psyhologies.ru
тесты

Полезен ли Я?

09 марта 2010, в 09:36
Пользователь
Доброго времени суток!
Интересно узнать Ваше мнение по поводу самих себя. Считаете ли Вы себя полезным человеком для общества или природы и по каким причинам?
Я не могу сказать, что я человек полезный, так как являюсь лишь потребителем, но и вредным себя ни в коем случае не назову, ведь я не сделал ничего плохого: не мусорил, не убивал, не грабил, леса не жег.
А что Вы думаете о себе?
38 ответов6142 просмотра

  • Пользователь
    09 марта 2010, в 14:54#1
    Я недавно задала себе похожий вопрос. Чем я могу быть полезна? Кем работать, чтобы приносить пользу? Пока что не могу ответить. Это потому что каждый человек очень малая частица всего общества и я не всегда ценю свою роль. Я глобально плохого не делала, но хочется сделать что-то действительно ценное. И в этот момент, когда я пишу, я понимаю, что нужно быть собой! Для чего-то же я создана! А для чего, могут указать мне мои способности!
  • Модератор
    Модератор
    09 марта 2010, в 15:24#2
    Я хочу быть полезной, например, на работе, но самооценка занижена немного, поэтому не всегда это удаётся и понимается. Поэтому выбрала другую, более нужную профессию, с помощью которой, я реально смогу помогать людям :)
  • Пользователь
    09 марта 2010, в 15:28#3
    А я думаю полезность каждого человека в факте его рождения, мы все разные, каждый идет своим путем, и ценность особи определяет не другая особь, а "некто по-круче". Даже самый "последний" ,необходим для некоего равновесия. И не надо париться о подвигах и славе, это придумали люди т.е. такие же "твари дрожащие", настоящий человек никого не осуждает, заставить жить по своему может, "построить" может, и если ему подчиняются значит такова воля подчинившихся,таков их смысл жизни.
  • Пользователь
    09 марта 2010, в 15:34#4
    Интересная тема.
    Никогда не думала о том, полезна ли я обществу. Скорее о том, полезно ли общество мне.

    Раз я родилась - значит, я для чего-то нужна. Для чего? на этот вопрос я себе ответила .
    Другой вопрос - приносит ли моя деятельность что-то полезное обществу или природе. Думаю, что нет.
    Но вот помочь конкретному человеку - это бывает.
  • Пользователь
    09 марта 2010, в 15:46#5
    Чем полезен маленький ребёнок, родившийся две недели назад? Чем полезен маленький, грязный, блохастый бездомный щенок? Чем был полезен двоечник-хулиган, с которым я дружила в детстве, сама будучи отличницей? Чем полезен мой бывший знакомый, обижающий всех и ссорящийся со всеми из-за своих постоянных придирок? Чем полезны были те, кто перевыполнял планы производства, раз дефицит товаров всё равно не кончался? Чем полезен человек, который деградировал умственно и морально, который мешает тебе жить, но которого ты всё равно любишь? :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 марта 2010, в 16:14#6
    Ответ дляEve-Eve на сообщение от 09.03.2010: Чем полезен маленький ребёнок...
    Они полезны, тем, что не оставляют нас равнодушными ,вызывают эмоции и волнуют чувства, т.е. мы создаем и посылаем в мир свою энергию( причем очень важно с каким знаком + или -), которой питается неосфера- защитная оболочка ,земли создаваемая мыслительной энергией. Вот просто и весело. И не надо парится о глобальном ,и раздувать щёки от волнения. Ученые говорят, что земле ещё жить несколько миллиардов лет, и эволюция ещё не закончена.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 марта 2010, в 16:17#7
    Ответ дляVechnovpoiske на сообщение от 09.03.2010: Интересная тема. Никогда не думала о...
    Скорее о том, полезно ли общество мне.
    Общество даёт нам работу,общение,развлечения-без него никуда!!! Его роль тяжело переоценить. Общество нас воспитывает, но даёт пространство быть каждому из нас самим собой. Оно может давать нам уроки добрые и злые, но делает нас сильнее, а потому, общество для нас несёт пользу. По такой логике, можно и свои поступки, как плохие, так и хорошие назвать"уроками". Здесь уже собственное видение плохого и хорошего, что польза, а что вред. "Что русскому хорошо, то немцу-смерть".
    Vechnovpoiske, Вы вечно в поиске, а значит найдёте то, что принесёт пользу.)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 марта 2010, в 16:27#8
    Ответ дляinna-in на сообщение от 09.03.2010: Они полезны, тем, что не оставляют нас...
    Согласна! :)
  • Пользователь
    09 марта 2010, в 17:33#9
    Ответ дляinna-in на сообщение от 09.03.2010: Они полезны, тем, что не оставляют нас...
    По-моему, в данном случае польза высосана из пальца. Ничем они не полезны. И вообще, почему раз уж ты родился, то ты для чего-то нужен? Родился и всё. Сколько народу каждую секунду рождается просто на радость маме с папой, например? Нет, никаким изначальным глобальным смыслом живое существо не обладает.
    А вот сделать свою жизнь полезной для других - в наших силах. При желании мы способны на такое.

    Я считаю себя человеком полезным определённому кругу людей, и для меня этого достаточно.
  • Пользователь
    09 марта 2010, в 17:36#10

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    09 марта 2010, в 17:38#11
    Ответ дляroksana на сообщение от 09.03.2010: Я хочу быть полезной, например, на...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    09 марта 2010, в 17:54#12
    Ответ дляLieten на сообщение от 09.03.2010: По-моему, в данном случае польза...
    Я всех Вас понимаю, но истина ведь рождается в споре...
    Может, мы все лишь "контейнеры" с генами?
    А предназначение?!
    Я не догадываюсь, что за предназначение должно быть у такого счастливчика, как Франс Селак:
    "История хорвата Франса Селака. Ему 74 года. Он благополучно перенес пять катастроф. Три автомобильные (один раз выскочил из горящей машины), железнодорожную (поезд свалился в ледяную воду) и авиационную (на местной авиалинии Загреб — Риекка). Незадолго до 74-летия Франс первый раз за сорок лет купил лотерейный билет и выиграл миллион долларов. К миллионеру в гости выехали корреспонденты трех крупнейших издательских домов Америки. Один из них потом написал: «Наш счастливчик — грубоватый желчный человек. Когда он ругается, похож на жабу. Он не сделал в жизни ничего замечательного, за исключением того, что развелся четыре раза. Собирается на радостях жениться пятый раз на относительно еще молодой женщине. Я(Автор статьи) смог вместе с поздравлениями пробормотать только одно: «Ради Бога, не пользуйтесь средствами предохранения!» Потому что, если в его роду в самом скором времени не появится новый Леонардо да Винчи, тогда я не знаю, что такое предопределенность и предназначение»."
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер