psyhologies.ru
тесты

Как научиться прощать себя?

03 апреля 2010, в 16:18
Пользователь
Я с легкостью могу простить практически все любому человеку, но за малейшую ошибку, неправильное поведение и т.п. себя прощать не умею. Я долго и тяжело переживаю любой, даже малейший свой промах (обычно это касается взаимоотношений), вплоть до мыслей о суициде. Понимаю, что это глупо, но ничего поделать не могу. Как научиться себя прощать?
6 ответов5714 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    03 апреля 2010, в 17:53#1
    Есть такой приём - использование аффирмаций (от англ. affirmation утверждение).
    Сделать нужно следующее - для наглядности развесить по квартире (если живёте не одна - можно распечатать и носить с собой) различные жизнеутверждающие фразы:

    Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка.
    Толстой А. Н.

    Пусть ошибки и ложные приемы не смущают тебя. Ничто так не научает, как сознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.
    Карлейль Т.

    Величайшая ошибка в жизни, которую вы можете допустить, это пребывание в постоянном страхе перед возможностью совершить ошибку.
    Хаббард Э.

    Анализируя ошибки вчерашнего дня, мы тем самым учимся избегать ошибок сегодня и завтра.
    Ленин В. И.

    Тот, кто искореняет свои ошибки и преодолевает недостатки, энергично и постоянно продвигаясь вперед, достигнет больших высот в своем развитии.
    Тельман Э.

    И ошибка бывает полезна, пока мы молоды, лишь бы не таскать ее с собою до старости.
    Гёте И.

    Ошибки всегда извинительны, когда имеешь силу в них признаться.
    Ларошфуко Ф.

    www.aforism.su/55_2.html

    и повторять эти утверждения 3 раза в день.

    У Вас были требовательные родители?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    03 апреля 2010, в 18:01#2
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 03.04.2010: Есть такой приём - использование...
    Спасибо. Родители были требовательны, но, не грубо, не навязчиво. Это, я думаю, свойство моего характера.
  • Модератор
    Модератор
    03 апреля 2010, в 18:02#3
    К вам были строги или требовательны родители?
  • Модератор
    Модератор
    03 апреля 2010, в 18:05#4
    Ответ дляbeliana на сообщение от 03.04.2010: Спасибо. Родители были требовательны...
    Нет - это не свойство характера... а то, что привито в дестве... себя прощать надо в первую очередь, попытайтесь сделать какую - нибудь милую глупость и посмотреть, что ничего страшного не произойдёт, никто от этого не пострадает.
  • Пользователь
    03 апреля 2010, в 22:30#5
    В принципе, знаете - в таких случаях действительно как-то неважно - родители ли сыграли роль (в любом случае они играют роль) - или не родители - вопрос обычно в том - Как жить так, чтобы было по-другому?

    Не буду претендовать на знание того, что знаю как это состояние изменить, но поделюсь просто одной из теорий. Может слышали есть такой Aaron Beck. У него соответственно есть теория о Cognitive Vulnerability. То бишь о некоторой уязвимости наших когнитивных то бишь мыслительных процессов.
    То есть люди в этом смысле уязвимые (ну неважно по каким причинам по-моему для начала) - склонны немного искажать следствия событий и выводы - и о себе, и о мире и о будущем. Неудаче придается глобально личностное значение, активизируется самоосуждение, а также внимание автоматически начинает направляться на то, что было в прошлом негативного и также окрашиваются попытки думать о будущем..
    То есть как бы существуют как бы такие наборы мыслей что ли, схемы что ли, шаблоны ли - которые привычно начинают активизироваться.
    Причем уязвимость заключается еще в том - что стресс - автоматически включает именно эти негативно окрашенные шаблоны. То есть тут завязка сильная находится - между эмоциональной реакцией на стрессовое событие, между тревожностью - и мыслительными процессами. Поэтому это не просто изменить. Тут довольно сильная связь.

    И есть два вида что ли депрессивных стилей (я это упомяну, потому что Вы упомянули состояние, при котором у Вас возникают суицидные мысли, это довольно близко к депрессии) - один из них таков, что негативный вот этот мыслительный шаблон крутится в основном вокруг тем о зависимости и значении потери значимых отношений - то есть тут человек придает большое значение отношениям с людьми и принятию.
    А второй стиль - когда шаблон связан с критикой и неудачей - то есть тут достижениям личностным придается большое значение, независимости, контролю...

    Вот. Может это Вас наведет на какие-то еще мысли, может ответите что Вы думаете по этому поводу...
  • Пользователь
    04 апреля 2010, в 05:22#6
    Ответ дляnastia10 на сообщение от 03.04.2010: В принципе, знаете - в таких случаях...
    Вы знаете, дело в том, что я с детства себя считала недостойной того, что у меня есть. Я не знаю почему. Родители у меня довольно мудрые люди, и проявляли всегда максимум заботы и любви ко мне.
    Помню в детские годы (лет в 10) был очень показательный эпизод, который запал мне в память. Во дворе подошли ко мне 2 мальчика (наших, с нашего двора) и признались оба мне в любви. Знаете, что промелькнуло тогда у меня в голове? Я подумала, что этого не может быть. Меня нельзя любить, я недостойна.
    Внешне для такой реакции не было и нет никаких предпосылок.
    Вот и теперь, чем больше мне говорят, что меня любят (муж, дети), тем более я себя корю при малейшем моем промахе в отношениях с ними. У меня в голове так и сидит, что такие люди хорошие любят меня - дуру, что я недостойна этой любви.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер