psyhologies.ru
тесты

Как стать ПРОЩЕ???

14 апреля 2010, в 13:37
Пользователь
Тема зрела долго, поэтому, возможно, будет немного сумбурно. Но очень рассчитываю на вашу помощь! Так как, похоже, это реально стало моей проблемой!
В послднее время со всех сторон только и слышу: "Будь проще!", "Меньше думай!"...подскажите КАК? Как можно стать проще?
Мне это стало мешать в общении и ЖИЗНИ. Иногда кажется, что мой мозг лопнет. Я не могу не думать. При чем, ладно бы села за написание диссертации или создание своего бизнеса, так нет же! На это моего мозга не хватает. Это какие-то непонятные мысли! Обо всем: зачем? почему? для чего? книги-статьи-форумы-передачи-тренинги-сеть-новости...мне все время мало. Такое ощущение, что я все время ищу чего-то, попросту говоря - ЗАГОНЯЮСЬ! И чем дальше в лес, тем...меньше ответов, и все больше вопросов. Погружаюсь в свой мир и, вот, пожалуйста - сегодня мне очень хорошая подруга сказала, что со мной становится трудно общаться, что я зазнаюсь...
Самое страшное, что я это понимаю. И не хочу этого!!! Но мне только хуже становится. Ну могу я поговорить о красивом белье, выбрать посуду в дом, обсудить парочку диет, поболтать в аське...но...скучно же! и когда остаюсь одна - жуткое чувство самоедства...и опять вопросы....при этом я знаю, что я не одна такая, просто большинство людей думают об этом, но не парятся! Может, мне реальных проблем в жизни мало? (но что делать, если пока я одна, детей нет, зарабатываю себе сама...то есть нет занятия мозга темой "убрать-приготовить-обустроить" и прочее...и любить некого) ((((
Как выключить мозг? Как снять "корону" с головы (если появляется)? ПОМОГИТЕ! Как вернуться к людям ИЗ СЕБЯ? Я больная?)))

36 ответов23795 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    14 апреля 2010, в 14:51#1

    Брошу в Вас цитату из моего любимого Курпатова :-) «27 верных способов получить то, что хочется»

    Зарисовка из психотерапевтической практики: «Что может быть нужно, если все есть?»

    То, что можно без всяких натяжек назвать «смыслом жизни», всегда лежит на поверхности. Искать его, этот смысл — значит совершать исключительную глупость. Мне кажется это вполне очевидным, ведь любой найденный таким образом «смысл» обязательно будет надуманным, неестественным, а потому ошибочным.

    У нас есть истинные желания, которые зародились еще в нашем детстве. Мы хотим быть востребованными, только по-настоящему, и мы хотим восхищаться, только искренне, всей душой, т. е., проще говоря, мы хотим любить и быть любимыми. К сожалению, часто эту простую мысль очень трудно донести до сознания определенных «трудящихся».

    Эти «трудящиеся» не вложили своих сил, своего труда в это «дело», а потому потерпели фиаско и разочаровались в возможности такого простого человеческого счастья. Нас не будут любить просто так, «просто так» в нас могут только влюбиться, а вот любить просто так нас не будут. Любовь, сколь бы прискорбно это ни звучало, нужно заслужить. Любовь — это восхищение, но восхищаться можно лишь чем-то, нельзя восхищаться «ничем». Кто-то, конечно, может восхититься нашей внешностью, но в этом случае и любить он будет именно нашу внешность, а не нас самих.
    Вот почему Поступок (именно с большой буквы!) — это то, чем мы можем заслужить настоящее восхищение, а проще говоря, любовь. Если мы хотим быть любимыми, мы должны совершать Поступки, а если мы хотим любить, мы должны замечать Поступки других людей. Все достаточно просто, но, как оказывается, у кого-то все получается куда сложнее…

    Максиму на момент нашей встречи было 37 лет — роковой по российским меркам возраст. К этому времени он уже успел жениться и развестись, родить ребенка (если подобное выражение может быть применено в отношении представителя «сильного пола»), но наиболее существенные достижения Максима лежали в плоскости профессиональной деятельности. На заре появления в России Интернета он окунулся в эту деятельность с головой, создал свою фирму, которая занималась обеспечением этого «спрута» и быстро завоевала свою нишу на рынке. Посредством своего бизнеса Максим на свое же несчастье заработал достаточное количество денег, чтобы не думать о хлебе насущном, и начал думать бог знает о чем.

    В какой-то момент Максим задался вопросом: зачем он живет, какой смысл его жизни? К решению этого вопроса, как и ко всем подобным проектам в своей жизни, он подошел с исключительной серьезностью: накупил книг по философии и психологии, стал ходить на разнообразные курсы, заниматься по различным «системам» — йогой, парапсихологией, голоданием и т. д. Количество свалившейся на него информации было огромным, авторы книг и методов обещали ему «просветление», «познание смысла бытия» и т. п. В голове Максима воцарился настоящий хаос, ему стало казаться, что «просветление» где-то рядом, надо только «ухитриться ощутить это».

    Тем временем его бизнес стал приходить в упадок. Это было связано и с «субъективными», и с «объективными» факторами. С одной стороны, он сам отошел от дел, его флирт с работой закончился. С другой стороны, на рынке изменилась конъюнктура, надо было приспосабливаться, менять тактику; но, не «флиртуя» со своей работой, быть эффективным управленцем невозможно. И чем менее успешным был бизнес Максима, тем с большей настойчивостью он пытался проникнуть в мир «непознаваемого». Казалось, он нашел смысл жизни — ему надлежало «познать истину» и приобщиться к сонму «святых». С точки зрения буддизма, в этом нет ничего богохульного, даже напротив; однако стратегию своего личностного роста Максим избрал «прозападную», а никак не восточную: «пришел, увидел, победил». Так буддийское «просветление» днем с огнем не найдешь.

    Что же на личном фронте? Женщина, с которой он сошелся во время строительства своего бизнеса, теперь перестала его интересовать. Их дороги разошлись, и хотя Марина (ее звали Мариной) из кожи вон вылезала, чтобы вернуть Максима в прежнюю колею — и личную, и профессиональную, — результативность ее потуг была минимальной. Максим тем временем познакомился с другой девушкой, которая была значительно моложе его и с юношеским простодушием слушала излагаемые им «теории». Близость их была очень условной, и хотя они жили как муж и жена, понимание на деле было лишь поверхностным. Ей было интересно, а он искал «единомышленника», «соратника», чего эта юная особа, воспитанная в другой жизни (как и все те, кто взрослел вместе с «перестройкой»), конечно, дать ему не могла.

    В результате Максим превратился в настоящую «философскую развалину», свалку теорий и мировоззрений, являя собой пример человека, который знает «что», «где» и «как», но не знает «зачем». И действительно, ради чего он предпринимал все эти свои поиски? Зачем он осваивал эти теории, мировоззренческие системы, техники и практики? Именно на этот вопрос Максим и не мог мне ответить. Он пытался отвечать, но его ответы выглядели странными и нелепыми. Он говорил, что хочет «обрести покой», «узнать истину», «стать просветленным». И я снова спрашивал его: «Зачем?» «Ну как… — терялся Максим, — чтобы было».

    «Но что ты будешь делать со своей просветленностью? Зачем она тебе нужна?» — повторял я из раза в раз, стараясь продемонстрировать ему одну простейшую вещь. Какую? На самом деле таким странным образом Максим искал возможность почувствовать себя счастливым, ему хотелось, чтобы то, чем он занимался, приносило ему удовольствие, чтобы люди, с которыми он общался, были близки ему, дорожили им, чтобы, наконец, он мог любить их. При этом все его действия, все, что он делал, не приближало его к искомому, а, напротив, лишь удаляло от этого. Любое занятие, в свете его мировоззрения, казалось Максиму бессмысленным и неинтересным, отношения с другими людьми не складывались, поскольку вместо подлинной заинтересованности в них он требовал от них понимания некой «истины», которую сам он искал и найти не мог.

    Вот, собственно, на этом мы и сосредоточили свои усилия. Максиму нужно было сформулировать свои подлинные «смыслы», то, ради чего стоит жить, то, во что стоит инвестировать жизнь. И только когда Максим смог признаться себе в том, что главным для него является не некое «абстрактное счастье», дарованное ему «абстрактной истиной», а живые, по-настоящему ценные отношения с другими людьми, возможность ощутить себя в деятельности, только тогда этот порочный круг и был преодолен.

    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 апреля 2010, в 15:03#2
    А о чем не скучно?
  • Пользователь
    14 апреля 2010, в 15:24#3
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 14.04.2010: А о чем не скучно?
    У меня тоже было такое же состояние, но прошло... Моя подруга мне однажды сказала, что она начинает париться из-за того что я парюсь;)) Вам не хватает сильных эмоций, если одна из ваших подруг перестанет с вами общаться по этой причине, возможно, это будет своеобразной встряской, которая пойдет вам на пользу ;)
  • Пользователь
    14 апреля 2010, в 15:24#4
    со слов Дюма "спосбный создать великое, создаст и малое". разве не повод гордиться тем, что все не так просто? вам подвластно больше, чем создание малого. скорее всего, у вас высокие притязания, само собой - высокий уровень личностного и умственного развития. возможно, проблема в том, что разрыв между вашими действиями и мыслями очень велик. вам на самом деле хочется совершить нечто и сказать - ура!! наконец-то мои способности реализовались! так трудно чувтсвовать себя нереализованным....но когда доходит до дела, чисто практичной активности вам может не хватать. или возникает дилемма: я и так знаю, что способна. кому я должна это доказывать? вот на этот вопрос у меня пока ответа нет)) самими размышлениями жить не будешь, а доказывать стереотипы социуму мешает философская лень)) очень интересно узнать ваше дальнейшее мнение по этому поводу. а еще... думаю, на этом форуме заседает значительная часть именно таких шизоидов-психастеников. так что не одна вы такая. и уж если мы чем и болеем, то вместе))
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    14 апреля 2010, в 15:26#5
    Нет, не больная :) просто очень погружены в свой внутренний мир. Для начала вам надо отдохнуть от серьёзных передач, почитать что-нибудь лёгкое, несерьёзное, общаться с друзьями или другими людьми в реале побольше, найти какое-то другое увлечение, расслабится, не загружать себя тренингами и прочим, сократить время в сети, а больше реаля, весна - прогулки по парку, магазинам, радуйтесь жизни :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 апреля 2010, в 15:36#6
    Вот вам цитата гораздо менее сУрьезная :) из моего любимого "Понедельника":
    "...товарищу Хунте, как бывшему иностранцу и работнику церкви, позволительно временами заблуждаться, но вы-то, товарищ Ойра-Ойра, и вы, Федор Симеонович, вы же простые русские люди!
    -- Прекратите демагогию! -- взорвался наконец и Федор Симеонович. -- Как вам не с-совестно нести такую чушь? К-какой я вам п-простой человек? И что это за словечко такое - п-простой? Это д-дубли у нас простые!.."
    Почему обязательно надо быть проще?! Что за дурацкий совет? По-моему, быть проще - это не быть человеком, не быть думающим, мыслящим существом. По-моему, дело не в том, чтобы упроститься до невозможности, а в том, чтобы определить свои приоритеты и принимать себя со всеми своими особенностями.
    Я недавно прочитала несколько книг, которые мне очень понравились, и порекомендовала знакомым. Так некоторые из них нашли мой выбор книг и мои интересы "странными". Так что мне теперь, повеситься? Это мои интересы, ДА, Я ТАКАЯ!!! Мой совет: не будьте проще - просто будьте собой.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 апреля 2010, в 15:39#7
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 14.04.2010: Брошу в Вас цитату из моего любимого...
    классный пост. и вот два момента "любить нас просто так не могут. для этого нужно работать". правда. но для этого ДОЛЖНО хотеться работать. должна быть мотивация, как собственно и во всем. второе - просветление Максиму почему-то было нужно просто для того "чтобы было". странно. тогда на самом деле он искал не его. ответ мог быть "хочу, нуждаюсь, должен получить"... но просто "чтобы было"... точно так же со скрипом пишут научные труды - не для интереса, не для цели, не для карьеры, не для сугубо прагматичных целей (переезда за границу, должности завкафа, большей зарплаты и т.д.), а чтобы было... знакомый сказал, что престижно, родители побоялись отпустить в свободное плавание... так же выходят замуж, потому что "пора", гробятся не вынужденным а самовольным, якобы "соответствующим времени" трудоголизмом... когда что-то по-настоящему нужно - ты этим дышишь, желаешь этого или находишь здоровую мотивацию для соответствующих достижений. Максим похож на несостоявшегося дауншифтера - жить хотел без излишка, но пошел на поводу у модных теорий. жить сегодняшним днем, как настоящий дауншифтер, он так и не научился.
  • Пользователь
    14 апреля 2010, в 15:42#8
    Ответ дляvic26 на сообщение от 14.04.2010: со слов Дюма "спосбный создать великое...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    14 апреля 2010, в 15:47#9
    Мэджтклэнд, я бы выделила из вашего стартового сообщения два аспекта, и в дальнейшем не стала бы смешивать одно с другим.
    Во-первых вы нуждаетесь в получении и усвоении определенного рода информации. Для этого много читаете, ходите на тренинги, думаете. На мой взгляд это чудесно. Раз есть в вас такая потребность – очень важно ее удовлетворить. Я склонна думать что сейчас вы находитесь на этапе активного изучения себя, что может привести к духовному росту. Придет время и эта потребность отойдет на задний план. Первоочередную важность приобретет что-то другое. А сейчас ее надо удовлетворить по полной.

    Во-вторых вам труднее стало общаться с привычным окружением. Вы привносите в ваше общение новые веяния к которым не готовы ваши старинные друзья и знакомые. Ничего страшного, общайтесь на темы, которые интересны и вам, и им. Например, подруга щебечет о маникюре или шмотках. Без напряга выслушать ее и перейти на общую для вас тему про здоровье, отдых и пацанов. Обоим приятно и не напряжно. Для общения на темы которые важны для вас, но не интересны для нее, ищите других, более заинтересованных собеседников. Например, среди участников тренингов, на психофорумах, в терапевтических группах, среди восприимчивых родственников. Такие собеседники обязательно найдутся - главное найти рыбное место. подумайте где такие водятся? я уверенна в питере есть подходящие для вашей цели места.
    6 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    14 апреля 2010, в 15:56#10
    Ответ дляandreewa на сообщение от 14.04.2010: Вот вам цитата гораздо менее сУрьезная...
    Быть самим собой самое правильное решение :)
  • Пользователь
    14 апреля 2010, в 17:03#11
    Ответ дляvic26 на сообщение от 14.04.2010: классный пост. и вот два момента "любить...
    Классный пост? Похоже, что MagicLand он не понравился :-)))

    Честно говоря, я отреагировала на такое предложение: "И чем дальше в лес, тем...меньше ответов, и все больше вопросов".
    Всё-таки я ратую за золотую середину - близких людей принимать такими, какие они есть, ну и самому развиваться. Но при этом (наверное) внутреннее развитие не должно идти за счёт минимизации общения с миром внешним...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 апреля 2010, в 17:11#12
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 14.04.2010: Классный пост? Похоже, что MagicLand он...
    Natalya-tula!!! Так это не я ему -1 поставила! Кто-то постарался( Я наоборот за то, чтобы его все увидели!!! Это ж надо! Очень понравился! Как раз хотела написать свои мысли по поводу. Сейачс еще разик перечитаю))))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер