psyhologies.ru
тесты

Как мне вести себя с сестрой?

19 марта 2010, в 18:38
Пользователь
Я не знаю, как себя вести с ней.

У меня есть двоюродная сестра, старше меня на девять лет. С 16 лет ей пришлось заботиться о себе самостоятельно в новой стране, вдали от родителей. Она многого добилась, у нее хорошая работа, двое детей, недавно она приобрела свою давнюю мечту - трехкомнатную квартиру.

Я прожила с ней четыре месяца. Я знала на что иду, и решение о совместном проживании я приняла с условием, что параллельно буду искать возможности съехать. Что именно меня напрягает. Ее требовательность, уверенность, что это естественно и нормально, так требовать от людей в своих интересах, и обидчивость. В наших разговорах я часто оказываюсь в положении нашкодившего ученика, который выслушивает упреки от строгой учительницы. Что-то возражать ей у меня получается довольно слабо, за что я очень сержусь на себя. Она умудряется обставить дело так, что я начинаю чувствовать себя виноватой, обязанной. На отказы часто обижается. Мне порой кажется, что она и чаще обижается, потому что я позволяю ей так вести себя. Но она аналогично ведет себя и с мамой. И со многими людьми.

Пока я жила с ней, мои обязанности включали уборку, мусор также чаще выносила я, иногда готовка (я всеми силами избегала и этой обязанности). Еще я забирала племянницу с детского сада. Это значило, что все свои дела я должна была завершать до пяти и после сидеть дома, так как сестра уходит на работу рано, и поздно приходит, а ребенок не может сидеть один. Главное, что я сама проникалась, и правда, как ребенок будет один. Но ведь и у меня дела не всегда заканчиваются до пяти. Я учусь на последнем курсе университета. И я думала найти подработку, но оказалась в ситуации ограниченного времени.

Больше всего меня расстраивает ее манера вести со мной, она ведет себя так, будто я действительно обязана помогать ей в любой ее просьбе, без всяких возражений и неудовольствий. И все это выражается в категоричной форме. Я так устала от всего этого. Я не хочу быть плохой сестрой, она дочь брата моей мамы. Я думаю о дяде и о маме, что это два родных человека, и не хорошо как-то, что я так сержусь на его дочь. Сомневаюсь, что сестра думает так же.
Мне вообще сложно говорить о том, что мне не нравится, выражать свое неудовольствие. Своей сестре я хотела бы многое сказать. Внутри себя я отвечаю ей, отстаиваю свои интересы. А на деле, я просто веду себя как бука. И убегаю. Сейчас я живу отдельно от нее. Она обижается, что я не приезжаю к ней, не звоню. Пару раз я сидела с племянницей. Завтра я вновь иду к ней. Помогать ей с уборкой. =) Знаете, как это было?
- Я слышала, ты переезжаешь в новую квартиру, очень здорово. Если могу чем помочь, скажи.
- Ну да, я же сказала Дамире, что надо будет убраться после рабочих. Разве она не говорила тебе?

Единственный раз, когда я отстояла свое. Мы с кузиной Дамирой собрались, наконец, немного развлечься и сходить в кино. Тут сестра просит нас, если можно, остаться дома с детьми, так как она едет в баню с подругами. Не помню, что тогда сказалось, я решительно сказала ей, что мы не можем, и идем в кино.
- Я вас просто попросила посидеть с детьми.
- Ты попросила, а я отказала...
- А я обиделась.

Очень напоминает разговор двух подростков, не правда ли? Мне далось неимоверных сил убедить себя не сомневаться в своей правоте, не соглашаться с голосом совести и т.д. Мы провели тогда замечательный день, отдохнули и до сих пор вспоминаем тот прекрасный отдых.

Я хочу, наконец, решить эту задачу. Я понимаю, что это моя проблема. Я просто хочу понять, как мне вести с такими людьми, чтобы после не чувствовать так, как я чувствую себя после каждой встречи с сестрой. Выжатая, обиженная, сердитая.

Help me.....
9 ответов1658 просмотров

  • Пользователь
    19 марта 2010, в 20:03#1
    Напишите все, что вы хотите ей сказать на листе...обдумайте...убедившись в своей правоте, изложите ей свою точку зрения при удобном моменте, например, когда она будет Вас снова просить о чем-то. Понимаю, что Вы ей благодарны, за оказанную помощь, но Вы же не можете быть благодарной вечно...Скажите, что у Вас есть своя жизнь, свои проблемы, и что Вы рады ей помочь, но только по мере своих возможностей и сил, в том числе и моральных=)
    Удачи Вам!
  • Модератор
    Модератор
    19 марта 2010, в 20:29#2
    Ведите себя с ней так, как в тот прекрасный день отдыха, добавляя, что у Вас куча дел, которые требуют от Вас пристального внимания. Видно, что Вы благодарный человек, что хотите помочь по-семейному, но и отдавать нужно от чистого сердца, а иначе это какой-то бартер да еще в таком тоне.
  • Пользователь
    20 марта 2010, в 08:56#3
    Ответ дляmiss-emi на сообщение от 19.03.2010: Напишите все, что вы хотите ей сказать...
    Проблема в том, что во время самого разговора я часто теряюсь, дрожь в голосе. Пробовала вначале проговаривать перед зеркалом - получалось очень воинственно, что ли. =)) А такой тон неприемлем в разговоре с такими людьми, которые привыкли защищаться нападением.

    Спасибо, большое, за советы.
  • Пользователь
    20 марта 2010, в 09:59#4
    не пытайтесь что то объяснить...она не поймет...у нее другая позиция...просто скажите нет...это "нет" повторяясь несколько раз на просьбы в разных ситуациях в конце концов сделает свое дело... вы естественно будете "плохой" в ее глазах... но если не отстоите себя так и будете мучаться еще очень долго...
  • Пользователь
    20 марта 2010, в 10:36#5
    Я могла бы сказать -- просто не общайтесь,но предложу вот такой странный вариант :


    Подсчитайте в денежном выражении всё, что вы съэкономили на съёме квартиры, проживая у сестры.
    Подсчитайте ,тоже в деньгах, оплату всех "услуг" которые Вы оказали -- 1) садик, вечера с ребёнком --- это услуга няни.2) покупка продуктов и приговление еды для семьи сестры,вынос мусора, уборка всей квартиры( исключая то, что вы были обязаны сделать для себя) --это услуга домработницы.
    Сделайте баланс и если он будет не в вашу пользу,то можно себе сказать : я ничего ей не должна в матер.плане.
    Затем уже все отношения строить просто из родственных чувств и желаний видеться с сестрой и её семьёй.
  • Пользователь
    20 марта 2010, в 11:07#6
    Какие отношения между братом Вашей мамы и самой Вашей мамой?

    Ваша семья ничем не "обязана" семье брата? Может быть, в какой-то момент они помогали Вашей семье материально?
    Просто Вы написали: "Мне порой кажется, что она и чаще обижается, потому что я позволяю ей так вести себя. Но она аналогично ведет себя и с мамой...". Ведь речь идёт о Вашей маме, правильно я поняла?
  • Пользователь
    20 марта 2010, в 17:21#7
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 20.03.2010: Какие отношения между братом Вашей мамы...
    Нет, я имела в виду, со своей мамой. У моей мамы и дяди отношения не совсем близкие, если сравнивать отношения с другим дядей. Просто хорошие. (мама самая младшая в семье, два брата и сестра) Как помню из детства, нам, внукам, всегда ставили в пример особую близость и дружбу между нашими родителями. Это так, мы свидетели того, как они заботятся друг о друге, постоянно созваниваются, так как живут в разных городах. И я усвоила, что между нами тоже должна быть такая же связь. И она есть почти со всеми. Кроме нее =))
    Это, с одной стороны, понятно. Она - единственный ребенок, первая внучка в семье, где боготворят детей. )) Долгое время все внимание и забота (а это гипер-внимание и в то же время и ответственность, мы в свое время сами это ощутили) направлялись только на нее. Потом её родители развелись. Родились другие внуки. С определенного времени к "бабушке в деревню" на лето приезжали все внуки, кроме нее. Поэтому я близка с другими сестрами и братом. =) Я сама ее, по настоящему, узнала только переехав в тот же город, где живет она. Но априори относилась к ней так, как я отношусь к другим сестрам. По этой причине я не хотела признавать того, что она мне, получается, почти что чужой человек, и, действительно, ничто не обязывает меня. Это сложно признавать, просто жалко, что так получилось. К моей маме она прислушивается, советуется, а я вот не могу с ней поладить, принять ее отношение к людям.
  • Пользователь
    20 марта 2010, в 17:28#8
    Еще раз хочу выразить свою благодарность за ваше внимание к моей ситуации. Спасибо !!! )))
  • Пользователь
    21 марта 2010, в 11:42#9
    Ответ дляLove-Eli на сообщение от 20.03.2010: Нет, я имела в виду, со своей мамой. У...
    я вот не могу с ней поладить, принять ее отношение к людям
    *************************
    Есть такая резонная фраза "Не можешь изменить обстоятельства - измени своё отношение к ним". Это я к чему? Она - Ваша сестра и ею останется. Менять её бесполезно - ибо взрослый сформировавшийся человнк + характер закалила в борьбе за благосостояние.
    Можно сделать что? Во-первых, постараться пообщаться с ней на темы не детей-уборок-выноса мусора, а именно работы, жизненного успеха и проч. Ей наверняка пришлось заплатить дорогую цену, чтобы многого добиться в наше непростое время. Кто знает, может она уже давным-давно на грани нервного срыва находится? - ведь это сильно давит - быть "отличницей" во всём - успеть преуспеть в карьере, двух детей родить, квартиру купить...у неё наверняка есть то, чему Вам можно научиться - умению "продавливать" свои решения, например :-)))
    Во-вторых, нет ничего страшного в обязательствах ;-) Тоже тренирует волю ;-)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер