psyhologies.ru
тесты

Бороться с гневом

07 февраля 2010, в 13:08
Пользователь
От природы я очень темпераментная и гневная. Но научилась, в итоге, бороться с ним настолько, что ни лицо, ни голос не выдают мой гнев. Я просто говорю о том, что я сейчас очень злюсь. С одной стороны это хорошо.
А с другой, я уже не могу топать ногами, кричать, бить посуду и так далее. А иногда так хочется!

Что лучше по-вашему?
Бороться с гневом или нет?
27 ответов2706 просмотров

  • Пользователь
    07 февраля 2010, в 18:41#1
    Я думаю не надо бороться с гневом!Его надо выплёскивать обязательно.А иначе он переродится в какую-нибудь болезнь, с которой трудно будет справится!!!!Просто надо научится этот гнев выражать не причиняя никому вреда!Ну почемуже нельзя побить посуду!Купите небьющуюся посуду и попробуйте её разбить, пока вы будете старательно её колотить весь ваш гнев уйдйт с остатками сил :)!Или сходите на железнюя дорогу и попробуйте переорать проходящий мимо поезд!В общем включите фантазию и у Вас всё получится.Потом ещё посмеётесь над собой и Ваш гнев улетучится как дымка!!!Желаю Вам успеха:)))!!!
  • Пользователь
    15 февраля 2010, в 11:27#2
    Ответ дляsvetmo7 на сообщение от 07.02.2010: Я думаю не надо бороться с гневом!Его...
    Согласна с первым комментатором. О своих чувствах просто необходимо говорить собеседнику, но не выражать и не выплескивать его на него. А вот в приемлемой форме сразу после разговора или конфликта необходимо разрядиться. Для этого есть много различных способов, из которых можно выбрать наиболее вам подходящие.)) если интересно - пишите.
    Мария Верал, психолог.
  • Пользователь
    15 февраля 2010, в 12:15#3
    Неправильная постановка вопроса. Исходите из того, что в данный момент наиболее эффективно. Метнуть тарелку или шлангом прикинуться.
  • Пользователь
    15 февраля 2010, в 13:11#4
    Мне в детстве запрещали злиться и гневаться, это считалось моветоном, и я всегда чувствовала, что мама меня не принимает в злости. А я была очень вспыльчивой, гневливой и соответственно раздражительной.

    Много лет я пыталась сдерживать свой гнев, не показывать его никому и вообще не выплескивать его наружу.
    Это продолжалось до тех пор, пока я не начала болеть. Не очень серьезно, но фарингиты стали мне как родные. Так и хворала бы до сих пор, если бы одна мудрая врач, отчаявшись меня вылечить, не отправила бы меня к психотерапевту. Тот быстренько распознал, где, так сказать, собаки порылись, и в результате я уже несколько лет не болею вообще. Попутно мы проработали и другие мои проблемы.

    Знаете, я просто приняла себя такой злюкой и разрешаю себе злиться и кричать. Сейчас этого почти уже не происходит, но в начале терапии окружающим меня людям не позавидовала бы.
    И на данный момент я стала снисходительнее к другим людям, я стараюсь не понять их, нет. Но изначально позволяю каждому быть самим собой, поэтому и гнева почти не осталось.


  • Пользователь
    16 февраля 2010, в 23:09#5
    Иногда, можно и даже нужно для своего же здоровья выпустить пар.Рекомендация моего психолога))
  • Пользователь
    17 февраля 2010, в 04:30#6
    У меня со временем изменилось или подкорректировалось мнение по поводу негативных эмоций и что с ними делать. Я поняла, что наши родители (наше воспитание в целом как мне кажется более строгое, меньше с эмоциями в дружбе) в принципе научили нас одной из самых сложных и потенциально лучших защит (если с точки зрения психологических защит говорить) - сдерживать эмоции. То есть выносливости, терпеливости в некотором смысле, стойкости - вот лучше слово.
    Но есть тут разница между - сдерживанием и в смысле запрятыванием их, забиванием куда подальше - и тем сдерживанием, когда человек отдает себе отчет в том, что он чувствует, и дает вес своим эмоциям, но в целях... как бы это выразиться....социальной безопасности может быть... - решает либо отложить разговор об этих эмоциях и о том, что их вызвало до лучших времен (во многих случаях правда, что через пару дней скажем эмоции поостынут и становится проще говорить), либо как-то иначе с ними поступить (автор - Вы про битье посуды говорили, но можно ведь и побегать вокруг дома или в парке, или любой спорт, которым Вы занимаетесь - там грушу побить в спортзале - тот же эффект).

    Вот. Другое дело может быть мы не очень научились в нашем российском случае понимать что мы чувствуем. Потому как прежде чем справлятьс с гневом - нужно научиться его у себя различать. Впрочем как и другие эмоции. Ну а для того чтобы их различать - взрослым надо в этом помогать растущему человеку, короче - разговаривать надо с ребенком о том, что с ним происходит, обращать внимание и самому видеть - что с ним что-то так или не так. У нас это как-то не очень по-моему было принято раньше (в моем детстве во всяком случае).

    Слава богу в наше настоящее время - эту ошибку уже можно исправить. Благо литературы множество на эту тему и психологов ряды растут - и они в этом помочь могут серьезно.

    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    17 февраля 2010, в 08:40#7
    Выражать гнев надо обязательно. Пусть не при человеке, на которого разгневаны, а на едине с собой: Топнуть ного, громко крикнуть или стукнуть с силой по столу. На семинаре по телесно-ориентированной терапии мы заново учились делать эти простые вещи: кричать, топать с криком и т.д.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 февраля 2010, в 09:52#8
    кому то надо бороться с проявлениями гнева...кому то наоборот нужно учиться выражать свои эмоции... это индивидуально и зависит от набора остальных личностных качеств и самой ситуации... в идеале нужно уметь делать и то и другое... а у Критика описан уже "высший пилотаж"... до того как ...успеть еще и подумать...чего сделать выгоднее))
  • Пользователь
    17 февраля 2010, в 10:21#9
    koshechka-agatochka!

    Для начала следует разобраться с терминологией.

    Вне всякого сомнения, от природы можно быть темпераментным (т.е. иметь живой, пылкий темперамент). Если посмотреть определение темперамента в психологическом словаре (www.psi.webzone.ru/st/112600.htm),окажется, что " Темперамент (от лат. temperamentum – надлежащее соотношение частей) — устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. К свойствам темперамента относят индивидуальный темп и ритм психических процессов, степень устойчивости чувств, степень волевого усилия. Тип темперамента тесно связан с врожденными анатомо–физиологическими особенностями высшей нервной деятельности."

    А вот быть гневливым от природы - хм...что-то эта мысль мне кажется в высшей степени сомнительной. Ведь гнев - это эмоция, способ эмоционального реагирования на ту или иную ситуацию. Можно просто ПРИВЫКНУТЬ реагировать одиним или другим способом, Вы не находите? Получается, что есть какие поступки людей, которые вызывают в Вас резко негативную реакцию? Какие это поступки? Вы гневаетесь на то, что люди ведут себя не так, как Вы от них ожидаете???
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 февраля 2010, в 21:40#10
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 17.02.2010: koshechka-agatochka! Для начала следует...
    Пфф, как же тогда восточные мужчины, они такие есть и провались! не видела ни одного, который был бы веником, если его что-либо не устраивает. ну не видела, хотя я видела не всех восточных мужчин)))

    ну а привыкнуть реагировать. Опять же, лет в 12 я могла банально поорать, если возникала уж такая стиуация.
    А сейчас нет, но иногда мне хочется, а не могу.
    Неправильный заведомо, по-моему, вопрос, что значит " Получается, что есть какие поступки людей, которые вызывают в Вас резко негативную реакцию? Какие это поступки? Вы гневаетесь на то, что люди ведут себя не так, как Вы от них ожидаете???".
    Явно ни один человек не ответит нет. Ругаются люди исключительно потому, что один ждёт, а другой не получает. Или получает то, чего не ждал. Злиться-беситься можно по разным поводам. О чём тут)
    В любом случае, отвечаю: злюсь я редко. Чаще всего из-за какой-то несправедливости или ограничения моей свободы (будь то физически, будь то морально).
  • Пользователь
    19 февраля 2010, в 13:21#11
    Злитесь! Надо избавляться от гнева. Необязательно это делать перед людьми- можно с помощью музыки выплескивать,спорта,просто поорать.



    ________________________________________
    качественные тенты
    по низким ценам
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 февраля 2010, в 13:52#12
    Нууу, koshechka-agatochka, в 12 лет все были горазды банально поорать. Это ведь тот возраст, когда не задумываешься о последствиях своих действий, что можешь больно ранить человека своими словами-криками :-) + ты пребываешь в абсолютной уверенности, что уж кто-кто, а именно ТЫ видишь ситуацию в истинном свете, а все прочие ошибаются :-))

    Можно попросить Вас описать конкретную ситуацию, когда Вы испытали чувство гнева?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер