psyhologies.ru
тесты

Чувства и эмоции

17 марта 2010, в 18:21
Пользователь
В связи с некоторыми событиями, произошедшими за последние годы моей жизни, я в какой-то степени потерял чувствительность. Страх, боль, радость, печаль, любовь, ненависть и другие: всем этим своим чувствам и эмоциям, по 10-и бальной шкале, я бы поставил 2. Это относится ко всему, в том числе: страх смерти, боль душевная и физическая, радость от определенных событий, печаль, переживания когда родным плохо или они болеют, любовь к животным окружающим, родным, ненависть к тем кто предал и многое другое. Бывает, что на некоторые вещи, я вообще не реагирую. Некоторые люди, умеют выключать (подавлять) эмоции. Мне же наоборот, зачастую приходится включать, стимулировать их, чтобы хоть что-то почувствовать. Мне интересно:
Нужны ли человеку эмоции?
Или лучше, когда их нет?
Или нужно просто уметь управлять ими?
Ведь чувства и эмоции, часто затмевают рассудок. Мешают правильно поступить, в той или иной ситуации. Именно поэтому, многие подавляют их. Но с другой стороны, благодаря чувствам и эмоциям, мы испытываем незабываемые (и плохие, и хорошие) переживания. Расскажите, что вы думаете, или о своем личном опыте.
38 ответов4677 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    17 марта 2010, в 20:14#1
    Знаете, когда я только начинала учиться на психолога, со мной стали происходить удивительные метаморфозы. Если раньше, на вопрос "что ты чувствуешь?" я могла ответить исключительно: "Нууу, эээ, мне это не нравиться или нравиться или не знаю", то буквально на первой сессии, я как будто оттаяла. Передо мной открылся удивительный мир чувств, эмоций и разнообразных их оттенков. Страх, боль, ужас, безнадежность, радость счастье, вдохновение, воодушевление и прочее, прочее, прочее. Ощущение было такое, словно я разобрала кирпичную стенку, за ней окно с потрясающим видом!!
    Эмоции человеку необходимы, это своеобразная сигнальная система, которая подсказывает нам, удовлетворены ли мы своей жизнью, отношениями, которые у нас складываются и т.д. Представьте себе человека у которого нарушены рецепторы, например, в коже. Сколько синяков, порезов и ожегов он получит! То-же самое и с эмоциями.
    Относительно управления эмоциями, дело в том, что эмоциональные реакции в нашем мозгу протекают намного быстрее, чем мыслительные операции, поэтому управление эмоциями, это своеобразная утопия. Управлять возможно лишь выражением эмоций, это несомненно важно и нужно, что бы в эмоциональном разносе не нарушать отношения с близкими людьми и быть адекватными окружающей обстановке.
    Мешают принять правильное решение, как правило те эмоции, которые имеют отдаленное отношение к реальной ситуации. Приведу пример (выдуманный): "Ваша мама часто принимала решения за Вас и не посоветовавшись с Вами, где Вам учиться, куда ходить и т.д. В результате этого у Вас накопилось большое кол-во злости на маму. И теперь представьте,что девушка,с которой вы недавно встречаетесь говорить Вам :" На эти выходные мы едем к моим друзьям". И Вы взрываетесь, на самом деле не из-за девушки, а из-за Вашей мамы, на которую злитесь. Тогда эмоции действительно мешают принять правильное решение и оценить ситуацию .
    Если честно, то Ваше состояние вызывает у меня беспокойство, подобная эмоциональная безжизненность может быть признаком сильного истощения нервной системы и депрессии, которые вызвали у Вас последние события в Вашей жизни. Рекомендую обратится к специалисту.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 марта 2010, в 20:46#2
    Мне очень знакомо это состояние. У меня было тоже самое до тех пор, пока в жизни моей не появился один человек, который просто стал выводить меня на эмоции (причем не самые положительные). Тем не менее я стала себя чувствовать более живой что ли. Поэтому , если вы по натуре эмоциональный человек, то рано или поздно вы вернетесь к своему состоянию. То, что нужно уметь управлять эмоциями- это другое дело. И я с этим согласна. Но подавлять в себе восторг, радость и др. приятные чувства- всё-таки не стоит.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 марта 2010, в 22:37#3
    По-любому лучше уметь ими управлять. Я считаю, это конструктивнее, чем, когда они слишком подавлены или, когда они затмевают рассудок. Это же, грубо говоря, сигнал тела об опасности или удовольствиях, они помогают ориентироваться. Они по-любому нужны. Именно эмоции помогают нам понять, что нам действительно надо, а что нет, стать ближе к себе, быть собой, быть себе верным, любить, и понимать, что нам вредно. Они помогут определить человека, желающего нам плохого, но скрывающего это. Помогают определить ложь других и самообман. Также положительные эмоции полезны для здоровья, стресс вреден. Опять выходит, что эмоциями стоит уметь управлять. И эмоции помогают понять состояние другого. Вербальное общение это только 7% общения. Без эмоций общение должно стать скучным и ненужным. А секс? :) Какой секс без эмоций, Вы что?! Это же обокрасть себя без зазрения совести! :)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 марта 2010, в 22:55#4
    Ответ дляSher-masher на сообщение от 17.03.2010: Знаете, когда я только начинала учиться...
    Ты не зря учешься на психолога. Это не легкая профессия, если заниматся серьезно. У меня есть знакомые-психологи. Так вот, один не очень хороший. Видно это не его. Не в то русло, он направляет свои знания и это все портит. Кстати, так думаю не только я. А хороший психолог, этого бы недопустил. Второй, превосходный. Правда живет в другой стране, поэтому я не могу к нему обратиться. Ну так вот, если ты справишься с этой профессией, из тебя выйдет превосходный психолог.
    Ты права, это нервное истощение. Просто я это помню. Я, как будто вышел куда-то из своей жизни, а потом вернулся. Теперь я своеобразно воспринимаю все происходящее. Смотрю на жизнь под каким-то углом. Кстати, как я уже говорил 2 из 10, т.е мои эмоции не полностью потеряны. Например, когда я вспоминаю, что было, это вызывает у меня эмоции, вот только не совсем приятные.
    Я полностью согласен с тем, что чувства и эмоции нужны.
  • Пользователь
    17 марта 2010, в 23:07#5
    Ведь чувства и эмоции, часто затмевают рассудок. Мешают правильно поступить, в той или иной ситуации. Именно поэтому, многие подавляют их.
    Я бы не был столь категоричен. В стратегической перспективе они часто оказываются единственно верными. Про опыт не скажу. Он сын ошибок трудных.
  • Пользователь
    18 марта 2010, в 00:41#6
    у каждого свой уровень эмоциональности...и свой уровень чувств... пыталась "вытеснить" чувства...не получилось...смирилась с тем что так тому и быть)))) они у меня товарищи самостоятельные...и у нас договор...я не мешаю им...а они мне))))) или мне так просто хочется думать))))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 марта 2010, в 02:35#7
    Ответ дляGRANArtur на сообщение от 17.03.2010: Ты не зря учешься на психолога. Это не...
    Видимо 10 балльный градус негативных эмоций при воспоминании о произошедшем, для Вас сейчас невыносим. Организм включил "энергосберегающий" режим, только ,к сожалению, приглушить исключительно негативные эмоции невозможно, вместе с ними побледнели и положительные. Я не знаю, что за событие или события произошли в Вашей жизни, поэтому ограничусь лишь общими словами. Вернуться к полноценной жизни Вы сможете только после того, как полностью проживете, прочувствуете и примите произошедшее. Дело в том, что не смотря на то, что сейчас Ваша эмоциональная жизнь оскудела, эмоций у Вас меньше не стало, просто они не доходят до сознания в полном объеме.
    В другой профессии себя не вижу, если честно. Так что делаю все возможное, что бы справиться, личную терапию прохожу, клиентские случаи супервизирую у профессионала. Надеюсь, что поможет!)
    Вы можете попросить у психолога которому доверяете посоветовать Вам достойного коллегу. Все равно лучше идти к незнакомому психологу, со знакомым практически невозможна полноценная работа, личное знакомство будет мешать.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 марта 2010, в 14:06#8
    Ответ дляnatalya-m на сообщение от 18.03.2010: у каждого свой уровень...
    С чувствами и эмоциями нельзя бороться. Это бесполезно.
    Эмоциям надо довериться, преодолеть страх и внутреннее сопротивление. Это как войти в холодную темную воду. Их надо впустить, наполниться ими, их надо прожить.
    Боль и смятение пройдут. Останется ощущение тихой радости и покоя.
    Разум может временно подавить чувства, но они вас не оставят. Они уйдут в глубокое подполье, будут тихо подтачивать Ваше духовное и физическое здоровье.
    Чувства и эмоции составляют наше родное и личное "Я", они заслуживают уважения.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 марта 2010, в 15:11#9
    Я научилась (и еще учусь) больше доверять своим чувствам в принятии решений. Логика кажется более надежной, но для ее применения обычно нужно гораздо больше информации, чем у нас есть.Так что я думаю, что учитывать чувства всегда надо, хотя и 100% им доверяться - тоже чревато. Во всем баланс должен быть, я так думаю.

    Выражать их адекватно, социально приемлемым способом, т.е. с учетом чувств и эмоций других людей, - тоже совершенно необходимо для сохранения и укрепления социальных связей. Сейчас весна, кстати, время обострений, и не всем это удается. У меня вот подрушка (бывшая уже) решила выражать свои чувства по отношению ко мне так, что пришлось удалить из всех контактов. Вот и пример из жизни. Психолог, кстати, почти законченный. Очень ценит СВОИ чувства, прям упивается. Социальным связям это никак на пользу не пошло.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 марта 2010, в 15:32#10
    Ответ дляSher-masher на сообщение от 18.03.2010: Видимо 10 балльный градус негативных...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    19 марта 2010, в 16:04#11
    А чего здесь думать??? Все ведь ясно, как день! Вы в депрессии...если это звучит для Вас очень уж....шаблонно, то проще говоря, у Вас апатия и потеря вкуса к жизни. Это плохо :( По себе знаю. Сейчас прохожу через такое же. Ведь жизнь без эмоций и чувств, как....еда без соли....абсолютно пресная! Без них неинтересно, да и вообще....никак. Ты живешь, как болванчик, как робот...спишь, ешь, ходишь, говоришь, думаешь....на автомате. И сколько так может продолжаться? Вам себя не жалко? Мне очень! И я не хочу такого ни для кого. Нужно бороться за себя, а не складывать лапки. Думайте....что Вас привело к такому, размышляйте, сосредоточьтесь....ведь должна быть причина! Просто можно было бы подождать, если бы прошел месяц, два (и то много), а у Вас годы!!! Удачи.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 марта 2010, в 10:36#12
    Ответ дляeleonora20 на сообщение от 19.03.2010: Я научилась (и еще учусь) больше...
    Моя бабушка говорила:"Человеку надо давать шанс исправиться". Скольких ошибок и болезненных расставаний можно было бы избежать, если бы мы УМЕЛИ РАЗГОВАРИВАТЬ. Люди совершают ошибки и причиняют нам боль не нарочно (за редким исключением), а случайно, по незнанию. Может прежде чем прокричать обвинения и громко хлопнуть дверью стоит просто ПОПЫТАТЬСЯ ПОГОВОРИТЬ?
    Очень часто человек думает про себя одно, а со стороны воспринимается совсем иначе. Теплый дружеский совет мог бы разрешить ситуацию.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер