psyhologies.ru
тесты

Страх заболеть

28 апреля 2010, в 13:44
Пользователь
У меня какое-то навязчивое состояние - страх перед серьезными болезнями. Сегодня от онкологии умерла моя тетя, она долгое время промучилась в больнице. И с того момента ,как мы узнали что она заболела меня все время преследует навязчивые мысли. При том так, что я даже ночью просыпаюсь и заснуть не могу. При том что, если у меня что-то заболит, у меня просто начинается паника. Полгода назад сделала полное обследование, со стороны груди врач обнаружил только мастопатию на начальной стадии (делали все анализы и узи). После этого меня немножко отпустило, а потом опять началось. Мне кажется что мне иногда даже кажется что у меня что-то болит (т.е. боль вызываю сама подсознательно). Потому что когда я успокаиваюсь - боль проходит. Как с этим справится, я хочу быть нормальным здоровым человеком и не думать постоянно о болезнях.
9 ответов3259 просмотров

  • Пользователь
    29 апреля 2010, в 14:54#1
    Это называется ипохондрия. Она, кстати, не лечится психотерапевтами до конца. У меня та же проблема - я паранойю на тему СПИДа (ВИЧа). Мне даже писать эти слова неприятно. Я успокоилась теперь, но только потому что живу с мужем уже, с которым уже 3 года и за это время мы ни раз проверились. Но все равно этот мой страх будет со мной всегда.
    У мамы моей тоже как у вас была кансерофобия, т.к. ее отец и мать умерли от рака. Она сказала, что у нее это прошло тогда, когда родились свои дети, и у нее появилось слишком много забот. До этого она так могла себя накрутить, что несколько дней не могла глотать - ей казалось, что что-то в горле.
    Мой вам совет: просто соблюдайте какие-то общие рекомендации,типа, не ходить в солярий, мазаться кремом от солнца, не курить и пр. И живите. "Всеми болезнями не переболеешь".
  • Модератор
    Модератор
    29 апреля 2010, в 15:19#2
    Страх перед серьёзной болезнью сводится к страху смерти. Не навязывайте себе эти мысли, т.к. они передаются из психологического на физический уровень.
  • Модератор
    Модератор
    29 апреля 2010, в 15:23#3
    Ответ дляroksana на сообщение от 29.04.2010: Страх перед серьёзной болезнью сводится...
    Вместо этих мыслей вклиньте себе другие, что сейчас я здорова, неизлечимых болезней просто нет, как заболею, так выздоровлю ну и т.п.
  • Пользователь
    29 апреля 2010, в 15:27#4
    dancelady.Здравствуйте.
    Я немного пошучу( правда чуточку по чёрному) : понимаете,ещё никому и никогда не удавалось выбраться из этой жизни живым.
    Ну что поделаешь,так сложилось. Конечно многим хочется быть здоровыми,богатыми и жить долго-- придолго.
    Но не у всех это получается.
    Если есть начальная мастопатия,то действительно нужно соблюдать режим,как Вам написали выше и ни в коем случае не загорать под открытым солнцем.
    Чтобы не думать постоянно о болезнях -- больше читайте книги и журналы, смотрите программы и всё с юмористическим наклоном.
    Попейте успокоительных ( пустырник,валерьянка,мята-мелиса),делайте зарядку,чаще бывайте "на природе".
    А к себе конечно надо прислушиваться,но серьёзное внимание нужно обращать если боль новая ,сильная и не проходит какое-то, не очень продолжительное, время.
    Главное настроиться на позитив,иначе Вы сами себя замучаете.
    Удачи Вам. Не болейте.Всего Вам доброго и хорошего.
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    29 апреля 2010, в 15:48#5
    Ответ дляninelik на сообщение от 29.04.2010: dancelady.Здравствуйте. Я немного...

    Комментарий удален автором

  • Модератор
    Модератор
    29 апреля 2010, в 15:49#6
    Ответ дляroksana на сообщение от 29.04.2010: Я где-то читала, что проводились опыты...
    Я где-то читала, что проводились опыты, когда серьёзным больным, даже инвалидам или парализованным, давали смотреть несколько часов в день комедии - буквально в течении недели появлялись улучшения и через некоторое время (в зависимости от тяжести) они полностью выздоравливали. При позитиве и искреннем смехе и радости выделяется специальное вещество, которое является иммунным для организма и убивает все болезни. Ну а для профилактики - приятное времяпровождения :)) P/s Конечно, не несколько часов, как предлагалось в опытах с тяжелобольными, а какое-то время (как позволяет ваш режим) в день надо найти, чтобы посмотреть какую-то комедию, почитать анекдоты или добрую сказку и хорошим концом, которая вызывает непроизвольную улыбку, стоит, чтобы войти в колею жизни :)
  • Пользователь
    17 августа 2010, в 20:21#7
    да вы ипохондрик). я тоже из их числа. у меня жуткие нарушения бывают в системе ЖКТ, усиливается всё особенно, когда сильно волнуюсь и думаю об этом. у меня даже появились мысли, что моя будущая профессия бесполезна и что надо идти учиться на врача. опять же из за проблем со здоровьем. короче гоню я по полной программе.
    как борюсь?) ну вот в последнее время всё чаще отвлекаюсь на что-то, стараюсь что то кушать и не думать что у меня сейчас что нибудь заболит. да и вообще как то поспокойней стала. боюсь что это временное явление, связанное с летними каникулами. но постараюсь держать себя в узде и дальше.
  • Пользователь
    17 августа 2010, в 20:23#8
    Ответ дляroksana на сообщение от 29.04.2010: Я где-то читала, что проводились опыты...
    Вы правы, недавно писала работу об Эмире Кустурице, так вот его фильмы показывают в психбольницах. лечат)
    меня они тоже лечат от своих загонов)))
  • Модератор
    Модератор
    27 августа 2010, в 20:09#9
    Ответ дляEasier на сообщение от 17.08.2010: Вы правы, недавно писала работу об Эмире...
    Псих больные - люди, которые получили сильную психическую травму, выйти может только сам человек при соотвествующем желании и настрое, вот единственная помощь и дать этот стимул к выходу из болезни, настрой. Я у Коэльо об опытах молодого врача в психиатрической клинике читала.
  • Пользователь
    27 августа 2010, в 20:28#10
    Вы говорите, что, когда успокаиваетесь, боли отступают.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер