psyhologies.ru
тесты

Синдром Дориана Грея

18 февраля 2010, в 01:21
Пользователь
Недавно посмотрела новую экранизацию романа Оскара Уайлда «Портрет Дориана Грея»

Если кто-то не смотрел и не читал, вот краткое содержание:

Сюжет романа основан на традиционном мотиве сделки с дьяволом и участии магического предмета (портрета) в роковой судьбе героя. В один из дней художник Бэзил Холлуорд написал портрет молодого и прекрасного Дориана Грея, и в этот портрет влюбляется сам Дориан. Юный красавец, любуясь своим изображением, не может избавиться от мысли, что портрет будет всегда обладать тем, чего он неизбежно лишится, — молодости. «О, если бы было наоборот! Если бы портрет менялся, а я мог всегда оставаться таким, как сейчас! Я бы душу дьяволу продал за это!» Мольба была услышана, и пожелание исполнилось. С Дорианом знакомится непревзойденный остроумец Генри Уоттон, в котором мы узнаем черты самого Оскара Уайльда.
Дориан Грей попадает под влияние лорда Генри, поддается его речам о всесилии красоты, о неподвластности ее каким-либо законам. Дориан отдается чувственным наслаждениям, скользя в бездну разврата и преступлений. Низменные страсти, однако, не оставляют следа на нем, проходит много лет, но лицо его сияет свежестью юности, ее неповторимой чистотой. Портрет же чудовищно изменяется, ибо душа Дориана, воплотившаяся в этом портрете, стала порочной, лживой и грязной. Портрет становится совестью Дориана Грея. Он прячет его от глаз людей в отдельную комнату, запираемую им лично на ключ. Каждый порок искажает образ Дориана на полотне, и встречи с этой совестью были невыносимо мучительны для Дориана. В один из дней он всадил в портрет нож, чтобы избавиться от этого ужасного свидетеля его порочной жизни (тот самый нож, которым он прежде убил художника Бэзила, написавшего этот портрет). Вбежавшие слуги увидели великолепный портрет своего хозяина во всем блеске его дивной молодости и красоты. А на полу лежал омерзительный труп, в котором, лишь по кольцам на руках, они узнали Дориана Грея. (с)

Так вот я узнала, что есть такое психологическое состояние - Синдромом Дориана Грея, которое характеризуется страхом старения...

И мне захотелось узнать ваше отношение к возрастным изменениям. Удается ли вам гармонично чувствовать себя в различные периоды жизни?
34 ответа3770 просмотров

  • Модератор
    Модератор
    18 февраля 2010, в 02:17#1
    Ох, сколько же этих синдромов! Я вот узнала, что есть сидром Алисы в стране чудес. Я пока не боюсь старости, да и рано как-то, смотрю, что сейчас очень много женщин могут выглядеть прекрасно и иногда просто сногсшибательно в любом возрасте. Меня больше другое волнует - как не стареть душой, как сохранять искру жизни в себе, потому что смотрю опять же на многих людей намного старше себя - да у них есть мудрость, да, они много пережили и смогли где-то вынести правильные жизненные уроке, но что-то в них есть такое обреченное, надломленное и крайне скептическое. Вот это умение оставаться мудрым и восприимчивым к чему-то новому одновременно для меня и является одной из главных задач.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
  • Пользователь
    18 февраля 2010, в 15:17#3
    этот синдром очень хорошо проявляется у тех, кто бегает на платику постоянно.....
    а не говорю о звездах, которые слегка корректируются, чтобы нормально выглядеть на экране. а тех, кто перегибает...
    мне как-то все равно.... это неизбежный процесс жизни, он меня не пугает
  • Пользователь
    18 февраля 2010, в 15:25#4
    Мне сейчас 26, и беспокоиться пока не о чем, тем более я выгляжу младше своих лет.
    Но смотрю на бывших одноклассниц-одногрупниц и за некоторых искренне рад - отлично выглядят, а некоторые достаточно сильно изменились...так мне как-то не по-себе даже стало, ведь еще лет 5-7 и как бы ни следил за собой...возрастные изменения проявятся...И от этих мыслей я пришла к выводу, что нахожусь в группе риска относительно данного синдрома...(
  • Пользователь
    18 февраля 2010, в 17:00#5
    Смотря чего бояться))) Если потерять красоту молодости - то это меня не пугает. В моем окружении много людей старше меня на 20-30 лет (т.е. им по 50-60) и у них своя зрелая красота, которой я искренне любуюсь. И что важно, человек ведь красив не благодаря чертам лица и состоянию кожи - а в большей степени за счет поведения, подачи себя, речи, интеллекта, манер - и все это зачастую затмевает даже самые глубокие морщины :)
    А вот то, что здоровье с возрастом не улучшается - да, бывает страшновато за свои слабые места, но т.к. кроме заботы о себе, ничего больше сделать нельзя - вот и остается по возможности беречь здоровье.
  • Пользователь
    18 февраля 2010, в 21:17#6
    Милая Алёнушка!
    Простите, а Вы книгу читали?

    Просто американский кинематограф имеет удивительное свойство "опрощать" многие поистине великие книги.

    Если бы дело было в страхе потерять молодость...

    Душу бы свою не потерять...
  • Пользователь
    18 февраля 2010, в 21:31#7
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 18.02.2010: Милая Алёнушка! Простите, а Вы книгу...
    книгу я не читала, хотя и в кино вопросы нравственности были в центре внимания.
    Я понимаю, что если обсуждать произведение, то вопрос гораздо глубже страха физического увядания.

    Но заинтересовавший меня синдром, названный в честь главного героя романа, характеризует именно страх старения.
    И я, осознав свою некоторую предрасположенность к нему, решила обсудить это с уже полюбившимися мне обитателями форума )))
  • Пользователь
    18 февраля 2010, в 23:50#8
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 18.02.2010: Угу.
    Ой-ли?:))
  • Модератор
    Модератор
    19 февраля 2010, в 00:43#9
    Ответ дляalenu6ka на сообщение от 18.02.2010: книгу я не читала, хотя и в кино вопросы...
    На самом деле, в фильме немного переврали идею и факты. А, вообще, чтобы до конца понять смысл этого произведения, нужно ознакомиться с биографией писателя, который проповедовал искусство, как главную добродетель или даже религию, красоту ради красоты. Это, наверное, и стремился передать в произведении. Кстати, сняли фильм не американцы, а англичане, мне кажется, что первые бы лучше справились.
  • Пользователь
    19 февраля 2010, в 00:46#10

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    19 февраля 2010, в 00:49#11
    В детстве я унывала от плохой погоды, от смен времен года. С возрастом я научилась НАСЛАЖДАТЬСЯ. Меня радует снег, или иная погода. Я живу МОМЕНТОМ, СЕКУНДОЙ, МГНОВЕНИЕМ, И Я СЧАСТЛИВА, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Что со мной не происходит, я пытаюсь насладиться. Сегодня шла по улице, тает снег, ноги мокрые и вдруг я явственно ощутила себя ребенком, хлюпающим по лужам, но в отличие от себя, маленькой, я насладилась ощущениями, как мой сапог промок, как он наполнился водой-так необычно. Вот мне 30 в этом году. Тридцатая весна и я все еще жива! А еще я увидела старика, который тщательно убирал снег со двора. Вспомнила умерших бабушку с дедушкой и что-то болезненно-родное было в этой картинке, а еще запах дыма. Бабушки с дедушкой нет уже, а запах дыма ассоциируется с ними, с дачей, а еще со школой, когда осенью сжигались листья в частных дворах....А еще, я обратила внимание, что люди очень похожи на хомячков в своем желании укрыться о окружающих - мы, как хомячки укрываем свое жилище тюлями, шторами, словно эта невидимая завеса способна нас укрыть от чего-то, от опасности, как хомячки укрывают вход в домики салфетками, думая, что до них не добраться...А еще вот мне кажется братья наши меньшие, животные, все или почти ВСЁ понимают, только не развит у них вестибулярный аппарат, а так они и эмоции испытывают, и чувства у них есть, даже у черепахи или кролика, и грусть, такая вселенская грусть, которую способен испытывать человек, и сочувствие....Чувство преданности. Они словно хотят с нами поговорить и не могут, но мне кажется их интеллект достаточно развит, ведь они тоже живут и постигают жизнь, и каждый день у них что-то новое, и добывать им пищу достаточно сложно - а ведь при этом развивается "не по-детски" интеллект. Они умные, наши животные. И скорей всего общение у них телепатическое - то, к чему мы стремимся.
    (ответить)
  • Модератор
    Модератор
    19 февраля 2010, в 00:54#12
    Ответ дляmellie на сообщение от 19.02.2010: В детстве я унывала от плохой погоды, от...

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер