psyhologies.ru
тесты

Муж не отпускает одну даже в магазин!

19 апреля 2010, в 12:41
Пользователь
Вот сижу и который раз думаю. Думаю, как счастлива была бы я, если б хотя бы могла делать элементарные вещи, о которых нормальные люди даже не задумыватся. Например, выйти одна погулять с ребенком, сама съездить к родителям, зарегестрироваться в Одноклассниках… Все это для меня -непозволительная роскошь с тех пор, как в моей жизни появился будущий муж. Сначала было забавно, что он встречает и провожает с работы, забирает на обед и привозит обратно, мы всегда вместе. Коллеги на работе завидовали. Потом он сказал-моя девушка/жена не будет работать. Думай 3 месяца-или я или работа. Вот тогда бы мне -руки в ноги -и бежать от него. Но я не придала этому значения, подумала, не можем мы из-за этого расстаться, ну там видно будет. Потом мы узнали, что у нас будет малыш(несмотря на нашу договоренность, будущий муж меня даже не спросил-хочу ли я малыша именно сейчас, ведь знакомы мы были меньше полугода). Я так думаю, он сделал это, чтобы меня удержать. Не понимаю, зачем? Он говорит, что я оч.нравлюсь ему внешне. Сразу же ставит перед выбором-если ты остаешься со мной-бросай работу. Пришлось поддаться на его шантаж, не хотелось оставлять ребенка без отца. Правда, я не уволилась, он врач и делал мне «липовые» справки всю беременность. Отношения с коллегами испортились вдрызг. Но его мало волновало, что я чувствую-если я с ним, то через 3 года все равно должна буду уволиться. Потом свадьба. Я всегда мечтала, как буду наслаждаться своей беременностью, ходить с упоением по магазинам, выбирать вещи для малыша. Да, мы ходили, но всегда всместе. Ревность. Не понятно к чему. Беременная, я не могла никуда выйти. Да, мы каждый день ездили в парк, но ощущение клетки не покидало меня. Он говорит, что по-другому не может.Всегда все делает так, как считает нужным и правильным. Не прислушивается. Я охладела к нему, потому что считаю, что любящий человек не может так манипулировать другим. Мне кажется, что он ревнует не потому что безумно любит, а из чувства "собственничества". Ему неважно, что чувствует другой. Может быть, проблема в его дестве,в 13 лет он потерял любимую бабушку, которая воспитывала его. Мать родила рано, в 18 лет. Родно отец-мусульманин, уехал, когда мужу было 3 года. Мать вышла замуж, отчима он считал отцом до 19 лет. Когда он узнал правду, матери уже не было в живых, с отчимом перестал общаться. Отца не знает, он в другой стране. Других родственников нет.Да, он отличный отец, обо мне тоже заботится, как может-готовит, убирает, стирает, завтрак каждый день. Но эта его патологическая ревность… Наверное, я ошиблась в самом начале, поддавшись один раз… Но ведь ребенок… Больше всего я не хотела, чтоб у моего ребенка была неполная семья. Есть ли способ бороться с этим или только развод...?
78 ответов9711 просмотров
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    19 апреля 2010, в 14:10#1

    isisis

    .Да, он отличный отец, обо мне тоже заботится, как может-готовит, убирает, стирает, завтрак каждый день. Но эта его патологическая ревность…

    На плохого мужа не похож.Собственник может быть.Но что же все таки больше вас беспокоит в отношениях.То что он слишком сильно держит все под контролем? Или то, что не дает вам свободы жить той жизнью что была до брака?
    2 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    19 апреля 2010, в 14:32#2
    Вам нравится такой контроль?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 апреля 2010, в 14:35#3
    Можно вопросик? Вы пишете о действительно естественных для большинства вещах, что "Все это для меня -непозволительная роскошь". А как именно он запрещает вам сходить в магазин и т.п. Т.е. вот он, допустим, на работе, вы захотели куда-то выйти. Что именно, какие его действия, мешают вам одеться и идти по своим делам?
    И, предполагаю, он вам запрещает только словесно (надеюсь) - почему вы не спорите и не отстаиваете свои права? Он ставил вас перед выбором "или по-моему, или без меня", а вы когда-нибудь ставили ему такие же ультиматумы?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 апреля 2010, в 14:59#4
    Могу ошибаться в оценке, однако невольно закралась такая мысль. Отношения "Жертва - Тиран". Деспотичный человек всегда находит себе пару...сначала прощупывает почву - а именно, как далеко ему девушка позволит зайти. И заходит (соответственно) так далеко, как Вы ему позволяете.

    Вы ведь неконфликтный человек, правильно? Мягкая, нежная, избегающая разборок и выяснений?

    Просто у мужа Вашего очень серьёзная психологическая проблема. Если с ней не обратиться к специалисту, это всё дело будет со временем усугубляться.

    Вы сами как считаете - можно Ваши отношения назвать здоровыми?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 апреля 2010, в 17:11#5
    isisis.В принципе он был с Ваши честным -- ещё до беременности он сказал о своём представлении насчёт семейного уклада.
    Вы решили понадеяться на "авось".
    Теперь нужно приноравливаться и "отвоёвывать" потихотьку-помаленьку свободу перемещения.
    Лаской и терпением попробуйте.
    А почему в "одноклассниках" нельзя регистрироваться,а здесь можно?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 апреля 2010, в 17:43#6
    У вас в семье какой был уклад?
    Откуда такая тенденция к жертвенности? Не говорила ли вам мама, что муж нужен такой, чтоб "как за каменной стеной?"

    Хотя, знаете, я могу, конечно, ошибаться, но мне кажется, что вас все устраивает.
    А ребенком не надо прикрываться. При чем тут он? Не хотите уходить - так прямо и скажите - Я не хочу уходить.
    Еще никогда женщину от ухода не удерживал ребенок, если она понимала, что дальше так существовать - невозможно. Уходят и с пятью детьми в никуда, если припрет.

    А ревнивца вы не исправите. Только если он сам этого захочет. А он не захочет. Это уже патология, очень тяжело поддающаяся коррекции.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 апреля 2010, в 09:56#7
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 19.04.2010: Могу ошибаться в оценке, однако невольно...
    natalya-tula, а в чем корень этой проблемы? почему человек становится таким вот "тираном"? есть у меня один очень хороший знакомый, который именно так себя с девушками и ведет: сначала он нежный и заботливый, потом потихоньку начинает "прощупывать почву", а потом уже ультиматумы: "будет так, как я сказал, а кому не нравится, тот без меня".
  • Пользователь
    20 апреля 2010, в 10:42#8
    Ответ дляpavlinchik на сообщение от 20.04.2010: natalya-tula, а в чем корень этой...
    pavlinchik, вся психологическая литература изобилует ссылками на травматичный детский опыт при наличии "тараканов" во взрослом человеке.
    Насколько я понимаю, причин может быть несколько. В первую очередь - высокий уровень тревожности, неуверенность в надёжности партнёра.
    Проистекает из ситуации, когда мама ребёнка в раннем возрасте "бросила". При этом, "бросить" она его могла не из-за вредности характера, а по вполне объективным причинам - отсутствие денег, например (уехала на заработки, оставила с бабушкой и дедушкой). Да только ребёнок этих объективных причие понять не мог в силу малого возраста и вполне естественного детского эгоизма - внутри осталась обида и неуверенность. Вследствие чего - желание "наложить лапу" на девушку, чтобы гарантировать её присутствие в его жизни.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 апреля 2010, в 11:03#9
    Вы что-нибудь получаете взамен?Деньги?Много денег?Выходит,он купил Вашу свободу?




    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 апреля 2010, в 12:50#10
    Ответ дляnatalya-tula на сообщение от 20.04.2010: pavlinchik, вся психологическая...
    Все абсолютно так и было в его ситуации. Ему зачем-то рассказали, что мать, забеременев в 18 лет, хотела сделать аборт, но родители не дали.Воспитывала любимая бабушка, до 13 лет, потом умерла. Мать очень успешная бизнес-вумен часто ездила заграницу, изредка брала с собой. Но по сути, с 13 лет рос один, готовила ему женщина, котоую наняла мать. Когда мужу было 18 лет, мать умерла, узнал, что человек, которого он считал отцом, ему неродной, тот женился и родил родного сына. Остался совсем один, др. родственников нет, кроме троюродного брата. Кстати, со всеми девушками до меня он поступал так же. Одна даже "умудрилась" прожить с ним 10 лет, а когда они расстались, долго просилась обратно...
    И что делать, как это "лечить"???? К специалисту идти отказывается, а когда говорю ему, что проблемы из детства, отмахивается и отвечает, что у него нет проблем.
  • Пользователь
    22 апреля 2010, в 12:53#11
    Ответ дляninelik на сообщение от 19.04.2010: isisis.В принципе он был с Ваши честным...
    Здесь тоже нельзя. Он считает, что меня плохому научат, как аленькую девочку. А в ОРдноклассниках нельзя, потому что мои старые знакомые, мужчины -друзья начнуть искать, а ему это видите ли неприятно!
  • Пользователь
    22 апреля 2010, в 12:59#12
    Ответ для-Eva на сообщение от 20.04.2010: Вы что-нибудь получаете...
    Нет, денег хватает только-только. Я заставила найти его постоянную стабильную работу. А раньше он мог легко уволиться, если его не устраивала зарплата или руководство. В этом плане он стал более ответственным. Но иногда приходится брать из моих запасов. При этом он не альфонс, если деньги есть, на меня не жалеет, даже если я об этом не прошу, постоянно дарит цветы. Думаю, подсознательно свою вину чувствует. Но сам не знает, что с этим делать. К психологу все равно не идет.Я изо всех сил стараюсь ему помочь, показать, как должно быть в нормальной семье, как моя. А так вести он начал себя не сразу.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер