psyhologies.ru
тесты

Не в силах выйти на работу

07 апреля 2010, в 00:50
Пользователь
Здравствуйте !

Я совсем запуталась, не могу понять, что со мной происходит и как поступать дальше. Иногда кажется, что я схожу с ума !
Ситуация у меня следующая.
В декабре 2009 года я уволилась с работы, где трудилась чуть меньше года. Это была моя первая работа после института. Она мне нравилась и позволяла совмещать работу с учебой в аспирантуре. Коллеги были тоже очень милыми людьми, с начальницей я даже подружилась. Иными словами, все было замечательно, но платили там очень мало и не было никаких шансов на повышение, даже самое маленькое. В ноябре мне предложили перейти работать в другую компанию, на более высокую зарплату и с перспективой карьерного роста. Я согласилась - предложение было заманчивое. На прежней работе меня согласились отпустить с сожалением. И вот я увольняюсь, а через несколько дней выясняется, что на новой работе началось сокращение кадров и взять туда меня не могут.
Я, конечно, расстроилась, но не могу сказать, что очень сильно. Стала рассылать резюме в разные компании и ходить на собеседования. Я была в полной уверенности, что скоро найду новое место. Но время шло, а место не находилось. Где-то меня отказывались брать из-за небольшого опыта, где-то предлагали смехотворно маленькую зарплату, которая бы полностью уходила на проезд...Так прошло 4 месяца.
Все это время я жила на свою стипендию. Вообще я живу с родителями, но они меня не содержат. Мне стыдно брать у них деньги. Но в последнее время пришлось: у меня начались проблемы с желудком, мне прописали антибиотики, а они дорогие...Это меня мучает невероятно ! Мои поиски стали лихорадочными. Неделю назад я нашла, наконец, работу. Можно сказать, работу мечты, идеальное место. В понедельник должна была выйти. И не смогла.
Я не понимаю, что со мной произошло. Утром я встала, собралась, позавтракала, и вдруг на меня накатил панический страх. Я думала, что умру ! Меня рвало, бил озноб, я тряслась от неконтролируемого ужаса. Это длилось с перерывами больше часа ! Потом я уснула...А когда проснулась, поняла, что просто не могу выйти на улицу. Боюсь. И я расторгла контракт со своей компанией.
И вот теперь я совсем растерялась. Я боюсь. Боюсь искать работу и не могу ее не искать. Когда я захожу на сайт кадрового агентства, меня начинает трясти. Причины я не понимаю ! Я по-прежнему посылаю бессмысленно резюме, но не могу найти в себе силы поехать на собеседование. Мне очень страшно.
Скажите, пожалуйста, что со мной, как мне с этим бороться ?! Что теперь со мной будет ?

P.S. Мне 25 лет.
167 ответов11965 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    07 апреля 2010, в 12:10#1
    Да..., сложно.конечно, не знаю, на сколько я вправе тебе советовать, так как сейсас сама нахожусь в поиске работы, но как-то когда была у психолога и мне дали такое задание, может оно поможет тебе ответить чего именно ты боишься, и поняв это справиться с защитной реакцией организма:необходимо сесть поудобнее, закрыть глаза и представить себя, свою работу(желаемую или прошлую), причем взглянуть на нее со стороны, а не внутри нее и задать самой себе вопросы "Чего я боюсь", "Почему"(звучит может глуппо, и я так считала, когда мне говорили задавать вопрос, и была уверенна, что как это так я получу ответ), но ответ звучит.Попробуй может чем поможет, хотябы понять чего именно боишься.А вообще, если есть возможность(финансовая) сходи к психологу или психоаналитику, чтобы уже проффесионал помог разобраться тебе в самой себе.
  • Модератор
    Модератор
    07 апреля 2010, в 13:03#2
    Почему в понедельник возник страх пойти на работу? Ведь это только повод, а причина? Вам что-то не понравилось там? Что - то смутило при собеседовании? Вам не надо было уходить с первой компании, пусть и малооплачиваемой до того как будет подписан договор о приёме на новую работу.... но теперь этого не воротишь... Вам сейчас надо разобраться почему такое отторжение пошло.... и панический страх.. если сейчас не получится нам здесь и себе ответить на эти вопросы, то вам лучше было бы тогда на профессиональный тренинг тогда сходить или к профессиональному психологу (тренинг по моему опыту эффективнее)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 апреля 2010, в 14:14#3
    Ответ дляzolinaztv на сообщение от 07.04.2010: Да..., сложно.конечно, не знаю, на...
    Спасибо.
    Возможности сходить сейчас к психологу или психоаналитику, к сожалению, нет. Я пытаюсь понять, что же все-таки меня настолько испугало, но не получается. Я совсем не понимаю.
  • Пользователь
    07 апреля 2010, в 14:16#4
    Ответ дляroksana на сообщение от 07.04.2010: Почему в понедельник возник страх пойти...
    Вы знаете, все понравилось ! Я человек придирчивый, но в этот раз все было идеально. И собеседование прошло очень хорошо, и условия работы меня устроили, и зарплата, и сама работа была очень интересной. Поэтому я просто в шоке от того, что со мной произошло. Я хотела, действительно, хотела туда пойти... Мне начинает казаться, что дело не в работе, но я не могу додумать эту мысль до конца.
  • Пользователь
    07 апреля 2010, в 14:27#5
    Ответ дляJohanna на сообщение от 07.04.2010: Спасибо. Возможности сходить сейчас к...
    И все-таки попробуйте закрыть глаза и представить себе работу на которую вы побоялись пойти.Что Вы там видите? Если там то, что Вас не устраивает, смущает(это не значит что-это будут конкретные вещи, люди).Это могут быть тучи, какая-то грязь, предмет..И постарайтесь его убрать-смыть водой, если это не уйдет спросите у этих "предметов, ощущений", "почему Вы не уходите".Попробуйте, как бы это не звучало на первый взгляд.У Вас есть подсознательный страх,и реакция организма, описанная Вами, всего лишь зашита организма=Вашего подсознания от этой угрозы.
  • Пользователь
    07 апреля 2010, в 14:44#6
    Ответ дляJohanna на сообщение от 07.04.2010: Спасибо. Возможности сходить сейчас к...
    Может Вы боитесь, что Вас " опять выкинут за дверь" сославшись на сокращение штата? Есть другой вариант:когда очень долго ищещь работу(в Вашем случае около 4 месяцев) начинаешь думать, что ты абсолютно никому не нужен, что ты пошел по абсолютно не верному пути в выборе профессии, начинается полнейшее уныние и упадок до 0 самооценки.Резкое ухудшение самочувствия в первый рабочий день-было всего лишь савпадением, Вы просто подцепили какую-то инфекцию, отравились, да что угодно. Но теперь, у Вас сформировался четкий ассоциативный ряд: новая работа-страх отказа, первый рабочий день-жуткое физическое состояние. Попробуйте убедить себя, что это просто совподение, не больше и не меньше. Если у Вас остались хорошие отношения на старой работе, попробуйте сходить в гости(придумайте любой повод-например, нужна справка в банк или в налоговую для получения вычета о доходе за последние 6 месяцев или год) Вы спросите зачем? Возможно Вам это поможет приодалеть страх новой работы-Вы сходите на старую, в знакомую Вам обстановку, пообщаетесь со своими колегами(купите тортик или каких-нибудь конфет),поймете что не все так страшно...
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    07 апреля 2010, в 16:32#7
    Ответ дляJohanna на сообщение от 07.04.2010: Вы знаете, все понравилось ! Я человек...
    Попробуем тогда потихоньку проанализировать, похоже, действительно, не в работе дело, а в вашем внутреннем отторжении отчего-то. Попробуйте начать анализ с самого окончания института и первой работы. Долго ли вы её искали? Долго ли вы искали место работы после того, как не получилось выйти на вторую? Вы говорите не сильно расстроились, что пришлось уволится, а на новую так не получилось выйти.... Мне кажется какой-то осадок всё таки мог остаться.... вот с этими моментами и надо работать. По тому что сейчас Вы реально устали от поисков работы и собеседований и это уже начало физически отдаваться....
  • Пользователь
    07 апреля 2010, в 16:56#8
    Ответ дляJohanna на сообщение от 07.04.2010: Вы знаете, все понравилось ! Я человек...
    А надо, надо додумать эту мысль до конца. Обязательно вспомните, что послужило толчком к подобной реакции. У меня было нечто подобное. Не в смысле, что на работу выйти не могла, но представлялись очень страшные картины. Я тоже не понимала, с чего, откуда это??? И только вспомнив "исходный момент" (совсем недавний, как выяснилось, только уже подзабытый), - избавилась от этих "видений". Причем почти сразу. А если никак не получится - придется обратиться к психиатру. Вы же понимаете, что это ненормально - до такой степени бояться работы:
    Я думала, что умру ! Меня рвало, бил озноб, я тряслась от неконтролируемого ужаса. Это длилось с перерывами больше часа ! Потом я уснула...
  • Пользователь
    07 апреля 2010, в 17:13#9
    Мне 20, у меня такие же проблемы...))
  • Пользователь
    07 апреля 2010, в 17:41#10
    Мне кажется, Johanna, что в Вас тогда говорил только СТРАХ! Первобытный, животный страх...если Вы еще и мнительная личность, то тем более. У меня такое бывало перед очень ответственным экзаменом, например. Или перед серьезным разговором. Прямо физически не могла себя конролировать. Вплоть до онемения в ногах....и прочее.
    Это страх неизвестности, боязнь ответственности, страх не оправдать надежд. Огромную роль сыграл период поиска этой работы и то, что все так скомканно вышло с первыми двумя. Больше всего Вам хочется спрятаться от мира? Укрыться в своей комнате? Это Ваш внутренний ребенок скандалит. Это просто факт. Ведь все мы чего-то боимся...тем более нового и неизвестного. У всех есть комплекс неполноценности (за очень редким исключением).
    Вам сейчас нужно собраться. Просто взять всю силу воли в кулак. И через не хочу. Можете побояться пару дней...как мне тут однажды написали "целиком погрузиться в свои эмоции", а потом все...все вравно придется переступить через себя, преодолеть...главное, не бойтесь бояться)))))) это естественно!
  • Пользователь
    07 апреля 2010, в 18:43#11
    Ответ дляMagicLand на сообщение от 07.04.2010: Мне кажется, Johanna, что в Вас тогда...
    хочу MagicLand полностью поддержать. Иногда НАДО учиться и через страх действовать, и через "вопли" неуверенности в себе "внутреннего ребенка" идти вперед. "Потащить себя за волосы" на собеседование....Где ж Вам было научиться самостоятельности, когда всюду водили родители "за руку" (может я и ошибаюсь, но, видать, ситуация, как у меня). Вы должны помнить, что имеете право на работу. Встаньте на биржу труда, пока ищете работу. Часть денег Вам плдатить государство будет по поиску работу - Вы имеете на это право, и по большому счету государство должно печься о Вашем трудоустройстве. Когда-то помню, когда у меня подобный ужас был, я себя "потащила за волосы" на биржу, шла и тоже знобило, неуверенность жуткая была, чувствовала себя неудачницей. Это продолжалось ровно неделю. На бирже я увидала, что я НЕ ОДНА, такая неуверенная в своих силах, безработных ОЧЕНЬ МНОГО. На семинарах нам рассказывали, как искать работу, на удивление персонал вел себя очень корректно и уважительно с пониманием того, что у человека беда случилась. Тут я нашла комнатку, где было много подборок статей, как справится с этими психологическими заторами на пути поиска работы. Центру занятости я безумно благодарна за бесплатные курсы - уже хожу на вторые, которые они мне предложили. Теперь "Биржа" - не монстр для меня, а Добрая няня, тетя, если хотите...Также, думаю, и с работой. Мне когда-то подруга посоветовала -ЕСЛИ ЧЕГО-ТО БОИШЬСЯ, ТО ТЫ ДОЛЖНА ЭТО СДЕЛАТЬ, чтоб избавиться от страха. Мне кажется пугать это Вас будет пока не приобритется хотя б минимальный опыт пройденных собеседований, а потом это даже забавлять Вас начнет - новые знакомства - ведь даже, если работодатель Вас не принял на работу, он Вас, наверняка, запомнил, и в следующий раз, встретив Вас в ресторане, будет смотреть на Вас уже, как на знакомую.....со всеми вытекающими отсюда преимуществами...Вас люди будут уважать, что так усердно ищете работу, и рано или поздно, "ключик все-таки повернется", и Вы найдете, что хотите. Я, к сожалению, поздно поняла это. У меня был период, когда из-за подобной депрессии я бросила ВУЗ, 2!!!! года просидела дома - год в "академке"....Если б не собака, я даже б на улицу не выходила, мысли были все о самоубийстве, но заставить себя что-то делать не могла и все -рефлексия такая вот началась.....Вышла из кризиса знаете как? Краснея, пошла с отцом в институт, устроилась не без его помощи и разговорами с преподавателями, студенткой на 2 курс, когда мои ровесники уже на 5 были....Я еще долго потом училась через силу - такой шок испытала...Вообще, то, что такой панический ужас возникает у учеников, студентов, просто ищущих работу, отчасти общество виновато...со своими ЗАПУГИВАНИЯМИ, НОРМАМИ........А на самом деле, надо помнить, что многие люди ПРОСТО ДУЮТСЯ, ВАЖНИЧАЮТ,НАПУСКАЮТ ГРОЗНОГО ВИДУ, потому, что ТОЖЕ ХОТЯТ СООТВЕТСТВОВАТЬ СВОЕЙ ДОЛЖНОСТИ, МЕСТУ ЗАНИМАЕМОМУ, А МОЖЕТ И МАНИПУЛИРОВАТЬ ВАМИ, О УЖАС. Это ИХ защитная реакция, надо помнить. Недавно, на учебе, преподаватель, меня снова, как когда-то в университете, довел до слез почти, когда я чего-то не знала. Но на сей раз я сказала "НЕТ" себе! "Ей не удастся вывести меня из равновесия" - сегодня я меньше знаю, но ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, что 10 лет спустя возможно она не окажется на моем месте по отношению ко мне. Вопрос учебы, работы - это не вопрос жизни и смерти. На пособие прожить можно, а, завалив курсы, можно пойти учиться и потом.....Многие люди вообще прекрасно живут, не имея работы и даже образования - домохозяйки, и не сильно мучаются угрызениями совести. А, если Вы уж решились работать идти, то пугаться не стоит. Отнеситесь к себе, как к роботу. выполняющему задание- походить на собеседования. Будьте хладнокровны во время его прохождения. Я стала себя воспитывать еще так, когда я думаю делать что-то или нет. я уверенно себе говорю ДЕЛАТЬ, чтобы не попасться в подобную ловушку....Когда-то я бросила вуз из-за того. что не успевала за программой, а мальчик-двоешник закончил его - потому, что упорно, не стыдясь, шел к своей цели..Этим . кстати. люди из сел "покупают" столичных работодателей или преподавателей. Знать не будут чего-то. но упорно гнуть свою линию будут. говорить, что знают...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 апреля 2010, в 21:18#12
    Ответ дляzolinaztv на сообщение от 07.04.2010: И все-таки попробуйте закрыть глаза и...
    Попробовала. Ничего такого...почему-то представляется много еды на кухне ! Странно и немного смешно. Не знаю, может ли еда угрожать...Ни разу я ничем на работе не отравлялась...странно

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер