psyhologies.ru
тесты

Боюсь совершить ошибку, помогите!

27 марта 2010, в 11:59
Пользователь
Надо начать с того, что мне 22 года. Год назад я закончила экономический техникум, а потом решили с мужем уехать в город, где ему предложили хорошую работу всего на год. В университет решила поступать по возвращению. Прошел год, мы вернулись, но незадолго до приезда я осознала важную для себя вещь, что мне не хочется связывать свою дальнейшую жизнь с цифрами и работать в этой же области. Уже 3 года я изучаю иностранный язык, и преподаватели на курсах хвалят и говорят, что у меня есть способности, правда, в школе и техникуме никто этих склонностей к языкам не замечал… Хочу заметить, что в выше упомянутых заведениях преподавали другой язык, что-то дернуло меня получить знание иностранного, чтобы он отличался от изучаемого ранее и я об этом совсем не жалею. Это по-настоящему мне нравится, а ту практику по эконом., которая длилась по три месяца все четыре года, вспоминаю с каким-то ужасом… Ну не мое это… К сожалению, родителям все еще трудно понять, что я уже взрослая и поэтому они постоянно твердят, настаивая, что учиться мне следует дальше по той же (выбранной изначально не мной) тропе. Из-за этого давления, естественно, я колеблюсь, а еще и по причине возраста, все мои подруги почти заканчивают, а мне начинать все сначала…
Так, пришло время решать, что же делать дальше – идти на заочное и по сокращенке заканчивать универ за 4 года или все же с первого курса и все 5 лет (вечернее) работать не покладая рук? Знаменитую фразу Ленина мы все знаем, но когда дело касается твоей жизни, здесь уже приходится задумываться…
8 ответов1451 просмотр

  • Пользователь
    09 апреля 2010, в 14:13#1
    нет ничего чуже, чем профессия которая не доставляет никакого удовольствия...Если Вам так уж не нравиться экономическая специальность, попробуйте себя в изучении иностранных языков, если Вам это действительно нравиться, а не просто Вас похвалили на курсах.Попробуйте сходить на лекции на факультет РГФ, обычно для дневного отделения лекции проводятся для нескольких групп в больших аудиториях, где легко затеряться...На счет своего возраста, даже не забевайте себе голову, кому какое дело во сколько лет Вы пришли учиться?!Тем более 22 года, это не 40 и не 50, хотя и в этом возрасте люди учаться и не испытывают никаких социальных неудобств.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 апреля 2010, в 14:38#2
    Ответ дляtanzik на сообщение от 09.04.2010: нет ничего чуже, чем профессия которая...
    +1)))
    всегда! всегда надо выбирать дело по душе!!!!))) жизнь должна доставлять удовольствие, а не муку...
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    09 апреля 2010, в 14:39#3
    Ох, как много людей сталкиваются с подобной проблемой в выборе профессии. Вы говорите, что никто не замечал склонности к иностранному, так не смогли раскрыть значит. Мне подобное твердили по поводу музыки, родители - ни слуха, ни голоса, лучше не пой, не играй и т.п., поступила в институт, так сразу трое преподавателей пригласили музыкой заниматься и научили играть на фортепьяно, хотя училась я на факультете информатики. В обще тут уже сказали, что нет ничего хуже, чем работа не доставляющая удовольствия, нравится вам ин. яз - поступайте, изучайте, мало ли что говорят родители или знакомые, жить то дальше вам. Я тоже, осознав что выбрала не ту специальность, пошла в 27 поступила в институт на второе ВО (психология) 3 курс, сейчас сдала сессию и учусь на 4-ом :) Так что удачи вам :)
  • Пользователь
    09 апреля 2010, в 15:00#4
    Ни в коем случае!!! Призываю Вас! Не губите свою жизнь. Не представляю ничего бессмысленнее и более удручающего, чем заниматься делом, не приносящим удовольствия. А если придерживаться того, что в жизни вообще ничего не бывает случайным, то отсрочку, предоставленную Вам для поступления в ВУЗ, можно воспринять как перст судьбы. А если Вы за это время еще и успели найти себя!!! Умоляю не отворачивайтесь от своего призвания.
  • Пользователь
    09 апреля 2010, в 15:14#5
    Вы ведь счастливый человек. Мне в полтора раза больше лет, а я до сих пор не нашла своего призвания. Но то, что занимаюсь делом, которое не наполняет мою жизнь вдохновенным смыслом и значением, это уже ясно. Грустно.. Учитесь на чужих ошибках!
  • Пользователь
    09 апреля 2010, в 18:07#6
    Ответ дляVika36 на сообщение от 09.04.2010: Вы ведь счастливый человек. Мне в...
    Всем спасибо за ответы! Я уже написала про свой выбор, но только в другой теме... Сейчас скапирую текст сюда.
  • Пользователь
    09 апреля 2010, в 18:14#7
    Ответ дляKalen на сообщение от 09.04.2010: Всем спасибо за ответы! Я уже написала...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    09 апреля 2010, в 18:16#8
    Ответ дляKalen на сообщение от 09.04.2010: Тема называлась: Не могу найти себя Что...
    Тема называлась: Не могу найти себя

    Что Вы по этому поводу думаете? Я не собираюсь бросать языки, возможно, когда я получу вышку по уже существующему профилю, то потом могу пойти на 3 курс ин. языка.


    Прочитала я Вас, уважаемые форумчанки, и пришла к выводу, что правильнее будет, если я не решусь получать вышку в языковой сфере. Я тут тему создала - "Боюсь совершить ошибку, помогите", а оказалось, что надо было просто заглянуть к Вам, в этот раздел. Долго я мучилась, уже выучила все 3 экзамена для поступления, и на курсы дополнительно собралась через неделю, чтобы точно знать, вероятность поступления будет наверняка. Все-таки, что-то мне не давало покоя, а теперь я понимаю - это были мои иллюзии относттельно дальнейшей ступени, котрая ждет меня после универа, т.е работа. Когда я начала изучать иностр. яз., а это случилось на последнем курсе обучения в техникуме, тогда я еще понятия не имела о своих предпочтениях, но точно знала, что не буду продолжать экономическую деятельность. Потом пришлось уехать в другой город, где я продолжала изучать язык, там я и поняла, что способности есть к языкам и огромное желание идти дальше в этом напрвлении. Теперь я вернулась обратно в свой родной город и пришло время поступать, но мне то уже 22, и тот кому нужны реальные знания ин. яыка обязан работать оч. усердно все 5 лет. Я не хочу искать легких путей в жизни, но меня очень огорчает факт, что потом, к сожалению, мне тоже придется испытывать чувства, эмоции, похожие на Ваши, и по своему быть не довольной учениками... Зная мое отношение к людям, как я умею принимать все близко к сердцу, боюсь, крыша точно поедет. Мне всегда казалось, у людей, законсивших языковое отделение всегда должно быть все супер. Для меня Вы как Боги, серьезно, а вы тут такое пишите, что аж страшно становится. Понимаю, не одни Вы решаете свою судьбу, но и наше государство, поганое государство. Честно, не знаю правильно ли я поступаю, но собираюсь заканчивать сокращенку по эконом. профилю за 3 года, а там видно будет. Хотя, не лежит душа у меня к этому эконому, поэтому я тоже не могу себя найти и вообще в душе все противно...
  • Пользователь
    10 апреля 2010, в 00:19#9
    Ответ дляKalen на сообщение от 09.04.2010: Тема называлась: Не могу найти себя Что...
    Советы вообще не благодарная штука, но помойму ломать себя ни к чему
    " Хотя, не лежит душа у меня к этому эконому, поэтому я тоже не могу себя найти и вообще в душе все противно... " это никуда не удет(наедеюсь, что я окажусь не права).И если Вы уже сейчас, находясь перед выбором, знаете что один из вариантов точно не Ваш, зачем идти по нему?!...
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер