psyhologies.ru
тесты

как умер папа

19 марта 2010, в 23:12
Пользователь
24 октября 2009 года. Утро. Звонок.
«Ирина! Папе плохо, эпилепсия, я не знаю что делать!»
«Вызывай скорую, я сейчас приду!»
Я пришла к родителям, папа лежал на диване, вокруг рта кровь в виде пены, остатки от приступа эпилепсии. Приехала скорая. Молодой врач. Сделал все необходимые уколы, магнезию, кардиограмму. Предложил повезти в больницу, в неврологию. Я сказал, что это нормальное состояние и папа просто придет в себя, и в понедельник мы поедем класть его на лечение в наркологию, прочищаться и ставить укол от пьянства. Врач как-то не очень одобрительно отнесся к моим словам. Просил подписать отказ. Я подписала. Папа оклемался, встал, умылся. Я ему предложила прямо сейчас поехать в больницу, в наркологию. Папа пошел одеваться.
В это время мы дозвонились до мамы и сказали, что у папы приступы.
Папа оделся, пришел на кухню и сел напротив меня. Я дозванивалась до больницы. Врач сказала, что приезжать лучше в понедельник, сейчас там уже никого. Сказала пить минералку. Мы разговаривали с папой на кухне.
Потом я Сереге сказала, чтобы он был с ним, а я пойду домой. Мама позвонила и сказала, что тоже едет из церкви домой.
Через несколько часов я пошла к родителям отнести кое-какие вещи и собиралась дальше поехать в город с Маринкой.
Я зашла в квартиру и услышала, как Серега кричит «Господи!.........». У папы был очередной приступ. Сергей разжимал папе челюсть, мама сидела на этом же диване и читала Библию. Я схватила телефон и начала вызывать скорую. Там мне сказали» «Так что вы отказываетесь от больницы то!». Мама сказала, что второй раз не предлагали больницу. Оказывается, пока меня не было, еще раз скорая приезжала. Папа стих, приступ закончился.
Вскоре приехала скорая, тот же доктор. Посмотрел, спросил, повезем ли в больницу. И сказал: «Если б согласились везти сразу, то можно было бы что-то сделать». На тот момент я не придала значения его словам.
Мама позвонила д. Сереже, чтобы попросить его помочь папу спустить в скорую, он отказался. Пришли соседские мужики, спустили папу в скорую, Сашка пришел, племянник. Мы все сели в скорую и папу повезли в 36 больницу. Скорая не смогла сразу проехать, какая - то девочка за рулем автомобиля не пропускала нас, смеялась, что не может ехать назад, не умеет. В итоге скорая задом выехала в другую сторону. В машине у папы случился последний приступ. Он бился в судорогах, один раз поднялся, но не узнал нас. Потом затих.
Мы приехали в больницу, папу перетащили на каталку и отвезли в приемный покой. Начали искать доктора. Мы были с папой. Я подошла к нему, папа начал синеть. Серега заорал, чтобы быстрее искали доктора. Он пришел, повезли папу в операционную, в коридоре разрезали ему одежду. Увезли.
Мы ждали: я, мама, Серега, Сашка. Я говорила Сашке, чтобы он шел домой, он остался. Мы ждали, не знаю сколько, не помню. Потом выходили сестры, шли мимо нас, я не знала у кого что спросить. Потом какой-то мужчина шел, тоже мимо. Прошел в комнату, что-то там говорил. Потом нас позвали в другую комнату. Доктор спросил, почему-то у меня, я рядом оказалась, как и что произошло.
Потом.
«К сожалению, Юрий скончался………………………………………………………
Я кричала, орала: «Это я его убила, я отказалась от скорой, это я, я, я, яяяяяяяяяяя
Они держали меня и мама мне кричала, что я не виновата, что папа бы все равно умер, что она не переживет, если я что-то с собой сделаю.
Что я с собой сделаю, я слишком труслива для этого, что я могу с собой сделать, ничего.
Господи!!!!!!!! Папочка мой, прости меня, прости, прости……………………….
…………………………………………………………………потом были похороны………
Из больницы мы вышли и пошли домой, через лес. Я шла, шла, просто шла, бездумно. Потом позвонила Марине.
Мы пошли к бабушке, мама попросила у нее валокордин, потом дала ей попить и только тогда я бабушке сказала, что папы нет.
Пошли домой, там все еще был папа. Наверно на тот момент я просто не понимала, что все, что это реальность, что папы нет. Я, честно говоря, не помню, что я тогда чувствовала, не помню.
Потом я пошла к себе домой, начала прибираться, что-то перекладывала, я была спокойна, во мне был литр валерьянки.
Уснула я быстро, спала крепко.
30 ноября мне папа приснился первый раз. Это был сон за 2 дня, перед тем как исполнилось 40 дней.
Я была дома и, вдруг, открылась входная дверь, и вошел папа. В это время по стенам текла вода и папа сказал: «Ну вот, стоило мне вас оставить и вы квартиру превратили неизвестно во что!!!» Следующий фрагмент сна был о том, как мы сидели в большой комнате, и я сказала папе: «Папа! Не уходи, посмотри как нам хорошо вместе!» Потом я проснулась.
Прошло месяца и дня………… я пишу об этом, вспоминая все те мгновения. Я понимаю, что я не сделала ничего, чтобы спасти папу, я помогла папе умереть. Я никогда не скажу маме о своих мыслях, для нее я все пережила, у меня все хорошо. Я закопаю в себе это чувство, я отвечу за это перед Богом!
Прости меня, папа!
50 ответов15658 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    20 марта 2010, в 17:52#1
    Здравствуйте, Ирина.
    Спасибо за то, что вы написали, написали так подробно - вывернули душу.
    Мне не совсем понятно почему здесь нет комментариев до сих пор.
    Ирина...я не буду вас переубеждать в том, что вы не виноваты. Но вы действительно не виноваты. Вы говорите, что ответите за это перед Богом. За что? Если вы как и я верующий человек, то вы должны понимать, что в жизни не происходит ничего случайно. Так должно было быть.
    Ваш отец сам выбрал себе этот путь...алкоголизма. Ему нравилась такая жизнь (как бы кощунственно это не звучало). ы же сделали большое дело потому, что не перестали любить своего отца...
    Я не понаслышке знакома с такими историями. Моя родная тётя умерла от алкоголизма и мы до сих пор виним себя, мы пытались ей помочь. А теперь прошло время и пришло осознание, что это был единственный выход. Есть люди, которые успевают вступить на путь истинный, а есть те, которые так и не смогли.
    Я не знаю какие ещё слова найти. Не вините себя. И кстати зря вы не хотите об этом говорить, нельзя держать в себе. Пишите об этом, говорите. Нужно чтобы это ушло.
  • Пользователь
    20 марта 2010, в 18:03#2
    Ирина и мне очень хочется, чтобы вы здесь появились )))
  • Модератор
    Модератор
    20 марта 2010, в 18:22#3
    Не знаю даже как подобрать слова правильно, но тут виноваты не вы, а врач, который умолчал об опасности и заставил подписать отказ от больницы - вы же не медик и не могли знать серьёзность ситуации, а МОЛОДОЙ ВРАЧ УМОЛЧАЛ!
  • Пользователь
    20 марта 2010, в 18:42#4
    Надеюсь, Вам хоть чуть-чуть помогло это письмо. Которое Вы написали, наверное, по-большому счету себе.

    Знаете, ...совсем не ради сравнения...у меня когда-то умерла собака от эпилепсии. Я же ее сама вела усыплять. Я на тот момент была еще полуребенком. В принципе по логике - по словам врачей этот был уже единственный выход. Они рекомендовали усыпить его гораздо раньше, а мы пытались лечить. И когда приступы были раз в месяц или раз в неделю - еще пытались. А вот когда они стали уже каждый день по нескольку раз и выворачивали ему все - уже стало невозможно страдать за этого пса. С тех пор прошло 19 лет. А пес мне бывало снился периодически вплоть до где-то недавних пары лет. То есть я так понимаю, что нашла мир в душе, а до тех пор - очень больная тема, вина за что-то, что не так сделала, недосмотрела.

    А тут папа. Я понимаю Ваше чувство вины. Но - попытайтесь напоминать себе логически иногда хотя бы - Вы не врач действительно, как Вам Roksana написала - Вы не могли знать, что будут сразу же еще приступы, от которых папа умрет. Вы также никак не связаны с алкоголизмом папы, который по всей видимости был связан с этими приступами, хотя тут, конечно, неизвестно что к чему привело уже. Мы не знаем истории его болезни.
    Может быть иногда это поможет.
    Хотя скорее всего поможет время, какая-то внутренняя подсознательная работа найти в душе компромисс, так чтобы это отпустило постепенно. Вы напишите еще, если появится желание.
  • Пользователь
    20 марта 2010, в 18:56#5
    Ответ дляroksana на сообщение от 20.03.2010: Не знаю даже как подобрать слова...
    нет, он не молчал, он предлагал больницу, говорил, что надо в неврологию, но я его убедила, что так бывает, что это нормально, что мы знаем что делать. Я просто думала, что это именно так. Диагноз вскрытия - черепно-мозговая травма, я не знаю как так, папа утром ходил на улицу, видимо там тоже был приступ, значит он упал.
    А потом уже третья скорая увидела на голове травму, и повезли в травматологию.
    Сейчас я очень скучаю по папе, и мне пока тяжело бывать у родителей дома, потому что всегда там был папа и как заходищь домой он всегда то на кухне, то в комнате, а сейчас как-то я не знаю, но просто тяжело там быть.
    Я очень рада, что мы были рядом с папой и что он не умер где-то на улице. А пап, хоть и пил, но он был очень хороший и добрый. Мне его очень не хватает. А еще он меня очень любил, мы с ним всегда разговаривали, когда он был трезвый, говорил, что ни с кем так не может поговорить, только со мной. И был просто счастлив, когда я чего-то добивалась, говорил, что гордиться мной.
  • Пользователь
    20 марта 2010, в 19:00#6
    Ответ дляnastia10 на сообщение от 20.03.2010: Надеюсь, Вам хоть чуть-чуть помогло это...
    несколько лет назад я приняла решение усыпить нашу собачку, все ждали меня, чтобы я приняла это решение. После нескольких операций она никак не могла поправиться и доктор сказал, что это единственный выход. Я сказала усыпить. Я обнимала ее и говорила ей, что все будет хорошо, а в рач в это время делал ей укол. Она умерла у меня на руках.
  • Модератор
    Модератор
    20 марта 2010, в 19:10#7
    Ответ дляi-rik на сообщение от 20.03.2010: нет, он не молчал, он предлагал...
    Он ( 1 - ый врач) объяснил вам, что человек получил травму? Что срочно нужно оперировать? почему это увидела только 3-я скорая? Вы же не медик, чтобы убеждать что так бывает вызванного врача?!
  • Пользователь
    20 марта 2010, в 19:15#8
    Ответ дляroksana на сообщение от 20.03.2010: Он ( 1 - ый врач) объяснил вам, что...
    мама мне говорила потом, что больница бы уже не помогла и я избавила папу от дальнейших мучений
  • Модератор
    Модератор
    20 марта 2010, в 20:05#9
    Ответ дляi-rik на сообщение от 20.03.2010: мама мне говорила потом, что больница бы...
    Ну.... может быть, действительно, к лучшему тогда.....
  • Пользователь
    20 марта 2010, в 20:09#10
    Ответ дляi-rik на сообщение от 20.03.2010: мама мне говорила потом, что больница бы...
    Вот это важно, что Вы были рядом с ним, что действительно могло случиться всякое с этими приступами и где-то могло быть без Вас. То, что Вы были рядом до конца - надеюсь тоже как-то облегчает, ослабляет хоть немного это переживание утраты.
  • Модератор
    Модератор
    20 марта 2010, в 20:13#11
    Ответ дляi-rik на сообщение от 20.03.2010: несколько лет назад я приняла решение...
    Почему все ждали вас, чтобы принять решение? Грустно, конечно, но раз животное в дальнейшем бы только мучалось, то решение правильное, не стоит винить себя. У нас тоже была махонькая собачка, уж сколько мы её выхаживали, из бутылочки новорождённого поили, бегать уже начал... И в один "прекрасный" день прихожу домой, а собачка еле ковыляет.... что такое, что лучилось? к ветеринару бегом - ответ ветеринара не утешителен - залез куда - то, упал, перелом позвоночника и повредились какие-то нервы при этом у малыша, поэтому лапки отнялись, дальнейший рост будет доставлять ещё больше мучений, надо усыплять.... Что делать отнес папа к ветеринару и то усыпил малыша, сколько слёз уж было пролито, но что делать, не обрекать же надальнейшее мучение...... животного......
  • Пользователь
    20 марта 2010, в 20:27#12
    Ответ дляroksana на сообщение от 20.03.2010: Почему все ждали вас, чтобы принять...
    нет, я не виню себя за это, просто получается, что я всегда принимаю решения. Я приняла - Дживку усыпили. Я отказалась от больницы - папа умер...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер