psyhologies.ru
тесты

В чем смысл жизни?

15 апреля 2010, в 14:37
Пользователь
Я постоянно спрашиваю себя - для чего я живу и не могу дать четкого ответа. Вы задавались таким вопросом? Если да, Вы нашли на него ответ?
25 ответов5220 просмотров

  • Пользователь
    15 апреля 2010, в 15:04#1
    добрый день!Судя по вашей формулировке вопроса смею предположить, что у вас некая дипрессия! скорее всего вас не устраивает ваша жизнь, она вам просто не интересна....на мой взгляд, нет конкретного смысла, у каждого он свой-кому-то кажется смысл оставить после себя 10 детишек, а кто-то считает главным карьеру построить, кто-то постоянно помогает всем вокруг, а кто-то день зря прожил. если кому-то не насолил))
  • Пользователь
    15 апреля 2010, в 15:17#2
    для счастья)) "человек рожден для счастья, как птица для полета")) а достигается оно через стремление, преодоление, достижение, и умение этим всем наслаждаться. а составляющие счастья самые разные и их соотношение в общем комлексе счастья тоже разнообразно.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 апреля 2010, в 15:17#3
    Вопрос для чего Вы живете, вытекает непосредственно из Вашей жизни или Вашего образа жизни. И если нет ответа, то надо поменять что?
  • Модератор
    Модератор
    15 апреля 2010, в 15:20#4
    Смысл жизни в самой жизни. НЕТУ СМЫСЛА - ОН ДЛЯ КАЖДОГО СВОЙ И В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ МЕНЯЕТСЯ
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 апреля 2010, в 15:30#5
    смысл жизни это сама жизнь. Я в последнее время её очень люблю)))
    И повторяю:

    я влюбилась в девушку))) зовут её жизнь, она прекрасная и ласковая. А ещё мне кажется, что она тоже меня любит )))))))).
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 апреля 2010, в 16:46#6
    Таким вопросом задаются все здравомыслящие люди.
    ИМХО: Есть разные периоды жизни -- им соответствует свой смысл--цель.
    Общий смысл --жить вечно,т.е иметь детей,внуков,правнуков и т.д.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 апреля 2010, в 16:58#7

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    15 апреля 2010, в 16:59#8
    Ответ дляkafka на сообщение от 15.04.2010: "не могу дать четкого ответа" - мне...
    "не могу дать четкого ответа" - мне кажется, если бы вы могли дать четкий ответ, это означало бы, что вы зациклились на какой-то одной жизненной цели (смысле), а их все-таки много (хотя бы несколько). Или ответ был бы слишком пространным, что более правильно, на мой взгляд, вопрос-то не "2х2")))

    А главное, чтобы вопрос "зачем я живу" НЕ имел подтекста "может, и незачем?", потому что смыл точно есть, а даже если его нет - в этом тоже какой-то смысл :)

    Все имхо, разумеется.
  • Пользователь
    15 апреля 2010, в 17:09#9
    Лена, здравствуйте. Я на всякий случай уточню, что в психологии есть целое направление задача которого помочь найти смысл жизни тем людям, которые в нем нуждаются. оно называется логотерапия. основатель его, если не ошибаюсь Виктор Франкл, психолог, который будучи уже довольно успешным психологом провел в фашистских концлагерях не меньше двух лет. именно там он осознал как важно для человека иметь смысл жизни. и после освобождения начал развивать свою теорию и практику в этом направлении. по этой ссылке вы найдете перечень его работ, переведенных на русский язык: www.hpsy.ru/authors/x102.htm

    начать знакомство с ним можно с самой известной его книги: психолог в концлагере.

  • Пользователь
    16 апреля 2010, в 07:32#10
    Ответ дляommma на сообщение от 15.04.2010: Лена, здравствуйте. Я на всякий случай...
    Да, ommma, читала его книгу, к сожалению, не помню название, т.к. давно читала, где он описывает свою жизнь в лагере, потрясающая вещь, очень много для себя почернула как в практическом, так и в философском смысле. Спасибо за ссылку! У нас похожи любимые авторы по психологии, уже скачала себе книжки по снам, которые Вы отметили на другой ветке форума ;-) Очень довольна ;-)
  • Пользователь
    16 апреля 2010, в 10:28#11
    для ЛЮБВИ))) весь мир пронизан ощущением счастья и полета...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2010, в 10:41#12
    Кризис экзистенциальный: бессмысленность

    Отсутствие объективного смысла

    Я сегодня поработаю Капитаном Очевидностью и напомню, что на индивидуальном уровне объективного смысла у жизни нет. Ведь что мы называем смыслом какого-либо действия? – чаще всего, ту цель, которой надеемся достигнуть с помощью этого действия. Объективный смысл, натурально, можно проверить: проверочный вопрос «и что?».

    Вот я выхожу из дома, чищу машину от снега, завожу мотор, нажимаю на педали – и что? И приезжаю на работу! То есть, у этих действий есть смысл: добраться до работы. Проверить достижение этой цели нетрудно, она совершенно объективна. Можно отвлечься от того, что само по себе пользование машиной доставляет мне удовольствие, и решить, что смысл этих действий состоит в том, чтобы мне добраться до некой конечной точки путешествия. (Хотя москвичам прекрасно известно, что эта цель легче, дешевле и быстрее достигается в метро; так что по сути дело всё-таки в моём личном удовольствии.)

    Если мы попытаемся рассмотреть объективно более глобальную последовательность действий, называемую обычно «жизнь», мы обнаружим неприятное: логический анализ неопровержимо свидетельствует, что конечной точкой этого путешествия является смерть. Жил-жил, теоремы доказывал, стихи писал, континенты открывал, закатом любовался... и что? - и умер!

    Поскольку утверждение «объективным смыслом жизни является смерть» смахивает на оксюморон, материалистам приходится согласиться, что объективного смысла у жизни нет – хотя все религии мира, в общем, идут именно по этому пути: предлагают смыслом жизни считать подготовку к смерти. Чтобы попасть в рай, необходима определенная последовательность действий во время жизни, точка.

    Этот элегантный ответ имеет только одну логическую неувязку: объективно существование рая недоказуемо. В результате чего этот «объективный» ответ превращается во вполне субъективный: он может удовлетворить только тех, для кого существование рая имеет смысл. Проще говоря, тех, кто в него верит. Получается, нет у индивидуальной жизни никакого объективного, доказуемого смысла, который мог бы логически ответить на вопрос «И что?»: объективно в конце этого путешествия нет ничего; всё, что там есть – оно субъективно. К счастью, чтобы обнаружить субъективный смысл жизни, свой собственный, необязательно дожидаться смерти. Но.

    Субъективный смысл жизни

    Субъективный - это означает доступный только самому субъекту действия. Необъективный, недоказуемый, логическими методами необнаружимый, на вопрос «и что?» не отвечающий. Этот смысл – удовольствие от выполнения своих собственных желаний.

    Это как в моем примере с машиной: по сути поездка на работу именно таким способом служит моему удовольствию, а не только достижению конечной цели, поскольку кратчайший способ достигнуть цели – ехать на метро. Аналогично и с религиями: кратчайший способ попасть в рай – умереть безгрешным, во младенчестве. Смысл длинной жизни – не одно только достижение результата, но ещё и удовольствие от процесса. Субъективный смысл, разумеется (про объективный мы помним, что его попросту нет).

    Но тут важно избыточно не упрощать само понятие удовольствия. Удовольствие – это удовлетворение потребности, и в зависимости от уровня развития человека его потребности различны. Кому-то хватает удовольствия от удовлетворения повседневных нужд, - и таких людей вопрос смысла жизни чаще всего вообще не парит. Само возникновение вопроса о смысле жизни, а тем более кризиса бессмысленности, свидетельствует о появившейся потребности в самоактуализации, которая не получает своего удовлетворения. Удовольствие «послужить человечеству» вполне может оказаться смыслом жизни, если это собственное желание человека. И ни в коем случае не может, если оно является просто обязанностью, навязанной этим самым эгоистичным человечеством. Но обязанности свои человек обычно знает назубок (выполняет ли – это другой вопрос), а вот желания нередко вообще не осознает.

    Почему же человек может не осознавать своих собственных желаний? – потому что сам от себя оторвался, смотрит на себя свысока, из диссоциированной позиции, каждый раз спрашивает себя «и что?»: вопрос, свидетельствующий о критическом, объективном восприятии. Субъективное восприятие, сиречь непосредственное проживание своей собственной жизни – утрачено. Понятно, что смысла в такой жизни нет.

    Выполнение собственных желаний
    Смысл жизни – жить. Непосредственно и полностью проживать свою собственную жизнь. Осознавая свои желания.

    По отношению, скажем, к простейшим желаниям типа «съесть яблоко» абсурдность вопроса «и что?» очевидна: человек съел яблоко, удовлетворил своё желание, получил от этого удовольствие, какое вам ещё «что»? Но вот по отношению к более сложным желаниям этот критический вопрос иногда кажется требующим ответа. Эта иллюзия тщательно воспитывается в человеке семьёй и школой, которые редко интересуются желаниями – зато бдительно следят за выполнением обязанностей.

    Человек, потерявший смысл жизни, занимает по отношению к самому себе критическую позицию (здравствуй, Внутренний Критик!): вслед за семьёй, школой и вообще социумом он постоянно спрашивает себя: «И что?» - обесценивая тем самым собственную, субъективную ценность своих желаний и своей жизни. Ибо, как мы установили, объективного смысла у жизни нет, и цепочка вопросов типа «И что?» неминуемо приводит к смерти как единственному объективному итогу. Парадоксально, но люди, потерявшие смысл жизни, нередко пытаются его найти среди предлагаемых социумом обязанностей типа «стать успешным» или «добиться богатства». То есть, пытаются поверить субъективный смысл объективными критериями, что бессмысленно по определению.

    Искать смысл жизни в выполнении обязанностей – задача абсурдная именно потому, что обязанности объективны, а смысл – субъективен.

    В греческом языке слово «смысл» имеет общий корень со словом «любовь». Потеря смысла в жизни – это потеря контакта со своей внутренней любовью, потеря связи со своей душой. И чем более диссоциирована внутренняя позиция, чем чаще вопросы «и что?» – тем больше утрата контакта. Людей, которые обесценивают любовь вопросом "и что?", обычно никто не любит - и, хуже того, они и сами себя не любят. Контакт со своей внутренней любовью утрачен...

    Сознательное и бессознательное

    Что же делать? – спрашивает обычно человек, убедившийся, что выполнение общественных обязанностей никак не может составить его собственный, личный смысл жизни. И ответ тут один: восстанавливать связь со своей собственной душой и своими глубинными желаниями.

    Если дело дошло уже до кризиса бессмысленности – то, видимо, процесс зашел довольно далеко, и добраться сразу до глубинных желаний не получится: они погружены куда-то в бессознательное, где и нащупать-то их сложно. Но любая способность человека может быть улучшена тренировкой – в том числе и способность различать и удовлетворять свои собственные желания. Осознавать их. Не «делать как все», не препоручать поиск своих смыслов Богу или государству («смысл жизни гражданина – стать достойным членом общества»), не ограничиваться выполнением чьих-то чужих желаний – мамы, жены или приятеля, - а искать свои собственные, и иметь смелость одобрять их, и брать на себя ответственность за их осуществление.

    Помимо сложности доступа к собственным желаниям сложность тут может заключаться ещё и в том, что вопрос с ответственностью тоже непростой вопрос, и нередко служит темой экзистенциального кризиса, который я буду рассматривать следующим – связанного со свободой.

    Упражнение

    Напишите десять своих желаний: именно своих, тех, которые отзываются в теле предвкушением удовольствия. Прочитайте их вслух, добавляя после каждого фразы:
    1. Да, это важно.
    2. Да, на самом деле это и есть смысл моей жизни.

    Если у вас есть внутреннее согласие со сказанным – ну и славно, кризис бессмысленности вам не грозит. Теперь вы можете ранжировать смыслы своей жизни, чтобы выделить среди них главные и второстепенные, и искать возможности для их воплощения.

    Если согласиться с тем, что ваши желания важны, не удалось – то упражнение дает возможность познакомиться со своим Внутренним Критиком, выяснить, откуда взялся и чего хочет. Осознание обеих сторон этого внутреннего конфликта может помочь сознательно его распутать. В большинстве случаев для этого понадобится помощь психолога, но начать можно и самостоятельно.

    Если же в список попали самодеструктивные желания – типа того, что сладким предвкушением в теле отозвалось «желание разъебашить себе голову об стену» - то не тяните с визитом к психотерапевту. Велика вероятность того, что попытка самостоятельного распутывания будет только углублять пропасть между сознанием и бессознательным.
    4 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер