psyhologies.ru
тесты

Отчаянно-болезненно нуждаюсь в признании

21 марта 2010, в 02:40
Пользователь
Тему навеяла мне соседняя тема в этом же форуме - "Давайте себя хвалить". Думала написать комментарий туда, но решила, что это получится эгоистично: там люди должны себя хвалить (по определению), а не помогать мне советами.
Вот в чем дело. Я с недавних пор заметила, что отчаянно, даже как-то нездорово нуждаюсь в признании: в признании своих заслуг, признании своих талантов и т.д. Если нет никакого отклика на то, что я сделала, я чувствую себя пустым местом, ничтожеством. Если отклик есть, то проникаюсь благодарностью к откликнувшемуся, чуть ли не любовью. Понимаю, что меня лестью, получается, можно купить с потрохами. Понимаю, что все это связано с низкой самооценкой. И ее надо повышать. Хотя недавно прочитала интересное мнение: мол, когда советуют повышать самооценку, это не дает результата, потому что речь идет о том, что вообще себя не надо оценивать, не на экзамене. Надо просто принимать себя со всеми особенностями, понимать, что ты для себя самого точка отсчета, тебе ни с кем не надо себя сравнивать и не надо ставить никаких оценок.
Понимаю, что зависима от других людей, если они могут одной фразой или воодушевить меня, или уничтожить. Что посоветуете?
27 ответов3433 просмотра
2 пользователям это понравилось

  • Модератор
    Модератор
    21 марта 2010, в 03:35#1
    Андреева, достаточно ли Вы ощущаете похвалы, внимания со стороны близких Вам людей: родителей, верных друзей, любимых, детей, если есть? Мне кажется, что если родные и близкие очень тепло к тебе относятся, поддерживают во многих начинаниях, если ты можешь прийти к ним и высказаться по поводу того, что тебя беспокоит, то ты уже легче относишься к чужим похвалам или отрицательным отзывам в свой адрес, так как главным стержневым мнением, остающееся перманентным, которому ты доверяешь, принадлежит людям, знающим тебя тысячу лет и которым можно доверять. В этом и вопрос: есть ли в Вашем окружении такие люди, ведь, возможно, похвалу Вы ищите в людях именно из-за этого - найти того, кто примет тебя, кто будет всегда тобой доволен. Но опять же таки не стоит забывать, что все люди разные - возможно, что с Вас с детства при всей родительской любви могли требовать каких-то достижений, тем самым развивая лидерские качества или амбиции, поэтому сейчас для Вас уже невозможно жить без похвалы в свой адрес, Вы как бы можете осознавать, что все делаете правильно. Но все это не отменяет того, что все-таки нужно искать поддержку у близких людей, выстраивать с ними доверительные отношения, а также выстраивать свою систему понятий, что правильно, а что не очень, а Вам видимо без этого чужого ориентира тяжело.
  • Пользователь
    21 марта 2010, в 09:33#2
    Андреева . Я не знаю может у Вас другая причина всего этого,но действительно, так часто бывает из-за "недолюбленности в детстве".
    На форуме есть темы о "недолюбленности". Я там уже писала,что из-за этого у детей развивается неудержимое стремление доказать : Я хороший! Я лучший ! Особенно сильно такое поведение развивается ,если родители явно предпочитали другого своего ребёнка.
    Что тут скажешь? Как уже отметила пом-пом, нужно не брать на себя повышенные обязательства.
    Просто жить и радоваться, прежде всего самой, из-за своих побед и успехов -- без оглядки на чужое мнение и тем более одобрение.
  • Пользователь
    21 марта 2010, в 09:40#3
    я думаю, что вы большая молодец уже оттого, что осознаёте всё то, о чём вы писали.
    может попробовать к каждому своему шагу, действию, - как хотите, подходить с точки зрения разума. своего. вот вы сделали какой-то проект на работе, к примеру. сядьте и честно себе признайтесь во всём: что, как, за какое время вы сделали, какие плюсы и недостатки есть. и сами вынесите себе оценку. если что-то недоделали, объясните себе - почему. и пообещайте, что в след раз это не повторится. даже если вы просто поленились - ничего страшного, потому чо это врем вам нужно было для чего то другого, хотя бы для того чтобы прото отдохнуть, что в этом плохого? а после того как отчитаетесь перед самой собой и ынсите суждение сама относительно себя уже можно спрашивать мнение других, если оно вам ещё будет нужно.
    мне всегда это помогает. попробуйте)
  • Пользователь
    21 марта 2010, в 16:52#4
    Ответ дляpom-pom на сообщение от 21.03.2010: Андреева, достаточно ли Вы ощущаете...
    Спасибо вам, pom-pom, за ответ, сразу много мыслей в голове по поводу...
    Да, иногда мне кажется, что одобрения со стороны близких недостаточно. Кого я понимаю под близкими - это, наверное, тоже важно, не правда ли? Я к тому, что близких людей у меня не так уж и много. Сразу представляю, как мне возразят: по-настоящему близких и не должно быть много. Пусть так. Все-таки разовью свою мысль. Самый близкий (чаще всех рядом) - конечно, муж. Он у меня человек хороший, дружелюбный и понимающий, но... классическая Дева с заморочками по поводу порядка, что мне не свойственно, так что часто он просто элементарно пилит меня за то, что я того не сделала, за то не взялась... Это с одной стороны. С другой, он на самом деле поддерживает меня во всех моих начинаниях и вселяет уверенность в собственных силах. Когда мне надо, повторяет: ты сможешь! все у тебя получится. Но... иногда мне кажется, что это только по привычке и по моей просьбе. Знаете, он в этом плане классический мужчина, такой, о котором я на заре туманной юности прочитала в гороскопе Линды Гудман: женщина жалуется, что муж давно не говорил ей, что любит, а тот в ответ: "Я же сказал тебе, что люблю тебя, когда ты родила Тома". Он не понимает, как это можно сто раз талдычить одно и то же. Он же уже сказал, что я умная, талантливая и самая красивая на свете, зачем повторяться?
    Дети у меня маленькие: они меня пока не хвалят и не одобряют, принимают как данность :)
    Мама живет в другом городе... отношения неплохие, но есть острые углы, которые, как я поняла, легче обходить, чем налетать на них и причинять боль друг другу.
    Есть старшая сестра, которая часто жалуется на жизнь (нет семьи, нет любви) и достаточно резко пресекает мои попытки поплакаться по какому-нибудь поводу. Мол, тебе так повезло, у тебя муж, дети, семья, квартира, путешествия... короче, зажралась, мать, ты себе и не представляешь, что такое быть одинокой, несчастной...
    Мне кажется, все это в совокупности приводит к такой жизненной позиции: я стараюсь дистанцироваться, быть со всеми милой, но у меня есть некая внутренняя жизнь, о которой мало кто знает. Не зря же я вот не сос воими близкими, а с вами делюсь, как героиня Мэг Райан в фильме "Вам письмо": "Я так хочу отделаться от этого вопроса, послав его в никуда, в космос... Так что спокойной ночи, дорогой космос!" :))
  • Пользователь
    21 марта 2010, в 17:04#5
    Ответ дляninelik на сообщение от 21.03.2010: Андреева . Я не знаю может у Вас...
    "Недолюбленность", безусловно, присутствует. При в целом счастливом детстве у каждого накапливаются какие-то обиды, непонимание. Был момент, когда родители уехали в другую страну на 2,5 года, оставив нас с бабушкой и дедушкой. Когда уехали, мне было 9 лет. Это важное время, а их не было рядом :(
    Нов моем случае, как мне кажется, у моего стремления непременно доказать, что я хорошая! лучшая! самая-самая - другие корни. Дело в том, что у меня с детства физический недостаток, который меня очень удручал и до сих пор, бывает... Дефект речи, достаточно заметный. Конечно, люди, которые меня знают, утверждают, что только в первый момент это было важно, а сейчас они его совсем не замечают... Словом, сейчас это не так важно, а в детстве маме предлагали отдать меня в спецшколу, и я ей бесконечно признательна за то, что она этого не сделала, отправила меня в обычную школу. Но я постоянно думала: я буду лучше всех, буду учиться лучше всех! Сейчас мне кажется, что мысль очень печальная, горькая для 7-летнего ребенка :(
    Я действительно всегда была отличницей, золотая медаль в школе, красный диплом в университете... У меня, очевидно, классический синдром отличника: отучился, все хвалили, а теперь не знаешь, что делать. Больше экзаменов нет, правильно или неправильно поступил, только тебе решать...
  • Модератор
    Модератор
    21 марта 2010, в 17:10#6
    Ответ дляandreewa на сообщение от 21.03.2010: Спасибо вам, pom-pom, за ответ, сразу...
    andreewa, действительно, что-то похвалы со стороны близких людей Вам не хватает, все это идет из детства. Что касается мужа, то, возможно, человек он рациональный и должно быть семейный, то есть ради семьи он может Вас понять. Объясните ему, что Вам нужно, чтобы он Вас не только мотивировал на успех, но и говорил часто много-много приятных слов. Давите на ее рационализм, аргументируя, что это для Вас важно, как воздух, Вы будете как-то подзаряжаться, а от этого будет хорошо всем. Вообще, в этом нет ничего особенного, всем нам это нужно, чтобы нам просто кто-то сказал ласковое слово и обнял просто так. Что касается мамы, то здесь уже просто так не попросишь, нужно идти от обратного - самой начать говорить добрые слова, проявлять участие, тогда и она по цепной реакции станет и к Вам относиться более участливо, но не стоит забывать, что иногда она будет снова и снова возвращаться к привычной схеме общения, так как это уже привычка. Но нужно ее ненавязчиво направлять на нужную Вам стезю. А сестре нужно тоже стараться указывать, что у нее в жизни хорошего, что она может сделать, и не стоит допускать того, чтобы она стыдила Вас за Ваш успех, если у Вас это есть, то Вы этого достойны, поэтому нужно просить ее хотя бы немного искренне радоваться за Вас.
  • Пользователь
    21 марта 2010, в 17:13#7
    Еще вот что пришло в голову: такое мое качество - отчаянная потребность в одобрении - делает меня жертвой манипуляторов. Честное слово, я, взрослая женщина, только недавно поняла (не без помощи со стороны, в одной художественной книжке была ситуация, которую я вдруг увидела как свою), что когда мне на работе говорят: "Так, как ты, этого никто не сделает!" - это может означать совсем другое, например: никто не хочет этим заниматься, давай-ка займись ты, милочка! У меня были ситуации, когда я работала в таком цейтноте - именно потому, что мне говорили: "Только ты можешь это сделать!!!" - и я, с восторгом, что меня ОЦЕНИЛИ ПО ДОСТОИНСТВУ, бросалась в бой.
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    21 марта 2010, в 17:15#8
    Ответ дляandreewa на сообщение от 21.03.2010: "Недолюбленность", безусловно...
    Да, теперь решать только Вам.
  • Пользователь
    21 марта 2010, в 17:40#9
    Ответ дляandreewa на сообщение от 21.03.2010: "Недолюбленность", безусловно...
    Забудьте про эти ярлыки - синдром отличника. У меня тоже весь комплект этих наград ,но я об этом вспоминаю только в тех случаях, когда одерживаю очередную победу.
    И то в том смысле --- что всё это было не напрасно,даже сопромат,ТММ и ПТМ.
  • Пользователь
    21 марта 2010, в 18:18#10
    Ответ дляandreewa на сообщение от 21.03.2010: Еще вот что пришло в голову: такое мое...
    Если еще не проходили, пройдите здесь, на сайте, тест, называемый "Метод эннеаграммы":))) Может, что-нибудь для себя вынесете...
  • Пользователь
    21 марта 2010, в 18:43#11
    Ответ для-Sweetheart- на сообщение от 21.03.2010: Если еще не проходили, пройдите здесь...
    Анастасия да я смотрю вы в восторге от этого теста. Что вас так впечатлило?
  • Пользователь
    21 марта 2010, в 18:48#12
    Ответ дляandreewa на сообщение от 21.03.2010: Еще вот что пришло в голову: такое мое...
    К сожалению ещё имени вашего не знаю :)
    Вы и вправду сделали шаг создав эту тему, написав в моей теме, похвалив себя. Вы же могли просто промолчать....
    Сейчас у вас много времени для размышлений. Насколько я помню вы дома с ребёнком? А вам ведь надо воять, вы хотите быть первой.
    Синдром отличника знаком и мне...и до сих пор присутствует. Мне кажется, что вам всё-таки не хватает любви. Ваш мужчина...какой он? Часто ли вас хвалят?
    А такая ситуация опасная...вы можете например попасть в зависимость (на ум пришла секта какая то)
    Вы подумайте ещё хорошенько обо всём, напишите на листе свои мысли. И кстати можно дневник написать и хвалить себя там. Я веду дневник с 14 лет, полезное это дело :)))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер