psyhologies.ru
тесты

трудно выражать эмоции

01 апреля 2010, в 14:39
Пользователь
Здравствуйте.Мне 17 лет.Моя проблема состоит в том ,что я не могу выразить такие эмоции как привязанность ,симпатия, любовь.У меня даже не получаеться подойти к матери и сказать как я ее люблю,при этом знаю ,что она не оттолкнет ,и друга при встречи тоже не могу обнять.
Как мне справиться с этой проблемой.
14 ответов12552 просмотра
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    03 апреля 2010, в 15:58#1
    А почему не можете? Что Вас сдерживает : застенчивость или неприязнь?
    Может всё-таки пересилить себя и обнять друга, и сказать маме о своей любви--- ведь им это очень важно.
    Тем более ,что Вы уверены что ни мама, ни друг -- Вас не оттолкнут.
    Иначе они действительно могут подумать,что Вы к ним испытываете неприязнь.
  • Пользователь
    05 мая 2010, в 22:58#2
    Полгода назад я услышала такие же слова от дочери, ей 16. Сердце сжалось от боли, я и не думала, что это для нее такая проблема, при этом у нас всегда были очень доверительные отношения. Всегда считала, что сдержанность в проявлении чувств -не самое плохое качество,, хотя я сама сдержана только в отношении отрицательных эмоций, но речь не обо мне. Дочь объясняет это застенчивостью, некоторой зажатостью чувств. Для нее было неожиданностью узнать,что многие знакомые считают ее высокомерной, надменной. Она добрый и ранимый человечек с большим внутренним миром, требовательная к себе, но при этом близких друзей у моей дочери нет, что для меня огорчительно. Думаю,что причиной этих проблем является низкая самооценка, а может все еще глубже, ответа я пока не нашла. Теперь я более внимательна к своему ребенку, стараюсь при любой возможности приласкать, обнять ее и чуть-чуть подтолкнуть к ответной реакции, т.е. прошу обнять меня, поцеловать. Дочь, как мне кажется с радостью отзывается, но пока инициатива только от меня.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 мая 2010, в 23:19#3
    Ответ дляNal на сообщение от 05.05.2010: Полгода назад я услышала такие же слова...
    моей дочери всего 8, но у нее та же беда:(
  • Пользователь
    05 мая 2010, в 23:33#4
    Заставьте себя говорить. Начните с малого.
    Меня, увы, воспитали слишком сдержанной. И я теперь имею большие проблемы с дочеью 15 лет. Во многом просто потому, что я считала любовь само собою разумеющеюся, а нужны еще слова, жесты, и т.д.
    Мне и в голову не приходило, что дети жаждут подтверждения любви.
    Кстати, на эту тему есть замечательная книга Гиппенрейтер "общаться с подростком...." НО !!! Все то, что она пишет, можно распространить на любые отношения, не только родитель-ребенок.

    НУ ПОПРОБУЙТЕ переступить через себя. Вы увидите ответную реакцию и поймете, что ничего страшного, и что выражать эмоции словами или жестами - это здорово и правильно
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 мая 2010, в 09:17#5
    Ответ дляHelene- на сообщение от 05.05.2010: Заставьте себя говорить. Начните с...
    Проблема не в том,что я не проявляю эмоций. Моя дочь сдержана, стеснительна даже с близкими. Она не может даже сделать комплимент подружке, несмотря на то, что хотела бы, людьми это воспринимается, как высокомерие и стервозность. Со мной стала чуть мягче, с моей стороны к этому вопросу много внимания, при этом нельзя становиться навязчивой. Кстати, с мужем по этому поводу тоже был у меня серьезный разговор. Дело в том, воспитание в его семье отличалось аскетизмом в плане любви к ребенку, может проблема из его детства. самое главное - надо разговаривать, обсудив это, показать ребенку насколько это важно для вас. Спасибо за совет по книге, обязательно найду.
  • Модератор
    Модератор
    12 мая 2010, в 09:40#6
    Уже тут посоветовали - начните с малого, кому-то приятному через силу улыбнуться, возьмите за твёрдое правило перед сном маме говорить "спойной ночи!" или утром "доброе утро!", вы чуть чуть оттаете, потом при этих словах пытайтесь сделать какой-то жест, какой получится или дотронуться до мамы. На сколько я знаю из практики, психоаналитики, немного успокоив человека, сначала через силу заставляют проявлять нежность, например, обнять и поцеловать маму. Но вообще вам нужна психологическая опора, которая вас успокаивает. Возможно, ваша мама, как и моя сама проявляла мало любви к вам, поэтому вы стали стесняться проявлять свои чувства. Вам эффективнее будет походить на групповые тренинги
  • Пользователь
    03 августа 2010, в 07:29#7
    Violletta, возможно вы боитесь быть осмеянной и осужденной, боитесь, что вас посчитают сентиментальной и скучной, если это так, то вы напрасно боитесь!
    Вы себе только на миг представте, что завтра, тех людей, которых вы так любите, рядом с вами не станет и вы до конца своих дней будете жалеть о том, что так и не решились сказать им, что любите их! Выражение чувств - это самое прекрасное.
    Главное - не бойся. сначало будет, возможно, трудно, но с каждым разом делать это будет легче и легче! Помни, что жизнь одна и она очень коротка, не успеешь оглянуться, пролетят года. Не упускай свой шанс признться в любви тем, кого любишь.
  • Пользователь
    03 августа 2010, в 09:04#8

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    03 августа 2010, в 09:20#9
    может быть подобное кино вам поможет? о том, как важно быть настоящим. и не бояться самого себя.


    Фильм №1
    www.etoya.ru/movies/2009/08/07/4278/
    Фильм №2
    www.etoya.ru/movies/2009/04/24/322/
  • Пользователь
    14 августа 2010, в 01:41#10
    А ваша мама и друзья могут подойти к вам и обнять вас?Может это у вас с детства заложено?Проблема может быть и в семье!Вы присмотритесь!
  • Пользователь
    14 августа 2010, в 02:29#11
    Здравствуйте, Violletta ) Вы Чехова читали? Вспомните старичка, героя чеховского рассказа, который сначала топнул ногой, потом рассердился. Так вот,"топните" сначала---сделайте физическое действие. Тупо(простите за слово) подойдите и обнимите. "Вы не можете захотеть по приказу. Ваша воля не подчиняется вам. Но вы можете сделать жест, и ваша воля будет реагировать на него."-это цитата М.Чехова. Сделайте жест-и все.Это очень просто.Дальше все пойдет само собой.Когда-то я невольно дергалась и сжималась,когда любимая мама обнимала или целовала меня.Я просто тупо делала жест на встречу,потом это вздрагивание прекратилось. Сделайте физически-чмокните в щечку,обнимите,прикоснитесь,и это откроет дорогу эмоциям.
  • Пользователь
    14 августа 2010, в 03:11#12
    Ответ дляHighFlyer на сообщение от 03.08.2010: может быть подобное кино вам поможет? о...

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер