psyhologies.ru
тесты

Я боюсь смерти

16 марта 2010, в 18:14
Пользователь
Мысли о смерти очень часто меня беспокоят. По продолжительности они не долгие - я справляюсь с тем, чтобы их прогнать. Но переодичность меня достала! Почему то мой мозг снова и снова возврвщается к этим мыслям! Дикий страх охватывает, когда в сознании рисуются картинки смерти близких. И возникают эти мысли особенно ярко, когда я остро ощущаю Жизнь!
18 ответов2610 просмотров
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    16 марта 2010, в 18:35#1
    Мы все смертны, к сожалению, Zyzyka. Человек уже смирился с тем, что он не вечен, что он - просто организм, который изо дня в день растет, стареет и увядает... Чтобы избавиться от страшных мыслей о своей смертности, человек придумал множество защитных механизмов, например, то же творчество. Плоды творчества поэта, художника, актера или психолога могут надолго остаться в истории, в сердцах людей и тем самым обессмертить душу творца - дать ей вечную жизнь. Я придерживаюсь мысли одного величайшего человека: "Не надо бояться смерти. Надо бояться пустой жизни".
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 марта 2010, в 20:36#2
    Ответ для-Sweetheart- на сообщение от 16.03.2010: Мы все смертны, к сожалению, Zyzyka...
    Меня пугают мысли о смерти близких, понимаете? Когда я держу его за горячую руку, я вдруг думаю-"А что если она станет холодной? А что если я никогда не услышу как он смеётся?" - ну и таких "вдруг" очень часто и много. Я боюсь, что такими мыслями, выгоню Жизнь из нашего дома. вот как то так..
  • Пользователь
    16 марта 2010, в 20:46#3
    Бывает снятся сны о смерти близких...и наступает пустота в том же сне, потом горе потери. И в этой связи я начинаю думать о значении рая в нашей вере...на Земле его точно нет, остается только верить, что он где-то за облаками и что близким, если уж так случилось, ТАМ будет лучше.
    Самая лояльная вера в этом отношении - буддизм, потому что там есть реинкорнация...ты можешь не ощущать теплую ладонь близкого человека, но верить в то, что он - это дерево за окном, или распустившийся кустарник жасмина в саду.
    Вообще,конечно, лучше об этом не думать, отвлекаться, дабы зря себя и близких не истязать.
  • Пользователь
    16 марта 2010, в 20:47#4
    Ответ дляZyzyka на сообщение от 16.03.2010: Меня пугают мысли о смерти близких...
    Страх потерять близких стоит на третьем месте человеческих страхов!!! Но это так... Вообще, такие страхи должны появляться только тогда, когда известно, например, о неизлечимости родного человека. Но вас одолевают явно не обоснованные страхи... за иллюзорное будущее. Будущее - закрыто. Его еще нет. И мы не можем знать, что там нас ожидает. Поэтому вы терзаете себя понапрасну, Zyzyka. Может, вам стоит больше "отдавать" значимым для вас людям: чаще их радовать, поддерживать в них жизнь, помогать им, другими словами, передавать им свою силу???
    P.S.: Человеческий дух все равно восторжествует над страхами...
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    16 марта 2010, в 20:48#5
    Это, наверное, период такой возрастной... когда начинаешь осознавать, что и ты и твои близкие смертны. Главное не зацикливайтесь, мысли.... имеют способность..... Радуйтесь каждой минутой и живите здесь и сейчас и всё
  • Пользователь
    16 марта 2010, в 22:20#6
    Ответ дляroksana на сообщение от 16.03.2010: Это, наверное, период такой...
    Что близкие смертны я знаю. Моих родителей нет. Вопщем грустная история.
    Я про другое хочу сказать. Понимаете, именно в минуты наслаждения Жизнью как таковой, когда ты живешь здесь и сейчас, когда чувствуешь всем своим внутренним ЖИЗНЬ, именно в моменты счастья если так можно выразиться мой мозг как буд то возвращает меня к тому, что может что то случиться. Как не думать об этом я знаю, я уже писала, что в состоянии бороться с мыслями. Отвлекаюсь и всё такое. Но почему так?! Почему эти мысли всегда возвращаются ко мне в такие моменты!?
    У меня ещё кот погиб. Знаете так ужасно! Я смотрела на него сегодня - он спал на подоконнике! Он такой красивый! Именно в этот момент наслаждения Жизнью, когда я думала о том, что он красив умён... ну и много чего ещё, охватила невероятная нежность к этому проявлению жизни! Я обняла его. И вдруг подумала, что если его не станет?! Потом заплакать захотелось. Потом подумала "Что за бред? Тебе думать чтоль не о чем больше! А ну ка прекрати! Он ещё тебя переживет!" На следующий день он разбился.
    Теперь я боюсь воопще об этом думать! Мне кажется, что я позвала эту смерть.
    Что же касается Его... У меня дошло до того, что я уступаю ему например в спорах, в желаниях во многом! Потаму, что думаю если его не станет, никогда не прощу себе, что чем то его обидела.
  • Пользователь
    16 марта 2010, в 22:22#7
    Ответ дляmiss-emi на сообщение от 16.03.2010: Бывает снятся сны о смерти близких...и...
    "Самая лояльная вера в этом отношении - буддизм, потому что там есть реинкорнация...ты можешь не ощущать теплую ладонь близкого человека, но верить в то, что он - это дерево за окном, или распустившийся кустарник жасмина в саду."


    )) Спасибо, я подумаю об этом!
  • Модератор
    Модератор
    16 марта 2010, в 23:30#8
    Ответ дляZyzyka на сообщение от 16.03.2010: Что близкие смертны я знаю. Моих...
    Вы не бойтесь, а просто не думайте о ней.... да грустно... У нас собачка была пекинес, и отец все, ой как бы вас накормить, чтобы вам плохо стало, подавились жратвой, причём вслух это произносил, так один раз дал еду собачке, а он действительно подавился. какая-то плёночка попала в кусочек мяса, а сразу не сообратили внимания..... что сглотнул не так пёсик..... Ещё раз повторю, о том, что мысли материальны, поэтому не стоит задумываться о плохом, а переключаться на хорошее
  • Модератор
    Модератор
    16 марта 2010, в 23:50#9
    Ответ дляZyzyka на сообщение от 16.03.2010: Что близкие смертны я знаю. Моих...
    У меня в детстве была похожая история с кошкой, я также почему задумалась ни с того ни с сего, что она куда-то пропала, ее нет, меня такая паника охватила, я не помню, сколько это длилось, я как будто отключилась от реальности в тот момент. Потом разум возобладал, я сама себе удивилась от таких мыслей. И что же - прихожу домой, а кошка упала с балкона, я ее потом 3 дня по всем подвалам, канализациям и тому подобное искала, но я ее нашла. С тех пор я поняла, что интуиция меня в случае чего не должна подвести, у меня такие случаи еще происходили. Просто Вы не виноваты, что не смогли уберечь кота, так как Вы его любили, Вы почувствовали, что с ним что-то не так.
  • Пользователь
    20 марта 2010, в 22:53#10
    Самое Страшное Думать О Том Что Мы Живём не зная, что Нас ждёт завтра!
    Мы каждый день Слышим о Страшных Автомобильных авариях, и сами мчимся на больших Скоростях если куда-то Опаздываем...
    Знаем что Ночью опасно Гулять...Но идём На улицу!!!
    Рано или Поздно, с каждым Это случиться...
    Пугает Часто Не сама Смерть...А Неизвестность Которая Ждёт Нас После Неё!!!
    Zyzyka Нужно Как Мне Кажется Просто Найти Весёлое Развлечение или Хобби, которое Бы Приносило Пользу и Занимала Большое Количество Времени, чтобы не хватало Времени На Ткакие Мысли)))
    Сейчас, чтобы Не Жалеть Ни о чём...Нужно Жить В своё Удовольствие!!!
  • Пользователь
    20 марта 2010, в 23:46#11
    Ответ дляZyzyka на сообщение от 16.03.2010: Что близкие смертны я знаю. Моих...
    Знаете, я согласна, что страх смерти, это один из самых частых наших страхов, но, в нашей психике существуют специальные защитные механизмы которые позволяют держать этот страх под контролем. В вашем же случае, они почему-то дают сбой. Причем в моменты, когда Вы стремитесь испытывать удовольствие от жизни. Мне кажется, что имеет место подсознательный запрет на безопасное наслаждение жизнью. Причин может быть множество, отсутствие безопасных поддерживающих отношений в раннем детстве. Или же чувство вины, которое не позволяет отпустить Ваши страхи.
  • Пользователь
    23 марта 2010, в 23:27#12
    Ответ дляSher-masher на сообщение от 20.03.2010: Знаете, я согласна, что страх смерти...
    С мамой отношения были не самые "безопасно поддерживающие". То очень хорошо, то неожиданно очень плохо. Наверно есть страх... Чтобы "очень плохо" не начиналось... Но как с ним справиться?! Ведь хочется жизнью -Жить и наслаждаться ею без запретов!)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер