psyhologies.ru
тесты

может проблема во мне?

04 марта 2010, в 11:04
Пользователь
никак не могу обрести настоящего друга/подругу, не важно, просто близкого человека. родители мне очень помогают, но хотелось бы иметь человека, на которого я бы полностью могла положиться... но чаще всего меня ожидает разочарование, либо предательство. не знаю в чем проблема, вроде всей душой к людям, а в итоге все равно бросают...
41 ответ3355 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    04 марта 2010, в 11:19#1
    Дело в том, что я по натуре очень мягкий и добрый человек, учусь достаточно неплохо, точнее, учусь на отлично. Но меня постоянно преследует такая ситуация, что в школе раньше, что сейчас, когда я учусь в техникуме: присутствует конкуренция между отличниками. В школе у меня была лучшая подруга, тоже отличница, мы были наравне, но все же она считала себя умнее. Я не придавала этому значение, мама научила меня относиться к этому снисходительно и просто поддерживать подругу, не обращая внимание на ее высокомерие. Со временем я смирилась, и хоть мы и получали одинаковые оценки в классе она считалась самой умной. Признаюсь, меня это нисколько не задевало. Я даже сама поверила в то, что она способнее меня, умнее, она права. Почти год назад в нашем городе психологи проводели профтест. Многие ребята проходии его, в том числе и мои подруги. Когда психологи проводили собрание, в котором подводились итоги и результат теста раздавали родителям, сделали акцент на одну работу, результат которой был достаточно хорошим, самым высоким из всех, что были вообще. Уровень интеллекта, исходя из всех субтестов, был высоким. В итоге оказалось, что этот результат мой. Меня похвалили, мама, естественно, была рада, но друзья... радости и понимания с их стороны я не почувствовала. Честно, я не знаю чего от них ожидала, но уж точно не ехидных шуточек, колкостей в мой адрес. Нет, я не хвалилась своим результатом, о нем знали всего две мои подруги. В прочем, после того, как я увидела их реакцию, я больше никому и ничего не рассказала. Даже когда спрашивали о результате я отмахивалась, мол "как у всех, средней поршивости". Мама меня отправила к психологу, всю прошлую весну я посещала его. Мне очень помогло. Мне сказали, что дело все в моей неуверенности в себе, что я себя недооцениваю, что не люблю себя. Да, возможно это так. Летом я сдала экзамены в школе (9 класс), забрала документы и поступила в техникум в г. Санкт_Петербурге.
    Знаете, мне больше хотелось убежать оттуда, где я жила, от тех людей, которые меня окружали. Я по натуре доверчива, наивна, открыта, мне все кажутся такими добрыми, но на деле мне оборачивается это чем-то обидным и неприятным.
    В техникуме я подружилась с девочкой. Она отличница была в школе, так ею и остается в техникуме. Первый семестр мы закончили обе на 5, экзамены нам проставили автоматом. Мне казалось я наконец обрела настоящую подругу: умную, скромную, интересную. Разумеется, я ей практически сразу открылась. Рассказала все секрет, вообщем полностью доверилась. Сейчас уже жалею...
    Второй семестр начался с какой-то напряженностью. Ныняшняя подруга стала относится ко мне с каким-то призрением. Если я не успела или по каким-то причинам не написала конспект, то она мне не дает его. Не говорит какое у нас было д/з, что проходили на паре (в случае если я пропустила занятие), пытается подставить меня перед преподавателями. Я пыталась поговорить с ней, оказалось ее очень раздражает то, что я на выполнение заданий затрачиваю меньше времени, чем она. Если она готовит ту же историю за два часа, то мне хватает 40 минут. Она считает, что заслуживает больших привелегий, высших оценок, а если выше 5 ничего нет, то в таком случае я должна получать 4. В итоге мы так ни к чему и не пришли из этого разговора. Ситуация повторяется. В группе она самая умная, самая сообразительная, все что касается "самая" - это про нее. Я не сопротивляюсь, напротив ей говорю, что это так. Опять же, сама в это поверила, сама с этим смирилась. Хотя она и так достаточно высокого о себе мнения.
    Но вот буквально несколько дней назад у нас была лабораторная по биологии. И я, и она выполняли ее самостоятельно, разумеется, работы у нас отличались. Я Она получила 4, я получила 5. Было масса возмущений и претензий к учителю. А мне было очень обидно, что она так себя ведет и считает, что я не способна выполнить что-либо лучше нее. Когда преподаватель ее спросил с чем она не согласна, она сказала: "Маша по списку дальше меня, за то время, пока вы проверяли других и меня в том числе, она могла внести поправку в работе и получить оценку незаслуженную!"
    Мне было очень и очень противно это услышать... а еще, она обиделась. Представляете? Обиделась на меня из-за того, что я получила 5. Чувствую себя как в детском саду. Несколько дней со мной не разговаривала, наши общие подруги были за нее. Сегодня она со мной заговорила, а между слов сказала, что преподаватели необъективны и ставят хорошие оценки тем, кто им нравится.
    Я так устала от этого... Я больше не могу доверять ни ей, ни нашим общим знакомым. Я знаю, что она настроила их против, что они меня обсуждают... А для меня учебы вообще не на первом месте. Я уже вообще не понисаю, может это я плохой человек? Или почему так? Да, я сама позволила им считать, что я слабее, но я лишь не хотела спор и ссор на почве учебы. Мне это не столь важно. Тогда почему же моих так называемых друзей так раздражают мои успехи? Я ведь всегда искренне за них рада и поддерживаю их всегда. Я других людей люблю больше, чем себя, считаю их умными, сильными, успешными... Я открыта со всеми и лишь хочу взамен уважения и поддержки, в которой порой нуждаюсь... Хочу, чтобы за меня радовались не только родители, но и друзья... У меня нет этого...
    Очень Вас прошу, помогите советом. Не хочу расстраивать родителей, они и так за меня беспокоятся, я далеко от дома. Просто мне сейчас тяжело и я не знаю как себя вести с людбми, которые так ко мне относятся. Я нуждаюсь в поддержке. Я понимаю, что должна быть сильной, но руки уже опускаются.
  • Пользователь
    04 марта 2010, в 11:52#2
    Привет!!!Ты знаеш я тебя очень понимаю!У меня тоже были такие проблемы в школе, но не поповоду учёбы,училась я неважно, а по поводу взаимоотношений между людьми, была какя-то борьба между девочками!В общем я теперь только поняла как себя вести.Лично мне это помогло, но я не знаю правильно это или не.Я стала дружить и общаться с людьми которые вомногом сильнее, образовенее чем я!Я пока домохозяйка, с техническим образование, не каких высот я не добилась, но мои подруги:одна директор школы, другая имеет частную юредическую контору, третья закончила жур.фак МГУ.Есть даже знакомый 65-летний миллионер, который может подсказать решение каких то проблем :)!ОНИ ПРОСТО МОИ ДРУЗЬЯ!Я стараюсь учится уних как себя вести, как одеватся, как приниматьо решения!Но я не потеряла своё Я, я просто его приумножаю как могу.Где то получается, а где то нет.Мне кажется тебе не надо общаться со своими сверсниками,может тебе стоит пригледется к людям постарше!!!Мне 31 год!
  • Пользователь
    04 марта 2010, в 12:03#3
    у меня есть сейчас две знакомые, они старше меня, обе на три года, но как бы так сказать... они меня выслушивают, могут дать совет, но на деле то, у обеих есть молодые люди, а я им по сути не очень нужна, да и проблем моих грубо говоря им наплевать, своих хватает выше крыши. чувствую себя одиноко.
  • Пользователь
    04 марта 2010, в 12:19#4
    дорогой автор, повторюсь, мне ваша проблема тоже знакома. не мало и я "друзей", как я думала потеряла, а все от зависти людской. тоже всегда была отличницей, поступила в самый престижный вуз, набрала высший бал, все, кроме друзей думали, что купила. если хотите отказаться от себя - стать менее успешной, может это и поможет обрести друзей, но не советую. это будет ложь самой себе и другим. с девушками - так у меня вообще аврал полный всегда был. на меня всегда все парни заглядывались, и началось... ты моего парня решила увести, ты это сделала. я была в шоке. и так очень часто было. хотя я даже не общалась с их парнями. поэтому у меня осталось в какой-то момент вообще 2 подруги женского пола и все тут. потому что устала я от зависти и упреков, ну с какой стати я должна убиваться, если я добиваюсь того, что хочу, а кто-то сидит себе на месте и ничего не делает? вот и вы не убивайтесь. настоящий друг он в беде познается. произошла ситуация еще раз, с моей школьной подругой, ее приятель начал мне названивать, приглашать куда-то, говорить что бросит мою подругу. я ей все рассказала, мы с ней посмеялись над этим несчастным и никак нашей дружбе это не помешало, слава богу))

    вам самое главное, принять себя такой, как вы есть. и всей душой и каждому, не надо распахиваться, это не поможет. лучше постарайтесь присмотреться побольше к человеку, чего он ищет, зачем живет, что ищет от общения с вами. я среди своих друзей, наверное, один из самых успешных людей, есть, конечно, знакомые старше меня с которыми люблю встретиться, пообщаться и до которых мне еще шагать и шагать, но это не друзья. но мои друзья меня воспринимают так, как есть. то, чего я достигла, никак не повлияло на мое отношение к ним, никак абсолютно. встретив меня на улице, я думаю, никто даже и не подумает, что я на самом деле и кто я)) но завистников много, и мне тоже бывает иногда по-детски обидно от обвинений в том, что я лучше. но останавливаться из-за этого я не намерена.

    еще я думаю, проблема в том, вы как и я, много требуете от себя самой, так соответственно ждете многого от окружающих вас людей. это нормально. я тоже очень требовательно и многих это тоже пугает. я себе ошибки редко прощаю какие-то, учусь на них, но всегда слишком многого жду от себя, и соответственно на уровне подсознания мне очень обидно, когда мой друг или подруга делают то, что я бы себе не простила. но я отношусь к этому проще - не все идеальны, и наши друзья тоже. с ними иногда бывают разногласия, у них просто может быть плохое настроение или еще что-то. но одна ссора не должна быть никогда решающим моментом.

    насчет поиска, вижу вы ищете в тех местах, где больше всего общаетесь, и в то же время где вы как раз более всего успешны. это очень сложно. попробуйте найти близкого человека в интернете к примеру. я в свое время немало здесь друзей нашла, и в реальности мы уже не один год общаемся, все время гостим друг у друга. даже не представляете, в покере в интернете мне удалось друзей завести, что собралась и уехала к ним в питер через месяца 3 после знакомства)) попробуйте сходить куда-нибудь, запишитесь на какой-нибудь курс, что вам нравится? может танцевать танго или рисовать маслом? там найдете себе человека с близкими интересами, и кто знает, может он станет вашим лучшим другом и советчиком))

    а вообще, если хотите могу предложить свою дружбу. я всегда рада пообщаться с хорошим человеком))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 марта 2010, в 12:21#5
    Ответ дляcomme-il-faut на сообщение от 04.03.2010: у меня есть сейчас две знакомые, они...
    Найти настоящего друга/подругу мне кажется это очень сложно!Я тоже с ними дружу, общаюсь но что бы сказать что у меня есть НАСТОЯЩИЙ ДРУГ я не могу.Мне кажется друг должен быть один!Можно иметь много знакомых, друзей и т.п. настоящий друг он или есть или его нет.Я всётаки думаю что человек по своей сути ОДИНОК!Но это моё утверждение, у многих есть дружные компании и много друзей!Конечно есть и НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ, просто им повезло больше в жизни чем мне!Может ты ещё и встретиш врою подругу, но мой тебе совет, не рассказывай про себя всё сразу, не старайся во всём угодить.БУДЬ СОБОЙ!!!!Ты ещё очень молода и проб и ошибок ещё будет достаточно!Но если ты и найдёш такого человека, ты должа понять что это твоё, может быть и не сразу!Это как найти свою вторую половинку, тоже самое может и случится со спутником жизни.Даже может так и случится что твой будущий муж будет и твоим самым близким другом.Но повторюсь ещё раз ОСТАВАЙСЯ СОБОЙ, НЕ РАССТРОРЯЙСЯ В ДРУГОМ ЧЕОРВЕКЕ!!!
  • Пользователь
    04 марта 2010, в 12:28#6
    Ответ дляcomme-il-faut на сообщение от 04.03.2010: Дело в том, что я по натуре очень мягкий...
    Прочитав этот пост, захотелось пасть на колени. Прости меня О Великая, если что не так напишу.
    Девушка, уясните для себя одну вещь. Все в жизни есть урок и испытание типа проверки на вшивость. Если Вы на самом деле такая, какой себя рекламируете, то терпите. Людьми с большой буквы, только так и становятся. Кстати, если Вы снизойдете до простых троечников, то можете узнать много для себя нового.
  • Пользователь
    04 марта 2010, в 13:28#7
    Comme-il-faut, я думаю, такая проблема возникала у многих. Я в свое время долго не могла понять, почему некоторые "подруги" так агрессивно ко мне настоены, ведь я абсолютно ничего плохого им не делала. Потом мне объяснили наши общие знакомые, что это - зависть. Я была в шоке, потому что никогда не выставляла свои успехи. Не могла понять, почему они не видят обратной стороны медали - ведь в каждой жизни кроме удач есть и сложности - и это все приходит только вместе. Мне тогда пришлось сильно ограничить кург общения, было не просто, но я не могла больше общаться с людьми, которые мне говорили, что я прыгаю выше головы и "зарываюсь". При всем при том, они очень хотели со мной общаться. Зачем? до сих пор не знаю. Но помню как было обидно.
    Думаю, дело не в Вас, вернее, в Вас лишь отчасти. На мой взгляд, Вам нужно научиться выбирать в друзья уверенных в себе людей, которые соперничают не с окружающими, а с собой :). И никогда не нужно принижать себя - никто не оценит, а Вам от этого потом будет только горше.
    У меня вышло так, что через несколько лет одна из этих барышень пришла ко мне с извинениями. Вроде как она выросла во всех смыслах, у нее хорошая работа, удачное замужество. И она решила сказать мне, что была неправа, и что из всей нашей той компании, если кто-то и сможет добится чего-то масштабного, то это я. Но ее эти признания, мне нужны были точно так же как и "наезды". Только жаль потраченного когда-то времени и душевных сил, так что мой вам совет - не тратьте себя на таких людей и не доверяйтесь сразу без оглядки. Удачи Вам!
  • Пользователь
    04 марта 2010, в 13:30#8
    comme-il-faut!
    Объясните, пожалуйста.
    Вот Вы пришли в новый, абсолютно незнакомый Вам коллектив - группу.
    Почему Вы "выбрали" из всех своих одногруппников именно ту девушку, которая (как оказалось) очень ревниво относится к Вашим успехам? Что в ней Вас привлекло?
  • Пользователь
    04 марта 2010, в 13:31#9
    Да, кстати, и зачем Вам дружить именно с отличниками? У многих из них установка - быть лучшим. А хорошие оценки и ум - вообще разные вещи :)
  • Пользователь
    04 марта 2010, в 13:59#10
    Ответ дляcomme-il-faut на сообщение от 04.03.2010: Дело в том, что я по натуре очень мягкий...
    О.., оч печальная ситуация, Comme-il-faut. Поговорка: "Друзья познаются в беде" устарела. На смену ей пришла более правдивая поговорка: "Друзья познаются в успехе". Только тот человек, который будет способен разделить с вами ваше счастье или успех, достоин называться вашим другом. В моей жизни мне тоже попадались такие "подруги", хорошо, что их было немного. Такой кошмар, как у вас, меня настигал только в тех случаях, когда я дружила с отличницами. Пипец, как было дискомфортно! Но когда дружбу я завязывала с людьми "похуже" (хорошистами и с людьми, имеющими адекватную самооценку, чего не скажешь про прошлую меня), дружба и общение были только в радость! Вам, Comme-il-faut, дали оч замечательный совет - начните обращать внимание на тех, кто слабее вас в учебе. Эти люди (или этот человек) не будут видеть в вас только конкурента, монстра, которого надо раздавить. Они смогут разглядеть в вас другие, более человеческие качества...
  • Пользователь
    04 марта 2010, в 15:27#11
    не нужно никого искать...лучшее решение общаться со всеми...в девичьей среде...а потом и среди взрослых уже женщин "ревность к успеху другой"довольно распространенное явление...и не важно...успех ли это у мужчин...или успехи в работе или учебе...или финансовое благосостояние...да или просто любая мелочь которая "лучше чем у меня"... и вместо того чтобы "заниматься собой и достичь желаемое (читай "то что есть у другой")...девочки всех возрастов пытаются "увеличить свою значимость" в своих глазах и в глазах окружающих (что еще важнее) за счет "унижения" своей "обидчицы"...тактика фиговая и приносящая только "кратковременные дивиденды"...но она очень "легкая" и "лежит на поверхности"...поэтому за нее все так хватаются и фанатично ищут недостатки у этой "гадкой обидчицы"...
    это было "лирическое отступление" по теме)))

    что нужно делать тебе)) нужно учиться ценить свои достижения (без фанатизма с одной стороны и попыток обесценивания с другой)... нужно учиться "иметь свое собственное мнение"...оно просто должно у тебя быть..вне зависимости от того будешь ты его отстаивать или нет...нужно учиться быть самостоятельной... конечно в группе хочется иметь "подружку для побродить по этажам")))) но если ее нет...это не трагедия...нужно учиться быть открытой для всех и одновременно закрытой для всех...

    хотела написать в стиле "например из жизни подростков"...а написала по взрослому))))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 марта 2010, в 15:43#12
    Ответ дляcomme-il-faut на сообщение от 04.03.2010: у меня есть сейчас две знакомые, они...

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер