psyhologies.ru
тесты

Люди -паразиты

23 апреля 2010, в 11:10
Пользователь
Вот что недавно вычитала в интернер ресурсах "54% японок в возрасте от 25 до 30 лет не замужем. А половина женщин в возрасте от 35 до 55 лет и не собираются выходить замуж. Заводить семью кажется им слишком хлопотным, обременительным и неинтересным. Разумеется, японки в принципе не против брака, однако их избранник должен быть красивым и обеспеченным -- два неизменных условия, которые указывают респондентки всех социологических опросов. В ожидании принца японские женщины предпочитают жить с родителями. Это позволяет им экономить на квартплате, причем все дела по дому, как правило, исполняют матери. Таких женщин называют "холостяки-паразиты", поскольку средства на жизнь, развлечения и зарубежные поездки они берут из не облагаемых налогами пенсий родителей. Некоторые японки даже заказывают визитные карточки, где так и обозначают вид своей деятельности: "холостяк-паразит".

так вот у меня знакомая в свои 26 лет (ребенку около3)ни разу не работала. учебу не закончила( за плечами только 11 классов.)Муж тоже не работает.На мой вопрос " А на что вы живете".ответ "что бог пошлет".При этом родственникам жалко ребенка, они помогают кто как может, сначала эта ситуация меня не волновала, но посмотрев на эту семью поняла, что они не стремятся к работе . Вообще в наше время ответ " что БОГ пошлет" не актуален.А как вы считаите являются ли такие люди своего рода паразитами для общества?Страдают ли дети от этого? есть ли у вас подобные примеры.Пишите- мне интересно
42 ответа10061 просмотр
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    23 апреля 2010, в 13:33#1
    Считаю данную формулировку немного жёсткой! паразиты!...Все люди разные, иначе наверно, и быть не может! Может для общества они и не приносят чего-то важного, но они имееют право жить в этом мире! Мы же не варвары, причислять прозвище - паразит- и изонять таких! А дети, да, им наверно тяжело, но куда хуже тем. кто вообще без родителей, ласки и внимания!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 апреля 2010, в 13:55#2
    ничуть не жёсткая формулировка. такие люди являются паразитами для общества, и такие люди были всегда (в большей или меньшей степени), как были и те, кто хотел работать, развиваться и проч. автор сначала написала про японок, а потом привела пример про свою знакомую. разная степень "паразитства" здесь что ли...японок я бы не отнесла к паразитам, поскольку они наверное помимо того,что не замужем, всё-таки учатся или работают.
    дети таких родителей вряд ли страдают, ведь их с пелёнок приучают жить по такой формуле "что бог пошлёт",это стороннему наблюдателю кажется-как же так-а для них всё в норме.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 апреля 2010, в 13:56#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    23 апреля 2010, в 14:11#4
    Паразит - это тот, кто полностью живет за счет других. А в описываемой семье это и происходит. Жить, конечно, они имеют право. На детей это влияет самым прямым образом. Ребенок может скопировать модель поведения своих родителей. Да и отношение окружающих к такой семье не самое положительное. Наверняка нашлось немало людей, которые уже называли его и его родителей дармоедами. А примеры такие есть, их очень много. Например, дальняя родственница мужа живет в поселке в Рязанской области с мужем, ребенком и своей мамой-пенсионеркой. Живут на мамину пенсию. Ребенку надо было идти в 1-ый класс, но они его не отдали в школу. Для них и так сойдет. На вопрос, почему не идут работать, отвечают: "От работы кони дохнут!". А им, видать, очень жить хочется. Ребенок вечно голодный, грязный, вонючий. Им уже все брезгуют, соответстенно, и друзей у него нет. Родственники и друзья пытались помогать: отдавали вещи, но они их продавали; давали деньги мальчонке, он тащил их домой, пытались накормить, но и еду старался утащить домой. А последнее время его перестали куда-либо приглашать - стал воровать.
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    23 апреля 2010, в 14:12#5
    Я полностью согласна и тоже считаю таких людей паразитами, которые на шее у родственников сидят, безусловно этот пример скажется на детях. Читала статью как-то в книжке, что женщина родила всё таки малыша и решила чернорабочей устроиться, родственников не было поблизости. Жили на подачки соседей, родившегося малыша чуть ли не в газеты заворачивали вместо пелёнок, сердобольные соседки подкидывали их. А муж так и скитался по городу, якобы в поисках вдохновения, нигде не работая. Потом встретил богачку, ушёл к ней на её, точнее её родителей, подачки жить.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 апреля 2010, в 14:12#6
    про японок - все понятно.
    в Японии на каждую женщину приходится по 2,5 мужчин.
    так что они при желании в любом возрасте могут создать семью.
    так что имеет смысл подождать принца, есть из кого выбирать.
  • Пользователь
    23 апреля 2010, в 14:22#7
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 23.04.2010: Может сейчас дети и не страдают ...
    А на работе нельзя сдохнуть со скуки? Какое количество людей работает именно ради хлеба насущного, просто потому что надо. У меня есть сосед, который является именно паразитом и мне его очень жаль. Ему почти 30 лет, живёт с родителями и младшей сестрой, которая начала работать как только появилась такая возможность. Он же перебивается случайными заработками, может устроиться на работу и через два сказать, что ему неинтересно или слишком рано нужно вставать. Проблема здесь в том, что "хозяева" таких паразитов позволяют им вести такой образ жизни. Если бы его родители сказали, что ему пора самому себя содержать и жить отдельно и это не обсуждается, у него не осталось бы выбора как только начать заботиться о себе самому. Поощрять не надо таких людей, они хитрые манипуляторы.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 апреля 2010, в 14:32#8
    Уважаемый автор,странно,почему вас это явление так волнует,вы считаете,что ваше качество жизни страдает от того что в обществе есть такие люди?Вы ведь лично не содержите семью своей подруги)))Зачем оглядываться на других.РЕчь идет о том что бы человек не сидел ни укого на шее?либо о каких то его действиях полезных обществу?
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 апреля 2010, в 14:34#9
    Ответ дляkometa1924 на сообщение от 23.04.2010: А на работе нельзя сдохнуть со скуки...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    23 апреля 2010, в 14:35#10
    Что-то все осуждают такую жизнь, а мне бы хотелось жить ,как рантье, сдавать свободную квартиру и не работать, шить,вязать, читать, ходить в кино,театр,музеи, ездить на экскурсии и т.д. и т.п., почему нет? Если нет призвания приносящего пользу людям и есть возможность не делать себя несчастным на постылой службе, зачем работать?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 апреля 2010, в 14:45#11
    Мне все равно.

    Каждый выбирает свою дорогу.

    Если они хотят прожить свою жизнь вот так, если это имеет для них смысл, то они имеют на это полное право.

    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    23 апреля 2010, в 14:56#12
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 23.04.2010: Да можно, конечно.. Просто неоспоримый...
    Можно работу поискать в зависимости от реального интереса, увлечения, по поводу времени, сейчас гибкие графики тоже предусматриваются. А если не захочется уже оттягивать на пенсии? :)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер