psyhologies.ru
тесты

Почему раздражают духовно воспитанные люди?

03 апреля 2010, в 01:31
Пользователь
В заголовке под понятием "духовно воспитанных людей" я имела ввиду отнюдь не монахов и монашек, а грамотных людей, которые помимо философии этого общества хотят знать истину из первоисточника (библии).
Так как на ваш взгляд отчего в семейных отношениях, если один супруг верующий, а другой нет, возникает раздражение со стороны неверующего спутника?
Я вот думаю, что неверующего это может напрягать от того, что ему неприятны и тесны рамки, в которые старается вписываться его спутник, чтоб соответствлвать определенным нормам, так как нормы этого общества гораздо размытее и неопределеннее.
С другой стороны неверующему никто не навязывает своего мнения. Поэтому думаю его может раздражать и то, что образ мысли и жизни верующего спутника обличает его и это неприятно, мешает получать кайф, который общепринят и без которого ты чувчтвуешь себя белой вороной.
Напрашивается вопрос, разве этот дискомфорт не связан с желанием быть как все и с чувством некоего стеснения за свою репутацию (чтоб нив коем случае никто не подумал что я какой-то "не такой")?
19 ответов3763 просмотра

  • Пользователь
    03 апреля 2010, в 16:17#1
    Боюсь, дорогая Оля, что часть ответственности за "религиозную напряженность" в семье может нести и сам верующий человек :-(

    Осмелюсь выдвинуть предположение, что это как-то связано с тактом. Есть ведь верующие, которых катастрофически мало поддерживают прочие члены семьи, так те и помалкивают - ходят себе на службы, молятся за своих нерадивых :-) сородичей. Но при этом не используют...ну, не знаю...кухню там или гостиную как некую трибуну для религиозной агитации семейства...

    С другой стороны, Вы совершенно правильно подметили: "его может раздражать и то, что образ мысли и жизни верующего спутника обличает его и это неприятно, мешает получать кайф..." Конечно, отжигать - это приятно и здОрово, калейдоскоп лиц (и вероятно - тел), выпивка рекой, никакой ответственности...
    2 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    03 апреля 2010, в 17:15#2
    Вопросы веры и религии - щепетильная вещь, поэтому и задевает.
  • Модератор
    Модератор
    03 апреля 2010, в 17:22#3
    А истину и первоисточник (библию) к сожалению узнать невозможно, она несколько раз переиздавалась в зависимоти от веяний точно так же как и история. Сейчас вообще сходятся к тому, что церковь многое скрывает... В общем.... как вы сами заметили, "духовное воспитание" - это культура, театр, искусство, философия, а не вера. И верующий человек и "духовно образованный" - это разные понятия, я их по разному понимаю....
    2 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    03 апреля 2010, в 17:25#4
    Ответ дляroksana на сообщение от 03.04.2010: А истину и первоисточник (библию) к...
    Если один человек в семье грамотный, всесторонне развитый, а другой ничего знает и знать не хочет, то это, естественно будет раздражать, т.к. по большому счету говорить то не о чем им будет....
  • Пользователь
    03 апреля 2010, в 17:37#5
    Ответ дляroksana на сообщение от 03.04.2010: Если один человек в семье грамотный...
    вот только дело уже будет не в религии...)))
  • Пользователь
    04 апреля 2010, в 00:09#6
    Олли, я бы взяла шире: от чего в семейных отношениях, если один супруг такой, а другой – не такой, возникает раздражение со стороны не такого?
    Мне как и Наталье видится два варианта.
    В первом варианте раздраженный супруг САМ не любит свою «нетаковость», расстраивается из-за этого и сливает свое раздражение на партнера.
    Во втором варианте раздраженному супругу словом ли, взглядом ли, поступками дают понять что ЕГО НЕ ЛЮБЯТ за его «нетаковость», он конечно огорчается и раздражается.

    И в первом и во втором случае выход по-моему такой - возлюби. В первом случае – себя самого, во втором – ближнего своего.

    Христос воскресе, Олли :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 апреля 2010, в 00:10#7
    Знаете, мне кажется, что еще часто раздражает уверенность религиозного человека в том, что он знает что в этом мире правильно, а что нет. И настойчивость, с которой некоторые верующие, навязывают свою философию существования и мировосприятия.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 апреля 2010, в 06:37#8
    У верующего и неверующего в принципе разные мировоззрения, а в супружеской жизни важно, чтобы люди "смотрели не друг на друга, а в одну сторону" (с). Отсюда и напряженность. При этом верующего человека учат любить и принимать, даже "нисходить" к неверующим (что тоже, естественно, может стать источником напряженности). А неверующему просто нужно, чтобы верующий разделил с ним его воззрения. Потому что вера - ЭТО ВАЖНО! И у неверующего своя вера. Знаете ведь, что такое атеизм? Это "ВЕРА в то, что бога нет". Если же вам неважно, чем живет ваш супруг, - капец семье.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 апреля 2010, в 07:24#9
    а я вот думаю, нафига они вообще женлись при такой разнице во взглядах на тему далеко не праздную?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 апреля 2010, в 08:29#10

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    05 апреля 2010, в 10:46#11
    Ответ дляillusion15926 на сообщение от 05.04.2010: Потому что в большинстве жизненных...
    illusion, мне жаль, что ваш опыт общения с верующими ограничился таким(и) неадекватными людьми. Нормальные неверующие с пониманием относятся, когда верующие постятся, например, или отказываются от чего-то из соображений веры. Так же и верующие ДАЛЕКО не все бьют окружающих по голове Писанием. Вообразите, они тоже живут в этом мире, работают и учатся и даже ходят на свидания, в клубы или на праздники и далее по списку. Обычному общению разница в вероисповедании не мешает, а вот семье - да. Но об этом я уже писала.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 апреля 2010, в 11:24#12
    Мне кажется, проблема, описанная вами - это не столько проблема верующего и неверующего супругов, сколько проблема непринятия внутреннего мира партнера.

    Ведь, например, двое верующих или двое неверующих тоже могут придерживаться разных принципов, мировозрения, при этом вполне возможно счастливое сосуществование двух людей разного вероисповедания (знаю лично таких) или верующего и неверующего. Просто очень важно уважать веру своего партнера, даже если ты ее не разделяешь (я говорю вообще о жизненных установках и убеждениях "второй половинки", не обязательно религиозности). Хотя если расхождения фундаментальные и значимые для обоих, наверное, такой союз обречен.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер