно и даже не два химических предприятия, и, как следствие, хорошо знакомого с тем, что иногда дышать нечем от выбросов, а в речке можно только "рыбку ловить - соседскую кошку травить", все разговоры о полиэтиленовых пакетиках и гелях для душа выглядят как пустая трепотня.
    Вопрос охраны окружающей среды не решается на бытовом уровне. И все, что рядовой гражданин может для этого сделать, это - заплатить налоги.

    А убрать за собой мусор после пикника, потушить костер в лесу или не ломать дерево только потому, что машину поставить некуда - это просто человеческое поведение. К сожаленю, оно не может решить глобальных проблем, как то: выбросы, утилизация отходов (в России даже не сортируют мусор!), переработка, радиационное и химическое заражение и проч. и проч. и проч.
    9 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер