psyhologies.ru
тесты

Мне сказали что я толстая (взаимоотношения с хозяйкой квартиры)

09 апреля 2010, в 06:27
Пользователь
Здравствуйте!
Буквально на прошлой неделе я стала жить с хозяйкой, взрослой,пожилой женщиной,которая взялась меня воспитывать (видимо, потому что своих детей нет). Сначала заставляла меня есть,т.к. мой режим питания отличен от ее, и ем я мало. Потом начала говорить что мне лучше убирать волосы,потому что с распущенными я выгляжу старше (а мне всего 23 и кстати волосы мои мне нравятся). Постоянно спрашивает как идут поиски работы... Недавно заставила переодеться когда я собиралась на встречу,я с ней согласилась. Но в последний раз когда она начала говорить мне про то что надо подшить брюки потому что они короткие а я ответила что они специально для каблуков такие и вообще я чаще ношу юбки,она сказала: юбки? с твоими толстыми ногами? и докуда они у тебя? до шеи небось? я показала чуть ниже колена а она сказала что мне почти до щикотолок надо носить юбки и бриджи...Я растерялась,честное слово! До кома в горле. Мне во-первых обидно,во-вторых я обескуражена,в-третьих я теперь стала очень часто думать об этом и после этого не одевала юбку... Может кому-то это покажется ерундой но я не знаю как быть в этой ситуации.Я обижена на нее но переезжать мне некуда,а если останусь то она может и дальше влиять на меня,я мнительный человек((( Но и делать из нее монстра тоже не хочу,ведь она уже пожилая а они всегда ворчат... Может у кого-то были подобные ситуации? Как общаться, а тем более жить с такими людьми, абстрагироваться? Не воспринимать все сказанное так будто это сказал близкий человек,ведь она всего лишь хозяйка... Просто я никогда не жила с чужыми людьми...
20 ответов5350 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    09 апреля 2010, в 08:39#1
    Да просто вообще не вступайте с ней в объяснения - не показывайте, до куда у вас юбка, не закалывайте волосы по ее указанию, не объясняйте, зачем вам такие брюки. Потому что вот она что-то говорит - вы реагируете - и получается, что вы оправдываетесь. Просто улыбнитесь холодно-вежливо на замечание - и переведите разговор на другую тему. Если уж совсем прицепится - можно сказать кокетливо: "Мужчинам нравится, постоянно комплименты выслушиваю".

    Вы же сами здесь сказали: она - чужая. Ну так и относитесь к ней, как к чужой. Если уж хотите как-то реагировать - то только на похвалу с ее стороны: "Спасибо", - и лучезарная улыбка. Вот она так и привыкнет, что реакция есть только на позитив, на нем и остановится.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 апреля 2010, в 09:46#2
    Ответ дляeleonora20 на сообщение от 09.04.2010: Да просто вообще не вступайте с ней в...
    Да,согласна с eleonora20, она вам никто,и звать её никак,соответсвенно,и слова её негативные мимо ушей. Никакого одолжения вы ей не делаете,у вас взаимовыгодное сотрудничетсво!
    А чтоб замолчала раз и навсегда,ставьте её на место. Человек,ведь быстро адаптируется,так и привыкнет,что вас обижать можно,и высказывать своё мнение.
    И одевайте свою мини юбку с коротенькой курточкой и вперёд с шикарной улыбкой!!! Вы же лучшая, не забывайте и по чаще себе об этом напоминайте!!!!!
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    09 апреля 2010, в 10:05#3
    С хозяевами, особенно бабушками очень тяжело жить, они будут воспитывать :( У вас есть своя комната? Закрывается? Вы питаетесь вместе с женщиной? На каком основании? У вас свои продукты должны быть, своя готовка? И не позволяйте ей вмешиваться, покажите, что вы чужая самостоятельная девушка, которая просто живёт рядом и платит за жильё! На каком основании она вмешивается в ваш гардироб и заставляет переодеваться? Почему вы должны ей что-то объяснять?! Не поддавайтесь!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 апреля 2010, в 10:51#4
    это, конечно, ужасно! но не смертельно))
    Вы, вероятно, действительно слишком мнительная, если слова в сущности чужого человека так Вас цепляют. например, мне если говорят, что я , мол, не так оделась, или мне это не идет, я отвечаю, что мне так нравится, а это согласитесь, главное)) или "вы тоже сегодня чудесно выглядите!" и перевожу на другую тему разговор, или быстренько ретируюсь.
    и дело не в одежде или прическе! люди нам встречаются не просто так, именно такие, а не другие! видимо, вы обе должны чему-то друг у друга научиться.. например, Вы имеете возможность отбросить излишек мнительности и научиться давать отповедь слишком бесцеремонным людям (а их КУЧА!), ну а она, возможно, научится быть более тактичной, а не "простой как двери")))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 апреля 2010, в 12:12#5
    я тоже живу с пожилой женщиной.она пыталась меня учить,давала наставления.но я старалась отстранитья,говорила:"Мне так больше нравится" (если это про одежду,причёску).на общие темы пообщались-здрасьте,спокойной ночи,как погода- и всё.однажды она меня так вывела постоянными придирками,я ей заявила:"Завтра ноги моей здесь не будет!" ничего,что некуда идти,и заплачено было на месяц вперёд))она извинилась,сказала,что переборщила и вообще всё замечательно:я ей нравлюсь,просто у неё внуки нерадивые,вот она и хотела меня повоспитывать.теперь мы лояльнее относимся друг к другу.Вам советую тоже держать дистанцию!
    2 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    09 апреля 2010, в 12:38#6
    Ответ дляsoncha на сообщение от 09.04.2010: это, конечно, ужасно! но не смертельно))...
    Полностью с вами согласна! Ничто не случайно и никто не случен
  • Пользователь
    09 апреля 2010, в 13:42#7
    Не всегда это только скука и отсутствие внимания то внуков.
    Некоторые специально сдают комнаты, чтобы иметь возможность чувствовать себя в позиции доминирующего и даже проявлять эту позицию. Это называется "компенсация". Может оказаться, что ее саму постоянно "гоняли" и "шпыняли" на работе или в семье и она сейчас отыгрывается (чисто психологическая потребность).

    Мне кажется, самый правильный алгоритм действий при таком поведении с ее стороны - немного отстранено говорить ей, что вам так хорошо/нравится/устраивает. Делая "закрытые" ответы, не предполагающие продолжения беседы. И как бы "вам немного некогда или не до того".
    "Нет, спасибо, есть не хочу, я книжку читаю".
    "Меня устраивает эта юбка, я так пойду, до свидания".
    "Я пока буду носить эту прическу".

    На ее комментарии к этим фразам не обращайте внимания. Если будет что-то повторено в плане "ты разве не слышала?", сразу прерывать "я же уже ответила - я так пойду/книжку читаю". Этак удивленно-недовольно, что вы уже объяснили, а вас отвлекают опять.

    Только надо иметь ввиду, что если чувствовать себя в роли главное и указывать - действительно ее мотив, то даже от такого нейтрального поведения с вашей стороны, ее раздражение будет усиливаться. И вам придется либо подстраиваться, либо откровенно конфликтовать, либо искать, где жить дальше.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 апреля 2010, в 14:36#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    09 апреля 2010, в 22:40#9
    Ответ дляroksana на сообщение от 09.04.2010: Полностью с вами согласна! Ничто не...
    Спасибо.старалась не поддаваться... Продукты у нас раздельные,готовка тоже.Дверь закрывается на ключь но она попросила не закрываться,потому что якобы боится вдруг со мной что-то случится...А сама просто заходит ко мне,что то спрашивает,смотрит... Вот прямо сейчас зашла и спрашивает: ты что там себе жениха высматриваешь?... И,кстати,ноутбук у меня потребляет оказывается очень много электроэненргии по ее мнению... Сегодня днем она сказала что я должна съехать.Ей не нравится то что я сейчас в поисках работы (хотя я готова заплатить за месяц вперед), и то что я какая-то непонятная то за ключами вернусь,то прихожу в 10 вечера и моюсь я долго,и вещей у меня много... Я если честно не понимаю в чем я себя повела неправильно. Я старалась относится к ней как к знакомой бабушке а не постороннему челрвеку,ведь мне казалось что и она ко мне хорошо относится: когда пересилялась она меня обняла,такая была довольная,и чай зовет пить постоянно и вроде улыбается и заботится что бы я не была голодной,но с другой стороны если подумать отстроненно то получается ей не нравится почти всё, всё поддвергалось критике... А когда начинаю ей отвечать на критику она говорит мол почему я нервничаю. Я в шоке если честно. Получается она меня теперь выставляет,потому что не уверена,а скоро ей надо уезжать на дачу,да мало ли тут что...я если честно не понимаю! Истиная причина явно не в этом... Обвинять ее в том что она плохой человек не хочется, просто наверное такой характер,а с другой стороны то что она ставит под сомнение меня как личность и состоявшегося человека меня очень задело и даже обидело... Может я слишком доверчивая и восприимчивая? И сейчас слишком много внимания этому уделяю?... Из общения с ней я лишь еще раз убедилась что слишком добра и открыта людям...я не знаю(((
  • Пользователь
    09 апреля 2010, в 22:50#10
    Ответ дляvery на сообщение от 09.04.2010: я тоже живу с пожилой женщиной.она...
    У моей хозяйки нет внуков и детей,понятия не имею что её беспокоит на самом деле, но сегодня она попросила меня освободить комнату,приведя кучу невнятных причин то как долго бываю в ванной-могу затопить, а вдруг она уедет на дачу а я устрою пожар и прочее...сказала что комнату она больше сдавать не будет... я уже сама рада что съеду, это хорошо что сейчас всё сразу стало выясняться... Это был мой первый опыт совместного проживания с бабушкой и наверное последний, снова буду снимать однокомнатную.
  • Пользователь
    09 апреля 2010, в 22:59#11
    Ответ дляtroy на сообщение от 09.04.2010: Не всегда это только скука и отсутствие...
    Спасибо. Вы знаете я пробовала оба варианта и подстраивалась и отвечала в открытую, в первом она начинала еще больше давлеть,во втором упрекала меня в том что я неврвная) Она отличный провакатор,характеру можн6о только позавидовать... Я начинаю искать жилье. И можете представить, как я уже выше отписалась,по ее инициативе) В конце месяца перееду.Однако даже после утреннего разговора о том что я перееду,она продолжает ко мне заходить,говорить о том что бы я поела,о том что мне бы лучше всё-таки джинсы одевать с балетками а не черные брюки и т.д.... Наверное даже возражать не буду пусть говорит что хочет,просто постараюсь выстроить барьер и думать о более важных делах,а с ней пересекаться по минимуму.
  • Пользователь
    09 апреля 2010, в 23:03#12
    Ответ дляninelik на сообщение от 09.04.2010: Я, на 1-ом курсе, 3 месяца проживала...
    Правила её я итак соблюдаю...Абсолютно с вами права что лучше никак не реагировать на любые замечания. Так и буду поступать. И следующим моим пристанищем будет точно однокомнатная...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер