psyhologies.ru
тесты

Анализ по рисунку

24 февраля 2010, в 11:34
Пользователь
Всем доброго дня! Заинтересовала лично одна ситуация: было обиженное настроение, и пришла мысль " а вот что бы я сейчас нарисовала?" и представился рисунок: тыква на хеллоуин в углу комнаты на полу, ни мебели ничего нет. Нарисовала спустя сутки. Стало как то легче хотя обида давно прошла.
Заинтересовал вопрос на тему анализа личности характера или мыслей по рисунку.
Может стоит попробовать даже на форуме это попробовать на примере? я легко свой выложу на обсуждение.
К слову, в интернете перерыла кучу информации на эту тему, но ничего толком не нашла, только информацию на тему "что вы рисуете разговаривая по телефону" и все.
Может есть у кого мысли на эту тему?
вот рисунок в моем альбоме www.hyhrek.wday.ru/view_a/35010/#bph
41 ответ4876 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    24 февраля 2010, в 19:43#1
    Легко. Тыква.
    Тыква это овощ...
    В углу... значит овоща в угол поставили... на пол. И всю мебель изьяли. Уж не хотители от овоща сбежать прихватив все нажитое имущество?
    Интересно другое - какова толщина линий. Цвет. Присутствуют ли оттенки. Пространство рисунка со слов трудно проинтерпретировать. Разместите картинку получите полный психологический профиль.

    Диагноз
    Баба набивается на терапивтию...
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 февраля 2010, в 20:19#2
    Добрый вечер! Если вас действительно интересуют рисуночные тесты (так называемый проективные методики), можете посмотреть на такие статейки www.azps.ru/tests/indexpr.htmlи www.azps.ru/tests/indexpr.html
    Это действительно очень интересный метод психологической диагностики личности, хотя по одному описанию рисунка (со слов) трудно что-то конкретное интерпретировать, тем более - рисунок нарисован Вами уже спустя сутки после "обиженного" настроения. Несомненно исследователю необходимо взглянуть на рисунок, чтобы его проанализировать.
    Тыква на Хеллоуин одна в углу... Может быть - Вы чувствуете свою вину в том, что повергло Вас в уныние...точнее - возможно кто-то навязывает Вам это чувство? Но Вы одновременно и соглашаетесь с этим и смеетесь (злорадствуете) в ответ... Но Вы ничего не можете поделать - так сказать - Вам трудно сдвинуться с места - Вас "посадили", "поставили" на "свое место" и всё тут)))....как-то так.
    А то, что рисуете в такие грустные моменты - это хорошо:) Помогает справиться с негативными эмоциями и способствует осознанию неосознаваемых конфликтов..))
  • Пользователь
    25 февраля 2010, в 08:49#3
    Ответ дляFIRSTONE на сообщение от 24.02.2010: Легко. Тыква. Тыква это овощ... В...
    1. по поводу сбежать от овоща с имуществом-кардинально нет. Даже мысли не было. Просто обида но не вселенская, обычное чувство без черноты.
    2. толщина линий я бы сказала контурная толстая и штриховка мелкая. (ссылку на рисунок я разместила)
    3.по поводу диагноза: баба не совсем набивается на терапию, бабе интересно сам процесс что бы как минимум понять себя и изучить этот вопрос т.к. интересен. не в плане анализа себя, а в плане взаимосвязи.
  • Пользователь
    25 февраля 2010, в 08:51#4
    Ответ дляAmoreDella на сообщение от 24.02.2010: Добрый вечер! Если вас действительно...
    Спасибо! На некоторые вопросы, касаемо подсознательного, я действительно задумаюсь, и спасибо за ссылочки!!!
    По поводу легкой психотерапии-думаю вы четко подметили, очень интересный метод легкого самолечения))))
  • Пользователь
    25 февраля 2010, в 10:47#5
    тыква в углу - она что-то видит в комнате?
    давно она там?

    вы сами пояснили свое состояние - обида, одиночество, "самонаказание" в форме стояния в углу за возможное чувство вины.

    в общем, сами проработали свое состояние :)
  • Пользователь
    25 февраля 2010, в 12:17#6
    Ответ дляarwenn на сообщение от 25.02.2010: тыква в углу - она что-то видит в...
    Не совсем согласна с вами, никакого чувства опустошенности, одиночества, покинутости, самонаказания не было. Даже обиды как таковой боли внутреннедушевной тоже. Просто как будто легкая досада (как например вас просто в транспорте общественном толкнули и все). Хочу опередить мысли-я в себе не замкнуты человек по плану если обидели, то как то не в себя отправляю все эмоции/страсти а выплескиваются как банальными женскими слезами например так и просто чувством обиженности досады порой даже конфликтом..как у всех обычных людей. Просто хочется докопаться до истины. Например когда дети болеют или грустят или страх они рисуют черные тучи-тут все просто и ясно. Рисует маму папу-какими их видит, а тут тыква в углу)))
  • Пользователь
    25 февраля 2010, в 12:26#7
    Ответ дляHyhrek на сообщение от 25.02.2010: Не совсем согласна с вами, никакого...
    Тыква тут, как раз, и не при чем :)
    Это просто образ. Вы спроецировали на бумаге свое состояние.
    Цвет рисунка, штриховка, выражение "лица" тыковки говорят о подавленности рисующего. А дальше обычно уточняется состояние и причины его вопросами - обида? огорчение? и т.д.
  • Пользователь
    25 февраля 2010, в 12:27#8
    Ответ дляHyhrek на сообщение от 25.02.2010: Не совсем согласна с вами, никакого...
    что касается "самонаказания" - это как возможная версия. Все же в углу тыква стоит :)
  • Пользователь
    25 февраля 2010, в 12:52#9
    Еще раз посмотрела на рисунок. Если хотите, можно подробнее:
    основная фигура рисунка смещена вправо - обида связана с мужчиной?
    основная фигура рисунка смещена в нижнюю половину листа - заниженная самооценка. Опять-таки возможно ощущение себя незначимым в этот момент.
    заостренные черты "лица" - некоторый агрессивный настрой.
    пустые глазницы - страхи.
    в целом, ощущение от рисунка: либо элементы наказания за некую вину, либо "обратите на меня внимание, я тут один, в углу.. и злюсь на вас".
    тем не менее, есть почва под ногами, если можно это сказать про тыкву :)

    Рисунки больше на состояние "здесь и сейчас". Плюс необходима беседа.

    В Вашем случае прошла и проработка состояния. Нарисовали, обиду отпустили. :)
    И если бы обида прошла, вряд ли бы нарисовали такой рисунок. Скорее, рационально поняли, что обижаться нет смысла/ не стоит и т.д. А эмоционально состояние задержалось. Интуитивно возникло желание нарисовать это. Как я говорила, проработать и отпустить это эмоциональное состояние.

    Опять же, я не утверждаю, это моя версия.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 февраля 2010, в 13:40#10
    Hyhrek! Когда Вы написали о тыкве, мне сразу представилась большая круглая улыбающаяся ярко-желтая тыква, возможно со свечой внутри. И я бы ее нарисовала на большом столе, ломящемся от даров осени. Открыла Ваш рисунок...мда...черно-белый...и тыква какая-то мрачная, неприятная, со злобной ухмылкой...да еще и в углу одна.
    Вообще, мне кажется, что по одному рисунку можно судить не о характере человека или его личности, а только о его сиюминутном настроении. Так вот. Настроение было явно не ахти :) Рисунок Ваш в углу, в гордом одиночестве, значит и Вы себя чувствовали на тот момент покинутой, забытой или отдаленной от мира. Мебели нет. = Пустота. Заброшенность. Нет ничего дорогого, связывающего Вас с окружающими (ведь обычно мы стараемся окружить себя любимыми и дорогими сердцу вещами). Хэллоуин. Что-то связанное с мистикой, страхом, потусторонним миром - опять же что-то мрачное...
    В общем... ничего странного в Вашем рисунке нет. Так Вы пытались отобразить свое внутреннее состояние. И это отлично! Я всегда так делаю))) Отличный способ быстрее прийти в себя.

    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 февраля 2010, в 14:19#11
    Ответ дляarwenn на сообщение от 25.02.2010: Еще раз посмотрела на рисунок. Если...
    Хм, Вы очень интересно и четко описали, причем по большому счету в точку. кроме одного "обратите внимание я тут злюсь на вас" -категорически отрицаю по причине что негативные эмоции не люблю вообще демонстрировать..допускаю их существование НО не демонстрация. Рисунок никому там не показывала лишь здесь решила "исследовать". Честно говоря спасибо за подробное описание, они не только описали подсознательное меня, но и дало основные критерии по какие можно сравнивать и анализировать все рисунки какие потом могут быть. СПАСИБО))))
  • Пользователь
    25 февраля 2010, в 14:22#12
    Ответ дляMagicLand на сообщение от 25.02.2010: Hyhrek! Когда Вы написали о тыкве, мне...
    У Вас тоже очень интересный подробный анализ, какой так же заставил задуматься анализируя бессознательное.
    И Вы уже окончательно уточнили меня во мнение что в любой жизненной ситуации иногда можно порисовать чем дать выход внутренним эмоциям о каких например и не подозревала))) Спасибо)))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер