psyhologies.ru
тесты

Общение с инвалидом

21 апреля 2010, в 09:47
Пользователь
Здравствуйте, мне очень нужен совет!
Недавно познакомилась с замечательным человеком. Он инвалид-колясочник, живет в специальном интернате. Очень хочется чем-то ему помочь, дружить, общаться, но не знаю, как сделать это правильно, не задеть человека, не обидеть, например, излишней опекой или невниманием...Нужно ли совсем "не обращать внимания" на то, что он не ходит или, наоборот, общаться по поводу актуальных для него проблем? Может кто-то, кто имеет опыт общения с инвалидами, поделится соображениями?

7 ответов4564 просмотра

  • Пользователь
    21 апреля 2010, в 19:13#1
    У меня есть знакомая-колясочница, в "молодежной" (пишу в кавычках, т.к. сама туда хожу на правах "сочувствующей" ;-)) группе. Если ее нужно привезти-увезти (на машине), помочь спуститься-подняться по лестнице - мужчины всегда наготове. Довольно странно было бы в таких ситуациях "не замечать особенностей", правда? В остальном - общаемся, не обращая внимания. Она очень жизнерадостная, открытая, приятная в общении.
  • Пользователь
    21 апреля 2010, в 19:25#2
    Ответ дляeleonora20 на сообщение от 21.04.2010: У меня есть знакомая-колясочница, в...
    Это все понятно, а если речь идет о мужчине? я когда смотрю, с какими усилиями он по нашим повсеместным бордюрам едет на коляске - не знаю, можно ли предложить помощь или просто рядом идти, и все ок? и потом, ведь у таких людей масса специфических проблем - с физиологическими потребностями, например. И вот я не знаю, как на такой выйти режим общения, чтобы было понятно, что я все это знаю, и отношусь к этому нормально, и готова помочь, если что, но это не жалость, а уважение.
  • Пользователь
    21 апреля 2010, в 20:54#3
    Ответ дляlorelly на сообщение от 21.04.2010: Это все понятно, а если речь идет о...
    Просто разговаривайте с ним. И все узнаете со временем.
    Он не инвалид. Он просто не такой как вы.
  • Пользователь
    21 апреля 2010, в 21:14#4
    У меня был дядя(он умер) инвалид 1 группы.Общаться с инвалидами тяжело, и будьте к этому готовы.Иногда накатывает и им просто не хочеться жить, потому что нет никакой надежды на какие-либо изменения. Помогать им надо, другой вопрос, что люди, которые стали инвалидами, вырабатывают определенный защитный рефлекс и очень не охотно принимают помощь... Просто поговорите с человеком на эту тему, на мой взгляд это будет лучше, чем каждый раз Вы будите испитывать определенную неловкость, решая помочь/не помочь и Ваш знакомый будет это чувствовать... В любом случае, самую большую поддержку Вы окажете человеку тем, что будите с ним общаться, им тяжело и они очень одиноки...
  • Модератор
    Модератор
    21 апреля 2010, в 21:17#5
    Трудно сказать, каждый человек по разному реагирует на свою инвалидность. Когда я одно время после тяжёлой болезни на инвалидном учёте была, то ни за что не хотела, чтобы другие акцентировали внимание, на контакт шла только в том случае, если человек просто общается со мной без излишней опеки. Сейчас слава Богу выздоровила. Но, некоторые, наоборот замыкаются в своей болезни. Поэтому попробуйте просто общаться с ним, а дальше вы увидите, как и на что он будет реагировать.
  • Пользователь
    21 апреля 2010, в 21:39#6
    Ответ дляroksana на сообщение от 21.04.2010: Трудно сказать, каждый человек по...
    Спасибо всем за советы, учту! :)
  • Модератор
    Модератор
    21 апреля 2010, в 21:53#7
    Ответ дляlorelly на сообщение от 21.04.2010: Спасибо всем за советы, учту! :)
    Пожалуйста :)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер