psyhologies.ru
тесты

Ложь, как средство оправдания.

29 апреля 2010, в 19:46
Пользователь
Есть проблема: моей дочери 8 лет, куда бы ее не отпускали - на улицу, в гости, она никогда не приходит вовремя и к тому же оправдательно обманывет. Как бы мы не разговаривали, не объясняли ситуация не меняется. У меня такое впечатление, что она боится идти домой, если обнаруживает, что опоздала. Муж же думает, что ей абсолютно наплевать, она просто безответственна. Как с этим бороться? Однажды она уходила из дома, после долгих многочасовых поисков ( чувства за время поисков не смогу передать словами) она оказалась у родственницы, которая живет в часе езды от дома. Причина была объяснена, как страх вернуться. Я осталась в глубоких размышлениях, дома ее никто не бьет, все проблемы решаются через общение, предоставляется насколько возможная свобода выбора, внимание и забота от обоих родителей, достаточное, и даже больше по нынишним временам, совместное времяпровождение.
3 ответа1249 просмотров

  • Пользователь
    30 апреля 2010, в 07:46#1

    Вы описали ситуацию с дочерью, непонятную для Вас в том как контролировать ее своевременное возвращение домой. Ваш муж, Вы описали считает ее опоздания безответственностью. А что Вы сама думаете насчет ответственности здесь? На каком уровне это понятие применимо к восьмилетним детям?

    Вы не могли бы еще уточнить - что значит "однажды она уходила из дому"?



  • Пользователь
    30 апреля 2010, в 08:09#2
    вообще проще сказать правду. требуется меньше ума и воображения.
    может ее напрягает чрезмерная забота? или взаимоотношения родителей натянутые? должна быть веская причина, чтобы ребенок не хотел идти домой в 8 летнем возрасте. может муж требует от нее бОльшей ответственности и пунктуальности, чем это вообще возможно для ребенка 8 лет? вот она и старается не стать мишенью для очередной порции упреков. Ваш муж авторитарный, требовательный человек?
    моей дочери тоже 8, и у нас тоже проблемы, но я знаю, что корень их- в наших с мужем неблагополучных отношениях.
  • Модератор
    Модератор
    30 апреля 2010, в 08:10#3
    Может, вы, наоборот, слишком мягко относитесь к девочке и у ней пока совсем смыты границы самоконтроля? У родственников тоже была похожая ситуация, но с мальчиком, отпустишь на улицу, а потом ищи-свищи, сам не вернётся, а когда начинали разговаривать то оправдывался ложью. Там была проблема, что мама слишком мягко относилась всё позволяла, а отец, наоборот, слишком строго. Ребёнок начал лавировать, а в итоге полностью запутывался.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер