psyhologies.ru
тесты

Упрёки и их последствия...

22 января 2010, в 19:07
Пользователь
Доброго Вам времени суток, дорогие форумчане!


Как-то на днях наткнулась на следующее высказывание:

Интуитивно-логический экстраверт никогда и никого не упрекает. Упрекнуть - это значит признаться в чувстве. Это выше его сил. Ему кажется, что у человека просто нет права на упреки. *Что значит "кажется"???* Упреков со стороны боится, как и любых других признаков агрессивности, столкнувшись с которыми, приходит в ярость. Он итак уже тратит слишком много энергии на подавление чувств. На вызов, то есть на любой упрек, чаще всего отвечает: “Если так, значит, я здесь не нужен” и уходит, хлопнув дверью. Но этих бесконтрольных состояний боится, старается избежать. Одной из причин своеобразного желания перестараться в любой деятельности является желание избежать случайных намеков на долг, а тем самым и потери контроля над своими взаимоотношениями с людьми.


Короче говоря, это породило в моей голове такую кучу разных запутанных мыслей...
Хотелось бы поговорить с Вами.
Да просто интересно Ваше отношение как непосредственно к цитате, так и к упрекам - упрекаете ли Вы, как Вы это делаете и какова реакция на упреки извне...
23 ответа8306 просмотров

  • Пользователь
    29 января 2010, в 23:33#1
    ну, знаете. могу сказать, что упреки во мой всегда и везде. подарок от родителей)))) честно говоря, не люблю упрекать, но в моменты агрессии и ссор они всегда вылетают из уст... стараюсь придерживаться виражения "когда сердишься, не забывай закрывыать рот"
  • Пользователь
    14 февраля 2010, в 18:03#2
    А за что упрекать? Что кто-то поступил так, как считал для себя правильным или удобным?
  • Пользователь
    14 февраля 2010, в 19:44#3
    Ответ дляkancerina на сообщение от 14.02.2010: А за что упрекать? Что кто-то поступил...
    Ну, в частности, и за это...
  • Пользователь
    14 февраля 2010, в 20:11#4
    Ответ для-salamandra- на сообщение от 14.02.2010: Ну, в частности, и за это...
    И что в этом плохого или неправильного? Почему люди не могут постапать так, как считают нужным? Какой смысл в упреке?
    Я хочу сказать, что упреки - совершенно бессмысленная вещь, не приносящая ничего, кроме негатива. Недовольство же можно выразить в более конструктивном виде.
  • Модератор
    Модератор
    16 февраля 2010, в 07:50#5
    Согласна, упрёки - вещь бессмысленная, если уж критиковать, то это должно быть адекватно, а не как упрёк. Я тоже жутко ненавижу упрёки :( А никаких намёков на долг вообще не должно быть, никто никому ничего не должен.
  • Пользователь
    16 февраля 2010, в 20:05#6
    Выслушивать упреки в свой адрес, я не люблю.. и отвечаю на них довольно агрессивно.. разговор в таком ключе со мной ничего хорошего собеседнику не принесет... Сама же ранее любила упрекнуть.. Сейчас стала мудрее.. опыт жизненный позволяет отлавливать себя и останавливать... хотя и не всегда.. =))
    Упреками , по моему мнению, трудно добиться от человека желаемого действия... =)) не эффективный это способ....
  • Пользователь
    17 февраля 2010, в 16:38#7
    упреки=критике? я часто критикую людей, но только за дело...
  • Пользователь
    17 февраля 2010, в 17:05#8
    Ответ дляKatarsis на сообщение от 16.02.2010: Выслушивать упреки в свой адрес, я не...
    А что эффективно? Один человек нарушает мои права, я в ответ адекватно объясняю ему в чем он нарушил. Разве это не эффективно?
    Или по мнению уважаемой публики нужно глотать всякое хамство, откровенное презрение к моим правам, позволять всему этому литься безостановочно сначала на меня, а потом на мне подобных... Конечно, зачем хаму останавливаться, ведь его поведение безнаказанно - его и не упрекают вовсе?
    Часто смешивают в одну кучу две разные вещи - 1. нарушение прав;
    2. гордыню. Имеется в виду то, что часто люди готовы отстаивать свой образ жизни и себя, хотя ни для первого ни для второго никакой опасности нет, их просят успокоится, остановиться, а они заводятся еще сильнее, гордыня застилает им глаза, всякое слово воспринимается как упрёк, не замечают они того, что в диалоге ярче и интереснее, а монолог сух и не конструктивен.
    Совсем другое дело, когда нарушают права. Здесь наоборот, речь идет о наказуемом и неодобряемом в обществе поведении, но жертве (в силу низкой самооценки) кажется, что речь идет о защите своего образа жизни, он стесняется, глотает обиду и никого не упрекает. А зло ширится и давит добро...
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    18 февраля 2010, в 09:01#9
    Ответ дляfirefox на сообщение от 17.02.2010: А что эффективно? Один человек нарушает...
    Хамов терпеть не стоит их сразу на место надо поставить! Я вот очень жалею, что сразу не сообразила поставить некоторых коллег на работе на место, которые думают, что им всё позволено
  • Пользователь
    19 февраля 2010, в 21:35#10
    Ответ дляfirefox на сообщение от 17.02.2010: А что эффективно? Один человек нарушает...
    Дорогая firefox, спасибо Вам за замечательный пост.

    Но Вы говорите о гордыни (пха, этим людям надобно хорошенько разобраться в себе, начав хотя бы с психологии для "чайников") и о нарушении прав... здесь без комментариев, Вы всё выше уже сказали...

    Ну хорошо, а что делать, например, если критика-то неконстркктивная вовсе?..
    А критика этого человека важна... и от слов его много чего зависит...
    Или если человек "правильно" критиковать не умеет (в смысле так, чтобы его услышали и не стали агрессивно реагировать, ещё чтоб спасибо сказали за искренность...), и становится трудно с ним разговаривать, общаться, работать; да и просто ругаться не хочется...
  • Пользователь
    20 февраля 2010, в 17:02#11
    Ответ для-salamandra- на сообщение от 19.02.2010: Дорогая firefox, спасибо Вам за...
    Часто такое встречается - это точно! Особенно в странах бывшего СНГ - культура, этика уничтожены начисто. Если встречаешь человека адекватного себе - это шанс 1 на миллион. В остальном приходится взаимодействовать с людьми некультурными. Это реальность. Необходимо осознать, что мы живем именно в таких условиях и не питать иллюзий по поводу того, что ситуация иная. Я часто думаю о великих людях, которые жили в разные времена, и прихожу к выводу, что им было не легче, а даже хуже чем нам. Вот, Достоевский, оплеванный и усланный на каторгу. А причина его каторги - узость ума его оппонентов, а вовсе не его "преступный" умысел повредить интересам государства. Так что, часто противодействие обществу (даже некультурному и неразвитому) может привести к ограничению свободы и другим тяжким ужасным последствиям. Найти выход, мне думается, нужно в золотой середине. С одной стороны, постараться не потерять себя, а с другой стороны, разрешать по мере их поступления конфликты с обществом, причем разрешать их конструктивно. Это очень сложно, но я уверена в том, что если силы энергии достаточно, то это сделать реально.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 февраля 2010, в 17:38#12
    Саламандра! Вот то, что Вы процитировали... это сильно плохо? Просто очень похоже на меня.

    На счет упреков... Если я что-то решаю, стараюсь взвесить все за и против, и просчитать возможные потери. Если размер планируемого ущерба меня не смущает, то я беру ответственность за решение на себя и поступаю как задумала. Если что-то пошло на перекосяк - винить и упрекать в этом случае можно только себя. Глупо винить кого-то за свой просчет. Если потеря велика, говорю себе: "ты знала на что шла".

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер