psyhologies.ru
тесты

Новорожденный.Что мы о нём знаем?

24 марта 2010, в 22:58
Пользователь
Пратически вся детская психология затрагивает детей более старшего возраста. А что вы знаете о новорожденном ребенке и ребенке 1-ого месяца жизни? Как описывают его священные книги и есть ли вообще упоминания о таких маленьких детях в религии? Интересно было бы узнать мнения разных конфессий. Что Вы думаете о новорожденном, какие чуства и мысли он у вас вызывает? Есть ли книги по психологии детей такого возраста? Одним словом: новорожденный, что вы о нем знаете?
12 ответов2300 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    25 марта 2010, в 14:50#1
    Навскидку - Дэвид Чемберлен "Разум вашего новорожденного ребенка". Вот что в аннотации: "Точка зрения автора отличается от распространенного мнения о новорожденных, особенно от взгляда большинства медиков, принимающих роды. И состоит она в том, что даже неродившиеся малыши являются существами разумными и способными чувствовать. А некоторые его пациенты спустя много лет даже вспомнили детали своего рождения, находясь в гипнотическом состоянии..."
    Меня лично книжка просто поразила, хотя есть и много научно-не очень-понятного. Но есть шикарные места. Например, такое, что ребенок запоминает слова, сказанные при рождении. Например, мама (во дура!) ляпнет: "Ой, какая же она страшненькая!" - и все, комплекс навсегда. Будет потом девушка-женщина попсихоаналитикам ходить, а собака-то вот где зарыта :) Или хотели мальчика, родилась девочка, и родители при ребенка позволят себе что-нибудь вякнуть.
    Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности" - об опыте американских индейцев, авторша жила у них и нашла их принципы очень здоровыми. У нее есть пугающее описание, как ребенок лежит один в кроватке, о чем думает. Пропаганда естественного родительства: до 9 месяцев ребенок только на маме, тогда формируется хорошее отношение к себе. Хотя здесь не только о младенцах.
  • Пользователь
    25 марта 2010, в 15:49#2
    Ничего не знаю...потому что пока нет :)
    И как то сильно хотеть не могу, потому что не было и не знаю.
    но работаю в этом направлении активно :)))
  • Пользователь
    25 марта 2010, в 18:52#3
    Ответ дляandreewa на сообщение от 25.03.2010: Навскидку - Дэвид Чемберлен "Разум...
    Спасибо за информацию, обязательно постараюсь найти эти книги. Лично моё мнение: период новорожденности уникален. Ребёнок рождается, делает первый вдох, раскрываются лёгкие, меняется кровообращение, состав крови, работа всех систем организма, на него обрушивается целая лавина новых ощущений, мозг работает с огромной скоростью, создавая неисчислимое колличество новых связей, чтобы запечатлеть происходящее. В нём заложена огромная энергия жизни, организм его, не смотря на внешнюю хрупкость, намного выносливее взрослого. И всё же очень ранимый и беззащитный. Новорожденный 1-ого и 7-ого дня жизни отличаются друг от друга как дошкольник и школьник. А говорим мы о нём меньше всего, некоторые и за разумное существо не считают, мол, что он там понимает, даже психологи сами не могут определиться, есть ли в таком возрасте какой-нибудь интеллект и с какого возраста начинается мышление.
  • Модератор
    Модератор
    25 марта 2010, в 20:50#4
    У новорождённых практически сразу появляются простейшие рефлексы, немного он начинает реагировать на появление мамы, слушать, чувствовать, выражать гнев. Об этом очень интересно написано у психотерапевтов Александр Лоуэн "Терапия, которая работает с телом" и Райх, в его книжках есть тоже упоминания о детской психике и психике новорождённого
  • Пользователь
    25 марта 2010, в 20:59#5

    Комментарий удален автором

  • Модератор
    Модератор
    25 марта 2010, в 21:07#6
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 25.03.2010: Если о приметах - нельзя новорожденного...
    На счет зеркала не знала, а вот про родственников и других первые 40 дней да, нежелательно показывать, энергетика, действительно ещё очень хрупкая, малыш ещё подпитывается ей от мамы, а любое вмешательство повредить может
  • Пользователь
    25 марта 2010, в 21:14#7

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    25 марта 2010, в 21:41#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    25 марта 2010, в 23:48#9
    Ответ дляaloira на сообщение от 25.03.2010: Спасибо за информацию, обязательно...
    Кто это не считает новорожденного человека разумным существом? Сами они неразумные :) !!!
    Я приехала с младшеньким из роддома, его моя сестра взяла на ручки, и он ей улыбнулся! А медики считают, что новорожденный ребенок взгляд сфокусировать не может! И что улыбаться начинает после месяца!
    Умненький он! Кстати, у того же Чемберлена меня очень порадовал пассаж насчет того, что вот, мол, по ребенку видно, что человек получает удовольствие от интеллектуальной работы. И правда! Я теперь смотрю внимательно и вижу, что ребенок прямо тащится, когда что-то новое узнал или понял. Глаза горят :)
  • Пользователь
    14 апреля 2010, в 06:12#10
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 25.03.2010: Не поленилась - нашла книгу про приметы...
    Надо же, интересно, спасибо, Tzinch4!
  • Пользователь
    14 апреля 2010, в 18:08#11
    Ответ дляnastia10 на сообщение от 14.04.2010: Надо же, интересно, спасибо, Tzinch4!

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    15 апреля 2010, в 06:07#12
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 14.04.2010: Всегда пожалуйста, особенно Вам. Кстати...
    Спасибо. Вам тоже :)...
    Надо же, у меня тоже родинка на щеке, а мама у меня вязать любит, наверное платья мне вязала пока я у нее у в животе сидела. Хорошо, что мне бриться не надо :)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер