psyhologies.ru
тесты

Залает ли кошка?

20 апреля 2010, в 16:03
Пользователь
"Если кошке все время говорить, что она собака, кошка залает." Все, наверное, слышали это утверждение. Конечно, оно утрированно, но у меня возник вопрос, скажем так, в связи с общением с некоторыми людьми. Так вот, если плохому человеку, постоянно доказывать, что он - хороший, изменится ли он в лучшую сторону? Мы привыкли видеть в плохих поступках суть человека, и часто не видим в нем положительных черт, обзываем его всяческими нелестными словами и он в итоге привыкает к этому, и начинает считать, что другой стороны у него и нет. Помните, как в фильме "Большая перемена: "Александр Трофимыч, вы же хороший человек! - Нет, я - жмот!".
20 ответов2369 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    20 апреля 2010, в 23:09#1
    Так вот, если плохому человеку, постоянно доказывать, что он - хороший, изменится ли он в лучшую сторону?
    очень сомневаюсь....
  • Пользователь
    20 апреля 2010, в 23:21#2
    Еще говорят - доброе слово и кошке приятно. Быстрых перемен в поведении человека, конечно, не будет. Но говорить о хорошем в человеке, ему надо обязательно. Не надо льстить, умный человек сразу поймет, что это лесть и реакция будет прямо противоположна ожидаемой - подумает, что вы считаете его дураком. Не доказывать, не переделывать - просто найти что-то положительное(а такое есть у каждого) и почаще давать ему понять, что вы помните о его "плюсах" и, конечно, их цените. Проверено. Работает и на взрослых, и на детях.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 апреля 2010, в 11:03#3
    Ответ дляyolka72 на сообщение от 20.04.2010: Еще говорят - доброе слово и кошке...
    Ну, доказывать, это я жестковато выразилась. Я совершенно согласна с вами, yolka72. Просто есть у меня один друг - отличный парень, но иногда, его переклинивает что ли и он ведет себя совершенно гадко и эгоистично, а ответ у него один - "Ну ты же знаешь, что я сволочь". Соглашаться с этим, злиться, ругаться, значит поддерживать его в этом убеждении и значит, оправдывать такое поведение. Вот я и думаю, настроиться на позитивную сторону.
  • Пользователь
    21 апреля 2010, в 11:29#4
    Ответ дляowl2 на сообщение от 21.04.2010: Ну, доказывать, это я жестковато...
    и правильно) хвалите его за хорошее почаще))) мы так часто забываем друг другу говорить хорошие и добрые слова....
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    21 апреля 2010, в 11:41#5
    В принцпе это смотря насколько он плохой человек, насколько в нем это засело.... "Большая перемена" - романтическая комедия советских времён, такого в жизни практически не случается, к сожалению. Про кошку - это точно :) Если постоянно говорить человеку, что он свинья, он быстрее поверит отрицательному, мне кажется и станет свиньёй. А вот изменения в лучшую сторону дольше и одной анфирмации - постоянного повторения ему ты хороший маловато будет. Хотя эксперименты проводились, когда слабенькому классу говорили, что контрольную написали лучше всех, детки действительно подтягивались, так что думаю в детском возрасте это имеет смысл.
  • Пользователь
    21 апреля 2010, в 12:00#6
    Ответ дляroksana на сообщение от 21.04.2010: В принцпе это смотря насколько он плохой...
    Мне кажется, что человек, говоря о себе в негативной форме, честно признается, что он поступает неправильно и это уже показатель его совестливости. А вот люди, которые привыкли вести себя по свински всегда, никогда в этом не признаются и будут обвинять кого угодно, но о себе никогда плохого не скажут.
  • Модератор
    Модератор
    21 апреля 2010, в 12:43#7
    Ответ дляowl2 на сообщение от 21.04.2010: Мне кажется, что человек, говоря о себе...
    скорее всего тогда в них это свинство сидит глубоко, они его не видят и будут обвинять других сами не зная почему, просто им надо эту энергетику выплеснуть...
  • Пользователь
    24 апреля 2010, в 00:21#8
    Ответ дляowl2 на сообщение от 21.04.2010: Ну, доказывать, это я жестковато...
    хвалить - это здорово, особенно за дело. но когда с вами поступают гадко - то сразу надо объяснить что это гадко, а если не понимает и продолжает - надо наказывать за плохое поведение :)
    если человек признает, что ведет себя как сволочь, и при этом все равно поступает "совершенно гадко и эгоистично", то он по-моему не очень-то отличный парень. он не лучше тех, кто не признает свою сволочность. те слепы, не осознают своего поведения, а ваш друг все прекрасно понимает и гадит осознанно.
    кстати, он извиняется перед вами за гадости? или только оправдывается тем что он сволочь?
    я бы не хвалила. наоборот сразу же после очередной подлянки высказала бы что я им недовольна. если не реагирует - постепенно ужесточала бы меры воздействия.
    вот так вот все сурово :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 апреля 2010, в 00:48#9
    Залает! Не сразу, спустя время, но залает.
    И плохой человек станет хорошим, главное, чтоб он в это поверил.
  • Пользователь
    24 апреля 2010, в 10:24#10
    Ответ дляowl2 на сообщение от 21.04.2010: Мне кажется, что человек, говоря о себе...
    я свои пять копеек, если позволите. наблюдение из жизни.
    Мне кажется, что человек, говоря о себе в негативной форме, честно признается, что он поступает неправильно и это уже показатель его совестливости.
    это НЕ показатель. это всего лишь способ заткнуть Вам рот и не слушать занудные упреки. как можно продолжать диалог, если твой оппонент уже со всем согласился? даже раньше, чем Вы аргументы предъявили? а никак.
    один человек, которого я уже давно знаю, именно так и делает. "да, я подлец. ты права." и спор заканчивается не начавшись, а проблемы остаются нерешенными. потому что раскаяния в его словах нет.
    если Вам этот хороший парень дорог, дерзайте, пытайтесь изменить УЖЕ СЛОЖИВШИЕСЯ стереотипы поведения и ЦЕННОСТНЫЕ УСТАНОВКИ. но если просто знакомый-оставьте его для желающих потратиь на этот неблагодарный труд годы жизни.
    по моим наблюдениям(конечно этовсего лишь наблюдение, а не истина в последней инстанции), измениться человек существенно может только после какого-то сильного стресса. с эгоистами вообще трудно.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 апреля 2010, в 10:26#11
    Ответ дляSophieS на сообщение от 24.04.2010: Залает! Не сразу, спустя время, но...
    плохим людям самокритичность не свойственна как правило. поэтому в своей неотразимости они уверены прямо сейчас, и стимулов меняться нет.
    хотя вообще категории "плохой-хороший" подходят только персонажам мультфильмов, да и то условно. человек-сложноустроенный организм.
  • Пользователь
    24 апреля 2010, в 10:48#12
    А я верю это. Человек, кажется, 75 процентов состоит из воды. Так вот по телевизору часто показывают передачи про воду, что ее можно заряжать, говорить с ней. Недавно смотрела передачу. где провели эксперимент: взяли два стакана с рисом и залили их водой. Одному стакану постоянно говорили, что он хороший, его любят, он замечательный, а второму, что он ужасный, нехороший, гадкий. Поставили в темное место на неделю два стакана. Стакан с рисом, которому говорили хорошие слова, практически не претерпел изменений, только вода впиталась рисом и он разбух, а вот рис во втором стакане плесенью покрылся....
    Я думаю. просто не надо быть жестокими и унижать людей. Но иногда люди заслуживают на негативную оценку. Если меня кто-то оскорбляет, то я имею право высказаться об этом человеке все прямо в лицо, что я думаю, не подставляя вторую щеку. Честно говоря, я не очень верю, что характер сильно поддается коррекции. Есть подлые люди, завистливые, злые - и часто они такие вопреки хорошему отношению к ним - они еще злее и ненавистнее становятся, чем лучше к ним относишься. Таких людей Ваше хорошее отношение только позабавит или вызовет шквал ненависти...Считаю людям в депрессии, с пониженной самооценкой, которые не верят в свои силы, кто плохо учится, как не старается - очень нужны слова поощрения. Детей надо поощрять, но никак не льстить подлецу. преступнику в надежде, что он изменится - это в корне не правильно - таких людей лучше дубинкой по голове ударить и только после этого что-то говорить в строгом тоне - иначе не поймут. В общем. все в мире относительно и каждая ситуация индивидуальна.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер