psyhologies.ru
тесты

Страх - "не спать", как бороться....

24 января 2010, в 14:21
Пользователь
Я уже целый год живу со страхом - страхом " не спать"............ Началось это случайно, однажды в воскресенье вечером когда легла спать долго не могла уснуть, а в понедельник надо было очень много работать, сделать кучу дел, вот я лежала думала, что завтра вставать ооочень рано, делать кучу дел, а я не сплю, а спать надо, и вставать уже надо через 4, 3, 2 часа и у меня что-то наподобие нервного приступа случилось, тело все горело, и меня всю трясло, всякие валерьянки и новопасситы не помогали, я так до утра и не уснула, на работе весь день как в тумане была, и тоже нервничала из-за этого, что дел куча, а я банально сосредоточиться не могу и торможу тупо...... и вот с тех пор понеслось, во мне поселился этот страх - "не спать"... и со мной с тех пор так почти каждую неделю.... с ночи воскресенья на понедельник я не могу спать и меня не по-детски колбасит. я тогда пошла к психологу, она мне сказала, что у меня депрессия, назначила антидепрессанты, сказала что в работе скорее всего причина. работаю я в "большой четверке", работать приходится очень много, бывают очень нервные периоды, работаем месяцами без выходных, с 9 и до 10 вечера.... я тогда чтобы на таблетки не подсаживаться взяла отпуск, уехала, и пока в отпуске была,то все было отлично, приступы такие не повторялись, спала себе как миленькая, но вот сейчас все по-новой началось... не могу спать, и это и на физический уровень переходит, у меня аж тело все сводит, и аж волком выть хочется от безысходности, знаю же что сама себя до этого довела... и главное бояться, что это опять повториться я начинаю, в начале недели, и в "долгожданное" воскресенье я опять , не сплю.... просто ужас какой-то... последние разы стала выпивать тот антидепрессант, который мне психолог выписала - "ремерон". он меня наповал вырубает.... но понимаю, что ведь это не выход, надо по-другому как-то проблему решать......... но страх, он крепко засел..........может надо к психологу начать ходить? а то у меня уже и муж от моих "тараканов" устал, поддерживает меня конечно, но я то вижу, что его тоже колбасит, когда я кручусь - верчусь всю ночь, и успокоительной за успокоительным глатаю... подскажите, как мне быть, может психолога хорошего посоветуете, буду оченб благодарна....
29 ответов13559 просмотров

  • Пользователь
    24 января 2010, в 23:04#1

    blueSheep, очень интересный у вас страх. Это, скорее всего, не депрессия. Это похоже на невроз, ведь в отпуске вас не мучали "воскресенья".
    Год - это немалый срок... Вот и сегодня..близится ваш час? =) Извините.
    Вы пишите о таблетках, и такое ощущение, что целый год вы в панике держались за голову и думали только об одном - как же мне избавиться от этого, как же мне заснуть, почему я не сплю...Таблетки здесь не помогут. Только вы сами.
    Тот тревожный день оставил на вас очень сильное впечатление, вы испытали массу отрицательных эмоций и это перешло в расстройство. Но всё можно изменить! Благодаря вашим усилиям. Думая о том, как же мне избавиться, вы ещё больше себя настраиваете на негативный исход. Вам нужно поменять направление ваших собственных мыслей. Думайте не о том, что вам нужно избавиться, а о том, что вы здоровы и полны сил. Говорите себе в воскресенье: " Я здорова, я полна сил, я хочу отдохнуть, потому что устала, моё тело нуждается в отдыхе и я хочу спать, я расслабляю все мышцы, я люблю своё тело, можете трогать себя нежно, я хочу,чтобы мой организм отдохнул. Мой организм нуждается в отдыхе. " Заставьте себя расслабиться, пусть муж сделает вам расслабляющий массаж, зажгите свечу, посмотрите на неё, поговорите с ней - думайте только о хорошем, говорите себе, что справитесь с этой проблемой в другие дни, а в воскресенье представляйте себя другим человеком, у которого никогда не было подобной проблемы.Думайте о том, что вы - другая женщина, у которой полноценный и здоровый сон во все дни недели. Подключите воображение, благодаря ему мы можем творить чудеса. У вас всё обязательно получится!!! Не переживайте так. Вы позволили своему организму за год привыкнуть к тому, что в воскресенье он не спит, но он требует у вас сменить своё расписание))). Дайте ему такую возможность.

    Скажите, приносит ли вам удовольствие ваша работа? Здесь ещё может быть перезагрузка на работе, ведь то злополучное воскресенье было в момент переутомления, вам тогда нужен был отдых. И может быть такое, что причиной ваших расстройств является ваша работа. Тут уже вам решать - менять ли её, может быть возможно сократить часы..., как вы сами чувствуете, поскольку только вы сами можете понять, в чём причина. Возможно вы просто так себя настроили тогда. И ещё: попробуйте спать по режиму, ложиться в одно и то же время. Вам нужно высыпаться в каждый из семи дней, чтобы хватало энергии на целый рабочий день.
    Вы можете вести дневник наблюдений - хвалить себя за успехи - допустим, а начале "аутотренинга" заснёте на час, затем на два.Хвалите себя, делайте себе маленькие сюрпризы - отправляйтесь в выходной в театр или купите себе любимое мороженое, любимую книгу. В воскресенье вам нужно отвлекаться от мыслей о том, что вы не спите. Можно читать позитивную книгу, подышать воздухом.
    :)

  • Пользователь
    25 января 2010, в 12:20#2
    blueSheep, у меня то же самое. только разница в том, что я 5 дней в неделю работаю с 16-00, а в субботу мне к 9-00, и пятница у меня "день перед казнью". это началось в том году в ноябре, до этого все было нормально. но было не совсем так: сначала это была только суббота, потом началось расстройство сна, выражающееся в долгом засыпании, а потом еще и вперемешку с частыми пробуждениями.ходила тоже к психотерапевту - выписал снотворное на 10 дней, сказал если не поможет, приходи, причина глубже лежит. а мне помогло! но частично, все дни сплю отлично, но проблема субботы осталась и я понимаю, что это мой настрой, кроме меня никто мне не поможет. вобщем надо поменять эту установку, НАШУ ПОДСОЗНАТЕЛЬНУЮ УСТАНОВКУ НЕ СПАТЬ, это сложно, но это возможно на 100%, ведь раньше было все в порядке! думаю надо себя этим и настраивать. если у кого похожая проблема разрешилась своими силами, поделитесь!А еще кстати хорошая книга есть у Андрея Курпатова "Средство от бессоницы", обязательно прочитайте, очень много информации полезной.
  • Пользователь
    26 января 2010, в 21:46#3
    Видимо со сном у всех в порядке..
  • Пользователь
    26 января 2010, в 22:05#4
    Ответ дляrizalit на сообщение от 26.01.2010: Видимо со сном у всех в порядке..
    Да просто хозяйки нет)
  • Пользователь
    26 января 2010, в 22:06#5
    Ответ дляNeresha на сообщение от 26.01.2010: Да просто хозяйки нет)
    Спит, наверное)))
  • Пользователь
    26 января 2010, в 22:32#6
    Ответ дляNeresha на сообщение от 26.01.2010: Спит, наверное)))
    ))) может быть! а у меня вот проблема никуда не делась.
  • Пользователь
    27 января 2010, в 00:28#7
    Мой совет такой - не сидите, не ворочайтесь в злополучное воскресенье. Занимайтесь чем-то приятным. послушайте музыку в наушниках, и пусть она будет не спокойной/нежной, чтобы успокоиться, а той, которая вам нравится. Читайте книжку интересную. Отвлекитесь вы от этого сна!
    В последние несколько дней я сплю по пару часов в сутки. и каждый момент - энергична. потому что я не думаю, что мне "надо спать". как накатит сонливость - лягу, полежу, почитаю, может. Если сильнее спать захочется - так засну. нет - так нет.
    Вам нужно понять, что НЕ СПАТЬ - не плохо. Что можно это как-то компенсировать.
    Мне кажется, вам нужно принимать какие-то общие меры по устранению усталости. Следите за своим питанием, за настроением, делайте себе маленькие приятности, проводите время в одиночестве, в размышлениях, давайте себе время ничегонеделанья, отдыхайте. Проводите время приятно. Каждый день выделяйте себе время для того, чтобы сесть и подумать: чего я хочу сделать, чем я хочу заняться, убирая то, что сделать просто "надо".
    У вас не просто усталость от работы в общем, а усталость каждодневная, которую организм накапливает, так как не получает достаточного отдыха. Не грузите себя, не берите лишней работы. Сделайте себе жизнь легче. Попросите мужа делать больше дел по дому, чтобы разгрузить себя немного, чтобы дать себе успокоиться. думаю, он пойдет на это, раз видит ваши мучения.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 января 2010, в 02:25#8
    поэкспериментировать надо с дневной нагрузкой... при чем не в сторону...как качественнее отдохнуть...а в сторону...как загрузить себя по полной...и умственно и что более важно физически...а еще эмоции и отдачу энергии подключить...

    выяснить какое количество сна в часах является необходимой нормой для восстановления ваших сил..и поэкспериментировать с режимом...

    выяснить какое давление у вас...является ли оно для вас нормальным...при повышении или понижении испытываете дискомфорт и какого рода этот дискомфорт...если в целом и общем...люди с высоким давлением спят меньше...с низким больше... с изменением давления тоже можно поэкспериментировать...без сильных таблеток..настойки подойдут...
  • Пользователь
    27 января 2010, в 13:01#9
    Интересный комплекс. Именно в смысле связности строения, а не нарицательного смысла.

    Я всегда достаточно уважительно отношусь к "лекарям душ человеческих", но это по моему, уже откровенная халтура.

    Полагаю, цепока была следующей:
    Страх из за повышенной угрозы осечки приводил к стрессу, который также проявляется в повышенном уровне секреции адренаина, что в свою очередь угнетает действие ацетилхолина и не позволяет организму успокоится и выйдти в состояние, когда человек засыпает. Утром и днем, эмоционально вы закрепляли стресс от того, что ваш страх оправдался. К концу дня бета версия связки "страх - грядущий плохой день" была закреплена.

    Основой всего этого комплекса (от строение) является ваша как бы по выразительнее, гепертрофированная О Т В Е Т С Т В Е Н Н О С Т Ь.

    Как только вы этой ответственности лишились, уехав в отпуск, все нормализовалось.
    Ваш возврат и восстановление страха показало 2 фактора
    1) Выскокий уровень впечатлительности и отвественности. Два параметра с очень высоким уровнем. Ничего плохого, но в конкретном этом случае дали такой эффект.
    2) В критических ситуациях вас клинит так, что все ваше сообразительность и ум блокируются, теряется самое ценное: гибкость восприятия, которая у вас есть, но вот.. опять ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и впечатлительность.

    Как избавиться от С Т Р А Х А... у-ууу...
    В подавляющем большинстве случаев, важно поймите это обяательно. Человек боится не страшного события.... не его... не того ужаса... а ВЕРОЯТНОСТИ его осуществления и всей массы проблем, которые это событие может быть принесет. Пугает не ситуация, а вероятность ее реализации.
    Поэтому борьба самая простая.
    Вам нужно "реализовать" мысленно сделать все, чтобы в эту ситуацию ПОПАСТЬ, попасть мысленно. Войти в конфликт, посмотреть его со всех сторон, поговорить с ним(страхом), с ситуацией, с собой. Прокрутить тот максимум плохого, что с вами может случиться, исследовать, оценить, сопоставить с по настоящему близким, родным и ценным для Вас. Найти положительные моменты в этом. Ведь что-то теряя, у вас освобождается место для того, что было зажато этим и для того, чтобы на освободившемся месте создать, что-то новое.
    И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, она уместна к родным, близким и тем еденицам, кто для вас ценен, для остальных должна быть просто отвественность.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 января 2010, в 13:30#10
    Ответ дляfws на сообщение от 27.01.2010: Интересный комплекс. Именно в смысле...
    Всё в точку про меня - и про ответственность и про впечатлительность. про страх знаю, надо просто постараться, все получится, пока успехи не очень. Спасибо fws за внимание и совет.
  • Пользователь
    27 января 2010, в 13:59#11
    Ответ дляrizalit на сообщение от 27.01.2010: Всё в точку про меня - и про...
    Поиграйте с собой в фантазии о страхах, конечно на основе реальности, не допуская того, что быть не может.

    С мужем поиграйте вместе, сначала нафантазируйте, а потом обсмейте это, но не себя, а именно ситуацию, происходящее, участников.

    И всего вам самого доброго на пути к себе.
  • Пользователь
    27 января 2010, в 14:31#12
    Ответ дляfws на сообщение от 27.01.2010: Поиграйте с собой в фантазии о страхах...
    большое спасибо!!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер