psyhologies.ru
тесты

Может ли работа откладывать отпечаток на личность человека?

24 февраля 2010, в 21:03
Пользователь
Или личность и характер человека сильнее?В особенности работа юристом может ли убить присущую раньше человеку легкость, жизнерадостность, открытость? Желание жить, достигать, совершенствоваться, а главное - верить,что все возможно?
Или же человек сильнее, и пусть это трудно, но все же возможно, оставить в себе этот интерес к жизни, блеск в глазах, проработав несколько лет в юридиеском отделе коммерческой организации, ежедневно сталкиваясь с рутиной и несправедливостью?
23 ответа5879 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    01 марта 2010, в 19:22#1
    Вы спрашиваете мнение юристов с опытом работы?
  • Пользователь
    01 марта 2010, в 19:40#2
    Вероятно, "рутина и несправедливость" - основное, что вас так взволновало? Работа достала, глаз потух? :)
    Конечно, определенные профессии сказываются на личных качествах, но и выбираются они (профессии), как правило, исходя из своих особенностей и наклонностей.

    Знаю не одного юриста - любят свою работу, веселые и творческие по жизни люди. А что такого депрессивного в работе юриста-то?

  • Пользователь
    10 марта 2010, в 16:54#3
    Этот "отпечаток" называется "профессиональная депривация"...чаще всего этот термин употребляют к профессии врачей, которые становятся менее чувствительней к горестям других, поскольку каждый день сталкиваются со смертью, и если расстраиваться можно и вовсе сойти с ума...это, конечно, не есть хорошо, просто особенности профессии.
    Что касается юристов...это конечно сложнее, но Вы говорите о таких глобальных вещах как "интерес к жизни"...это же стержень личности, он присутствует вне зависимости от профессии)))
    Может это просто зима, авитаминоз и депресии))недаром же статистика показывает, что больше всего самоубийств совершается весной...но что-то я не туда))))
    Удачи Вам!
  • Пользователь
    18 марта 2010, в 20:31#4
    а главное - верить,что все возможно?
    Эту иллюзию (что всё возможно) убивает жизненный опыт и здравый смысл, а не профессия.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 марта 2010, в 14:26#5
    Желание достигать вряд ли, а вот столкновения с несправедливостью, действительно "открытости" могут поубавить, но правильно говорит Арсет - опыт часто уносит легкость и иллюзии. Как ни жаль, но счастливых и "крылатых" 18-летних гораздо больше, чем 50-летних, например.
    А насчет влияния профессии на характер - на мой взгляд, это бывает практически всегда. Профессии выбираются, конечно, по склонностям, но потом эти склонности "усугубляются" и прибавляется что-то еще.
    Обращали внимание, что учителя младших классов и со взрослыми общаются довольно авторитарно-снисходительно? или на черный юмор журналистов? категоричность силовиков? Да, конечно, это ярлыки, бывают и исключения, но потому и исключения, что встречаются нааамного реже.
  • Пользователь
    29 марта 2010, в 14:45#6

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    29 марта 2010, в 15:19#7
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 29.03.2010: Есть такой психологический феномен ...
    Кстати по моим наблюдениям - врачи-педиатры - самые-самые добрые )) Говорю как немедик из медицинской тусовки, так получилось, что у меня множество родных-друзей-знакомых - врачи. Так вот кажется, что педиатры - наименее толстокожи. Даже специфический медицинский юмор у них как-то мягче. Не знаю почему.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 марта 2010, в 15:26#8
    Ответ дляrjnjatz на сообщение от 29.03.2010: Кстати по моим наблюдениям ...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    08 мая 2010, в 17:51#9
    miss-emi немного ошиблась - не проф. депривация, а "профессиональная деформация". Каждая профессия накладывает свой, чаще негативный отпечаток. У педагогов, например, это директивность.
    Она (профессиональная деформация) очень связана с эмоциональным выгоранием и ростом профессионализма: возникает, когда человек продолжает совершенствовать себя в профессии, несмотря на имеющееся эмоциональное выгорание.
    В данном случае мы все же имеем дело с эмоциональным выгоранием, симптомы которого прекрасно описаны tzinch4 выше. Только не согласна, что из профессии надо уходить. Совет к Kuskude - сходить к психологу. Это не насморк, но это лечится. Вновь увлечься своей работой - это реально! Тем более синдром выгорания настигает именно тех, кто душу в свою работу вкладывает.
    (врачи-педиатры менее подвержены этому недугу, потому, что общение с детьми само по себе - одно из "лекарств" от выгорания)
  • Модератор
    Модератор
    08 мая 2010, в 18:03#10
    Ответ дляrjnjatz на сообщение от 29.03.2010: Кстати по моим наблюдениям ...
    Потому-что они с детьми маленькими работают :) Но они не воспитывают их как воспитатели, няни, учителя, там, наоборот меньше добрых. Там будешь доброй - на шею сядут.
  • Модератор
    Модератор
    08 мая 2010, в 18:07#11
    Работа обязательно накладывает отпечаток. Например, у учителей воспитателей - не вмеру громкий, требовательный голос, у других профессий - специфический лексикон появляется в простом общении (те, слова, которые чаще употребляются на работе). Историю читала: Стои врач в очереди в магазине, её спрашивают, вы за кем? Отвечает - я за той Больной.... :)
  • Пользователь
    08 мая 2010, в 18:46#12
    Ответ дляroksana на сообщение от 08.05.2010: Работа обязательно накладывает...
    :) ну да, в голове-то застревает)) Я как-то ехала в маршрутке, одной женщине нужно было выйти, она вместо "остановите, пожалуйста", как закричала - "горячие пирожки!!" )) тоже профессиональное ))
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер