psyhologies.ru
тесты

теряю интерес к жизни

20 февраля 2010, в 00:58
Пользователь
Всем доброй ночи!
Мне 21 год, студентка. У меня проблема, которая уже имеет в мыслях суицидальный оттенок.

Я учусь в художественном вузе. Я очень хотела поступить в именно этот вуз, и поступила, как хотела, на бюджет. Все было отлично, на второй курсе стала работать, но через год я ушла оттуда, тк у нас в институте появилась новая балльная система. Но у меня имеется другая работа, но я работаю на дому. Работала...Пока не поняла, как мне тяжело что-то делать. Меня очень беспокоет мое состояние...Симптомы:
1) я вдруг поняла, что там,где я учусь, мне делать нечего, мне не хочется туда ходить, учиться тому, чему я учусь. Дизайн. Я хорошо рисую. Я поняла, что дизайн-это совсем не мое...Но я еще не разобралась в себе, чего мне действительно хочется, это еще одна проблема.
2) я не знаю, чего я хочу, и не знаю, кем я хочу быть...я хочу продолжать рисовать, но это только в мыслях..и то в голове летает фраза " не закопай свой талант", и сразу думаю, что скажут родители на это..но я не рисую...вообще ничего не делаю
3) у меня нет молодого человека, и особо то и не было никогда, были отношения, но каждый раз все облмывалось,даже до поцелуя порой не доходило, что уж говорить про остальное. Вообщем, я одинока. Я даже уже забила на то, чтобы кого-то найти, как будто крест на себе поставила.
4)я очень много мечтаю о том, чтобы уехать из Москвы, я мечтаю очень много о других странах, но материальное положение не позволяет.
5) я часто плачу. чувствую опустошенность, камень тяжелый внутри лежит, стресс и напряжение уже несколько месяцев, и последний месяц носит постоянный характер
6) ничего не хочется, даже рисовать не могу и может даже уже и не хочется.
7) думала о самоубийстве. но внутри уверена, что я не смогу и не буду его совершать. но думать о нем, сами мысли о нем разрушают изнутри.

я думала, что ,может, это зима так на меня влияет...но фиг знает...с мамой не говорила, один раз мама меня застукала в слезах, пыталась узнать, что случилось, но я не смогла ничего сказать...и потом она ушла и не стала потом узнавать, что со мной...
я прихожу домой и ложусь на кровать и все. все, что раньше приносило радость ,наскучило.
мне сильно нехватает внимания. я ощущаю себя пустым местом. я не знаю, что делать...помогите советом, кто прочтет это нытье(
спасибо Вам!
44 ответа7717 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Модератор
    Модератор
    20 февраля 2010, в 01:25#1

    trainspotting, Вы очень творческая и эмоциональная личность, поэтому ваше угнетенное состояние вполне понятно. Может стоит порисовать для себя, сублимировать эту упадническую энергию в творчество, ведь известно, что многие талантливые люди писали лучшие свои работы именно в такое время. Во-вторых, Вы зря отказываетесь говорить с мамой, возможно, она Вас не поймет, но Вы ее ребенок и так или иначе почувствуете ее поддержку. В любом случае даже без должного понимания лучше иметь хоть какой-то безопасный источник слития этого негатива, и отрицательных эмоций.
    Что касается мыслей о конце жизни, то Вы, trainspotting, торопитесь, так как у Вас на повестке дня другие задачи:
    Но я еще не разобралась в себе, чего мне действительно хочется, это еще одна проблема.
    я не знаю, чего я хочу, и не знаю, кем я хочу быть...я хочу продолжать рисовать, но это только в мыслях..и то в голове летает фраза " не закопай свой талант", и сразу думаю, что скажут родители на это..но я не рисую...вообще ничего не делаю
    Вам надо понять, что за свое призвание нужно бороться, что даже в самом любимом деле бывают спады, но вспоминайте в эти моменты свои триумфы, пусть они для Вас будут маяком.
    Что касается 3) пункта, то, конечно, прогнозировать в этой сфере что-то однозначно нельзя, но и не умирать же от того, что еще ни кто не встретился. Вы сама по себе уже ценность, а не от того есть кто--то с Вами сейчас или нет.
    4) об этом многие мечтаю и это выполнимо.
    И напоследок скажу я Вам, что в жизни нам не даются те испытания, которые мы бы не смогли выдержать.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 февраля 2010, в 02:13#2
    Ответ дляpom-pom на сообщение от 20.02.2010: trainspotting, Вы очень творческая и...
    Спасибо Вам, pom-pom, за ответ и совет! Я тоже думала насчет рисования для себя, но одной рисовать не могу, еще проблема в том, что дома у меня нет личного пространства, и это меня очень угнетает..каждый день одна и та же картина: мама спит после работы, а брат в комнате ( мы вдвоем в комнате живем) в компьютер играет. На улице холодно..Вот если бы с кем-то вместе рисовать, в уютном месте каком-нибудь...это да.
    С мамой обязательно поговорю, просто сейчас боюсь немного, боюсь непонимания и отрицательных слов про желание уйти из вуза аля " с ума сошла? а образование? " Меня это очень пугает. А так конечно поговорю.

    А насчет своего дела...вот как раз вместе с кем-то начать рисовать..говорят, аппетит появляется во время еды. Я все же не уверена насчет рисования, устала я от него сильно, плюс вся эта школа совсем убивает желание что-то еще делать. То, что я рисую по программе, мне совершенно не интересно, чувство, что время теряю. Я н считаю, что рисовать " как надо" -это истина.

    И еще вот такая тема: материальные мысли. Я очень долго заморачивалась на этом, и "крыша поехала", мне кажется. Теперь я со своим мраком в голове просто уже жду чего-то ужасного. Там же подобное притягивает подобное, думать позитивно, тогда будет притягиваться хорошее. И мне страшно..

    Любовь придет тогда, когда ее совсем не ждешь ...Так говорят..ну что ж , я почти в таком состоянии :)))

    Спасибо за последнее предложение. Но потом все равно все зависит от человека, сможет от их выдержать или нет. Кто-то не выдерживает...Но я не говорю, что я одна из них.
  • Пользователь
    20 февраля 2010, в 06:24#3
    Ответ дляtrainspotting на сообщение от 20.02.2010: Спасибо Вам, pom-pom, за ответ и совет...
    Transpotting - то есть Вы уже сама себе диагноз поставили почти? :) отлично у Вас получается.

    Мне кажется, во-первых, перестаньте сама себя пугать, а, во-вторых, если не с кем Вам поговорить, давайте тут может. Вы не раскроете немного больше все-таки про учебу в институте? Что такое за страшная новая балльная система из-за которой Вам пришлось уйти из места, в котором все помимо этого было отлично и Вы именно туда и хотели? Что произошло?
  • Пользователь
    20 февраля 2010, в 06:27#4
    Ответ дляnastia10 на сообщение от 20.02.2010: Transpotting - то есть Вы уже сама себе...
    Пардон, я кажется напутала. Вы с работы ушли, а не с института? В институте продолжаете учиться, так?

    А что за сокурсники у Вас? Ваша идея про то, чтобы с кем-то вместе начать рисовать - с кем-то из одномышленников в институте не проходит?
  • Пользователь
    20 февраля 2010, в 06:29#5
    Ответ дляnastia10 на сообщение от 20.02.2010: Пардон, я кажется напутала. Вы с работы...
    Про Ваши сомнения насчет "как надо". Вы правы в том, что это не истина. Но - для того, чтобы иметь возможность отклоняться и идти куда хочется, лучше сначала выучить то, что считается основой. Зная утвержденные и принятые как основу идеи - проще потом понимать и осваивать другие пути. Это везде так. Это если хотите рутина на которой Вы станете профессионалом.
  • Пользователь
    20 февраля 2010, в 06:40#6
    Я знавал девушку около 20 лет, которая закрылась в туалете, и стала говорить, что сейчас покончит с собой вскрыв вены. Мы гуляли толпой на квартире по молодости.
    После того как она открыла двери, что бы взять сигарету и покурить перед смертью, я подошел к ней. Взял веревку и стал её душить. Перед тем как она начала терять сознания, я ослабил веревку, а потом спросил.

    - Ты еще не хочешь жить?

    Глаза её были перепуганы, что вот так могло все закончиться.
    До сих пор живет.

    А тебе помощь нужна?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 февраля 2010, в 06:48#7
    А мне интересно жить. Красиво, тут. Иногда и плохо иногда и хорошо. И не важно что ты чувствуешь, боль или экстаз. Главное ты чувствуешь (имешь способность). У меня есть руки ноги, глаза и слух. А многие и этого лишены. Поэтому мне страшно повезло. И я тащусь ,что когда слушаю музыку у меня по телу мурашки. И я благодарен создатели за шанс, что он мне дал прочувствовать весь этот мир. в своем бесконечном разнообразии.
    А как приятно играть с ребенком. И приходить вечером уставшим домой. Ходить в кино и бассейн. Учить языки и путешествовать.
    А еще кому скучно могут прочитать книгу "Трансферсинг реальности". Башню носит напрчь, без возмоности востановления.
  • Пользователь
    20 февраля 2010, в 11:24#8
    Ответ дляnastia10 на сообщение от 20.02.2010: Про Ваши сомнения насчет "как надо". Вы...
    Спасибо Вам, nastia10 , за ответ!
    Да, я ушла с работы, но есть другая, но на другой я рисую дома и отсылаю работы по почте, сдельная работа. Но нивкакую не могу себя заставить( Меня это пугает больше всего. Может, если бы я была легка на подъем, то тогда ,наверное, я бы влилась в свою деятельность, к которой у меня явная склонность, талант, если можно так сказать...Но в институте нет людей, с которыми я бы хотела вместе рисовать, есть вне учебы друзья..лучшая подруга..С ней мы уже давнооо очень много говорили про то, что вот надо начать совместную деятельность и тд и тп. Но ничем это не начиналось и не заканчивалось...Разговоры впустую. Но недавно мы вместе с ней и ее друзьями участвовали в выставке, и рисовали у нее в институте все вместе, было здорово! Мне было вполне комфортно. Дома я не могу никак рисовать, я даже прихожу домой и мне грустно становится, одиноко...Хочется, чтобы подруга была всегда рядом, но понятное дело это невозможно. Раньше как-то больше получалось общаться. Но жизнь идет, потом появятся свои семьи и не до общения будет :( гадать и утверждать ничего не буду.
    Мы с подругой совсем недавно говорили про совместное рисование снова. Но не вдвоем,а еще чтобы люди были, в основном правда это ее друзья, и я боюсь, что буду себя немного не в кассу чувствовать. Сложный вопрос. Главное начать, а начать никак не получается.

    Про "как надо" и истину я знаю, что да, все великие художники проходили через школу и потом рисовали, как они хотели. В данный момент я просто не могу рисовать для себя, в голове эта рутина, никаких мыслей. Хочется почувствовать себя сводобной от этого. Даже есть мысли начать все с чистого листа...Только не знаю, хорошая это идея или нет. Поэтому уход из института еще обдумывается...Убивается во мне личность что ли...Рутина..Не люблю ее :)
    Просто профессионалом я бы хотела стать в другой области, нежели дизайн, в области рисования именно...поэтому мысли об уходе из дизайна..Я художник ,а не дизайнер, у меня, как сказал преподаватель, иллюстративное мышление. Создавать свои картины, то, что ты хочешь и как ты хочешь..Дизайн мне сложно дается, и желания нет. У нас было задание по предмету иллюстрации и мне оно так понравилось, я окунулась в него с головой и результат был отличный. Но это была иллюстрация, а не дизайн. Вообщем, я не знаю...Хочется состояться как художник все таки. В этой области я как рыба в воде...
  • Пользователь
    20 февраля 2010, в 11:41#9
    Ответ дляspiros на сообщение от 20.02.2010: А мне интересно жить. Красиво, тут...
    Нет, спасибо)))) я не стала бы себя убивать, я уверена, что не буду этого делать! Просто такие ощущения, что приходят в голову подобные поганые мысли...Я просто запуталась, потерялась..как я узнала у большинства людей в этом возрасте 20-22 года происходит такой личностный кризис что ли...Я думала пару лет назад, что это чушь полная и жила и радовалась, но теперь вот сама попалась.
    Я обожаю смотреть фотографии разных мест на планете, стран, мечтать, что туда поеду, увижу все это...люблю закаты фотографировать, наблюдать за всем этим...картины..музеи...я люблю все это! но почему пару месяцев у меня просто какое-то безразличие, я себя не понимаю.

    Надо взять себя в руки...но и разобраться в себе тоже надо.

    А насчет трансерфинга я уже давно читала и интересовалась этой темой материальности мыслей...Одно время я была на диком позитиве, думала, что все супер, следила за своими мыслями, прониклась этой идеей...Но как впала в это депрессивное состояние, стала бояться собственных мыслей, стала ждать плохих событий, тк ведь подобное притягивает подобное. Я в течение этот депрессии пару раз настраивалась позитивно, но на следуюший день все утекало как вода из раковины. Надо быть сильным. Я понимаю это, но мне так нужен толчок, помощь, поддержка..Хочется влюбиться, ведь это такой подъем настроения идет, и сразу все по плечу. Я верю, что будет такой момент скоро, что я в который раз переосмыслю все, встану опять на путь положительных мыслей...я все жду,когда уже я встану и не сойду с него. каждый раз как первый и как последний перед новой отрицательной волной...Мне заметила за собой, что мне свойственны такие колебания. У меня того, что я описываю в своем письме, никогда не было. Была депрессия после того, как молодой человек бросил, но это вообще другое и мне сейчас плевать. Сейчас проблема во мне и я безумно хочу ее решить, хочу радоваться жизни, творить, любить, видеть вокруг только положительное и , чтобы позитивный настрой не покидал меня.
    Как-то вот так :)
  • Пользователь
    20 февраля 2010, в 13:15#10
    Ответ дляspiros на сообщение от 20.02.2010: Я знавал девушку около 20 лет, которая...
    все-таки вы какой-то ненормальный)
  • Пользователь
    20 февраля 2010, в 15:28#11
    Ответ дляtrainspotting на сообщение от 20.02.2010: Нет, спасибо)))) я не стала бы себя...
    Trainspotting! А, может быть, это все-таки просто зима и очередная депрессия? :)) У меня в чем-то похожее с Вами состояние. И я уповаю на то, что вот станет тепло... листья появятся.... трава... и жизнь станет веселей! А где Ваши друзья? Обычно в таких ситуациях они здорово помогают... ведь лучше всего, когда тебе плохо, не быть одной... общаться... куда-то выходить... ЧЕРЕЗ не могу, через силу. А Вы, тем более, творческий человек!
    В такие моменты я говорю себе, что это просто такой период в жизни, и его нужно прожить, пройти... завтра будет лучше, чем сегодня. Ведь Вы многое знаете из эзотерики ( я ей тоже увлекаюсь) - почитайте что-нибудь по этой теме... вдруг станет получше.
    "Рассеются облака, - покажется вершина!", это я к тому, что ВСЕ проходит! И это тоже)))
  • Пользователь
    20 февраля 2010, в 15:49#12
    я думаю это "взросление" и начало осознания того что ты "одна"... тебя так тянет к "групповой работе" потому что ты боишься быть одна...не нравится это тебе...а в этом в сущности ничего страшного нет... это обычно и нормально...и к этому стоит относится как к чему то "естественному"...приспосабливайся...

    по поводу ухода из института... не спеши...к чему такие радикальные перемены? поищи возможности "помягче"...есть например возможность перехода с одного факультета на другой? или перевод в другой вуз? или смена работы в которой ты как раз таки смогла бы реализовать свою тягу к "иллюстрациям"? может быть иллюстрации к книжкам или что то подобное? в издательства не обращалась?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер